TOPキングダムハーツII>攻略ストーリーチャート(オリンポスコロシアム)

『ホロウバスティオン』から

ワールドマップ
■ ファントムストーム ■
 ここをクリアすると、オリンポスコロシアムのワールドです。
 敵の撃破数や、メダルを集めた数によって、ランクが決定し、それによって、新しくグミを貰えるので、がんばって撃破数を稼ぎましょう。
 なお、クリアボーナス、トレジャーについてはグミッシップミッション『ファントムストーム』を参照。

このページのトップへ

コロシアム
■ 見よ!英雄の勇姿を!! ■
 オリンポスコロシアムに入ると、すぐにヘラクレスの勇姿を見ることができます。
 ロックタイタンを振り回してどこかへ投げ飛ばしてしまいます。なんて怪力だ…。

このページのトップへ

冥界入口
■ あれ? ■
 オリンポスコロシアム来たはずなのに、何だかどんよりとした場所に降りてしまいます。
 ドナルドが明かりを見つけて、そちらに向かいます。
 その時、女性の悲鳴が!
 ハートレスに追われています。近付いて『たすける』を使いましょう。

■ ハデスに頼みごとをしに… ■
 女性を助けると、「ヘラクレスに会いに来た」 というソラの言葉に対して、疑っているようです。
 女性はメガラ、通称メグという名前だそうです。
 ヘラクレスが元気かどうか訪ねると、「とても疲れているのに」毎日戦っているそうです。
 しかし、いくらなんでもそろそろ限界。
 そのため、メグはヘラクレスが休めるように、ハデスに会ってお願いしようとしているようです。
 メグではハデスに会う前にやられてしまいそうという理由で、ソラが会いに行くことになります。
 最後にハデスに会いに行くことを黙っていてほしいと言うメグ。

このページのトップへ

亡者の洞窟:通路
■ 走るXIII機関 ■
 亡者の洞窟:通路に入ると、黒フードの男が走って行くのが見えます。
 しかし…いつもクールなイメージがあるだけに、走っている姿は何だかまぬけ(笑)
ここで入手できるアイテム
アイテム 場所
ミスリルのかけら 分岐点を西側に行ったところにある3つの宝箱のうち真ん中辺りにある宝箱。
エーテル 分岐点を西側に行ったところにある3つの宝箱のうち真ん中辺りにある宝箱。
APアップ 分岐点を西側に行ったところにある3つの宝箱のうち南側にある宝箱。
ハイポーション 分岐せずに直進したところの通路の途中にある宝箱
ミスリルのしずく 一番南側、亡者の洞窟:最深部への入り口ちかくにある宝箱。

このページのトップへ

亡者の洞窟:最深部
■ 退却するXIII機関 ■
 亡者の洞窟:最深部に入ると、黒フードの男がソラに向かって走って来ます。キーブレードを構えるソラ。
 しかし、黒フードの男は、ソラをスルーして行き、「俺たちは退却だ」という言葉とともに闇に消えていきます。
 ソラたちには何が何だかわからない様子。
ここで入手できるアイテム
アイテム 場所
冥界の見取り図 セーブポイント、モーグリショップと柱を隔てたところにある大きめの宝箱。
ミスリルのかけら 北側にある小さめの宝箱。

このページのトップへ

亡者の谷
■ 密談する悪役たち ■
 ハデスとピートの会話へと移行します。
 ハデスの話では、最近冥界に変な奴が増えたとのこと。変な奴って、XIII機関とピートのことでしょうか?(笑)
 ピートが「ヘラクレスは どうするつもりなんだ?」、「あんたが選んだ刺客は 誰もあいつを倒せやしない」、「おかげで冥界の淵は 亡者どもでいっぱいだ」、「冥界に戦士を増やしたって どうしようもないだろうに」と発言すると、やる気の無かったハデスが、突然起き上がります。「なるほど--- 冥界の戦士 使えるな」とカメラ目線のハデス様(笑)名案(?)が浮かんだようです。
 しかし、ピート…おしゃべりですねぇ(笑)

