TOPキングダムハーツII>攻略ストーリーチャート(アグラバー)

『ポートロイヤル』エピソード2から

(王宮内)
■ 復活したジャファー ■
 アグラバーに入ると、デモシーンが入り、赤い煙が蔓延する部屋と、それを見て恐怖する商人の姿が見えます。
 直後にイアーゴが登場し、ジャファーが復活したのを目撃します。
 どうやら商人が封印の石棺を開けてしまったようです。

このページのトップへ

商人の店
■ 復活したジャファー ■
 アグラバーに着いたソラたち。
 商人の店にテレポートしてきますが、そこは以前のボロい店ではなく、金を基調とした色に彩られています。
 以前の店との違いに疑いもせず感心するソラたち。
 商人に対して、黒いコートの男のことを聞きますが、何も聞いてないのに「本当ですってば!」と付け加え、あからさまに怪しい様子(笑)

 その直後にアラジンとアブー、イアーゴが店の中に入ってきます。
 何の騒ぎかと思ったら、商人を捕まえろと言う。
 ソラが振り向くと、商人の姿はすでに無し。
 アラジンに、何かあったのか聞くと、商人がジャファーを魔法のランプから出してしまったことを伝えます。
 ここで、ジャファーダイジェストが流れます(笑)ジャファー笑い過ぎ!あとこの人絶対ハゲてる(笑)
 ジャファーは凝りもせず、またアグラバー乗っ取りを企てているようです。
 ジャファー復活の目撃者はイアーゴで、今ジャファーが潜んでいる場所もイアーゴが知っているようです。

このページのトップへ

城壁の外
■ ジーニーの魔法ってすげぇな! ■
 廃墟のある方向には、砂の竜巻が渦巻いています。
 イアーゴがジャファーのことを諦めるようしきりに促します。言動が怪しい…。
 流石に竜巻に突っ込んで行くのは、わざわざ死にに行くようなものです。
 砂嵐に困っていると、ジーニーが空から飛んできて、砂嵐を解いてくれます。ジーニー曰く、砂嵐を収めるのは「簡単すぎる」のだとか。あれが簡単過ぎてがっかりなんて、どんだけ凄い魔法使うんだよこの魔人は。

このページのトップへ

埋もれた廃墟
■ 魔法のじゅうたんを操って、『ジャファーの幻影』を追いかけろ! ■
 廃墟に行くと、そこは断崖絶壁で行き止まり。下に廃墟と化した街が見えますが、とても下に下りることはできそうもありません。
 そう思っていると、今度は空から魔法のじゅうたんが飛んできてくれます。
 ここからはソラのみ魔法のじゅうたんに乗って、廃墟の中を飛び回ることになります。
 魔法のじゅうたんに乗っている時の操作以下の通り。
ボタン 対応
ボタン コマンドロック
押している間、右スティックでコマンドを操作できます。
ボタン カメラロック
押している間、右スティックでカメラを操作できます。
左スティック 前後左右に移動。
右スティック 上昇/下降。

 ボタン、ボタン、ボタン、ボタンボタン、ボタンは普段と変わりません。基本的には移動の仕方が変わると考えればわかりやすいと思います。

 魔法のじゅうたんを操って、『ジャファーの幻影』を追いかけましょう。

ハートレス『フックバット』
HP 属性 経験値 取得
59 物理:×1.0
117 凍てつくかけら(6%)
うるおいのかけら(3)

ハートレス『フォーチュンテラー』
HP 属性 経験値 取得
84 物理:×1.0
ファイア:×1.0
ブリザド:×0
351 凍てつく魔石(10%)
みなぎる魔石
(4%)

ハートレス『ラピットスラスター』
HP 属性 経験値 取得
42 物理:×1.0
47 とどろくかけら(4%)

 最初に出現する『フックバット』、『ラピットスラスター』は、リアクションコマンドを使えばほぼノーダメージで倒せます。
 途中から現れる、『フォーチュンテラー』2体が面倒くさい。
 攻撃力も高いので、ダメージを重ねないために速攻で行くか、もしくは、相手が『アイスピアス』を使うのを待って『リフレクトガード』で跳ね返してダメージを与えると良いでしょう。
 この場所は比較的MPに余裕があるので、ロックオンして『サンダー(サンダラ)』を使ってもOK。
 『フォーチュンテラー』のHPが30%未満になると、ソラの頭上にカウントが現れる『凍結の宣告』を使います。ゼロになると凍結させられるので、1の時に発動できるリアクションコマンド『クリアショット』を使いましょう。これは攻撃力が高いので、これを使えば『フォーチュンテラー』のHPが満タンの状態でも半分以上を削り取ることができます。

 【出現するリアクションコマンド】

バットバレット(フックバット)
 クリアショット(フォーチュンテラー)
 スピードキラー→エアロウェイブ(ラピットスラスター)

 【INFORMATION】

 ジャファーらしき影のもとへ向かえ!

