TOPキングダムハーツII>攻略ストーリーチャート(ダイブ・トゥ・ハート)

『トワイライトタウン』からへ

やすらぎの園
■ 手に入れる力 ■
 ダイブ・トゥ・ハートに入ったら、『剣』・『盾』・『杖』の中から、手に入れる力を選びます。
 ここでどれを手に入れたかによって、ステータスの上がり方や、ソラのアビリティの修得する順番が変化します。
 いずれかを手に入れた後、『なぞの敵(ノーバディ『ダスク』)』×3との戦闘になります。
ノーバディ『ダスク』
HP 属性 経験値 取得
32 物理:×1.0
6

ポーション(10%)

 キーブレードなのでちゃんと攻撃が当たります。『スライドターン』を駆使しつつ、地道にダメージを与えて行きましょう。
 なお、ロックオンはしない方が良いです。

 【出現するリアクションコマンド】
 スライドターン

 【INFORMATION】
 なぞの敵を全滅させろ!!

 この戦闘でアビリティ『エアリカバリー』を入手できます。

■ ロクサスの操作方法4 ■
 敵を全滅させると宝箱が出現します。
 近寄ると『あける』のリアクションコマンドが出現するのでボタンを押して宝箱を開けます。
 宝箱を開けると、扉が出現し、先へ進むことができるようになります。
 ただし、この先に進むと、HPがゼロになったときはゲームオーバーになります。
 この先ボス戦もあるので、レベルが足りないと思ったら、セーブポイントを利用してレベルを上げましょう。

ここで入手できるアビリティ
アビリティ 場所
エアリカバリー
 (ロクサス)
ノーバディ『ダスク』×3を倒すと修得します。

ここで入手できるアイテム
アイテム 場所
ポーション ノーバディ『ダスク』×3を倒すと宝箱が出現します。

このページのトップへ

いざないの園
■ ロクサスの操作方法5 ■
 ここでは、アイテムの『オートリロード』について教えてもらえます。
 この機能は、戦闘中にアイテムを使った場合、戦闘後に自動的にリロードしてくれるため、便利な機能と言えましょう。
 ただし、当然ながら戦闘中にはリロードされないので注意。

■ 螺旋の通路を登る ■
 ここからは、ノーバディ『ダスク』が普通の敵として出現するようになります。
 頂上まで登ると、ボス戦なので、レベルが足りないと思ったら十分に上げておきましょう。

■ 巨大ノーバディ登場 ■
 いざないの園の螺旋通路を登りきったところにある扉に入ると、ロクサスの前に巨大なノーバディ登場。
 逃げようとするロクサス。しかし、来た道は閉ざされてしまう。
 覚悟を決めたロクサスは、巨大なノーバディ『トワイライトゾーン』と戦うことを決意し、キーブレードを振りかざす。
【BOSS】ノーバディ『トワイライトゾーン』
HP 属性 経験値 取得
300 物理:×1.0
-

-

ノーバディ『クリーパー』
HP 属性 経験値 取得
20 物理:×1.0
4

-

 まずは、戦闘開始直後の『連続パンチ』→『たたきつけ』→『光球』をリアクションコマンドでカウンターします。
 『トワイライトゾーン』には段階があります。
 第1段階(HP100%未満75%以上)の時は、『イバラビーム』を連発してくるので、リアクションコマンド『スライドターン』3回→コンボ→『スライドターン』3回→コンボを繰り返します。

 第2段階(HP75%未満50%以上)の時は、『イバラビーム』を5回4セット、ちょうど20回避けると終了します。『スライドターン』5回→コンボ→『スライドターン』5回→コンボを繰り返します。
 ただし、20回使った直後に『両手振り払い』を使うので、19回で地面に降りて、『両手振り払い』を回避します。第2段階は『スライドターン』の回数を数えながら戦うと余分なダメージを受けずに済みます。
 手足を地面に突き立てる『発光』を使ってきた時は、両足の間に移動して、解除されるのを待ちます。その時、『クリーパー』が5体出現するので、倒しておきましょう。
 『発光』が終わると、また『イバラビーム』を連発してくるので、『スライドターン』5回→コンボを繰り返す。
 順調にダメージを与えていれば、この頃になるとそろそろHP50%未満になっているはずなので、再度『連続パンチ』→『たたきつけ』→『光球』が来ますが、リアクションコマンドで対処。

 第3段階(HP50%未満)の時は、『究極ビーム』、『イバラビーム』など、ほとんど『スライドターン』で交わせる攻撃しかしてきません。
 『イバラビーム』は、第2段階と同じく5回回避→コンボの繰り返し。
 『究極ビーム』中は、結構攻撃が甘いので、HPが多く残っているなら『スライドターン』→攻撃を繰り返しても良いと思います。HPが少ない場合は回避することだけに徹した方が良いでしょう。

『トワイライトゾーン』の攻撃の対処方法については、ボスデータ『トワイライトゾーン』を参照。

 【出現するリアクションコマンド】
 キーカウンター(トワイライトゾーン)
 ムーンサルト(トワイライトゾーン)
 ブレイクブレイド(トワイライトゾーン)
 スライドターン(トワイライトゾーン)

 【INFORMATION】
 リアクションコマンドをうまく使って、なぞの敵を倒せ!

 なぞの巨大な敵をやっつけろ!
 ボタンのリアクションコマンドを
 うまく使って攻撃をさけながら戦え!!

■ 本当の名前とは? ■
 『トワイライトゾーン』を倒すと、ロクサスは『トワイライトゾーン』消滅する際に発生した闇に飲み込まれ、それをナミネが救い出してくれます。
 ナミネは、「本当の名前は覚えてる?」と質問します。何を言ってるのかわからないといった顔をするロクサス。その直後に謎の男が出現。ナミネから出た言葉は「このままだとロクサスが」。ロクサスがどうなるというのでしょうか。
 謎の男を見つけたロクサスは「金返せ」と言いますが…(笑)
 ロクサスの後ろの空間に穴が開き、トワイライトタウンに戻されます。

 (ロクサス)
ノーバディ『トワイライトゾーン』を倒すと能力値アップ。

ここで入手できるアビリティ
アビリティ 場所
リフレクトガード
 (ロクサス)
ノーバディ『トワイライトゾーン』を倒すと修得します。

ここで入手できるアイテム
アビリティ 場所
ポーション 螺旋の通路の途中にある宝箱。

このページのトップへ

『トワイライトタウン』へ

TOPキングダムハーツII>攻略ストーリーチャート(ダイブ・トゥ・ハート)