■ 震えるドナルドとグーフィー ■
 亡者の谷を見て、震えるドナルドとグーフィー。
 ここって、怪しい気配が漂ってるしね。空気が淀んでる感じで。

このページのトップへ

ハデスの間
■ 罪人召喚 ■
 再びハデスとピートの会話へと移行。
 その部屋にある穴は、ピート曰く、「いやーな臭い穴」らしいです。
 ハデス曰く、この穴は冥界の牢獄に繋がっており、極悪凶悪な罪人を呼び出すために使うようです。
 ハデスが穴に炎を投げ入れると、冥界の戦士、アーロンが出現。
 ん?この穴って「いやーな臭い」がするんだよね?ってことは、アーロンさん、臭いの?(笑)
 ハデスは召喚された、アーロンに契約を申し出、報酬は牢獄からの解放を提示します。
 仕事内容は、コロシアムの試合で、ヘラクレスを倒すこと。
 しかし、アーロンは、「これは俺の物語だ おまえの出番などない」とその申し出を蹴ります。
 そして、コケにされたハデスは激怒し、アーロンに「おまえは クビだ!」と言いながら襲い掛かります。
 え!?呼び出したばかりなのに、もうクビなの!?(笑)
 アーロンがハデスの攻撃を受け止めると、そこへソラたちが入ってきます。
 アーロンはソラたちに「手伝え」と言い、ハデスに攻撃しますが、炎の一撃で手痛い攻撃を食らってしばらく動かなくなってしまいます。そして、ハデスとの戦闘。
ハデス
HP 属性 経験値 取得
- - -

-

 このハデスには、攻撃が一切当たりません。
 攻撃も最初の一撃のみしてくるだけで、一切してきません。
 なぜか戦闘中に「覚悟しな!」と言いながら踊ります(笑)何してるんでしょうこのおっさんは(笑)
 この戦闘は待っていても終わりません。
 ソラが4〜6回程度攻撃することで戦闘が終了します。

■ 何かが変 ■
 ハデスに攻撃が効かないことがわかり、ソラが何か変だと感じます。
 ハデスの話では、冥界の呪いで、HEROのパワーもZEROにする効果があるらしいです。
 一時退却して体勢を立て直すことになります。
 ここで、アーロンが一時的に仲間に加わります。

このページのトップへ

亡者の谷
■ ハデスには攻撃が効かない! ■
 亡者の谷まで逃げてきたソラたちは、門を閉めて、時間稼ぎをしようとしますが、閉めた時には、ハデスはすでにこちら側にいます(笑)
 どうやら、ハデスは冥界では自由に移動が出来るみたいですね。
 ここから、亡者の谷の出口までハデスの攻撃をさばきつつ進むことになります。
ハデス
HP 属性 経験値 取得
- - -

-

ハートレス『シャドウ』
HP 属性 経験値 取得
22 物理:×1.0
7 -

ハートレス『ラージボディ』
HP 属性 経験値 取得
110 物理:×1.0
83 -

ハートレス『フックバット』
HP 属性 経験値 取得
31 物理:×1.0
17 -

ハートレス『ランスソルジャー』
HP 属性 経験値 取得
71 物理:×1.0
ファイア:×1.0
ブリザド:×1.0
サンダー:×0
ダーク:×1.0
タイプなし:×1.0
50 -

 まず、ハデスの攻撃はファイア属性なので、ソラに『チャンピオンベルト』や、『ファイアバングル』などの、ファイアに耐性のある防具を装備しておくのが良いでしょう。
 それから、アーロンの『雪月花』を「じゆうに」使うように設定しておきましょう。この攻撃は広範囲に及び、しかも、発動中はアーロンが無敵のため、かなり役立ってくれます。
 ハデスには一切攻撃が通用しないので、無視します。
 ハデスはソラだけを狙ってくるので、なるべく近寄らないようにして戦いましょう。
 『ラージボディ』が出現した辺りで、協力技『オーバードライヴ』を使うと良いでしょう。
 プラウドモードでも、レベル20程度あれば楽勝だと思います。
 なお、この戦闘では、グーフィーがパーティーに参加していても、ドライヴができません。また、召喚もできません。

『ハデス』の攻撃の対処方法については、ボスデータ『ハデス』を参照。

 【出現するリアクションコマンド】
 ガード→ラッシュバック(ラージボディ)
 フルスイング(ラージボディ)
 バットバレット(フックバット)
 ランススナッチ(ランスソルジャー)

 【INFORMATION】

 出口までたどりつけ!

 道がひらけた!先へ進め!!(バトルフィールドの敵を全滅させた時)

 【PAUSE】
 ハートレスをやっつけて出口にたどりつけ!
 今のハデスに攻撃は効かないぞ!!

このページのトップへ

亡者の洞窟:最深部
■ 無事逃げおおせたソラたち ■
 亡者の洞窟:最深部まで来ると、無事にハデスから逃げることができます。
 この時のアーロンさんに注目!あれだけ激しい動き(雪月花など)をしていながら、息ひとつ乱れていません。ソラたちはゼェゼェ状態なのに。
 ソラたちがいる手前、やせ我慢ですか?(笑)それとも死人(しびと)だから、疲れないとか?
 さすがは伝説のガード!