 【INFORMATION】
 ハートレスを全滅させろ!

■ 再び『ジャファーの幻影』を追いかけろ! ■
 再度『ジャファーの幻影』を追いかけます。
 『ジャファーの幻影』は素早く、見失い易いので、見失わないように付いて行きましょう。
 見失ったら、街中を探さなければなりません。

ジャファーの幻影
HP 属性 経験値 取得
- 物理:×1.0
-

-

 『ジャファーの幻影』は、追いかけると2回呪文の詠唱をします。
 3回目に止まった時は、追いかけっこが終わりの時なので、サンダー系の魔法を当てるか、攻撃を11回当てれば次の段階に進むことができます。

 【INFORMATION】

 ジャファーらしき影を追いかけろ!

 『ジャファーの幻影』を追いかけて、塔の頂上に来ると、またハートレスの大軍に襲われます。

ハートレス『クリムゾンジャズ』
HP 属性 経験値 取得
135 物理:×1.0
ファイア:×0
ブリザド:×1.0
サンダー:×0
ダーク:×0
タイプなし:×1.0
585 燃え上がる結晶(12%)
メガエーテル(5%)
満たされるしずく(4%)

ハートレス『フォーチュンテラー』
HP 属性 経験値 取得
84 物理:×1.0
ファイア:×1.0
ブリザド:×0
351 凍てつく魔石(10%)
みなぎる魔石
(4%)

ハートレス『ラピットスラスター』
HP 属性 経験値 取得
42 物理:×1.0
47 とどろくかけら(4%)

 最初に出現する『ラピットスラスター』は、普通に攻撃すればほぼノーダメージで倒せます。
 この前の戦い同様、途中から現れる、『フォーチュンテラー』3体が面倒くさい。更に今回は厄介な『クリムゾンジャズ』も出現します。
 『フォーチュンテラー』はこの前と同じ戦い方で。
 『クリムゾンジャズ』は、もたもたしていると『機雷』で囲まれるので、ロックオンして、出来る限り離れず戦う。

 【出現するリアクションコマンド】
 クリアショット(フォーチュンテラー)
 スピードキラー→エアロウェイブ(ラピットスラスター)

 【INFORMATION】
 ハートレスを全滅させろ!

 【PAUSE】
 ハートレスをすべてやっつけろ!
 ボタンのリアクションコマンドを
 うまく使って戦え!!

■ 押すスイッチの順番について ■
 ハートレスを全滅させると、塔の上にモニュメントが現れます。
 これを調べると、3つのスイッチを起動させる必要があるということがわかります。
 起動させるスイッチは、それぞれファイアタイプ、ブリザドタイプ、サンダータイプの魔法に反応して起動します。
 このうち、ファイア系のスイッチは、この塔を下降して行くとありますが、とりあえず無視。これは一番最後に起動します。理由は後でわかります。
 次にブリザド系のスイッチ。これはかなり見つけにくいところにあります。とりあえず、アーチ状になっている建物を探し、その中でも片側が壊れている建物を探すと考えると見つけやすいかと思います。
 最後にサンダー系のスイッチ。これは高い塔の建物を探せば良いので見つかりやすいでしょう。
 なお、スイッチは全ての色が同じ色になった時に魔法を当てないと起動させることはできません。
 ただし、いずれの場所も敵が出現するので注意。

ハートレス『クリムゾンジャズ』
HP 属性 経験値 取得
135 物理:×1.0
ファイア:×0
ブリザド:×1.0
サンダー:×0
ダーク:×0
タイプなし:×1.0
585 燃え上がる結晶(12%)
メガエーテル(5%)
満たされるしずく(4%)

ハートレス『フックバット』
HP 属性 経験値 取得
59 物理:×1.0
117 凍てつくかけら(6%)
うるおいのかけら(3)

ハートレス『フォーチュンテラー』
HP 属性 経験値 取得
84 物理:×1.0
ファイア:×1.0
ブリザド:×0
351 凍てつく魔石(10%)
みなぎる魔石
(4%)

ハートレス『ラピットスラスター』
HP 属性 経験値 取得
42 物理:×1.0
47 とどろくかけら(4%)

 戦わずに済ませたいところですが、追いかけてくるので嫌がおうにも倒さなければなりません。
 倒した後はMPが残っているなら『ケアルラ』を発動させて回復した後、MPがチャージするまで動かずに待っていると良いでしょう。

 【出現するリアクションコマンド】
 バットバレット(フックバット)
 クリアショット(フォーチュンテラー)
 スピードキラー→エアロウェイブ(ラピットスラスター)

 【INFORMATION】
 現れたモニュメントをしらべよう!

