TOPキングダムハーツII>攻略ストーリーチャート(アトランティカ)

『ディズニーキャッスル』エピソード1から

ワールドマップ
■ スプラッシュアイランド ■
 ここをクリアすると、アトランティカのワールドです。
 敵の撃破数や、メダルを集めた数によって、ランクが決定し、それによって、新しくグミを貰えるので、がんばって撃破数を稼ぎましょう。
 なお、クリアボーナス、トレジャーについてはグミッシップミッション『スプラッシュアイランド』を参照。

このページのトップへ

夜の海上
■ 地上に憧れて… ■
 アトランティカに着陸すると、夜の大海原を泳いでいるアリエルの姿が。
 そこに、漂っている一人の男性。アリエルはこの男性を助け、近くの海岸で介抱します。
 アリエルは男性が気が付くと、姿を見られる前にその場を立ち去ります。
 それを見ている邪悪な影が2つ…。

このページのトップへ

海底広場
■ 再会と泳ぎの練習 ■
 アトランティカで行動するのは、やはりあの姿。
 ソラ人魚、ドナルドタコ、グイーフィー亀です。
 アリエル、フランダー、セバスチャンがソラたちに気付き、駆け寄って…もとい泳ぎ寄って来ます。
 ソラが泳ぎ方を忘れてしまったと言うと、セバスチャンから泳ぎ方の練習をしてもらえます。フランダーを追いかけましょう。
 泳ぎ方は、KHの頃と変わっているので、実際に泳いで確かめましょう。

■ ミュージカル ■
 泳ぎの練習が終わると、近々ミュージカルがあることを教えてくれます。
 そこでソラにも出てほしいと誘われ、アリエルの様子が最近変だということを教えてくれます。

■ ミュージカルでの操作 ■
 歌とゲージにあわせてタイミングよくボタンを押せばOK。
  ・ゲージがなくなるタイミングでを押すと、高評価(EXCELLENT)が貰えます。
  ・を押せなかったり、タイミングが早すぎると、悪い評価(BAD)になってしまうので注意しましょう。

 説明が終わると、実際プレイすることになります。
 ソラ、ドナルド、グーフィーの順番に踊っていきます。
 次は、アリエルと2人で踊り、次に小道具が踊ります。この時注意なのは、ゲージが2つあるからと言って、2つを見る必要はありません。片方だけ直視して、確実に『EXCELLENT』を出すようにしましょう。
 なお、この時点では、結果が『EXCELLENT』でも、『GOOD』でも、『BAD』でも展開が変わることはありません。

 ミュージカルの準備ができたら、話しかけてくれって言われたけど…セバスチャンって、かなり見つけ辛くないですか?(笑)目の悪い俺にはどこにいるかわからん(笑)

■ 〜第一章〜ミュージカルは楽し ■
 ミニゲーム『ミュージカル』の本番について教えてもらえます。
 『EXCELLENT』を取って、マークを貰います。終了時に1つ以上のマークを持っていればクリアとなります。
  ・ゲージがなくなるタイミングにあわせて、ボタンを押せば高評価(EXCELLENT)が貰えます。
  ・『GOOD』や『BAD』ではマークを貰うことはできません。
  ・それどころか、『BAD』では、マークが無くなってしまいます。

 マークを全く取らずに、FAILEDを出してしまうと、セバスチャンに「先が思いやられる」と呆れられてしまいます。逆にCLIERを出すと、アリエルから「凄いわね」と言われてイベントが進みます。

 タイミング良くボタンを押してクリアするのも良いですが、全部『BAD』というのも見てみましょう。ソラの動きがバラッバラでなかなか面白いですよ(笑)
 ところで…海にも楽譜ってあるんですね。素材は何なんでしょう?紙だと破れてしまうので、海草の類ですかね?(笑)

■ 歓迎ムードのトリトン ■
 ミュージカルが終わると、トリトンがやってきて、またキーブレードを使わなければならないことが起こっているのかと心配してくれます。が、KHの時とは違い、ソラを歓迎するムードです。
 ソラたちがミュージカルに出ることがわかると、「楽しみだな」とまで言ってくれます。

■ アリエルが助けた男性 ■
 アリエルが助けた男性が、アリエルに会えるのではないかと海岸に足を運んだようです。
 一方海底では、セバスチャンが、アリエルの様子がおかしいことを悩んでいます。
 ソラが練習しようとアリエルに持ちかけますが、「気が乗らない」という理由で断られてしまいます。
 そこでフランダーは妙案が浮かんだらしく、アリエルの元気を取り戻す方法があると、ソラたちをその場所まで誘導します。
 誘導された先は、沈没船。明らかに地上にあるものが沈んでおり、これをアリエルに見せれば元気になると言います。
 ソラたちは、この沈んでいるものを運ぼうとしますが、重すぎて無理のようです。あの重そうな冥界の扉や、キングダムハーツへの扉を閉じたり開けたりできたのに…(笑)
 どうやら、銅像を動かすには『マグネ』系の魔法が必要だそうです。後で来ることにしましょう。
ここで入手できるアイテム
アイテム 場所
海底王国の地図 ミュージカルの練習が終わった後に自動的に入手。

このページのトップへ

『アトランティカ』エピソード2へ

TOPキングダムハーツII>攻略ストーリーチャート(アトランティカ)