TOPキングダムハーツIIジミニーメモミニゲーム>裏闘技大会
▼キングダムハーツII ミニゲーム(裏闘技大会)

[ クエスト一覧 ][ ミニゲーム一覧 ]

裏闘技大会:裏ペイン&パニック
ミニゲームをプレイする方法  『冥界闘技場』の全ての大会で優勝した後、ハデスの間のハデスに話しかける。
場所  オリンポスコロシアム ハデスの間
得るもの  (なし)
クエストのコンプリート条件  ・挑戦する
 ・スコア2500以上でクリアする
ミニゲームの内容
 出現する敵はミニゲーム『冥界闘技場:ペイン&パニック』と同じですが、敵のHP、攻撃力、防御力が格段に強化されています。
 とは言え、グーフィーの連携技『ユニゾンアスリート』を連発していればそれほど苦も無くクリアできると思います。
▼この大会での特別なルール

 ・3人で出場。
 ・「ドライヴ」と「しょうかん」が使えません。
 ・「れんけい」で消費するMPが25になります。

 出現する敵は以下のようになっています。

試合 出現する敵 攻略法
1回戦  ハートレス『シャドウ』×5
 ハートレス『フックバット』×5
-
2回戦  ハートレス『ラージボディ』×1
 ハートレス『ミニッツボム』×6
 『ラージボディ』はダメージを正面から与えにくいので、連携技などを使って倒すと良いでしょう。
3回戦  ハートレス『ソルジャー』×2
 ハートレス『マッドドッグ』×5
-
4回戦  ハートレス『シャドウ』×4
 ハートレス『ホットロッド』×2
 『ホットロッド』は、HPが少なくなると、厄介な『突進攻撃』を使ってくるようになるので、マグネ系の魔法を使って、動きを封じつつ戦うのがオススメ。
5回戦  ハートレス『ラピットスラスター』×5
 ハートレス『フックバット』×4
 ハートレス『ボルトタワー』×2
-
6回戦  ハートレス『アックススタチュー』×3
 ハートレス『ミニッツボム』×5
 ハートレス『ランスソルジャー』×4
-
7回戦  ハートレス『ソルジャー』×2
 ハートレス『エアロプレーン』×6
 ハートレス『マッドドッグ』×1
 ハートレス『アサルトライダー』×2
-
8回戦  ハートレス『ラピットスラスター』×128  全部倒さなくても1分経過で次のステージに進みます。倒したい場合は、マグネ系の魔法で集める→叩く→マグネ系の魔法→叩くを繰り返すと良いでしょう。
9回戦  ハートレス『ソードスタチュー』×2
 ハートレス『クリーププラント』×4
-
10回戦  『レオン』
 『ユフィ』

このページのトップへ

裏闘技大会:裏ケルベロス
ミニゲームをプレイする方法  『ファイナルフォーム』以外のフォームレベルを5以上にした後、ハデスの間のハデスに話しかける。
 (ただし、『裏闘技大会:裏ペイン&パニック』が開催されていることも条件)
場所  オリンポスコロシアム ハデスの間
得るもの  (なし)
クエストのコンプリート条件  ・挑戦する
 ・スコア1300以上でクリアする
ミニゲームの内容
 出現する敵はミニゲーム『冥界闘技場:ケルベロス』と同じですが、敵のHP、攻撃力、防御力が格段に強化されています。また、制限時間は5分に延びています。
 時間制限がある大会なので、手早く倒していく必要があります。
 『ファイナルフォーム』で、『マグネガ』を連発するだけで、ほとんどの敵を倒すことができます。
 なお、スコア1300以上を獲得するなら、武器『ウィッシーズランプ』を装備の上、アビリティ『プライズアップ』を装備しておく必要があります。
▼この大会での特別なルール

 ・ソラ1人で出場。仲間がいなくても「ドライヴ」が使えます。
 ・ドライヴゲージが溜まる量が通常の10倍になります。
 ・5分の時間制限があり、時間切れになると負けになります。

