TOPキングダムハーツII>攻略ストーリーチャート(アグラバー)

『ポートロイヤル』エピソード1から

ワールドマップ
■ エンシェントハイウェイ ■
 ここをクリアすると、アグラバーのワールドです。
 敵の撃破数や、メダルを集めた数によって、ランクが決定し、それによって、新しくグミを貰えるので、がんばって撃破数を稼ぎましょう。
 ここでは、厄介な敵がいます。ロードローラーのような敵ですが、こいつは通常の攻撃では撃退することができません。
 ではどうするかというと、右上、左上、右下、左下の4ヶ所のうち、いずれか1ヶ所が光を放っています。
 この1ヶ所を攻撃すれば、一時的に退けることができます。
 なお、クリアボーナス、トレジャーについてはグミッシップミッション『エンシェントハイウェイ』を参照。

このページのトップへ

アグラバー市街
■ 反省した(?)イアーゴ ■
 アグラバーに着くと、元ジャファーの飼いオウム、イアーゴが、ソラたちを見ています。
 イアーゴはソラたちに近付き、どう声をかけようかと思っている様子。それに、グーフィーが一番始めに気付き、声を発すると、ソラ、ドナルドが戦闘態勢を取ります。
 しかし、イアーゴは、「前の俺とは違う」、「反省して 悪いことはやめた」、信じてほしいと言い、行くところが無くて困っているということを話すと、ソラの返答は「大丈夫 世界は広い!」、ドナルドの返答は「がんばれ!」(笑)おいおい、ちょっと酷くない?(笑)
 でも、グーフィーがかわいそうだと言います。グーフィー優しいねえ。
 これを聞いたイアーゴは、アラジンたちに謝りたいから、ソラたちからイアーゴが反省していることを話してほしいとお願いされます。

 そこでハートレス出現。イアーゴの「あぶない!」の一言で、ハートレスたちに攻撃される前に気付くことができます。
ハートレス『シャドウ』
HP 属性 経験値 取得
27 物理:×1.0
13 -

ハートレス『ルナバンディット』
HP 属性 経験値 取得
54 物理:×1.0
61 -

 この戦闘は、一定時間で終了します。
 それほど強くはないので、アドバイスはいらないでしょう。

 【INFORMATION】

 ハートレスをやっつけろ!

■ ハートレスを撃退するイアーゴ ■
 ハートレスに囲まれてしまうソラたち。
 そこへ、イアーゴに襲い掛かるハートレスが。
 それに驚いたイアーゴが、飛びまわって(実際は逃げ回ってと言った方が正しい)、壷やら、木箱やらを落としてハートレスを撃退してくれます。
 隙を突いて逃げ出すソラたち。

このページのトップへ

商人の店
■ 仕方なくアラジンに取り入ることに… ■
 イアーゴに助けてもらって、借りができてしまったソラ、仕方なくアラジンに取り入ることにします。ただし、アラジンが信じるかどうかはイアーゴ次第。
 アラジンの現在の居場所は、王宮。
 王宮以外の場所へは行くことができないので、とりあえず王宮へ足を運んでみましょう。
ここで入手できるアイテム
アイテム 場所
アグラバーの地図 アグラバーに着いてすぐのアグラバー市街でのハートレスとの戦闘後、商人の店に逃げた後に自動的に入手。

このページのトップへ

アグラバー市街
■ たくさんの宝箱 ■
 この場所、かなり入り組んでおり、最初は迷うかもしれませんが、宝箱がたくさん設置されています。
ここで入手できるアイテム
アイテム 場所
ハイポーション バザールへの入口近くにある階段付近の宝箱。
ミスリルのかけら バザールへの入口近くにある宝箱。
メガエーテル マップ北西の行き止まりにある宝箱。
APアップ マップ西の行き止まりにある宝箱。
ミスリルのかけら 上の『APアップ』の宝箱から少しだけ東にある宝箱。
ミスリルのしずく 上の『ミスリルのかけら』の宝箱から少しだけ南にある宝箱。
ドライヴリカバー 上の『ミスリルのしずく』の宝箱から東を向くとある宝箱。