 【INFORMATION】
 スイッチをすべて起動させろ!

 【PAUSE】
 それぞれの場所にある
 スイッチをすべて起動させろ!

■ 3つのスイッチを起動させた後 ■
 全てのスイッチを起動させると、30秒間だけ塔の扉が開きます。
 ここに入ることで埋もれた廃墟はクリアです。
 先ほど、ファイア系のスイッチを最後にすると書いたわけは、30秒の制限があるため、なるべく扉に近いところを残しておきたかったためです。
 なお、30秒以内に入れなかった場合、もう一度3つのスイッチを起動させなければなりません。

このページのトップへ

廃墟の一室
■ 反省した(?)イアーゴ ■
 苦労して廃墟の一室に着くと、なぜかドナルドらも全員来ています。魔法のじゅうたんにはソラしか乗ってなかったはずなのに、どうやって来たの?(笑)
 部屋に入るなり「ひさしぶりだな!ジャファー」と声をかけるソラ。しかしそこは誰もおらず。誰かいるのを確認してから声かけろよソラ!(笑)
 誰もいないことをイアーゴに問いただすと、やはりジャファーにそそのかされて、ここにおびき寄せるように命令されたようです。
 今頃は王宮に攻め込んでいるとか。
 謝るイアーゴ。しかし、また余計なことをしてくれちゃいますこの鳥は。
 室内の台座にある壺を落として、何かの装置を起動させてしまいます。廃墟が崩れ始めたところに魔法のじゅうたんが来てくれます。
ここで入手できるアイテム
アイテム 場所
ちぎれたページ 階段の近くにある大きめの大きめの宝箱
廃墟の地図 セーブポイントのすぐ隣にある大きめの宝箱

このページのトップへ

埋もれた廃墟
■ 崩れる廃墟から脱出しろ! ■
 崩れる廃墟の中を魔法のじゅうたんに乗って脱出するミニゲーム『まほうのじゅうたん』が始まります。
ハートレス『クリムゾンジャズ』
HP 属性 経験値 取得
135 物理:×1.0
ファイア:×0
ブリザド:×1.0
サンダー:×0
ダーク:×0
タイプなし:×1.0
585 燃え上がる結晶(12%)
メガエーテル(5%)
満たされるしずく(4%)

ハートレス『フックバット』
HP 属性 経験値 取得
59 物理:×1.0
117 凍てつくかけら(6%)
うるおいのかけら(3)

ハートレス『フォーチュンテラー』
HP 属性 経験値 取得
84 物理:×1.0
ファイア:×1.0
ブリザド:×0
351 凍てつく魔石(10%)
みなぎる魔石
(4%)

ハートレス『ラピットスラスター』
HP 属性 経験値 取得
42 物理:×1.0
47 とどろくかけら(4%)

 自動で進む廃墟を魔法のじゅうたんで脱出します。

敵は必ずしも倒す必要はありませんが、塔が倒れてきたり、砂嵐があったりと障害物もあるので、ぶつかったりしてHPがゼロにならないように注意しましょう。

 【出現するリアクションコマンド】

バットバレット(フックバット)
 クリアショット(フォーチュンテラー)
 スピードキラー→エアロウェイブ(ラピットスラスター)

 【INFORMATION】

 廃墟から脱出しろ!

 【INFORMATION】
 廃墟から脱出しろ!
 敵をやっつけながら進んでいけ!!

このページのトップへ

城壁の外
■ くたくたの魔法のじゅうたん ■
 何とか廃墟から脱出。
 魔法のじゅうたんはくたくたのようです。
 ところで、脱出の際にドナルド、グーフィー、アラジン、イアーゴは魔法のじゅうたんに乗ってませんでしたが、どうやって脱出してきたのでしょう?(笑)

 なお、廃墟から脱出した後から、『ジャファー』を倒すまでは、アグラバー市街とバザールには一切敵が出現しません。

このページのトップへ

アグラバー市街
■ 商人の知る真相 ■
 王宮前に行く手前のところに商人がいます。
 ボタンで問い詰めると、真相を語ってくれます。
 真相は、宮殿の財宝を盗もうと思って、忍び込んだら、「ここから出してくれれば もっと素晴らしい財宝を やるよ」という声が聞こえた。商人が「あんたは誰だ?」と聞いたら、「悪い奴に閉じ込められた この国の本物王様だ」と言ったとか。
 結果、ジャファーの封印を解いてしまったと。しかし、ジャファーは結局何もくれなかったのだそうです。
 財宝をくれたのは、黒いコートの男、XIII機関なんだとか。
 財宝はジャファーの復活を誰にも言わないという口止め料に、XIII機関がくれたものなんだとか。

