TOPキングダムハーツII>攻略ストーリーチャート(ホロウバスティオン)

『スペース・パラノイド』エピソード1から

アンセムの研究室
■ THANK TOU! ■
 スペース・パラノイドから戻ると、コンピューターには、『THANK YOU!』の文字と、ソラ、ドナルド、グーフィーのドット絵が表示されています。可愛いです。

■ コンピューターに疎いソラ ■
 街の異変を調べてくる、すぐ戻ると言って出て行こうとするレオン。
 レオンはデータをコピーしておいてくれと言って出て行きますが、ソラってどう見てもコンピューターに疎そうですよね(笑)

 リクとカイリのデータを調べますが出てきません。
 そこでグーフィーが、ノーバディやXIII機関のデータを調べようとしますが、データが壊れています。
 頭にきたソラは、コンピューターをめちゃくちゃに操作しますが(ホントに壊れるくらいガンガンいってる/笑)、そんなことしたらコンピューターも、中のトロンも壊れちゃうよ。友達壊す気かい(笑)
 画面には真の賢者アンセムが表示されますが、ソラたちは信じません。

■ 本当のアンセムと偽アンセムについて ■
 ソラたちは、王様にアンセムの研究室の肖像画を見せ、これがアンセムと話します。
 そこで、王様は説明をしてくれます。
 ソラたちがアンセムだと思っていたのは、実は偽者だったそうです。
 しかも、前作で倒したのは、偽アンセムのハートレスだそうです。
 そして、XIII機関を束ねているのが、偽アンセムのノーバディ。どんな強さ持ってるのこいつ?(笑)

 リクとカイリを探そうと決意した時、外から轟音が響き、王様は走って援護に行きます。

このページのトップへ

廊下
■ ハートレスvsノーバディ ■
 外に出ると凄いハートレスの大群。
 廊下に入ると、マレフィセントとピートがハートレスに命令させて、ノーバディを排除しようとしています。
 ピートは、あまりのノーバディの多さに、怖気づいて逃げてしまいます。
 ソラたちがやってくると、その矛先は全員ソラへ。
ハートレス『クリムゾンジャズ』
HP 属性 経験値 取得
119 物理:×1.0
ファイア:×0
398 -

ハートレス『アーマーナイト』
HP 属性 経験値 取得
34 物理:×1.0
24 -

ノーバディ『ダスク』
HP 属性 経験値 取得
119 物理:×1.0
239 -

ノーバディ『ダンサー』
HP 属性 経験値 取得
119 物理:×1.0
398 -

 厄介な『ダンサー』が少ないので、普通に戦っても十分勝てます。
 ただ、『クリムゾンジャズ』は攻撃力が高いので注意。

 【出現するリアクションコマンド】
 ライジングサン(アーマーナイト)
 スライドターン(ダスク)

 【INFORMATION】
 敵を全滅させろ!

 【PAUSE】
 敵をすべてやっつけろ!
 ボタンのリアクションコマンドを
 うまく使って戦え!!

■ 妖精たちの相談 ■
 ハートレスとノーバディを全滅させると、ユウナ、リュック、パインが入ってきます。
 相談して、レオン側に味方してくれるようになります。
 この時の相談、リュックの声ばっか聞こえるんですが(笑)

このページのトップへ

城通用口
■ セフィロス降臨! ■
 ソラたちは、セフィロスに遭遇してしまいます。相変わらずカッコイイなぁ。
 セフィロスは自身をクラウドの闇と認識しているようです。
 セフィロスはクラウドに会うため、闇に消えて行きます。
 しかし、良かったですねぇソラ、戦いにならなくて。セフィロスが好戦的だったら、確実に死んでいたでしょうね(笑)

 FINAL MIX版では、セフィロスに会った後から、クエスト『追憶の洞』が出現します。
 城の側面に開いた穴から、ユ・リ・パの3人組が飛び出してくるのが見えます。

このページのトップへ

建設中通路
■ ハートレス『ダンサー』は強敵 ■
 建設中通路では、レオンとエアリスが戦っています。
 そしてソラたちの後ろにもノーバディが。
ノーバディ『クリーパー』
HP 属性 経験値 取得
119 物理:×1.0
239 -

ノーバディ『ダンサー』
HP 属性 経験値 取得
119 物理:×1.0
398 -

 『ダンサー』がかなり厄介です。もうムカつくほどに。
 『コンボアップ』と、『コンボマイナス』を持っているなら装備しておきましょう。
 『ダンサー』が光を放っている時は、接触すると威力の凶悪な『振り回し投げ』で攻撃されます。
 しかも、複数が光を放っていると、パスをするように『ダンサー』から『ダンサー』へと投げられまくるので注意しましょう。
 しかも光始めたら、攻撃しても怯まないため、逃げの一手に徹するくらいしか対処法がありません。

また、連携技『トリニティリミット』がかなり効果的です。
 少しダメージを与えた後、『トリニティリミット』を使えば倒せると思います。倒せなかった場合はドナルドやグーフィーに任せて逃げに徹するのも手です。

 【INFORMATION】
 ノーバディを全滅させろ!