 出現する敵は以下のようになっています。

試合 出現する敵 攻略法
1回戦  ハートレス『エアパイレーツ』×2
 ハートレス『トリックゴースト』×
2
-
2回戦  ハートレス『ハンマーボディ』×3
 ハートレス『モールドリル』×
3
-
3回戦  ハートレス『ワイトナイト』×3
 ハートレス『トルネードステップ』×
3
-
4回戦  ハートレス『シルバーロック』×4
 ハートレス『リビングボーン』×
1
-
5回戦  ハートレス『フレアグローブ』×5
 ハートレス『アイスキューブ』×
5
 ハートレス『シャーマン』×
1
-
6回戦  ハートレス『フォーチュンテラー』×2
 ハートレス『エアリアルノッカー』×
2
-
7回戦  ハートレス『エイミングキャノン』×3
 ハートレス『グレイブヤード』×
1
-
8回戦  ハートレス『ルナバンディット』×5 -
9回戦  ハートレス『エメラルドブルース』×4
 ハートレス『ファットバンディット』×
1
-
10回戦  『ケルベロス』  

このページのトップへ

裏闘技大会:裏タイタン
ミニゲームをプレイする方法  サモンレベルを5以上にした後、ハデスの間のハデスに話しかける。
 (ただし、『裏闘技大会:裏ペイン&パニック』が開催されていることも条件)
場所  オリンポスコロシアム ハデスの間
得るもの  (なし)
クエストのコンプリート条件  ・挑戦する
 ・スコア10000以上でクリアする
ミニゲームの内容
 出現する敵はミニゲーム『冥界闘技場:タイタン』と同じですが、敵のHP、攻撃力、防御力が格段に強化されています。
 HPの他に500あるポイントが無くなると負けになります。
 この大会では、いかにダメージを受けずに戦うかがカギとなります。
 『マグネガ』や、召喚魔法『ジーニー』、『スティッチ』を使って戦うのが良いでしょう。
 なお、スコア10000以上を獲得する場合、アビリティ『プライズアップ』、『サモンブースト』、『コンビブースト』を装備の上で、『スティッチ』の『ウクレレ』を何度も使う必要があります。
▼この大会での特別なルール

 ・ソラ1人で出場します。仲間がいなくても「しょうかん」が使えます。
 ・各試合ごとにドライヴゲージが満タンになります。
 ・開始時に500あるポイントが、ゼロになると負けになります。

 出現する敵は以下のようになっています。

試合 出現する敵 攻略法
1回戦  ハートレス『マグナローダー』×2
 ノーバディ『ダスク』×
3
-
2回戦  ハートレス『モーニングスター』×1
 ノーバディ『アサシン』×
4
-
3回戦  ハートレス『イレイザー』×4
 ノーバディ『バーサーカー』×
2
-
4回戦  ハートレス『トリックゴースト』×3
 ノーバディ『スナイパー』×
2
-
5回戦  ハートレス『ネオシャドウ』×3
 ノーバディ『ダンサー』×
3
-
6回戦  ハートレス『エアパイレーツ』×2
 ハートレス『ブックマスター』×
1
 ノーバディ『ドラグーン』×
2
-
7回戦  ハートレス『クリムゾンジャズ』×2
 ノーバディ『サムライ』×
2
-
8回戦  ハートレス『ミニッツボム』×3
 ノーバディ『アサシン』×
2
 ノーバディ『スナイパー』×
2
-
9回戦  ハートレス『ターミネーター』×1
 ノーバディ『ダンサー』×
2
 ノーバディ『バーサーカー』×
2
-
10回戦  『ヘラクレス』  

ページのトップへ

裏闘技大会:裏ハデス
ミニゲームをプレイする方法  以下を全て満たした後、ハデスの間のハデスに話しかける。
  ・『裏闘技大会』の他の3つの大会で優勝する
  ・スペース・パラノイドのエピソード2をクリアする
  ・フォームレベル全てとサモンレベルを7にする
場所  オリンポスコロシアム ハデスの間
得るもの  ハデスカップトロフィー
クエストのコンプリート条件  ・挑戦する
 ・スコア15000以上でクリアする
ミニゲームの内容
■ 下準備 ■
 レベルはできるだけ高い方が良いです。レベル99でもクリアするのはかなり大変なので。
 APはできれば140近く欲しいところです。
 『セフィロス』戦同様、一瞬の操作ミスが命取りになります。最後まで気を抜かずに戦いましょう。