このページのトップへ

王宮前
■ アラジンを待つジャスミン ■
 王宮前に着くと、ジャファーがジャスミンを捕らえて詰問している最中。
 ジャファーは、王になって、ジャスミンお王妃にする予定のようです。
 「王妃は王の隣で末永く 泣いて暮らす」のだとか。性悪だな。
 アラジンはこの時点で死んでいると考えているジャファー。まあ廃墟が崩壊すれば、普通の人間なら生きてはいないだろうが…。
 しかし、ジャファーの考えは当然ハズレ。
 「消えうせろ!」と言って、アラジンに向けて魔法を放ちます。
 それをイアーゴがかばって倒れます。
 ジャファーは魔人に変身。
 決着を付けるのはアグラバー上空。ソラは魔法のじゅうたんに乗って、上空へ。

このページのトップへ

(アグラバー上空)
■ 魔人『ジャファー』 ■
 アグラバーの上空にて魔人『ジャファー』と戦闘になります。
【BOSS】ジャファー(頭部)
HP 属性 経験値 取得
840 物理:×1.0
-

-

【BOSS】ジャファー(腹部)
HP 属性 経験値 取得
93 物理:×1.0
-

-

【BOSS】ジャファー(オーラ)
HP 属性 経験値 取得
51 物理:×1.0
-

-

 下準備として、『ファイガ』、『サンダガ』対策に、『チャンピオンベルト』や『イージスチェーン』、『アクリシオス』などをソラに装備させておくと楽になります。
 戦闘が始まったら、まずは下降しながら腹部を目指します。
 腹部をロックオンして攻撃。
 腹部のHPをゼロにすると、『ジャファー』がうずくまるので、頭部をロックオンして、フィニッシュコンボを2回当てた後、シッポ付近に行き、リアクションコマンド『ロールアップ』→『スピンバースト』を発動させ、気絶させます。
 気絶させたら、起きるまで頭部を攻撃。これを何度も繰り返せばOKです。

『ファイガ&サンダガ乱射』の対処についてですが、これを使う頃になると、異空間に引きずり込む→『ファイガ&サンダガ乱射』→異空間……しか使わなくなるので、異空間からアグラバー上空に戻ったら、強引にでも『ジャファー』の腹部を狙って攻撃。
 この時『エアドッジ』しながら腹部を目指せば、『ファイガ』を弾きながら移動できます。

『ジャファー』の『ファイガ&サンダガ乱射』以外の攻撃の対処方法については、ボスデータ『ジャファー(頭部)』を参照。

 【出現するリアクションコマンド】

ロールアップ→スピンバースト(ジャファー)

 【PAUSE】

 ジャファーをやっつけろ!
 じゅうたんのスピードをいかして
 攻撃をうまくかわしながら戦え!!

ここで入手できるアビリティ
アビリティ 場所
ファイアエレメント
 (ソラ)
(上空)での『ジャファー』戦終了後に入手。

このページのトップへ

王宮前
■ 魔人『ジャファー』の最期 ■
 『ジャファー』を倒すと、今度は黒いランプに戻らず、完全に消滅。黒いランプも消えてしまいます。
 ジーニーが『ジャファー』と戦うのに自分を呼ばなかったことに少しスネます。が、壊れた街はジーニーにしか直せないので、ジーニーに修復をお願いします。
 するとジーニーは「元の街の100倍くらい 立派にしちゃおうかな?」という発言をします。それに対してアラジンが「元どおりで充分だよ」と返します。個人的には100倍立派な方が凄くありがたいんですが…(笑)

■ ジャファーがいなくなって一安心 ■
 街も元通りになって、ジャファーもいなくなって一安心。
 裏切者イアーゴには、十分な反省を促します。本人も反省している様子。
 友達の役に立てないと嘆くイアーゴに対して、ソラは友達が何なのかを諭します。一緒にいて楽しいものが友達と。
 そういえばと、グーフィーがイアーゴの傷の心配をします。
 しかし、「消えうせろ!」とか言って魔法を放った割には、イアーゴのような鳥すら倒せないジャファーの魔力って一体…(笑)
 その後、リクに会えたかを聞くアラジン。うな垂れるソラ。それでもいつかは会えると信じることをソラに伝えます。
 これにて、アグラバーのエピソードは終了です。
ここで入手できるアイテム
アイテム 場所
ウィッシーズランプ アグラバーのエピソード2をクリア後に自動的に入手。

このページのトップへ

『ハロウィンタウン』のエピソード2をクリアしてなければ『ハロウィンタウン』へ

上記全てをクリアしてあるなら『トワイライトタウン』のエピソード2へ

TOPキングダムハーツII>攻略ストーリーチャート(アグラバー)