 【PAUSE】
 ノーバディをすべてやっつけろ!

このページのトップへ

城壁広場
■ 戦う仲間たち ■
 ソラたちが、遠くを見渡すと、ハートレスの大軍勢が、ホロウバスティオンに向かっているのが見えます。
 そして、ホロウバスティオンで戦う仲間たちのシーンへと移行。

 ユフィはもう疲れ切っているようです。エアリスのケアルにより回復します。
 しかし、周りを走っているのは、ハートレス『アーマーナイト』にしか見えないんですが、ユフィを攻撃しないところを見ると、ハートレスではないんでしょうか?

 スティッチも光線銃で応戦。

 妖精たちも、パインの囮、ユウナとリュックのコンビネーションにより応戦。
 その後、ハートレスに追いかけられて逃げて行きますが…(笑)

 クラウドとレオンが共に戦っています。
 クラウドは「あと1匹増えたら苦しいな」と冗談めいたことを言います。その時はレオンが1匹多く倒す、と。やっぱりカッコイイですね。この2人。
 クラウドが戦っているところ、光の一閃でハートレスが消し飛びます。そこに立っていたのはセフィロス。
 脇からティファの声がし、セフィロスは消えて行きます。それを追って行くクラウド。
 ティファも応戦。

このページのトップへ

建設中通路
■ 宝箱あり ■
 建設中通路での戦闘が終わった後に、ここに来ると、入手できる宝箱が2つあります。
ここで入手できるアイテム
アイテム 場所
ムーンレシピ ハートレスの軍勢が攻めていた時、1度城壁広場に行き、再度建設中通路に行った時に取れる2つある宝箱のうちの1つ。
通路が破壊されて東側に入れるようになっています。
APアップ 同上。

このページのトップへ

城門前
■ 王様の命に背き、仲間たちの下へ ■
 城門前に行くと、王様が立ちはだかり、リクとカイリを探しに行くように言われます。
 王様はドナルドとグーフィーにソラを連れて行くように命令します。が、ドナルドとグーフィーは口だけソラを連れて行くようなことを言って、王様の命令に背き、謝り、レオンたちを助けに行きます。
 この時の王様、ソラたちに背を向けて立っているため、ドナルドとグーフィーがソラを連れて行くのかと思っていたのか、彼らが王様の横を走り去る時に、凄くびっくりしてます(笑)「わっ!」って声を出して(笑)

■ XIII機関デミックス マジモード ■
 デミックス、憎めないやつなんだが…最後の一言「黙れ裏切り者」というセリフといきなりの豹変ににはちょっとゾワっと来るものがありますね。
 別に裏切ってはいないですよね(笑)
【BOSS】デミックス
HP 属性 経験値 取得
1005 物理:×1.0
ファイア:×1.0
ブリザド:×0
-

-

水の分身
HP 属性 経験値 取得
5 物理:×1.0
ファイア:×1.0
ブリザド:×0
-

-

 まず、下準備として、ブリザドタイプに耐性がある防具をソラに装備しておきます。
 『ブリザガンブレス』を2つか『アクリシオス+』を2つ、または、両方を1つずつ装備するのが最適です。
 合成してない場合は、合成素材最適入手場所を参考にして、素材を集めて上の装備を合成してください。
 ショートカットメニューに、サンダー系の魔法、リフレク系の魔法を装備。また、MPが心配なら『エーテル』を装備。
 マスターフォームの『エアドッジ』を修得しておく(できればLV3まで修得する)。
 アビリティ『スライドダッシュ』、『エクスプロージョン』、『エアスパイラル』を装備。持っているなら『コンボマイナス』を装備。
 グーフィーのアビリティ『ユニゾンアスリート』を装備。

 戦闘開始直後、『水の舞踏』を使って、「40秒以内に水の分身を50体倒す」ルールを課します。
 ここは、オリンポスコロシアムと同じ方法で対処。ただし、MPは節約したいのでファイア系の魔法は使わないようにします。

