TOPキングダムハーツII>攻略ストーリーチャート(ビーストキャッスル)

『ホロウバスティオン』エピソード2後半から

エントランスホール
■ ドナルド空気読め ■
 ドレスに着替えてご機嫌なベルに対して、何かイライラしているビースト。
 ドレス姿で2階から降りてきたベルを見て、「今日は大事な日なんだ」と言うビーストのセリフに対して、「僕たち邪魔みたいだね」と空気を読むグーフィー。
 逆にそれに対して、「どういうこと? 聞いてくる」と空気の読めないドナルド(笑)

このページのトップへ

ダンスホール
■ ドナルド空気読め ■
 ダンスホールに移動し、ダンスパーティーを始めようとするが、XIII機関ザルディンの言葉で遮られてしまいます。
 「今日はおまえの大切なものをいただきに来た」と言い、ビーストを挑発して怒りを促した後に消えて行きます。
 この後、ザルディンが出現させたノーバディとの戦闘に。
ノーバディ『ダスク』
HP 属性 経験値 取得
124 物理:×1.0
273 -

ノーバディ『ドラグーン』
HP 属性 経験値 取得
124 物理:×1.0
455 -

 『ダスク』を先に倒してしまいましょう。
 『ドラグーン』は攻撃力が高いので注意して戦う。それほど攻撃頻度は高くないので、距離を取りつつ回復しながら戦えば、やられることは滅多に無いと思います。
 ただ、『ドラグーン』は瞬間移動するため、その点には注意。

 【出現するリアクションコマンド】
 スライドターン(ダスク)
 ラーニング(ドラグーン)

 【INFORMATION】

 ノーバディを全滅させろ!

 【PAUSE】
 ノーバディをすべてやっつけろ!
 ボタンのリアクションコマンドを
 うまく使って戦え!!

 ノーバディを倒した後、バルコニーから戻ってきたベルを見てホッとするのも束の間、ビーストは何かに気付いたようにどこかへ走り去って行きます。
 ビーストを追って、ビーストの部屋へ。

このページのトップへ

ビーストの部屋
■ バラを盗まれた ■
 ビーストの部屋に着くと、ビーストはまたイラついており、大切なバラが盗まれてしまったということがわかります。
 そのことについて、ベルにやつ当たりするビースト。
 ソラに、それはやつ当たりだと諭されるビースト。
 少し静まったビーストは、ソラたちとベルにこの城から出て行くように促します。

このページのトップへ

西の棟
■ あのバラの意味 ■
 後で召使いたちに聞いたところ、盗まれたバラは、「ビーストが人を愛し、愛されるようになれば、ビースト、召使いたちみんなが元の姿に戻れる」という代物なのだそうです。
 ただし、それには期限があり、あのバラの花が枯れてしまうまでに、本当の愛を知らなければならないのだとか。
 そして、あのバラはビーストの唯一の希望。それを取り戻すには、やはり自分の力でやらなければならない。
 ビーストを迎えに行きましょう。

このページのトップへ

ビーストの部屋
■ ビーストの説得 ■
 ビーストに対して、1年前に共に戦った時のこと、あのバラがみんなの希望であることを語りかけ、ビーストを説得するソラ。
 ビーストは、この城は私の城、ザルディンの好きにはさせないと、奮起します。
 ここからビーストが正式に仲間に加わります。
ここで入手できるアイテム
アイテム 場所
ランブリングローズ ビーストを説得した時に自動的に入手。
城外の見取り図 同上。

このページのトップへ

エントランスホール
■ ザルディンの目的はビースト ■
 エントランスホールには、バラを持ったザルディンの姿。
 ザルディンの話では、キングダムハーツを得て、完全なる存在になろうとしているようです。
 そのために、ビーストのハートレスとノーバディを作り出そうとしているようです。
ノーバディ『ダスク』
HP 属性 経験値 取得
124 物理:×1.0
273 -

ノーバディ『ドラグーン』
HP 属性 経験値 取得
124 物理:×1.0
455 -

 『ダスク』を先に倒してしまいましょう。
 『ドラグーン』は攻撃力が高いので注意して戦う。それほど攻撃頻度は高くないので、距離を取りつつ回復しながら戦えば、やられることは滅多に無いと思います。
 ただ、『ドラグーン』は瞬間移動するため、その点には注意。

 【出現するリアクションコマンド】
 スライドターン(ダスク)
 ラーニング(ドラグーン)

 【INFORMATION】

 ノーバディを全滅させろ!

 【PAUSE】
 ノーバディをすべてやっつけろ!
 ボタンのリアクションコマンドを
 うまく使って戦え!!