このページのトップへ

王宮前
■ ジャスミンとの再会 ■
 王宮前に行くと、ジャスミンの姿が。
 ハートレスが悪巧みをしていることを伝えると、ここはまだ今のところは大丈夫とのこと。
 しかし、イアーゴ、見つからないように必死に隠れてるな(笑)
 ジャスミンの話では、アラジンは最近元気が無いようです。
 普段は変わらないが、時々寂しそうな顔をするそうです。
 最近は一人で街に出かけることも多く、何をしているか聞いても、教えてくれないとのこと。
 そこへ、イアーゴが余計な口を挟みます。アラジンにガールフレンドができたな、と。
 ジャスミンは、イアーゴが反省したことを知らないため、ソラに追い払うように言います。事情を説明しよとするソラをよそに、ジャスミンは宮殿のみんなに報告してくると言って、宮殿へと走って行ってしまいます。
 アラジンのことが気になるソラたち。街に行っているようなので、アラジンを探しに行くことになります。

このページのトップへ

アグラバー市街
■ アラジンとの再会と黒いランプ ■
 街に行くと、「泥棒」の声と共に、アブーが横切って行きます。まさか、アラジンの悩みってこいつか?(笑)
 というか、その後アラジン自身が横切るし(笑)その時の掛け声が、「やあ ソラ!」(笑)
 急いで追いかけるソラたち。
 アブーが盗ったのは、黒いランプ。
 アラジンは、アブーの手癖の悪さを叱ります
 そこへソラたちが。
 アブーがランプを盗んでしまったことを、ソラたちに言うと、しきりに否定しようとするアブー。
 アラジンは、変わらず元気なようです。ジャスミンに元気が無いことがバレてたようですが、その理由が、ジーニーが魔法のじゅうたんを連れて旅行に行ってしまったからだそうです。
 街に出るのはただの気晴らしだそうです。ジーニーがにぎやかだから、街のにぎやかな雰囲気を楽しみたいと。
 イアーゴのことも、許してやってほしいと、イアーゴの方を向くと、何だか震えています。
 イアーゴの話では、あの黒いランプは、ジャファーが閉じ込められているランプだそうです。
 それを聞いたら黙っていられません。さきほどの商人のところへランプを取り戻しに向かいます。
 アラジンが強制的にパーティー入りします。ただし、外すことはできます。

このページのトップへ

商人の店
■ 黒いランプの代価は…財宝 ■
 商人の店へ入り、黒いランプをどうしてもゆずってほしいと頼み込むソラ。
 商人は「安くはないが 払えるかね?」と、売ってはくれるようです。アラジンに確認を取ると、OKサイン。
 他のランプも勧められますが、ソラはどうしてもそれでなくてはダメだと、勧めを断ります。
 すると、黒いランプを売ってくれるそうですが、代価として、商人が見たことのない財宝を要求されます。例えば王宮にあるような…。
 王宮にあるものなら、アラジンに頼めばすぐに手に入る…と思いがちですが、今現在王宮に住んでいるとはいえ、元々はアラジンのものではないため、王宮の財宝を持ってくるわけにはいかないと言います。それに、なぜ必要かの理由を話した場合、大騒ぎになってしまうこと必至。
 そこへ、イアーゴのナイスな提案。
 魔法の洞窟の財宝を持ってくれば良いという結論になります。ソラはなぜか渋い顔をしてますが…何が気に入らないんだしょう?イアーゴが罠にハメようとしていると思っているとか?
 イアーゴに、魔法の洞窟へ案内してくれと言うアラジン。宝物が無事に手に入れば、イアーゴの反省を信じても良いと。
 魔法の洞窟って動くんでしたっけ?前と同じ場所にあるなら、案内してもらうまでもないような気がするんですが…。

このページのトップへ

バザール
■ 宝箱あり ■
 ここを抜けて、城壁の外へと出ることができます。
 宝箱もあるので取っておきましょう。
ここで入手できるアイテム
アイテム 場所
ミスリルの魔石 真ん中の入口からバザールに入り、階段を下りずに左→左と行ったところにある宝箱。
ハイポーション 中央辺りにある宝箱。
APアップ 中央少し南辺りにある宝箱。
ミスリルのかけら 南にある宝箱。
ハイポーション 城壁の外への門の近くにある宝箱。

真っ直ぐ進んだところにある大きめの宝箱

このページのトップへ

城壁の外
■ 宝箱あり ■
 セーブポイントと宝箱があります。ここも特にイベントはありません。
 ただ、グーフィーに話しかけてみましょう。「ドナルドの目が妙に輝いてる」らしいです(笑)
ここで入手できるアイテム
アイテム 場所
スキルリング 真っ直ぐ進んだところにある大きめの宝箱。
ミスリルのしずく 入口のすぐ東にある宝箱。

