TOPキングダムハーツII>攻略ストーリーチャート(オリンポスコロシアム)

『ビーストキャッスル』エピソード2から

『ザ・ランド・オブ・ドラゴン』エピソード2から

└────────────┬────────────┘

冥界入口
■ ハデスカップ開催 ■
 オリンポスコロシアムに着くと、物凄く元気の無いヘラクレスとメガラが一行を迎えてくれます。
 疲れ切った顔をしており、まだ力が戻らないそうです。
 フィル曰く、「自分は英雄失格だと思ってるから」だそうだ。
 元気付けるグーフィー。
 その言葉の後にハデスが登場し、散々茶化した後にいいアイディアがあると良い、特別記念大会の開催を宣言します。
 大会名は「ハデス杯」。
 ヘラクレスに出場を強要し、言う事を聞かないととメガラの方を見て「二度と会えなくしてやるぞ」と脅しをかけます。

 この後からペインに話しかけることで大会に出場することができます。

このページのトップへ

(ハデスカップ1回戦)
■ 大会出場 ■
 ペインに話しかけて大会に出場しましょう。
 最初の相手は「スピンブロウズ」。
 トーナメント表によると、アーロンも出ているようです。決勝で当たるとか。
ハートレス『モールドリル』
HP 属性 経験値 取得
58 物理:×1.0
110

-

ハートレス『モーニングスター』
HP 属性 経験値 取得
205 物理:×1.0
ファイア:×0
ブリザド:×0
550

-

ハートレス『トリネードステップ』
HP 属性 経験値 取得
82 物理:×1.0
220

-

 ヘラクレスと共に戦います。
 『モーニングスター』の攻撃力が高く、『モールドリル』は隠れて下から攻撃してくるので注意。
 こちらは戦闘要員が4人もいるので余程のことが無ければ負けないと思います。

 【出現するリアクションコマンド】
 レシーブ→メテオバスター(モーニングスター)
 トルネドライド(トルネードステップ)

 【INFORMATION】
 ハートレスを全滅させろ!

 【PAUSE】

 ハートレスをすべてやっつけろ!

冥界入口
■ 失意の英雄 ■
 1回戦が終わって、ヘラクレスに感想を聞いてみるものの、本来の力とはほど遠いのだとか。

このページのトップへ

(ハデスカップ準決勝)
■ 大会出場 ■
 ペインに話しかけて大会に出場しましょう。
 準決勝の相手は「バッドアラート」。
 この時、ドナルドは「グワッ! 相手はバッドアラート!?」と驚き、ヘラクレスが「手ごわいのかい?」と聞きます。それに対してソラが「わからないけど 弱気になるなって!」と答えます。
 ドナルドは、何にそんなに驚いたんでしょう?(笑)
ハートレス『クリムゾンジャズ』
HP 属性 経験値 取得
132 物理:×1.0
ファイア:×0
550

-

ハートレス『ミニッツボム』
HP 属性 経験値 取得
58 物理:×1.0
110

-

ハートレス『ラウドネス』
HP 属性 経験値 取得
58 物理:×1.0
110

-

 ヘラクレスと共に戦います。
 他の敵はあまり強くないので『クリムゾンジャズ』の小さな炎の球をいくつも発生させる『機雷』と巨大な炎の球を3つ発生させる『大型機雷』に気を付ければ負けることはありません。

まずは周囲にいる弱い敵から倒してしまうと良いでしょう。

 【出現するリアクションコマンド】
 ドッジロール(ミニッツボム)
 ヒールラップ(ラウドネス)

 【INFORMATION】
 ハートレスを全滅させろ!

 【PAUSE】

 ハートレスをすべてやっつけろ!

冥界入口
■ ソラたちを覚えていないアーロン ■
 準決勝が終わっても、「足を引っ張らない ようにするよ」と弱気過ぎるヘラクレス。
 その後、ソラたちの後ろにアーロンを見つけるヘラクレス。
 ソラがアーロンに話しかけるものの、「誰だ?」とこちらが誰だかわからない様子。
 アーロンを追いかけてみましょう。

