TOPキングダムハーツII>攻略ストーリーチャート(ホロウバスティオン)

『トワイライトタウン』エピソード0から

商店街
■ 魔女を探すピート ■
 (恐らく)1年前マレフィセントの居城であったヴィラン砦に来て、マレフィセントを探しているピート。
 そこへ、マレフィセントの使いのカラスがやってきて…。

■ 再生されつつある街 ■
 ホロウバスティオンに降り立ったソラたちは、ホロウバスティオンの城を見て、「なんだか様子が変わった」と感じます。
 街の屋根の上を見るグーフィー。そこにはハートレスたちが。

このページのトップへ

住宅街
■ ユフィとの再会 ■
 ソラたちが、住宅街に行くと、地面に何かの光が。
 ソラたちが驚いていると、ユフィが登場し、街を守る装置だということを教えてくれます。 
 そこへノーバディ『ダスク』が5体登場。ユフィとの再会を喜ぶ間も無く、戦闘になります。
ノーバディ『ダスク』
HP 属性 経験値 取得
50 物理:×1.0
18 -

 今回は、パーティメンバーにドナルドとグーフィーがいるため、ロクサスの時とは違って楽に倒すことができると思います。

 【出現するリアクションコマンド】
 スライドターン(ダスク)

 【INFORMATION】

 ノーバディをやっつけろ!

 【PAUSE】
 ノーバディをやっつけろ!
 ボタンのリアクションコマンドを
 うまく使って戦え!!

 ノーバディを倒した後に、ユフィとの再会を喜ぶソラたち。
 ソラは、王様とリクに会ったかどうか聞きますが、やはりユフィは会ってないとのこと。
 ソラは、「もし会えなくなったとしても 何もかも忘れるわけじゃないさ」と、レオンのマネをして、プレイヤーを笑わせてくれます(笑)

ここで入手できるアイテム
アイテム 場所
商店街周辺の地図 ノーバディ『ダスク』との戦闘後、ユフィとの会話イベント終了後に自動的に入手。
ハイポーション マーリン様の家の近くにある宝箱。
テント 上の宝箱の少し北にある宝箱。
APアップ 階段から城壁へ上がったところの細い路地にある宝箱。
ドライヴリカバー 城壁の上、西辺りにある宝箱。
ミスリルのかけら 城壁の上、北西辺りにある宝箱。

このページのトップへ

マーリンの家
■ レオン、エアリス、シド、マーリンとの再会 ■
 マーリンの家には、1年前トラヴァースタウンに住んでいた、レオン、エアリス、シドたち面々が勢ぞろい。
 レオンが言うには、つい最近、ホロウバスティオンのみんなが、同時にソラたちのことを思い出したそうです。ナミネがソラの記憶の鎖を元通りにしたため、ソラに関わった者の記憶が甦ったのでしょうね。
 ソラはここでも王様とリクのことを聞きますが、全員知らないようです。
 レオンにノーバディやハートレスの駆除に力を貸してほしいと頼まれます。
 そして、レオンは「見せたいものがある 城壁広場へ来てくれ」と言い残して家を出て行きます。
 そこへ、マーリン出現。
 ここで、エアリスから『ホロウバスティオン再建委員会特別会員』のカードを貰えます。しかも、ちゃんと『Sora』という名前付き!他の2人も持っていることから、他の2人のカードにも『Donald』、『Goofy』と書かれているんでしょうね。ところで、この会員証ってどんな特典があるの?(笑)
 再会イベント終了後、マーリンから『ブリザドエレメント』を貰えます。
 これ以降、コマンド『まほう』が使用できるようになり、『ブリザド』を使用できるようになります。

 それでは、レオンの待つ城壁広場へ行きましょう。城壁広場はマップ北西です。
ここで入手できるアビリティ
アビリティ 場所
ブリザドエレメント
 (ソラ)
マーリンの家での再会イベント終了後に自動的に入手。

ここで入手できるアイテム
アイテム 場所
再建委員会の会員証 マーリンの家での再会イベント終了後に自動的に入手。

このページのトップへ

城壁広場
■ ホロウバスティオン再建委員会 ■
 城壁広場へ行くとレオンが待っており、「あれを見てくれ」と言って、その方向へソラたちの注意を向けます。
 ホロウバスティオンの再建に、いくつかの問題を抱えているが、レオンたちの手で解決できる。しかし、ノーバディとハートレスについては、ソラでなければ解決できないと、ソラに協力を願い出、ソラも承諾します。
 そして、ピートがハートレス軍団を作ろうとしていること、XIII機関のことを話した直後、
 どこからか声がし、大量のノーバディが出現。
【BOSS】ノーバディ『ダスク』
HP 属性 経験値 取得
50 物理:×1.0
18 -