このページのトップへ

魔法の洞窟:入口
■ またなんか企んでる? ■
 魔法の洞窟:入口に入ると、魔法の洞窟に入って行くピートの姿が。
ここで入手できるアイテム
アイテム 場所
ドライヴリカバー 魔法の洞窟の右後ろにある宝箱。
ミスリルのかけら 魔法の洞窟の左後ろにある宝箱。

このページのトップへ

魔法の洞窟:巨像の谷
■ 宝箱ざくざく ■
 ここには、新しい敵が2種類出ます。
 魔石などの貴重なアイテムを落とすものもいます。
ここで入手できるアイテム
アイテム 場所
ハイポーション 魔法の洞窟:巨像の谷に入って、最初に開けるであろう宝箱。
ミスリルのしずく 上の『ハイポーション』の宝箱から右方向へ行ったところの高い場所の上にある宝箱。
ミスリルのかけら 2つ上の『ハイポーション』の宝箱から右方向へ行った場所にある宝箱。
APアップ 上の『ミスリルのかけら』の宝箱からそのまま真っ直ぐ進んだところの高い場所にある宝箱。

このページのトップへ

魔法の洞窟:守護像の住処
■ 怪しい黄金の像 ■
 この部屋には明らかに怪しい金色の像と、空中に浮いた宝石、両側に滝があります。
 像と宝石の両方を調べてみましょう。
 アブーが宝石に飛びつき、宝石を地面に落とすと、両側の滝の水が引き、両側にたくさんの像が落ちてきます。そして、部屋の中には時折、氷の塊が落下するようになります。
 どうやら、勝手に宝石に触れたため、像が怒っているようです。
HP 属性 経験値 取得
- - -

-

 この戦闘では、アブーをリアクションコマンドで、像に導くだけです。
 波が来たら、タイミング良くジャンプさせましょう。

アブーより先に行かず、アブーの後からついて行くと楽だと思います。

 【出現するリアクションコマンド】
 すすめ! アブー!(アブー)
 ジャンプだ!!(アブー)
 はめこめ!!(アブー)

 【INFORMATION】

 アブーを台座までみちびき、像の怒りをしずめよう!
 波がきたら、タイミングよくアブーに指示を出すんだ!(何回かで後ろに戻された時)

 【PAUSE】

 アブーをフォローして、台座まで
 たどりつかせよう!

 アブーが宝石を台座にはめこむと、像たちは沈黙し、金色の像が消えて先へ進む道が現れます。セーブポイントも出現するのでセーブしておくと良いでしょう。

上がる能力※1
能力 場所
最大HPアップ(OR版)
 (ソラ)
魔法の洞窟:守護像の住処で、宝石をはめこむと入手。
最大HPアップ
 (グーフィー)
同上。
最大HPアップ
 (アラジン)
同上。

ここで入手できるアビリティ※1
アビリティ 場所
ドナルドブリザド
 (ドナルド)
魔法の洞窟:守護像の住処で、宝石をはめこむと入手。
サモンブースト(FM版)
 (ソラ)
同上。
※1 修得ボーナス・・・ ここでソラが入手できる能力は、OR版は『最大HPアップ』、FM版は『サモンブースト』を修得します

このページのトップへ

魔法の洞窟:試練の間
■ 試練 ■
 魔法の洞窟:試練の間に入ると、部屋の中央に看板があります。
 これを読むことで、試練を与えられます。
ハートレス『フォーチュンテラー』
HP 属性 経験値 取得
54 物理:×1.0
ファイア:×1.0
ブリザド:×0
92 凍てつく魔石(10%)
みなぎる魔石
(4%)

ハートレス『フレアグローブ』
HP 属性 経験値 取得
27 物理:×1.0
ファイア:×0
13 燃え上がる魔石(4%)

ハートレス『アイスキューブ』
HP 属性 経験値 取得
27 物理:×1.0
ファイア:×1.0
ブリザド:×0
13 凍てつく魔石(4%)

ハートレス『ファットバンディット』
HP 属性 経験値 取得
135 物理:×1.0
ファイア:×0
153 燃え上がる魔石(12%%)
エーテル(10%)
満たされるかけら(4%)

 2分以内に敵を全滅させなければ、最初まで戻されてしまいます。
 床が消えるたびに敵が出現します。
  ・最初の床は出現しません。
  ・2番目の床は、『アイスキューブ』×4
  ・3番目の床は、『アイスキューブ』×2&『フレアグローブ』×2
  ・4番目の床は、『ファットバンディット』
  ・5番目の床は、『ファットバンディット』&『フレアグローブ』×3
  ・6番目の床は、『フォーチュンテラー』×2