このページのトップへ

亡者の洞窟:入口
■ 操られたアーロン ■
 亡者の洞窟に行くと、すぐそこにハデスとアーロンが。
 「罪人よ おまえの罪はなんだ?」と質問するハデスに対して、「存在することが罪 けして許されない 俺の罪」と答えるアーロン。
 明らかに以前の強気なアーロンとは様子が違います。
 洞窟の影から話を聞いていると、ハデスとアーロンは契約を結んでおり、それを守れば罪を許すと言う。それがヘラクレスとソラたちを倒す事のようです。
 しかし、ハデスはアーロンに「子供の相手はしない」と少しの反抗を受けると、アーロンの肩に手を置き、以前メガラにやったように、小さなアーロンの人形を作り出します。
 これを作られ、反抗できなくなったアーロン。どうやらこの小さな人形でアーロンを操っているようです。

このページのトップへ

冥界入口
■ ヘラクレスの提案 ■
 アーロンに話しかけようとするも、ソラたちのことを全く気にも留めず、船に乗って闘技場へ行ってしまいます。
 この時よく見ると、パニックが手を振ってるのが見えます(笑)
 悲しげな顔をするソラに後ろから声をかけるヘラクレス。
 ヘラクレスに人形のことを話すと、アーロンは人形に心を抜き取られたのだとか。心の強い部分を人形に吸い取られたために言いなりになってしまっているようです。元に戻すには人形を取り戻せば良いそうです。
 そこへハデス登場。ホントこの人は絶妙に嫌なタイミングで出てくるね(笑)
 決勝は、ヘラクレスとアーロンの1対1を希望。ヘラクレスがソラに決着を付けないように引き伸ばし作戦を提案します。
 ハデスは、その提案を承諾し、条件を付けます。それは決勝で勝った方がソラたちと対決すること。

 この後は、亡者の洞窟:入口→亡者の洞窟:通路→亡者の洞窟:最深部→亡者の谷と移動します。

このページのトップへ

(闘技場)
■ ヘラクレスvsアーロン ■
 亡者の谷に着くと、ヘラクレスvsアーロンのデモシーンが挿入されます
 戦ってる2人を見て、ハデスが「ゾクゾクするじゃねぇか こりゃ!」と言いますが、この2人の戦いは是非とも見てみたいですよね。

このページのトップへ

ハデスの間
■ ヘラクレスの提案 ■
 ハデスの間に着くと、無造作に置いてあるアーロン人形が見えます。
 しかし、これ触れると、アーロンの心の中の声が流れ込んできます。
 「帰りましょう」とか言ってるが……これってもしかして話してる相手はブラスカ?
 持って帰ろうとすると、周りをノーバディ『ダスク』に囲まれてしまいます。
ノーバディ『ダスク』
HP 属性 経験値 取得
132 物理:×1.0
330 たそがれのかけら(10%)
満たされるしずく(2%)
OR版

 いつもの『ダスク』と変わりません。
 数は少し多いですが、普段通りに戦っていれば負けることは無いでしょう。リアクションコマンド『スライドターン』を使えば、一時的にこちらを見失わせることができるので活用しましょう。

 【出現するリアクションコマンド】
 スライドターン(ダスク)

 【INFORMATION】
 ノーバディを全滅させろ!

 【PAUSE】

 ノーバディをすべてやっつけろ!
 ボタンのリアクションコマンドを
 うまく使って戦え!!

 『ダスク』を全滅させると、それでもまだ大量の『ダスク』に取り囲まれてしまいます。
 が、その時にハートレス『マッドドッグ』が『ダスク』を襲撃。こいつらって中悪いんでしょうか?

ここで入手できるアイテム
アイテム 場所
アーロン人形 ハデスの間に入った時に入手。

このページのトップへ

冥界入口
■ 心を取り戻したアーロン ■
 『アーロン人形』を取り戻した後は、自動的に冥界入口に帰ってきます
 ペインに話しかけて、闘技場に行きましょう。

このページのトップへ

(冥界闘技場)
■ 冥界に飛び込むヘラクレス ■
 闘技場に行くと、ヘラクレスとアーロンが決着間近。ヘラクレスピンチです。
 そこへソラが現れて、『アーロン人形』をアーロンに投げ付けると、心を取り戻します。
 それに激昂したハデスは、メガラを捕らえ、冥界の穴に落としてしまいます。直後に穴に飛び込むヘラクレス。
 ここからアーロンがパーティに参加します。