【BOSS】ノーバディ『クリーパー』
HP 属性 経験値 取得
31 物理:×1.0
12 -

【BOSS】ノーバディ『サムライ』
HP 属性 経験値 取得
50 物理:×1.0
30 -

 ドナルドとグーフィーははぐれてしまい、ソラとレオンだけで戦うことになります。初のレオンとの共闘。
 ただし、レオンはパーティーメンバー扱いではないため、勝手気ままに戦います。
 また、扉を壊された場合ゲームオーバーになります。実質、ソラ一人で扉を守らなければなりません。

なお、レオンが倒したノーバディの経験値もソラに入ります。なので、最初は手を出さず、レオン一人に任せると良いかもしれません。レオンの戦い方はかっこいいので遠めからご覧になっては?(笑

『サムライ』は『デュエルバウト』を発動させれば、大ダメージを狙うことができますが、大量に出現するため、かなりリスクが高いです。ここで狙って発動させるのは控えておいた方が良さそうです。
 特にプラウドモードの場合、『サムライ』の強さが尋常じゃないので、必ず回復アイテムを装備しておきましょう。この戦闘では、HPボールのプライズは出現しません。
 ただし、『デュエルバウト』に突入した時、『?』を選んでも、ペナルティは無いので、『デュエルバウト』に突入した時から下と○(または上と○)を交互に連打していれば、かなりの確率で『ジ・エンド』を発動させられます。

 【出現するリアクションコマンド】
 スライドターン(ダスク)
 デュエルバウト→ジ・エンド(サムライ)

 【INFORMATION】

 街への扉を守りながらノーバディを全滅させろ!

 【PAUSE】
 街へ攻め込まれないように扉を守りながら、
 ノーバディを全滅させろ!
 ゲージがなくなったら失敗だ!
 レオンと力をあわせて戦え!!

 城壁を守りきると、城壁の上に、6人のXIII機関メンバーが出現します。
 ソラが、「みんな倒してやる」と発言すると、6人は消えて行きますが、それをドナルドが追おうとします。
 そこへ、XIII機関のメンバーが1人登場。
 こいつはソラをひとしきりおちょくり、消えて行きます。
 多分、こいつの口グセは、多分「ってハナシ」かな(笑)
 それにしても、この黒フードの男が言っていた『あいつ』とは一体…。
 直後、『特別会員証』が光を放ち、キーブレードも光を放ちます。これがイェン・シッドが言っていたことなのでしょう。
 ソラのいる地面に、キングダムハーツのマークが浮かび上がり、ソラを別空間へと転移。その空間で『特別会員証』が光を放ち、空に鍵穴を出現させます。
 その鍵穴に向かってキーブレードを使うソラ。これによりゲートが開かれ、次のワールドへの道を記すことができます。

ここで入手できるアビリティ
アビリティ 場所
ファイアエレメント
 (ソラ)
城壁広場での戦闘終了後に入手。

ここで入手できるアイテム
アイテム 場所
裏アンセムレポート7 城壁広場での戦闘終了後のXIII機関出現イベントに終了後に自動的に入手。

このページのトップへ

ワールドマップ
■ トワイライトタウン消滅? ■
 グミシップ戻ると、トワイライトタウンが闇に飲まれて消滅してしまいます。
 ここから、次の目的地が分岐します。
 アステロイドスイープか、もしくは、スターダストスイープです。
 アステロイドスイープをクリアした場合、その先にあるワールドは、ザ・ランド・オブ・ドラゴンズ。
 スターダストスイープをクリアした場合、その先にあるワールドは、ビーストキャッスルです。
 また、片方のグミシップステージをクリアしたとしても、もう片方もプレイすることができるので、両方遊ぶのも可です。

 なお、ホロウバスティオンに戻り、ドナルドのおじさん、スクルージに話しかけると、スケボーで遊ぶことができるようになります。

このページのトップへ

┌────────────┴────────────┐

『ビーストキャッスル』エピソード1へ

『ザ・ランド・オブ・ドラゴン』エピソード1へ

TOPキングダムハーツII>攻略ストーリーチャート(ホロウバスティオン)