 スコア15000以上を獲得するには、11〜20回戦の間で、『スティッチ』を何度も召喚して『ウクレレ』で稼ぐ必要があります。
 倒されてしまって再度挑戦する場合、1〜10回戦はほとんどスコアが得られないので、11回戦から始めると良いでしょう。

 まず下準備。以下の中で修得していたり所持している武具やアクセサリー、アイテムとアビリティを装備します。
カテゴリー 装備
武器  『サンダーアップ』の効果がある『フォトンデバッガー』
 もしくは、『MPヘイスガ』の効果がある『アルテマウェポン』
防具  『コズミックベルト』1つと、『リボン』2つ。
アクセサリー  『コズミックアーツ』など攻撃力が上がるもの。
アイテム  『エーテル』×6
 『エリクサー』の方が良ければ『エリクサー』でも可。
ショートカットメニュー  サンダー系の魔法、ケアル系の魔法、
 マグネ系の魔法、『エーテル(エリクサー)』
魔法、召喚魔法  魔法は、出来る事なら全て『〜ガ』系にしておくと楽になります。
 スコア15000の条件をクリアする場合、召喚魔法『スティッチ』が絶対不可欠となっています。ホロウバスティオン アンセムの研究室で必ず入手しておきましょう。

 私見ではありますが、上の方ほど優先して装備すると効果的です。

アビリティ 装備する理由
ハイジャンプLV3
エアスライドLV3
エアドッジLV3
グライドLV3
 敵の攻撃の回避にかなり頻繁に使うので絶対必要。
エアリカバリー
リーフベール
ラストリーヴ
コンボリーヴ
 倒される危険性が減るので絶対必要。
 特に、『ラストリーヴ』、『コンボリーヴ』は無いと連続で攻撃を喰らった時に倒されてしまうことがあります。
サンダーアップ  『サンダガ』を連発することが多いので絶対必要。
オートファイナル  31〜40戦目で頻繁に使うので装備しておくと便利です。
トリニティリミット  ダメージがかなり大きいので、スキの無い相手にはかなり重宝します。
ダメージアスピル
ダメージドライヴ
 ダメージを受けるとMP、ドライヴゲージを回復できます。
チャージバーサク  MPチャージ中に無限コンボでダメージを与えられます。
 ボス相手にもかなり効果を発揮してくれるので装備しておくと便利です。
プライズアップ  敵が落とすプライズが多くなるため、高いスコアを出すために重宝します。
フォームブースト
サモンブースト
コンビブースト
 フォームチェンジ、召喚魔法、連携技の効果時間を延ばすことができます。
アイテムアップ  『エーテル』の回復量を増やせます。
MPヘイスト  MPチャージの時間が減ります。
リフレクトガード
ガードカウンター
 防御に使えるため、あると便利。
エアコンボプラス×2
コンボアップ
エアコンボアップ
フィニッシュプラス
 コンボすればするほどダメージが大きくなります。
スラップショット
スライドダッシュ
ストライドブレイク
 地上コンボのダメージを増やせます。
エアリアルスイープ
エアスパイラル
エリアルフィニッシュ
 空中コンボのダメージを増やせます。
オートロックマジック  攻撃用の魔法を使う時にオートでロックオンしてくれるので便利です。
ファイアアップ  25戦目、40戦目、49戦目の『クラウド』相手に効果が上がるので、装備しておくと便利です。
ブリザドアップ  40戦目、49戦目の『レオン』相手に効果が上がるので、装備しておくと便利です。

ファンタジア  ドナルドの連携技。
 21〜30戦目で使用するのでセットしておきます。
ユニゾンアスリート  グーフィーの連携技。
 21〜30戦目で使用するのでセットしておきます。

 ただし、以下のアビリティは外しておくように。

アビリティ 外す理由
ドッジスラッシュ  回り込むように攻撃するため、敵がひるまなかった場合、直後に反撃されるので危険。

▼この大会での特別なルール

 ・10試合ごとにルールが変化します。

 出現する敵は以下のようになっています。
■ 1〜10回戦 ■

1〜10回戦の特別なルール

 (なし)