ハデス
HP 属性 経験値 取得
1230 物理:×1.0
ファイア:×0
-

-

 ダメージは一切与えられません。
 ソラの攻撃を5回当てると戦闘が終了します。

■ 英雄の力が戻ったヘラクレス ■
 攻撃が通じない『ハデス』に困っていると、「本物の英雄の力が必要なのさ」と、先ほど冥界の穴に落ちたヘラクレスがメガラを抱いて登場。
 ハデスからすると、どうやら皮肉にもハデスのお陰で英雄の力が戻ってきたようです。
 ここに来てまたも激昂するハデス。

ハデス
HP 属性 経験値 取得
1230 物理:×1.0
ファイア:×0
-

-

 ヘラクレスと共に戦います。
 『ハデス』の攻撃は、ほとんどがファイアタイプなので、ファイアに耐性のある防具を装備しておくと、格段に楽になります。
 パーティメンバーは、回復が使えるドナルドとアーロンがオススメです。ドナルドはあらかじめ『ドナルドブリザド』以外の攻撃魔法を使わないように解除しておきましょう。

 身体が赤い時はダメージが与えられないので、ヘラクレスの闘気の球をぶつけて青に戻しましょう。ただし、『オーラショット』は動作が遅いので、『ハデス』の攻撃が止むのを待ってから発動させると良いと思います。
 1回コンボフィニッシュすると、大抵そのすぐ後に『ファイガウォール』を使用するので、コンボフィニッシュした後は、近寄らないようにした方が無難だと思います。
 『ハデス』のHPが50%未満になって『メテオ』を使ってくるようになったら、無理せず、『メテオ』が止むまで待つのも1つの手です。

『ハデス』の攻撃の対処方法については、ボスデータ『ハデス』を参照。

それからこれは個人的なお願いですが、どなたか『メテオ』と『スモーク』発動時に『ハデス』が何と言ってるのか聞き取れた方、情報提供いただけるとありがたいです。声が小さすぎて聞き取れなかったため。

 【出現するリアクションコマンド】
 オーラショット(ヘラクレス)
 オーラガード(ヘラクレス)

 【INFORMATION】
 「オーラショット」をハデスにあてろ!

 【PAUSE】

 ハデスを倒せ!
 ヘラクレスと力をあわせて戦え!!

 『ハデス』を倒すと、捨てゼリフを吐いて、足を滑らせ冥界の穴に落ちていきます。まさにハデスらしいまぬけな結末(笑)まあ、神なので死にはしませんけど…。

上がる能力
能力 場所
最大MPアップ
 (最大HPアップ)
 (ソラ)
(冥界闘技場)での『ハデス』戦後に入手。
アクセサリー装備数アップ
 (ドナルド)
同上。
最大HPアップ
 (グーフィー)
同上。
最大HPアップ
 (アーロン)

ガードカウンター
 (マグネスプラッシュ)
 (ソラ)
(冥界闘技場)での『ハデス』戦後に入手。

このページのトップへ

冥界入口
■ 心を取り戻したアーロン ■
 アーロンは、今まで誰かを守るために生きてきた。しかし、今は誰も守るべきものがいない。
 そろそろ自分のために生きることを決意し、ソラたちに礼を……言わずに去っていきます(笑)

ここで入手できるアイテム
アイテム 場所
ガーディアンソウル オリンポスコロシアムのエピソード2をクリア後に自動的に入手。

このページのトップへ

コロシアム:入口広場
■ 英雄には…なれたのかな? ■
 アーロンにお節介なやつらだと言われて、スネるドナルドに、メガラがそんなことないと言ってお礼を言います。
 フィルに今度こそ英雄にしてもらえるのかを尋ねるソラとドナルド。しかし、賢さに問題あり、安定性に欠けるということで……今後に期待ということで英雄にしてやっても良いと言われます。
 その後、空を見上げると、星々で作られた、ソラ、ドナルド、グーフィーの絵が浮かび上がります。
 これにて、オリンポスコロシアムのエピソードは終了です。

このページのトップへ

『ポートロイヤル』のエピソード2をクリアしてなければ『ポートロイヤル』へ

『アグラバー』のエピソード2をクリアしてなければ『アグラバー』へ

『ハロウィンタウン』のエピソード2をクリアしてなければ『ハロウィンタウン』へ

上記全てをクリアしてあるなら『トワイライトタウン』のエピソード2へ

TOPキングダムハーツII>攻略ストーリーチャート(オリンポスコロシアム)