 『水の分身』を全滅させたら、今度は『デミックス』本体。
 「あらら…」と言って、がっくりうな垂れ、少しの間攻撃してこないので、この間に攻撃。
 その後、基本は『デミックス』から離れて、常に左右のどちらかに動きながら戦います。
 『デミックス』の攻撃を『エアドッジ』で避けつつ、合間に攻撃。
 『水球連射』は、左右に動き回りつつ『エアドッジ』などを使って回避。
 『水柱攻撃』は、ソラと『デミックス』の直線上の軸を少しでもズラしてやれば当たりません。
 攻撃の際、まず『デミックス』の周囲にいる『水の分身』を使って、リアクションコマンド『ワイルドダンス』→フィニッシュコンボまで当てる。
 また、リアクションコマンド『ライブジャック』を使った後も絶好のチャンスとなります。

 『デミックス』のHPが50%未満になると、『水の舞踏』を使って、「10秒以内に水の分身を10体倒す」ルールを課します。
 『水の分身』は必ず『デミックス』の周辺から出現するので、『デミックス』の方向を向いておき、出現した瞬間に『スライドダッシュ』を1回当て、♪姿になったら『ワイルドダンス』。
 『ワイルドダンス』が終わって、集まってきた『水の分身』に対して、『エクスプロージョン』を使います。
 まだ残っている場合は、それを手早く倒す。

 新しく使う『水柱の壁』は、4回壁を出現させた後に左右のどちらかへ『エアドッジ』。もしくは、サンダー系の魔法で中断させた後に空中コンボで攻撃。
 『水柱乱舞』は、「まぁ、踊っとけって♪」と聞こえ、4回水柱が立ち昇る音が聞こえたら、垂直ジャンプ→『デミックス』の攻撃が届きそうになる高さになったら『エアドッジ』後、空中コンボを当てる。
 『ライブ』は、『ライブジャック』で確実に返しましょう。

■ 簡単に倒す方法 ■
 実はもっと遥かに楽に倒す方法があります。
 戦闘が開始したら、まず十字キーの左を押して、コマンドメニューを『れんけい』がある方へ変更しておく。
 戦闘開始直後の『水の舞踏』を終わらせます。
 『デミックス』のHPゲージは5個あるので、それを1個と半分減らして、3個と半分近くにします。HPゲージを3個と半分より少なくすると『水の舞踏』の発動範囲になってしまうため、必ず3個と半分近く残すように!
 HPゲージ3個と半分近くまで減らせたら、連携技『ユニゾンアスリート』を発動させるだけで勝利できます。
 倒せなかった場合は、アクセサリーなどでソラとグーフィーの攻撃力を補強してください。

『デミックス』の攻撃の対処方法については、ボスデータ『デミックス』を参照。

 【出現するリアクションコマンド】
 ライブジャック(デミックス)

 【INFORMATION】
 40秒以内に敵を50体やっつけろ!(戦闘開始直後)
 10秒以内に敵を10体やっつけろ!(デミックスのHPが半分以下になった時)

 【PAUSE】
 XIII機関デミックスを倒せ!
 デミックスのくりだす試練を
 のりきって戦え!!

 『デミックス』を倒すと、最後まで軽いノリで消滅していきます。
 憎めないやつなんで、出来ることなら消滅しないでほしかったですね。

 王様が追いついてきて、怒られる…かと思いきや、さすがは優しい王様。ソラたちの言い分を認めて、全員で助けに向かいます。
 その時、崖の上で爆発が起き、王様目がけて落石が!王様を守ろうとしたグーフィーに当たり、グーフィーは昏睡状態に。
 王様は黒フードを脱ぎ捨て、戦いへと赴きます。

上がる能力
能力 場所
防具装備数アップ
 (ソラ)
『デミックス』戦終了後に入手。
最大HPアップ
 (グーフィー)

ブリザドエレメント
 (ソラ)
『デミックス』戦終了後に入手。
ブリザドアップ
 (ドナルド)
同上。

このページのトップへ

大渓谷
■ 1回戦目 ■
 ここからは手助けしてくれる仲間と共に、4回の連戦になります。
ハートレス『シャドウ』
HP 属性 経験値 取得
34 物理:×1.0
24 -

ハートレス『ソルジャー』
HP 属性 経験値 取得
67 物理:×1.0
119 -

ハートレス『アーマーナイト』
HP 属性 経験値 取得
34 物理:×1.0
24 -

 ここでゲームオーバーになると、『デミックス』戦からなので注意!
 事前にソラの周囲を攻撃できるアビリティ『エクスプロージョン』を装備しておくと便利です。
 この戦闘ではユフィが手助けしてくれます。
 ここは4回の戦いのうち敵が最弱なので楽勝でしょう。
 リアクションコマンド『ライジングサン』を使えばあっという間に全滅できます。

 【出現するリアクションコマンド】
 サイクロン(ソルジャー)
 ライジングサン(アーマーナイト)

 【INFORMATION】
 ハートレスを全滅させろ!