試合 出現する敵 攻略法
1回戦  ハートレス『シャドウ』×3
 ハートレス『ソルジャー』×
3
-
2回戦  ハートレス『フックバット』×2
 ハートレス『モールドリル』×
4
-
3回戦  ハートレス『ラピットスラスター』×4
 ハートレス『サーヴィランス』×
2
-
4回戦  ハートレス『マッドドッグ』×5
 ハートレス『クリーププラント』×
2
-
5回戦  ハートレス『ボルケーノロード』
 ハートレス『ソルジャー』×
2
-
6回戦  ハートレス『シルバーロック』×3
 ハートレス『エイミングキャノン』×
3
-
7回戦  ハートレス『シャドウ』×4
 ハートレス『アイスキューブ』×
3
        ↓

 ハートレス『ミニッツボム』×8
-
8回戦  ハートレス『ソルジャー』×3
 ハートレス『シルバーロック』×
2
        ↓
 ハートレス『アーマーナイト』×
5
        ↓
 ハートレス『ラージボディ』×
1
-
9回戦  ノーバディ『クリーパー』×4
 ノーバディ『サムライ』×
1
-
10回戦  『ユフィ』
 『ティファ』
 『ティファ』をロックオンし、逃げながら『サンダガ』を当てて、まずは『ティファ』を倒します。
 あとは、『ユフィ』を連携技などで倒せばOK。

■ 11〜20回戦 ■

11〜20回戦の特別なルール

 ・ソラ1人で出場します。仲間がいなくても「しょうかん」が使えます。
 ・各試合ごとにドライヴゲージが満タンになります。
 ・開始時に500あるポイントが、ゼロになると負けになります。