 ソラに、「もしかして英雄?」と聞かれた時、アーロンはこう答えます。「何が英雄なものか 俺はただの---」。ただの何と言うつもりなのかモヤモヤしますね。後々明かされるであろうし、もっと進めてみれば判明するでしょう。
 そして、アーロンは、ここを出るまでガードになってくれると言い、ソラはそれを断ります。

このページのトップへ

亡者の洞窟:通路
■ 激怒のハデス様 ■
 シーンはハデスとピートの密談へと移行。
 ピートは、冥界にハートレスを放った、ソラたちを倒すのはまかせろと言い、その条件として、ヘラクレスがハートレスになった時に、自分の手下にしたいとハデスに要求します。
 虫の居所が悪いハデスは、この発言に激情し、「俺の庭で勝手なまねをするな」、「これは俺のゲームだ」と怒りの炎を燃やします。
 アーロンに「これは俺の物語だ おまえの出番などない」と言われたことが、余程悔しかったのではないでしょうか?(笑)
 この発言後、ケルベロスを呼び出し、ソラたちにけしかけます。

このページのトップへ

亡者の洞窟:入口
■ 扉が閉まってる ■
 冥界の入り口へと帰還したソラたち。
 しかし、冥界の門の扉が閉まっています。間違いなくハデスの仕業でしょうね。
 ドナルドが鍵穴を見つけ、それをキーブレードで開錠することにより扉を開けることができるようになります。
 ソラがキーブレードを出現させたその時、後ろから獣の咆哮が聞こえます。
 ハデスの放った、ケルベロスが追いついてきたようです。
 アーロンがケルベロスを食い止めている間に、ソラは扉を開錠。ドナルドとグーフィーで門を開きます。しかし…ドナルドとグーフィーもどんな怪力してるんでしょうね?(笑)あの巨大な門を開けられるなんて。
 アーロンがケルベロスを食い止めている間に、門を出ようとしますが、アーロンをそのままにして行くことはできず、ソラはアーロンと共にケルベロスに挑みます。
【BOSS】ケルベロス
HP 属性 経験値 取得
440 物理:×1.0
-

-

 この戦闘では、門にはシールドが張られてしまい、ドナルドとグーフィーは戦闘に参加できません。
 左右のどちらかの頭部をロックオンして、側面からジャンプ攻撃か、『エアリアルスイープ』で攻撃します。
 3つの首を中央にまとめる行動をした場合は、直後に『ジャンプ踏みつけ』を繰り出してくるので、左右のどちらかにジャンプして回避します。
 『ケルベロス』の背後を取った時は、その直後にほぼ確実に『回転攻撃』を使うので、少し離れたところからこちらを向くまで待機していましょう。
 ある程度ダメージを与えたら、『はさみこみ』を使うようになります。この攻撃は無条件で、こちらを有利にしてくれる攻撃なので、リアクションコマンド『ふせぐ』→『かわす』→『スタンピート』を叩き込んで気絶させ、フィニッシュコンボまで叩き込みます。
 なお、ソラの場合、『はさみこみ』をされると、リアクションコマンドへと移行できますが、“王様(ネタバレです。ドラッグしてご覧ください)の場合、『はさみこみ』を使われても、リアクションコマンドへと移行しないので注意。
 なお、本作の『ケルベロス』は、背中に乗ることができないようです。

『ケルベロス』の攻撃の対処方法については、ボスデータ『ケルベロス』を参照。

 【出現するリアクションコマンド】
 ふせぐ→かわす→スタンビート(ケルベロス)

 【PAUSE】

 ケルベロスを倒せ!
 ボタンのリアクションコマンドを
 うまく使って戦え!!

 ケルベロスを怯ませたソラたちは、急いで亡者の洞窟を出て、扉を閉めます。
 この時、アーロンも一緒に脱出したはずですが………。

 (アーロン)
亡者の洞窟:入口での『ケルベロス』戦後に入手。

ここで入手できるアビリティ※1
アビリティ 場所
ドッジスラッシュ
(ガードカウンター)
 (ソラ)
亡者の洞窟:入口での『ケルベロス』戦後に入手。
※1 修得ボーナス・・・ ここでソラが入手できるアビリティは、OR版は『ドッジスラッシュ』、FM版は『ガードカウンター』を修得します

このページのトップへ

亡者の洞窟:入口
■ 疲れたヘラクレス ■
 シーンは、ヘラクレスとメガラの会話に移行します。
 ヘラクレスはかなりお疲れの様子。
 メガラは明日の試合を棄権することを考えますが…。
 ヘラクレスは、「みんな英雄の戦いぶりを 楽しみにしているんだ」、「そんなことできないよ」、メガラの提案を断ります。
 そして、コロシアムに向かうヘラクレスは、メガラに微笑みかけて出て行きますが、出て行く時の顔は疲弊しきった顔をしています。ため息までついて…。