 【PAUSE】
 ハートレスをすべてやっつけろ!
 仲間と力をあわせて戦え!!

■ 2回戦目 ■

ハートレス『シャドウ』
HP 属性 経験値 取得
34 物理:×1.0
24 -

ハートレス『ソルジャー』
HP 属性 経験値 取得
67 物理:×1.0
119 -

ハートレス『モーニングスター』
HP 属性 経験値 取得
168 物理:×1.0
298 -

ハートレス『アーマーナイト』
HP 属性 経験値 取得
34 物理:×1.0
24 -

 ここでゲームオーバーになると、『デミックス』戦からなので注意!
 この戦闘ではレオンが手助けしてくれます。
 攻撃力が高い『モーニングスター』が1体いますが、1体だけなのでそれほど脅威でも無いでしょう。
 やばくなったら、レオンに任せてしまうのも手です。
 リアクションコマンド『ライジングサン』を使えばあっという間に全滅できます。

 【出現するリアクションコマンド】
 サイクロン(ソルジャー)
 レシーブ→メテオバスター(モーニングスター)
 ライジングサン(アーマーナイト)

 【INFORMATION】
 閉じ込められた! ハートレスを全滅させて先へ進め!

■ 3回戦目 ■

ハートレス『シャドウ』
HP 属性 経験値 取得
34 物理:×1.0
24 -

ハートレス『モーニングスター』
HP 属性 経験値 取得
168 物理:×1.0
298 -

ハートレス『アーマーナイト』
HP 属性 経験値 取得
34 物理:×1.0
24 -

 ここでゲームオーバーになると、『デミックス』戦からなので注意!
 この戦闘ではティファが手助けしてくれます。
 『モーニングスター』が一番多く出現する、この3回戦目が一番難しいでしょう。
 ティファが強いので、任せてしまうのもOKです。
 リアクションコマンド『ライジングサン』を使えばあっという間に全滅できます。

 【出現するリアクションコマンド】
 レシーブ→メテオバスター(モーニングスター)
 ライジングサン(アーマーナイト)

 【INFORMATION】
 閉じ込められた! ハートレスを全滅させて先へ進め!

■ 4回戦目 ■

ハートレス『シャドウ』
HP 属性 経験値 取得
34 物理:×1.0
24 -

ハートレス『モーニングスター』
HP 属性 経験値 取得
168 物理:×1.0
298 -

ハートレス『アーマーナイト』
HP 属性 経験値 取得
34 物理:×1.0
24 -

ハートレス『サーヴィランス』
HP 属性 経験値 取得
47 物理:×1.0
60 -

 ここでゲームオーバーになると、『デミックス』戦からなので注意!
 この戦闘ではクラウドが手助けしてくれます。
 開始直後にクラウドが『クライムハザード』を発動するので、敵が吹き飛びます。
 『モーニングスター』の数は、3回戦目より少ないものの、狭いので3回戦目より手こずる可能性があります。
 クラウドが『超究武神覇斬』を発動させてくれれば、あっという間に終わります。まあ、運次第なわけですが…。

下手すると1人で全員倒してくれることも…(笑)
 ちなみにクラウド、最後は『クライムハザード』で締めて、カッコよく空を飛んで消えます。

 【出現するリアクションコマンド】
 レシーブ→メテオバスター(モーニングスター)
 ライジングサン(アーマーナイト)

 【INFORMATION】
 閉じ込められた! ハートレスを全滅させて先へ進め!

このページのトップへ

結晶の狭間
■ 生きていたグーフィー ■
 結晶の狭間に入ると、グーフィーが追いついてきます。
 少しだけ気絶していただけのようです。
ここで入手できるアビリティ
アビリティ 場所
ケアルエレメント
 (ソラ)
結晶の狭間に着いた時に入手。

ここで入手できるアイテム
アイテム 場所
ちぎれたページ 北側にある大きめの宝箱。
大渓谷周辺の地図 西側にある大きめの宝箱。
エリクサー 西側にある2つの小さめの宝箱のうちの1つ。
APアップ 同上。

このページのトップへ

大渓谷
■ 一番楽しい時間 ■
 ソラたちが崖の上を見ると偽アンセムのノーバディであり、XIII機関のリーダーが!
 王様がアンセムと会った時の回想が流れます。偽アンセムの名前は『ゼアノート』だそうです。
 王様がゼアノートを追って行くと、ソラたちの周りにハートレスが大集合。その絵は圧巻の一言でしょう。
ハートレス『アーマーナイト』
HP 属性 経験値 取得
34 物理:×1.0
24 -