試合 出現する敵 攻略法
11回戦  ハートレス『ラピットスラスター』×5
 ハートレス『エアロプレーン』×3
 戦闘開始直後に『マグネガ』を使って引き寄せた後、召喚魔法『ジーニー』を使い、『チェンジ?』で『ファイナルジーニー』を選択し、連携技『ラグナロク』を発動。これを連発するだけでOK。
 実は11〜20戦目をもっと楽にする方法が……
小ネタ『裏ハデスカップ11〜20戦目必勝法』
12回戦  ハートレス『エアパイレーツ』×2
 ハートレス『ミニッツボム』×4
 ハートレス『マグナローダー』×1
 上と同じ方法でOK。
13回戦  ハートレス『モールドリル』×2
 ハートレス『ルナバンディット』×3
 戦闘開始直後に『マグネガ』を使って引き寄せた後、召喚魔法『スティッチ』を使い、連携技『オハナ!!』を発動。
 ボタンで『ウクレレ』を3回(『コンビブースト』装備時は4回)やった後、ボタンで『フィニッシュ』を繰り返してスコアを稼ぐ。
 『スティッチ』は2回フルに使ってしまい、2回召喚し終わったら、『マグネガ』→『サンダガ』のコンボで一掃する。
14回戦  ハートレス『ランスソルジャー』×2
 ハートレス『トルネードステップ』×2
 ハートレス『アーマーナイト』×2
 上と同じ方法でOK。
15回戦  ハートレス『ブリザードロード』  『スティッチ』を召喚して、『サンダガ』連発。
 MPは『スティッチ』が回復してくれるので、気にせずに連発しましょう。
 ソラの周囲に氷塊を張り巡らす『アイスミサイル』を使った時は、周囲に氷塊を配置されてから約3秒後に『ファイガ』を発動させればノーダメージで済ますことができます。『アイスミサイル』は、フィニッシュコンボを当てた後に使いやすいので、フィニッシュコンボを当てたら、あらかじめコマンドメニューの『まほう』にカーソルを合わせて発動の準備をしておくと良いでしょう。
 その後の敵の攻撃は、杖を振る『杖攻撃』と、氷の息を吐く『アイスブレス』しか使いません。『杖攻撃』はボタンで回避、『アイスブレス』はボタンで回避するため、この時点ではボタンを使わないので『ファイガ』を発動するための準備もしておきやすいでしょう。
 ただし、『ファイガ』発動が早過ぎたり、遅過ぎたりするとダメージを受けるので、その辺りはご注意を。
 スコア15000に挑戦する前に何度か戦って、タイミングを感覚で覚えると良いと思います。
16回戦  ハートレス『ソルジャー』×4
 ハートレス『ワイトナイト』×2
 戦闘開始直後に『マグネガ』を使って引き寄せた後、召喚魔法『スティッチ』を使い、連携技『オハナ!!』を発動。
 ボタンで『ウクレレ』を3回(『コンビブースト』装備時は4回)やった後、ボタンで『フィニッシュ』を繰り返してスコアを稼ぐ。
 『スティッチ』は2回フルに使ってしまい、2回召喚し終わったら、『マグネガ』→『サンダガ』のコンボで一掃する。
17回戦  ハートレス『イレイザー』×4
 ハートレス『ネオシャドウ』×4
        ↓
 ハートレス『エアリアルノッカー』×4
 上と同じ方法でOK。
18回戦  ハートレス『エアパイレーツ』×2
 ハートレス『ルナバンディット』×2
        ↓
 ハートレス『クリーププラント』×3
        ↓(
※1
 ハートレス『ワイトナイト』×3
 戦闘開始直後に『マグネガ』を使って引き寄せた後、召喚魔法『スティッチ』を使う。スコアがまだまだ15000には足りないという場合には連携技『オハナ!!』を発動してスコアを稼ぐ。
 それ以外の場合は、『マグネガ』を使って引き寄せた後、『サンダガ』連発。
 ここで『スティッチ』の特筆すべきところは、厄介な『クリーププラント』の『タネ飛ばし』を完全に無効化してくれるところです。全て銃で撃ち落してくれます。
19回戦  ノーバディ『ダスク』×2
 ノーバディ『ドラグーン』×1
 ノーバディ『アサシン』×2
 上と同じ方法でOK。
20回戦  『ピート』  まずは、『スティッチ』を召喚。
 以降、『ボウリング』の構えを取ったら、『サンダガ』連発だけでOK。
 『ピート』の攻撃は、『暴れ攻撃』以外100%当たりません。近付かなければノーダメージで勝利できます。
 『ボウリング』も『かんしゃく玉』も、ソラが『リフレクトガード』しなくても、『スティッチ』が全部弾き返してくれます。
 なお、21回戦目からはルールが変わるので、『ピート』を倒す前、『スティッチ』が召喚されている間に『ケアルガ』を使ってHPを回復し、『ペロペロ』でMPを回復してもらってから『ピート』にトドメを刺すのが良いと思います。
※1 『クリーププラント』・・・ 18回戦では、『クリーププラント』を1体倒すと、『ワイトナイト』が追加で出現します

■ 21〜30回戦 ■

21〜30回戦の特別なルール

 ・3人で出場。
 ・「ドライヴ」と「しょうかん」が使えません。
 ・「れんけい」で消費するMPが25になります。

試合 出現する敵 攻略法
21回戦  ハートレス『ソードスタチュー』×3
 ハートレス『アーマーナイト』×4
 戦闘開始直後に『マグネガ』を使って引き寄せた後、連携技『ユニゾンアスリート』を発動するだけでOK。
22回戦  ハートレス『トリックゴースト』×2
 ハートレス『フォーチュンテラー』×2
 ハートレス『エアロプレーン』×1
 戦闘開始直後に『マグネガ』を使って引き寄せた後、『サンダガ』連発。
23回戦  ハートレス『ソルジャー』×2
 ハートレス『シャーマン』×2
 ハートレス『クリーププラント』×2
 まずは、戦闘開始直後に『マグネガ』を使って、『クリーププラント』を引っこ抜きます。
 『マグネガ』発動中に『サンダガ』を連発。
24回戦  ハートレス『バルクベンダー』×3  何もしなくてOKです。
 MPが減っているなら一度『ケアルガ』を使って、MPチャージしておくと良いでしょう。
25回戦  『ティファ』
 『クラウド』
 まずは『ティファ』にロックオンして、連携技『ユニゾンアスリート』を発動。
 『クラウド』だけになったら後は簡単でしょう。普通に倒しても良いし、『ユニゾンアスリート』を使ってもOKです。
26回戦  ハートレス『ハンマーボディ』×2
 ハートレス『ボルトタワー』×2
 ハートレス『ネオシャドウ』×1
 MPが溜まるまで逃げ回ってから、連携技『ユニゾンアスリート』、もしくは、『ファンタジア』でOK。
27回戦  ハートレス『マッドドッグ』×4
 ハートレス『アックススタチュー』×2
        ↓
 ハートレス『ナイトウォーカー』×4
 戦闘開始直後に『マグネガ』で引き寄せ、『サンダガ』を2〜3発。
 その後に連携技『ユニゾンアスリート』発動。