■ あれ?アーロンは? ■
 なぜか冥界から脱出したはずのアーロンがいません。
 アーロンは強いから大丈夫だとうという話をしますが…。
 ここで、アーロンがパーティーから外れます。

このページのトップへ

コロシアム:入口広場
■ 冥界のコロシアム ■
 ハデスとピートの密談へ移行。
 ハデスは、ピートに、キーブレードでどんな鍵でも開けられるというのを確認し、封印されたコロシアムのことを話します。
 冥界にもコロシアムがあるらしい。その恐ろしさに比べれば、地上のなど子供だましとまで言うほど。
 しかし、ゼウスに封印されており、コロシアムを使えないという。
 そこで、ソラからキーブレードを奪って、コロシアムを開けようという魂胆。
 しかし、キーブレードは使い手を選ぶ。それならばと、メガラを使って、ソラたちを誘い出す作戦を立てます。

■ 英雄たちの再会 ■
 コロシアムの扉に近付くと、ヘラクレスが疲れた顔で出てきます。
 しかし、ソラたちを見つけた瞬間、顔を輝かせて3人の名前を呼びます。
 そして、ソラに近況を聞き、自動的にコロシアム:ロビーへと移動します。

このページのトップへ

コロシアム:ロビー
■ オリンポス・ストーン ■
 コロシアム:入口広場から移動してきた、ヘラクレスは友達が見つかったかどうかを聞き、ソラはそれに対してまだだと答え、ある人(メガラのこと)を助けたい、冥界へ行ってハデスをこらしめてやりたいが、冥界の呪いのせいで、力が思うように出ないという話をします。
 何か良い方法が無いか尋ねると、冥界の呪いから身を守る石があるとのこと。
 ヘラクレス曰く、オリンポスの神々が冥界に行く時に使うお守りだそうだ。その名は『オリンポス・ストーン』。
 ヘラクレスが親切にも取ってきてくれるそうです。
 別れ際に、フィルのところでトレーニングすると良いとアドバイスをくれます。
ここで入手できるアイテム
アイテム 場所
コロシアムの見取り図 コロシアム:ロビーでのヘラクレスの会話後に自動的に入手。

このページのトップへ

コロシアム
■ 後ろ向いて話す癖は健在! ■
 コロシアムに入ると、後ろを見向きもせず、ソラをヘラクレスだと思ったフィルが、試合に備えて休めと言います。
 相変わらず人の方を向いて話さない癖は健在のようです(笑)
 フィルに言わせると、試合に勝つためのアドバイスを二言と教えてくれます。『たくさん』、『喰って』、『眠れ!』だそうですが、これでは二言ではなく三言ですね(笑)
 ソラたちが、フィルの姿に笑い出すと、ヘラクレスが入ってきたわけではないと、やっと気付いたフィルが、ソラたちを歓迎してくれます。

■ トレーニング ■
 フィルに話しかけるとミニゲーム『フィルのトレーニング』プレイできます。
 ルールは、トレーニング人形を吹っ飛ばし、出てきたプライズを回収するだけという単純なルール。
 テクニックとしては、以下のような感じです。
  ・ 大きな人形を吹き飛ばして、小さな人形に当てると、たくさんのプライズが出ます。
  ・ 小さな人形を倒すほど、大きな人形が出やすくなります。
  ・ 『コンボプラス』や『エアコンボプラス』を装備しているなら、外しておいた方が良いでしょう。理由は、トレーニング人形はフィニッシュコンボでしか破壊できないためです。
  ・ また『コンボマイナス』があるなら装備しておくと良いでしょう。
  ・ 更に『ドロー』を持っているなら装備しておくと、プライズの回収が楽になります。

 まあ、このミニゲームは簡単なので、適当にやってもクリアできると思います。

 トレーニング内容は、最初は『プラクティス』。1分30秒以内に、20個のプライズを獲得すれば完了です。
 次が『マニアック』。1分30秒以内に、100個のプライズを獲得すれば完了です。

 『マニアック』が終了すると、何かを考え込んでいるヘラクレスがコロシアムに入ってきます。

■ 盗まれたオリンポス・ストーン ■
 ヘラクレスに声をかけると、フィルはどこかへ行ってしまいます。
 まあ、そんなことはどうでも良いので、ヘラクレスの話に耳を傾けることにしましょう。
 ヘラクレスが考え込んでいた理由、それは、『オリンポス・ストーン』が盗まれたためでした。
 犯人の情報は挙がっており、「黒いフード付きの服を着た奴」だそうです。大活躍ですなXIII機関(笑)
 しかも、白くてすばしっこい手下(多分ノーバディ『ダスク』)をたくさん連れていたとか。
 ソラが、誰の仕業か知っていることを話した後、『オリンポス・ストーン』を取り戻したら使って良いかと聞くと、ヘラクレスは快諾してくれます。
 また、メガラがどこかへ行ってしまったらしく、探しているようです。