 ノーバディとの戦闘が終わると、ザルディンがバラを持って、城の外へ出て行くのが見えます。

このページのトップへ

■ バラを発見するも… ■
 庭に出ると、ベルの部屋のバルコニーにいるベルからバラがあったという声が聞こえます。
 直後、背後から現れたザルディンによって、ベルはさらわれてしまいます。

このページのトップへ

■ XIII機関ザルディン ■
 ザルディンを追うと、ビーストに対して、ベルとバラ、「どっちを置いて行けばいい?」とビーストたちを挑発します。
 ビーストは挑発に乗って、ザルディンに突進しますが、そちらに目を奪われていたザルディンは、ベルの肘打ちを喰らって悶絶(笑)
 バラを取り返されてしまいます。
 これを見るとXIII機関も、人間らしいところがありますね。
 この後、自分の武器を出現させ、ザルディンとの戦闘に。
【BOSS】ザルディン
HP 属性 経験値 取得
1155 物理:×1.0
- -

 最初に紛らわしくないように、ちょっとした説明をします。
 本文に書いてある「ジャンプ」という文字には2つの意味があります。1つは『ラーニング』によって発動可能になる攻撃能力を持った『ジャンプ』。2つ目は通常時ボタンで飛ぶジャンプです。
 本文では区別を付けるため、リアクションコマンド『ラーニング』で得た能力を二重鍵カッコ(『』)を使って『ジャンプ』とし、ボタンで飛ぶアクションを二重鍵カッコを付けずに、ジャンプとします。

 下準備として、『ヤリ乱舞』による激しいダメージが予想されるので、アビリティ『ラストリーヴ』や『コンボリーヴ』があるなら装備しておく。主に空中コンボで戦うので『エアスパイラル』、『エリアルフィニッシュ』を入れておくとダメージを多く与えられます。

 この戦闘では、リアクションコマンド『ラーニング』と『ジャンプ』が勝利の鍵となります。
 『ラーニング』で奪った『ジャンプ』を使って有利に戦います。
 この『ジャンプ』は、発動中は敵の攻撃を無効化できる凄い技。その上、『ザルディン』の『守りの風』を解除することができます。

 具体的な戦い方ですが、戦闘開始時、まずは極端に近寄らずに、一定の距離を保ちながら『突き』か『なぎ払い』を使うのを待ちます。この時、近付き過ぎると『守りの風』に当たるし、遠すぎると『ラーニング』することができないので、『ザルディン』の『守りの風』が届かないギリギリの距離より少し余裕がある距離を保って移動します。
 『ザルディン』が動きを見せたら、リアクションコマンドが出現する場所を注視し、『ラーニング』の文字が出たら
ボタンとボタンを連打します。
 これによって、『ラーニング』しつつ、敵の攻撃を避けながら、攻撃を行うことが可能です。

 『ザルディン』には段階が3つあり、第2段階まではそれほど注意すべき技はありません。
 問題は第3段階目で使用する、『ヤリ乱舞』と『滅びの風』が要注意です。
 『ヤリ乱舞』は発動前に身体が緑色に包まれます。これは発動されると逃げることができないので、緑色になるのを確認したら、急いで『ザルディン』から離れます。『滅びの風』の後に使うことが多いようです。
 『滅びの風』は、『ザルディン』が竜のようなものを作り出して風を吐きつける技です。
 『滅びの風』が来たら、ソラから『ザルディン』の方向を見て、橋の右隅(格子状の鉄扉)辺りにいると最小限のダメージに抑えることができます。
『ザルディン』が竜に乗りだしたら、一度ロックオンを外して、格子状の鉄扉の方向へ全力で走りましょう。

 また、『ザルディン』は2段階目以降になると、『ジャンプ』を使ってくることがあります。
 この時がチャンス到来。『ザルディン』の『ジャンプ』はかなり避け易いので、避けつつ『ラーニング』を発動して、こちらの『ジャンプ』をストックしておきます。
 なお、こちらからの『ジャンプ』は、『ザルディン』をロックオンした状態でないと、落下地点がソラが居た場所になってしまうので、こちらが『ジャンプ』を使う前には必ず『ザルディン』をロックオンしておきましょう。

 慣れてくると、かなり楽しめる敵の1人です。何度も戦えないのが残念。

『ザルティン』の攻撃の対処方法については、ボスデータ『ザルディン』を参照。

 【出現するリアクションコマンド】
 ラーニング(ザルディン)

 【PAUSE】
 XIII機関ザルディンを倒せ!
 「ラーニング」で手に入れた「ジャンプ」を

橋での『ザルディン』戦後に入手。
最大HPアップ
 (グーフィー)
同上。
最大HPアップ
 (ビースト)

リフレクエレメント
 (ソラ)
橋での『ザルディン』戦後に入手。
オートヒーリング
 (ドナルド)

裏アンセムレポート4 『ザルディン』を倒した後に自動的に入手。

このページのトップへ

■ バラよりもベルが大切 ■
 ビーストは、バラが無事だったことよりも、ベルが無事だった事の方が嬉しいとベルに伝えます。
 そして、ベルに城に残ってほしいことも。
 ここから中断されていたダンスパーティーがスタート。
 残念なのは、2人ともがドレスアップした姿ではないことでしょうか…。
 これにて、ビーストキャッスルのエピソードは終了です。

このページのトップへ

『オリンポスコロシアム』エピソード2へ

TOPキングダムハーツII>攻略ストーリーチャート(ビーストキャッスル)