 『ナイトウォーカー』が出現したら、連携技『ユニゾンアスリート』発動。
28回戦  ハートレス『エメラルドブルース』×2
 ハートレス『ブックマスター』×2
        ↓
 ハートレス『シャーマン』×4
        ↓
 ハートレス『エメラルドブルース』×
2
 ハートレス『シルバーロック』×4
 最初から最後まで連携技『ユニゾンアスリート』でOK。
29回戦  ノーバディ『スナイパー』×2
 ノーバディ『ギャンブラー』×2
-
30回戦  『ハデス』 -

■ 31〜40回戦 ■

31〜40回戦の特別なルール

 ・ソラ1人で出場。仲間がいなくても「ドライヴ」が使えます。
 ・ドライヴゲージが溜まる量が通常の10倍になります。
 ・10分の時間制限があり、時間切れになると負けになります。

試合 出現する敵 攻略法
31回戦  ノーバディ『クリーパー』×2
 ノーバディ『サムライ』×2
 ノーバディ『バーサーカー』×1
 通常フォームの状態で『マグネガ』し、『ファイナルフォーム』にチェンジして、『マグネガ』効果中に『サンダガ』連発。
 『バーサーカー』がハンマーを落とすので、リアクションコマンド『バーサク』→『ストライド』→『マグナストーム』。
 その後残っている敵のHPが多い場合は『サンダガ』、少ない場合は『たたかう』で攻撃して倒します。
32回戦  『水の分身』×4
 ノーバディ『ダンサー』×3
 『ダンサー』が近付いて来るのを待ち、『水の分身』でリアクションコマンド『ワイルドダンス』を使い、その後は『サンダガ』連発。
33回戦  ノーバディ『サムライ』×4  戦闘開始直後に『マグネガ』を発動させ、『マグネガ』の吹き飛ばし効果が現れるのを待ち、敵が吹っ飛んだのを確認したら『サンダガ』連発。
 MPチャージになったら、『リターン』で戻って、直接攻撃。この時ダメージを受けてもOKです。
34回戦  ノーバディ『ソーサラー』×2  魔法の類はほとんど効かないので、『ファイナルフォーム』で直接攻撃します。
 31〜40戦目は、制限時間があってここに時間をかけると厳しいので、ダメージ覚悟で接近攻撃するのが良いと思います。
 前の試合で通常フォームに戻っているはずなので、ドライヴゲージが足りなくて変身できない場合は、『ソーサラー』が攻撃してくるのを待って、わざとダメージを受けてドライヴゲージを回復させてから『ファイナルフォーム』へチェンジすると良いでしょう。
35回戦  ハートレス『ラピットスラスター』×177 ルール:【大群バトル】
 『サンダガ』を連発し、MPが切れたら一旦『リターン』。
 『ラピットスラスター』を攻撃しまくって、ドライヴゲージが溜まったら再度『ファイナルフォーム』になって『サンダガ』連発。MPが無くなったらまた『リターン』。これを繰り返す。
36回戦  ノーバディ『バーサーカー』×3  『サンダガ』連発して、ハンマーを落とさせたら、リアクションコマンド『バーサク』で全員を引き付け、その後に『ストライド』→『マグナストーム』を叩き込む。リアクションコマンドが終わったらまたハンマーを拾ってを繰り返す。
 拾えなかった場合は、『サンダガ』連発。
 MPが無かった場合は、一度『リターン』して、わざとダメージを受けてドライヴゲージを回復させてから、再度『ファイナルフォーム』にチェンジし、『サンダガ』連発。
37回戦  ノーバディ『アサシン』×3
 ノーバディ『スナイパー』×2
        ↓
 ノーバディ『ドラグーン』×4
 『アサシン』に地面に潜られないように、戦闘開始直後に『マグネガ』を発動させ、『マグネガ』の吹き飛ばし効果が現れるのを待ち、敵が吹っ飛んだのを確認したら『サンダガ』連発。
 MPが無くなったら、『リターン』で戻って、フォームゲージを溜めて『ファイナルフォーム』へ。そしてまた『サンダガ』連発。
38回戦  ノーバディ『ダスク』×6
        ↓(
※2
 ノーバディ『ダンサー』×4
        ↓(
※2
 ノーバディ『サムライ』×4
        ↓(
※2
 ノーバディ『ギャンブラー』×4
        ↓(
※2
 ノーバディ『ソーサラー』×1
 基本は『サンダガ』連発。
 MPが無くなったら、『リターン』で戻って、フォームゲージを溜めて『ファイナルフォーム』へ。そしてまた『サンダガ』連発。
 『ソーサラー』が出現したら、魔法の邪魔をされるため『ソーサラー』を優先して倒します。『ソーサラー』はダメージ覚悟で突っ込んで斬りまくればOKです。
39回戦  ノーバディ『ドラグーン』×4  戦闘開始直後に『マグネガ』→『サンダガ』連発でOK。
 MPが無かった場合は、一度『リターン』して再度『ファイナルフォーム』にチェンジし、『サンダガ』連発。
40回戦  『レオン』
 『クラウド』
 闘技場の外周を回りながらコマンドメニュー『まほう』→『ブリザガ』と使って『レオン』を攻撃、MPが少なくなったら『ケアルガ』を使ってから、一旦『リターン』してドライヴゲージを稼ぎ、再度『ファイナルフォーム』へチェンジ。そしてまた『ブリザガ』連発。
 『レオン』を倒せたら、今度は、『クラウド』に接触してコマンドメニュー『まほう』→『ファイガ』と攻撃する。MPが少なくなったらまた『ケアルガ』を使ってから、一旦『リターン』してドライヴゲージを稼ぎ、再度『ファイナルフォーム』へチェンジ。そしてまた『ファイガ』連発。
※2 ノーバディ・・・ 38回戦では、最初は『ダスク』を2体倒すと、『ダンサー』が追加で1体出現
以降、敵を1体倒すごとに、『ダンサー』3体→『サムライ』4体→『ギャンブラー』4体の順番に追加で出現します
続いて『ギャンブラー』が4体出現した後に敵を2体倒すと『ソーサラー』1体が追加で出現します