■ さらわれたメガラ ■
 『オリンポス・ストーン』を盗まれた件が終わると、ハデス出現。
 ソラがハデスに話があると言うと、デコピンで吹っ飛ばされてしまいます。
 この後、後ろを向きながら話をするハデスに対し、ヘラクレスが後ろから殴りかかろうとしています。良いのかヘラクレス!後ろからは卑怯じゃないのか!?(笑)
 ハデスの口から、メガラが冥界に迷い込んだという話が出ます。
 ヘラクレスが「おまえが連れていったんだな?」と聞くと、ハデスから「どっちでも同じことだろ?」という返答が。同じではないだろ!(笑)
 この話を聞いたヘラクレスは、ペガサスを呼び寄せ、冥界に乗り込もうとしますが、ハデスから「おまえがここに残らないと 大変なことになるぞ」いう話を聞かされます。なぜなら今日の対戦相手はとてつもなく危険なヒュドラ!ヘラクレスが倒さなければ暴れ出して多くの死人が出るとも限りません。
 ソラの「あんたが暴れさせるんじゃないの〜?」と聞くと、やはり「どっちでも同じこと」という返答が来ます。同じじゃないだろ?(笑)
 ヘラクレスの口から「なんて卑怯な」という言葉が!さっきハデスを後ろから襲おうとしていた人の言うセリフでしょうか?(笑)
 メガラもオリンポス・ストーンも任せろと申し出るソラに、ヘラクレスはことを託し、ヒュドラとの戦いを選びます。

ここで入手できるアビリティ※2
アビリティ 場所
エアスパイラル
(エアリアルダイヴ)
 (ソラ)
コロシアムでのミニゲーム『フィルのトレーニング』の『マニアック』をクリアすると入手。
※2 修得ボーナス・・・ ここでソラが入手できるアビリティは、OR版は『ドッジスラッシュ』、FM版は『エアリアルダイヴ』を修得します

このページのトップへ

冥界入口
■ オリンポス・ストーン ■
 冥界入口に入ると、倒れているフィルが。
 見慣れない黒い服の奴がいたから、後をつけていたら、見つかっていきなりやられたそうです。
 英雄が二人になればヘラクレスも少しは楽になるかと思って、候補を探していたそうです。が……なんで冥界で探してるんでしょう?(笑)

ここで入手できるアイテム
アイテム 場所
パワーアップ 以前は炎に邪魔されて取れなかった大きめの宝箱。

このページのトップへ

冥界の大空洞:入口
■ ヘラクレス対ヒュドラ ■
 冥界のだい空洞:入口に入ると、ヘラクレス対ヒュドラのバトルシーンに移ります。
 ヘラクレスが、コロシアムで1本首のヒュドラを倒すところを見ることができます。
ここで入手できるアイテム
アイテム 場所
ミスリルのかけら 冥界の大空洞:入口に入ってすぐ、霧の下に落ちたところにある宝箱。
ハイポーション まず、冥界の大空洞:迷いの道に入る
冥界の大空洞:迷いの道に入ったら分岐点を左→左→真っ直ぐと進んだところにある階段から異界の大空洞:入口に行ったところにある2つの宝箱のうちの1つ。
APアップ 同上。

このページのトップへ

冥界の大空洞:迷いの道
■ 冥界の呪いはやはりキツイ ■
 冥界にかけられている呪いで上手く身体が動かないようです。
 早く『オリンポス・ストーン』を見つけなくては。
ここで入手できるアイテム
アイテム 場所
ハイポーション 冥界の大空洞:迷いの道に入って、分岐点を左→左と進んだところにある宝箱。
マップでの方角的には北。
エーテル 冥界の大空洞:迷いの道に入って、真っ直ぐ進んだところにある宝箱。
ミスリルのかけら 冥界の大空洞:迷いの道に入って、分岐点を真っ直ぐ→左→右と進んだところにある宝箱。
マップでの方角的には南東。
ミスリルのしずく 冥界の大空洞:迷いの道に入って、分岐点を真っ直ぐ→左→左→右→真っ直ぐと進んだところにある宝箱。
北東にある宝箱。