 『ファットバンディット』を下に落としたくはありません。一番厄介だからです。
 こいつは、必ずソラを標的にしてくるため、まずは、離れて『火炎放射』を使うのを待ちます。炎を吐いてきたら、炎を避けつつ『ファットバンディット』の背後に近寄ってコンボ→フィニッシュ技→『フルスイング』の順に使いましょう。
 もしくは、遠くから『ブリザド』で攻撃するのも可です。

 また、ちょっとした裏技があります。
 最後の床で、「あと1体倒せば良いだけなのに床が消えてしまった!」とお嘆きのあなた!
 まだ諦めるのは早い。ショートカットに『サンダー』さえ入っていれば、落下中でもクリアは可能です。
 床が消えてしまって落下する前にロックオンしておき、『サンダー』をかけ続ければ倒せる可能性があります。

 【出現するリアクションコマンド】
 フルスイング(ファットバンディット)

 【INFORMATION】

 敵をすべてやっつけろ!

すべての床が消えると、やりなおしになるぞ!(床が消えて落ちた時)

この床が消えると、おしまいだ!(最後の床に落ちてしまった時)

 【PAUSE】

 次々と現れるハートレスを
 すべてやっつけろ!
 すべての床が消えるとやりなおしだぞ!!

 見事試練を乗り越えると、また看板があります。
 近くには脱出口と、セーブポイントもあるので、脱出したい人、セーブしたい人はどうぞ。
 看板を調べると扉が開きます。入りましょう。

ここで入手できるアイテム
アイテム 場所
魔法の洞窟の地図 魔法の洞窟:試練の間の下層にある大きめの宝箱。
APアップ 魔法の洞窟:試練の間の下層にある小さめの宝箱。

このページのトップへ

魔法の洞窟:宝物庫
■ ピートの罠 ■
 扉を開けると、目の前に開けたのはまばゆいばかりの宝の山。金銀財宝ざっくざく。一行から思わず歓声の声が漏れます。
 アラジンは、その中でもひときわ目を引いている宝を持ち帰ることにします。さっそく取りに向かうドナルド(笑)
 そこへ後ろから歩いてくるピート。試練やらワナがあったためゲンナリしている様子。あれ?こいつって、ソラたちより先に入ったはずでしたよね?どこ行ってたんでしょう?
 ソラたちが、ランプとジャファーの復活を阻止することを話していますが、ピートにしっかり盗み聞きされてしまいます。
 一方のイアーゴとアブーは、宝の山から他の宝を持っていこうと欲張っています(笑)
 ピートは去り際にハートレスを部屋に残して去って行きます。
ハートレス『シルバーロック』
HP 属性 経験値 取得
27 物理:×1.0
ファイア:×0.5
ブリザド:×0.5
サンダー:×0
ダーク:×0.5
タイプなし:×1.0
31 -

ハートレス『フレアグローブ』
HP 属性 経験値 取得
27 物理:×1.0
ファイア:×0
13 -

ハートレス『アイスキューブ』
HP 属性 経験値 取得
27 物理:×1.0
ファイア:×1.0
ブリザド:×0
13 -

ハートレス『ファットバンディット』
HP 属性 経験値 取得
135 物理:×1.0
ファイア:×0
153 -

 行動できる範囲がかなり狭い場所です。
 最初の方は、『シルバーロック』、『フレアグローブ』、『アイスキューブ』だけで、超楽しいでしょう(笑)
 しかし、『ファットバンディット』が3体出てくると楽しくなくなるので(笑)、『ファットバンディット』が出現したら『れんけい』や、『ブリザド』、『サンダー』などの魔法を使って早々に片付けましょう。
 というか、こんな狭い場所に、デブが3体も出現するな!(笑)

 【出現するリアクションコマンド】

シフトショット(シルバーロック)
 フルスイング(ファットバンディット)

 【INFORMATION】

 ハートレスを全滅させろ!

 【PAUSE】

 ハートレスをすべてやっつけろ!
 「れんけい」や「ドライヴ」を
 うまく使って戦え!!