ハートレス『サーヴィランス』
HP 属性 経験値 取得
47 物理:×1.0
60 -

 ここでは、ドナルドとグーフィーは他の場所で戦うことになるので、ソラ1人での戦いとなります。
 『アーマーナイト』、『サーヴィランス』を1000体倒すことで終了となります。
 倒した数は左上にカウントされて表示されます。
 敵は弱いのでとにかく楽しいです(笑)
 アビリティ『エクスプロージョン』を装備しておくと、周囲から敵がいなくなるので気持ち良いですよ(笑)
 リアクションコマンド『ライジングサン』や『キャッチ』→『スパークルレイ』を使うと、一度に多くの敵を倒すことができます。
 敵はちょうど1000体いるので、全滅させれば終了です。「お前こそ真の三○無双よ!」(笑)

 【出現するリアクションコマンド】
 ライジングサン(アーマーナイト)
 キャッチ→スパークルレイ(サーヴィランス)

 【INFORMATION】
 敵を全滅させろ!

 【PAUSE】
 敵をすべてやっつけろ!
 ボタンのリアクションコマンドを
 うまく使って戦え!!

■ XIII機関のリーダー ■
 ゼアノートのノーバディは、ゼアノートだった時の記憶があるようです。
 リクとカイリのことを聞きますが、カイリのことは知らないとのこと。
 そして闇へと消えて行きます。それを追って王様も闇の中へ。

■ XIII機関の目的は? ■
 入れ違いにアクセルが出現。
 アクセルの口から、ゼアノートのノーバディの名前が、ゼムナスということがわかります。
 XIII機関の目的は、ハートレスを倒した時に出現するハートを集めることだそうです。
 カイリをさらったことに対して謝ってくれます。
 そこへ、サイクス登場。アクセルはそれがまずいと思い闇に消えて行きます。
 サイクスの話では、カイリは丁重にもてなしているとか。
 会わせてはくれないようです。

 心を集めると、キングダムハーツになるとか。

 そこへマレフィセント登場。
 キングダムハーツは私のものだと豪語。
 ハートレス『ソルジャー』を呼び出しますが、ノーバディ『ダスク』に一瞬で倒されてしまいます。
 マレフィセントは、ソラたちの盾になり、ノーバディにやられて…しまったのでしょうか?消滅してしまいます。
 そして、サイクスがハートレスを呼び出し、ソラたちは取り囲まれてしまいます。

ここで入手できるアビリティ
アビリティ 場所
ストライドブレイク
 (ソラ)
大渓谷でハートレスの大軍勢を倒した後に入手。

ここで入手できるアイテム
アイテム 場所
裏アンセムレポート1 サイクスとのやり取りの後に自動的に入手。

このページのトップへ

闇の淵
■ 生きていたグーフィー ■
 キーブレードを使うとXIII機関のためになってしまう。キーブレードは使えないと愕然としたソラたち。
 そこにマレフィセントの声が響き、ソラたちを闇の淵へと引きずりこまれます。
 そこには黒フードをかぶった男。
 箱を持っており、ソラたちに箱を残して消えます。
 その箱の中には、ハイネ、ピンツ、オレット、そしてロクサスが写った写真と、彼ら4人が好きだったシーソルトアイスが入っています。
 そして、シーソルトアイスが光を放ち、キーブレードも光を放ちます。
 ソラのいる地面に、キングダムハーツのマークが浮かび上がり、ソラを別空間へと転移。その空間で『シーソルトアイス』が光を放ち、空に鍵穴を出現させます。
 その鍵穴に向かってキーブレードを使うソラ。これによりゲートが開かれ、次のワールドへの道を記すことができます。
ここで入手できるアイテム
アイテム 場所
アイス ホロウバスティオンのエピソード2をクリア後に自動的に入手。
しゃしん 同上。

このページのトップへ

ワールドマップ
■ 新たなグミルート ■
 グミシップ戻ると、グミルートが閉じており行けなくなっている場所があります。
 行けなくなっているのは、オリンポスコロシアム、アグラバー、ハロウィンタウンです。

 とりあえず、戦闘レベルが一番低いザ・ランド・オブ・ドラゴンに行くのが妥当でしょう。

このページのトップへ

┌────────────┴────────────┐

『ポートロイヤル』エピソード2へ

『ザ・ランド・オブ・ドラゴン』エピソード2へ

『ビーストキャッスル』エピソード2へ

TOPキングダムハーツII>攻略ストーリーチャート(ホロウバスティオン)