このページのトップへ

冥界の大空洞:広間
■ XIII機関デミックス ■
 冥界の大空洞:広間で、XIII機関の1人、デミックスと遭遇。
 ソラのことを、ロクサスと呼びます。ソラには何のことかわからない。
 再度ロクサスと呼びかけるが、反応はありません。
 そこで、「ダメなことを確認した場合は 戦って本性を引っ張り出せ」という指令が。本性…ソラの中のロクサスを引きずり出すということでしょうか?
 そして、デミックスは、ポケットから『オリンポス・ストーン』を出し、ギターのような武器を取り出して戦闘になります。
【BOSS】デミックス
HP 属性 経験値 取得
- - -

-

【BOSS】水の分身
HP 属性 経験値 取得
3 物理:×1.0
ファイア:×1.0
ブリザド:×0
-

-

 『水の分身』を100体倒せば良いだけの戦闘なので楽勝です。
 『水の分身』は、『たたかう』を当てることで、♪の姿に変形させることができるので、基本的には『たたかう』を1発当てて、『水の分身』が♪に変形した時にリアクションコマンド『ワイルドダンス』を使えばOKです。
 また、『ワイルドダンス』を使った直後、『水の分身』がソラの近くに集まってくることがあるので、『ワイルドダンス』の直後にファイア系の魔法を出せば、数多くの『水の分身』を葬り去ることができます。

 【出現するリアクションコマンド】
 ワイルドダンス(水
の分身

 【INFORMATION】

 80秒以内に敵を100体やっつけろ!

 【PAUSE】

 XIII機関デミックスが作り出した敵を
 時間内に倒せ!

 『デミックスの分身』を100体倒すと、デミックスは「ロクサス 帰ってこいよ」と言い残して闇に消えて行きます。
 やっぱりソラには何のことだかわからない様子。
 直後ドナルドが、デミックスのいた場所から、『オリンポス・ストーン』を拾ってきます。
 なお、FINAL MIX版では、この時にデミックスからアブセント・シルエットについての話を聞けます。
 この話以降、XIII機関の“影”が焼きついた、各場所に遺された武器を調べると、アブセント・シルエットと戦えるようになります。

 ソラが『オリンポス・ストーン』を掲げると、ソラたちにかかっていた呪いが解けます。
 そして、メガラの捕らえられている場所へ。

冥界の大空洞:広間での『デミックス』戦後に入手。
最大HPアップ
 (グーフィー)

ダメージアスピル
 (ドナルド)
冥界の大空洞:広間での『デミックス』戦後に入手。

ここで入手できるアイテム
アイテム 場所
テント 冥界の大空洞:広間に入ってすぐのところにある宝箱
APアップ 広間に入る前の西側にある離れ小島のようになっているところの宝箱。
オリンポス・ストーン デミックスとの戦闘終了後に自動的に入手。
裏アンセムレポート5 同上。

このページのトップへ

封印の間
■ 岩の封印を解除 ■
 封印の間の中央にはメガラの形をした岩が!
 岩には鍵穴が付いており、ソラがキーブレードで開錠すると、岩が消えて、穴が開きます。

このページのトップへ

囚われの間
■ メガラを救出 ■
 メガラが封印された場所に入ると、そこには鎖で捕らえられたメガラとハデスの姿が。
 ハデスはすぐに姿を消しますが、後ろからピートの笑い声が聞こえます。
 ピートは、ソラたちの力がまだ出せないと思い込んでいます(笑)まあ、XIII機関とピートって関わりないしね。
【BOSS】ピート
HP 属性 経験値 取得
- 物理:×1.0
-

-

ソルジャー
HP 属性 経験値 取得
44 物理:×1.0
33 -

フックバット
HP 属性 経験値 取得
31 物理:×1.0
17 -

 ここではメガラにダメージゲージが設定されています。これが完全に赤くなるとゲームオーバーなので、メガラの「助けて!」という声が聞こえたら、急いでメガラ周囲の敵を倒しに行きましょう。
 まずは、『フックバット』を全滅、その後に出現する『ソルジャー』を全滅させます。
 あとは、『ピート』から少し離れたところで、転がしてくる『ボウリング』を『リフレクトガード』で弾き返し続ければOKです。
 この戦闘はピートのHPをゼロにしても終了しません。戦闘開始して1分経過で戦闘終了となります。

『ピート』の攻撃の対処方法については、ボスデータ『ピート』を参照。

 【出現するリアクションコマンド】
 サイクロン(ソルジャー)
 フックバット(バットバレット)

 【INFORMATION】

 メガラを守りながら戦え!

 【PAUSE】

 メガラがやられないように
 しっかりと守りながら敵と戦え!