 戦闘が終了すると、強制的にアグラバー市街まで移動します。

魔法の洞窟:宝物庫での戦闘終了後に入手。
最大HPアップ
 (ドナルド)
同上。
最大HPアップ
 (アラジン)

オートヒーリング
 (グーフィー)
魔法の洞窟:宝物庫での戦闘終了後に入手。

このページのトップへ

商人の店
■ 黒のランプを巡る争い ■
 商人に見つけた財宝を渡そうと思って、商人の店を訪れる一行。
 そこには商人の姿は無く、外から争っているような声が聞こえます。

このページのトップへ

アグラバー市街
■ 続・黒のランプを巡る争い ■
 商人の店から外に出てみると、黒いランプを持った商人と、それを追いかけるピートの姿が見えます。
 商人を追いかけてどこかへ行ってしまいますが…。
 王宮方面へ向かったようなので、王宮へ行ってみましょう。

このページのトップへ

魔法の洞窟:宝物庫
■ 宝箱あり ■
 1回目では、暗闇になっていて入手できないので、アグラバー市街に戻った後にもう一度来てみましょう。
ここで入手できるアイテム
アイテム 場所
APアップ マップ北西にある宝箱。
満たされるかけら マップ北東にある宝箱。

このページのトップへ

王宮前
■ 続々・黒のランプを巡る争い ■
 王宮前で、商人は遂にピートに黒いランプを奪われてしまいます。しかし、すぐ取り返します(笑)
 しかし、体格の差は大きい。やはりピートに奪われてしまいます。
 勝ち誇ったように、黒いランプを掲げるピート。そこへ、イアーゴが飛んで行き、黒いランプを奪ってくれます。
 イアーゴを追いかける商人とピート(笑)
 イアーゴは壁ギリギリの場所で向きを変えて飛び、2人は壁に激突。商人は気絶してしまいます。
 しかし、それを後ろ目で見ていたイアーゴも壁に激突。黒いランプを落とし、結局はピートに奪われてしまいます。
 そこへ地響きが。
 上空からジーニーが大声出して飛んできます。旅行から帰ってきたのかな?
 なぜかピートに「アル 久しぶりだなあ もう!」と抱きついて頬擦り(笑)「なんか太った?」と聞くジーニー(笑)
 なぜかピートがアラジンだと気付かないジーニー(笑)目悪いのかこの人?(笑)この人面白すぎ(笑)
 さっきからアラジンが声をかけてるのに、全く聞こえない(聞こえないふり?)ようです。
 やっとアラジンに気付くと、ピートを放り出すジーニー(笑)ボケ倒しすぎですね(笑)
 怒ったピートはハートレスを呼び出します。
【BOSS】ハートレス『ボルケーノロード』
HP 属性 経験値 取得
351
※2
物理:×1.0
ファイア:×0
-

-

【BOSS】ハートレス『ブリザードロード』
HP 属性 経験値 取得
351
※2
物理:×1.0
ファイア:×1.0
ブリザド:×0
-

-

※2 HP・・・ ポートロイヤルのエピソード2クリア後に訪れた場合は、HPが527に上がります

ハートレス『フレアグローブ』
HP 属性 経験値 取得
27 物理:×1.0
ファイア:×0
13 -

ハートレス『アイスキューブ』
HP 属性 経験値 取得
27 物理:×1.0
ファイア:×1.0
ブリザド:×0
13 -

 攻撃のバリエーションが多く、戦っていて楽しい敵です。
 『ボルケーノロード』と『ブリザードロード』は、どちらか一方しか攻撃に参加しません。ある意味対処しやすいでしょう。

 まず、戦闘前にカスタムメニューにファイア系とブリザド系の魔法を入れておくことをオススメします。
 また、ファイアタイプとブリザドタイプを軽減できる防具を装備するとかなり楽になると思います。

 ■ 『ボルケーノロード』の対処 ■
 戦闘開始直後に『ファイアプレス』で突っ込んでくるので、リアクションコマンド『ファイガン』で対処。
 以降は『ボルケーノロード』の攻撃の合間にコンボで攻撃して行けばOKです。2回フィニッシュコンボまで叩き込むと、大抵『杖攻撃』を使うので、コンボは2回までにして離れると良いと思います。
 火球を作り出す『ファイアボール』を使い出したら、ブリザド系の魔法を当ててやれば、全てかき消した上で、ダメージを与えることが可能です。

 ■ 『ブリザードロード』の対処 ■
 最初は援護に回っているので、素直に下にいる『ボルケーノロード』を攻撃。
 『ブリザードロード』と交代する時に『アイスブレス』を使うので、リアクションコマンド『ブリザガン』で対処。
 以降は『ブリザードロード』の攻撃の合間にコンボで攻撃して行けばOKです。2回フィニッシュコンボまで叩き込むと、大抵『杖攻撃』を使うので、コンボは2回までにして離れると良いと思います。
 氷塊を作り出す『アイスミサイル』を使い出したら、タイミング良くファイア系の魔法を使うことで全てかき消すことができます。

『ボルケーノロード』、『ブリザードロード』の攻撃の対処方法については、ボスデータ『ボルケーノロード』ボスデータ『ブリザードロード』を参照。

 【出現するリアクションコマンド】

ファイガン(ボルケーノロード)
 ブリザガン(ブリザードロード)

 【PAUSE】

 ハートレスたちを倒せ!
 相手が苦手そうな魔法を
 うまく使って戦え!