 一定時間が経過すると一旦戦闘が終了します。
 ピートが出現させるハートレスたちにキリが無いと判断したソラは、メガラの鎖を断ち切って、逃げようとします。
 そこへ、ヘラクレスが援軍に来てくれます。
 ヘラクレスはペガサスを呼び出し、ソラに「メガラをオリンポスまで送ってくれ」と言い、自分はピートたちに「本物の英雄の力を教えてやる」と言って、その場に留まります。
 ソラたちは、一旦は、封印の場所から出ますが、やっぱり戻ると言うメガラ。ヘラクレスは疲れているから負けてしまうかもしれない。そこで、ソラはメガラの代わりに戻って、ヘラクレスと共にピートと戦うことになります。
 メガラの予想通り、疲れて苦戦しているヘラクレス。そこへソラが参戦します。

【BOSS】ピート
HP 属性 経験値 取得
264 物理:×1.0
-

-

トリックゴースト
HP 属性 経験値 取得
71 物理:×1.0
50 -

フックバット
HP 属性 経験値 取得
31 物理:×1.0
17 -

 2分以内に倒さなければゲームオーバーです。
 まずは、囚われの間(1回目)同様、『ピート』以外のハートレスを倒してしまいます。
特に『トリックゴースト』の攻撃力が高くて厄介なので、迅速に倒すこと。『フックバット』のリアクションコマンド『バットバレット』を有効活用して倒すと良いでしょう。

 『ピート』1体だけになったら、『ボウリング』を『リフレクトガード』し、『ピート』がひるんだら、『スライドダッシュ』からのコンボで攻撃。
 2分という制限時間の中で倒さなければならないため、1度弾き返してひるまなかった場合は、次に来た『ボウリング』の上を飛び越えて、空中コンボを当てて攻撃すると良いでしょう。
 『バリア』を張ったら、近付いてリアクションコマンド『ピンボール』。この後しばらく気絶するので、ここぞとばかりにコンボの連発を。
 『巨大岩石』がソラの頭上に現れたら、ヘラクレスに近付いてリアクションコマンド『オーラガード』で無効化を。

『ピート』の攻撃の対処方法については、ボスデータ『ピート』を参照。

 【出現するリアクションコマンド】
 ピンボール(ピート)
 フックバット(バットバレット)
 オーラガード(ヘラクレス)

 【INFORMATION】

 洞窟が崩れる前にピートを倒せ!

 【PAUSE】

 ヘラクレスと力をあわせて
 洞窟が崩れる前にピートを倒せ!

 ピートを倒すと、負け惜しみを言って逃げて行き、封印の間は崩壊。ソラたちは急いで外へ逃げます。
 ハデスが、ヘラクレスを始末できる、というようなことを言いますが…まさか、メガラが封印されていた場所が、冥界のコロシアムなんでしょうか?

 (ドナルド)
封印の間での『ピート』戦後に入手。

ここで入手できるアビリティ
アビリティ 場所
トリニティリミット
 (ソラ)
封印の間での『ピート』戦後に入手。
ハイパーヒーリング
 (グーフィー)

大空洞の見取り図 西にある大きめの宝箱。
ミスリルのかけら 北西にある宝箱。
APアップ 東にある宝箱。

このページのトップへ

冥界入口
■ 不吉な言葉を残して… ■
 冥界入口まで逃げてきたソラ。そこへやってきたハデスに、ソラが「負け惜しみはカッコ悪いぞ。」と言うと、ハデスは「小僧は黙ってろ。」と返答するので、今度はヘラクレスが「じゃあ僕が。」、「負け惜しみはカッコ悪いぞ。」と口にします(笑)
 そして、「英雄が試合を放棄したせいで オリンポスがどうなっているか…」という不吉な言葉を放って消えていきます。

このページのトップへ

コロシアム:入口広場
■ 大暴れのヒュドラと落胆のヘラクレス ■
 コロシアムに戻ると、そこは瓦礫の山。
 ヒュドラが大暴れして破壊してしまったようです。
 ヘラクレスはここを離れてしまったからと、「英雄失格だ」と、落ち込んでしまいます。
 ヘラクレスは戦えそうもないため、ソラたちがヒュドラと戦うことになります。
 戦闘中は、フィル、メガラ、ペガサスも力を貸してくれます。
【BOSS】ヒュドラ
HP 属性 経験値 取得
462 物理:×1.0
-

-

 最初は首が1本ですが、首を破壊する度に、3本、7本と増えて行きます。
 1つ首形態時は、開始直後に『シッポ攻撃』を使ってきます。すぐにジャンプできる体勢にしておきましょう。
 ダメージを受けても、ドナルドが回復してくれるので、動き回らずにその場に留まって攻撃していくと良いと思います。