 戦闘が終了すると、ピートはお決まりの捨てゼリフを残して逃げて行きます。

■ 黒いランプの封印 ■
 黒いランプを取り戻した一行は、大きい石の箱に、黒いランプを入れて封印します。

■ 許しを得たイアーゴ ■
 今回の活躍が認められて、イアーゴは許してもらえることになりました。
 ジーニーは、まだ疑っているようですが…。
 リクも王様もここにはいないとわかったので、他を探しに行くと言うソラ。
 お別れの時でも、アラジンはアブーを追って街に行ってしまったようです。ジーニーが迎えに行ってくれます。

 また、アブーが何かしでかしたと思ったら、でかい宝石を持っています。魔法の洞窟から持ってきてしまったそうです。
 ドナルドはアブーから宝石を取り上げて…なんかうっとりしてますよ(笑)
 ドナルドは「捨てちゃえー!」と、投げるフリをしますが、しっかり後ろに隠して持っています(笑)
 すると、宝石が光を放ち、キーブレードも光を放ちます。
 ソラのいる地面に、キングダムハーツのマークが浮かび上がり、ソラを別空間へと転移。その空間で『宝石』が光を放ち、空に鍵穴を出現させます。
 その鍵穴に向かってキーブレードを使うソラ。これによりゲートが開かれ、次のワールドへの道を記すことができます。

 お別れを告げると、「また会える?」と言うジャスミンに対し、「俺を信じて」と答えるソラ。

■ アクセルとプルート ■
 どこか暗い街を歩いているプルートへと、シーンは移行します。
 アクセルを見つけたプルートは彼の後を追います。アクセルは闇の道の中に消えて行き、追おうとするプルートの目の前で消えます。しかし、プルートの後ろに闇の道が出現し、その中へ入って行きます。

■ 島を出るカイリ ■
 シーンは、デスティニーアイランドのカイリへ。
 海を見ているカイリをアクセルが呼びにきます。
 アクセルは「ソラのちょっとした知り合い」と言いますが、カイリは信用していない様子。まあ、誰でも闇の中から突然現れた人間を信用できないでしょうけど(笑)
 直後にプルートが後ろから現れます。アクセルが連れてきたのかな?それにしても、プルート尻尾振って喜びすぎ(笑)
 そして、ノーバディに囲まれてしまいます。しかし、カイリを攻撃するつもりではないようですが…。同時にカイリの後ろに闇の道が現れます
 カイリとプルートはその闇の道に入り、その中を歩き、目の前に開けた光へと進みます。光から出た直後、後ろを振り向くと、黒フードを被った人物が立っていますが…彼は誰でしょう?

■ 着いた先は… ■
 光を抜けた先はトワイライトタウン。
 ピンツの話では、壁に穴が開いて、カイリとプルートが飛び出してきたんだそうです。

 (ドナルド)
王宮前での戦闘終了後に入手。
防具装備数アップ
 (グーフィー)
同上。
最大HPアップ
 (アラジン)
同上。

ここで入手できるアビリティ※3
アビリティ 場所
エクスプロージョン
(フィニッシュライズ)

 (ソラ)
王宮前での戦闘終了後に入手。
※3 修得ボーナス・・・ ここでソラが入手できるアビリティは、OR版は『エクスプロージョン』、FM版は『フィニッシュライズ』を修得します

ここで入手できるアイテム
アイテム 場所
ランプチャーム アグラバーのエピソード1をクリア後に自動的に入手。

このページのトップへ

ワールドマップ
■ エンシェントハイウェイ ■
 ワールドマップに出ると、以前に消えてしまったトワイライトタウンが復活します。

このページのトップへ

┌────────────┴────────────┐

『プライド・ランド』へ

『トワイライトタウン』2へ

TOPキングダムハーツII>攻略ストーリーチャート(アグラバー)