 3つ首形態時は、波平…もとい(笑)、フィルがソラを呼びます。フィルの指示通り、ヒュドラの背中に乗ると、フィルがトレーニング人形を投げるリアクションコマンド『フィルアタック』が発動でき、ヒュドラの真上に来た時に再度ボタンを押すと、ヒュドラを気絶させることができるリアクションコマンド『バレットプレス』が発動できます。これを使った後は、しばらくヒュドラは気絶して動かなくなるので、急いで首に近寄って、1本1本破壊していきましょう。
 なお、この形態は、首を破壊しても、しばらくすると再生してしまいます。迅速に3本破壊していきましょう。

 7つ首形態時は、『連続かみつき』を使ってきた場合、リアクションコマンド『ペガサスライド』が出現するのでボタンを押しましょう。ペガサスに乗って空を飛べます。この時ボタンを連打していれば、無条件でヒュドラに大ダメージを与えることができます。『連続かみつき』を使用するまでは、遠く離れて待機しているのが良いと思います。

 『ペガサスライド』はかなり役立つコマンドなので、積極的に活用して行きましょう。
 なお、7つ首形態時は、コロシアム:入口広場のヒュドラの右手側に行くことで、メガラがプライズをばら撒いてくれます。回復できるので活用しましょう。

『ヒュドラ』の攻撃の対処方法については、ボスデータ『ヒュドラ』を参照。

 【出現するリアクションコマンド】
 パニッシュ(ヒュドラ)
 フィルアタック→バレットプレス
(ヒュドラ・3本首時)
 ペガサスライド→たたかう
(ヒュドラ・7本首時)

 【INFORMATION】

 ヒュドラの背中に乗れ!(3本首時)

 【PAUSE】

 ヒュドラを倒せ!
 いろんな仲間と力をあわせて戦え!!

■ 落ち込む英雄 ■
 7つ首のヒュドラを倒すとようやく戦闘終了。
 首無しのヒュドラがのた打ち回ってますが、これでもこいつ死んでない。神話での話では首の付け根を焼かないとまた再生して襲ってくるってわけ。
 ヒュドラを倒して、落ち込んでいるヘラクレスをなぐさめるソラたち。
 コロシアムが壊れてしまったために、しばらくは休みが取れそうです。
 ヘラクレスのことはメガラに任せて先へと進むことになります。
 そして、ソラが『オリンポス・ストーン』を返そうとしたその時、『オリンポス・ストーン』が光を放ち、キーブレードも光を放ちます。
 ソラのいる地面に、キングダムハーツのマークが浮かび上がり、ソラを別空間へと転移。その空間で『オリンポス・ストーン』が光を放ち、空に鍵穴を出現させます。
 その鍵穴に向かってキーブレードを使うソラ。これによりゲートが開かれ、次のワールドへの道を記すことができます。

■ 復活した魔女 ■
 ソラがゲートを開くと、シーンは、マレフィセントとピートの密談へと移行。
 マレフィセントは、XIII機関のことを雑魚扱いし、ピートにこれまでのいきさつを報告しろと言います。

■ 聖なる城に邪悪なイバラ ■
 シーンはディズニーキャッスルの王妃のシーンへと移行。
 昔のアルバムを探しているそうですが…昔って蒸気船ウィリーの頃ですか?(笑)あの頃、ミニーってもう登場してるのかな?誰か教えて(笑)
 アルバムを探しているミニー王妃の下へ、チップとデールが訪れ、礎の間という場所に異変が起こり、イバラが生えてきたことを伝えます。しかし、このシマリス兄弟、ソラたちと一緒にいるんじゃないのか?(笑)ワールドを攻略している間に、勝手にグミシップを使ってディズニーキャッスルまで戻ってるとか?もしそうなら、ワールドクリアした時に、「あれ?グミシップが無い!?」ってことにもなりかねないよね?(笑)
 礎の間に行くミニー王妃、そこには巨大なイバラが!このままではお城は悪に染まってしまうそうです。王様、ドナルドやグーフィーの身を案じつつも、早く帰ってきてほしいと願う王妃。

コロシアム:入口広場での『ヒュドラ』戦後に入手。
防具装備数アップ
 (ドナルド)
同上。
最大HPアップ
 (グーフィー)

サンダーエレメント
 (ソラ)
コロシアム:入口広場での『ヒュドラ』戦後に入手。

ここで入手できるアイテム
アイテム 場所
ヒーローズクレスト オリンポスコロシアムのエピソード1をクリア後に自動的に入手。

このページのトップへ

ワールドマップ
■ 新たなグミルート ■
 グミシップ戻ると、新たなグミルートが出現します。
 グミルートは、グミシップのミニゲームをやらずに、ディズニーキャッスルへと行くことができます。

このページのトップへ

『ディズニーキャッスル』エピソード1へ

TOPキングダムハーツII>攻略ストーリーチャート(オリンポスコロシアム)