■ 41〜50回戦 ■

41〜50回戦の特別なルール

 ・ソラ1人で出場(50回戦のみヘラクレスと共に戦います)。

試合 出現する敵 攻略法
41回戦  ハートレス『グレイブヤード』×2
 ハートレス『トイソルジャー』×2
 初期段階で『グレイブヤード』は、まず間違いなく自分の周囲にゴーストを旋回させて浮遊する『ラッシュゴースト』を使って追いかけてくるので、『ラッシュゴースト』が出ている間は、後ろを気にしつつ『グライド』で逃げ回る。
 『ラッシュゴースト』が終わったら、『サンダガ』連発。
 できることなら、『トイソルジャー』を残したいので、まずは『グレイブヤード』を標的に絞って攻撃。
 MPチャージ中は『グライド』で逃げるように移動。また、『ラッシュゴースト』発動中も逃げるように移動。
 『グレイブヤード』2体と『トイソルジャー』1体を倒したら、『ケアルガ』で回復。『トイソルジャー』はHP50%未満になると、ある一定の距離から近付いてこなくなるので、絶好の回復時間となります。この状態でMPチャージを完了させ、最後の『サンダガ』で倒しましょう。
42回戦  ハートレス『フォーチュンテラー』×2
 ハートレス『リビングボーン』×1
 戦闘開始直後に『エアドッジ』→『グライド』で前方へ飛び、『フォーチュンテラー』をロックオンして『マグネガ』で敵を引きつけ、『サンダガ』連発で『フォーチュンテラー』2体を倒します。
 その後、残った『リビングボーン』から逃げ回りながら『サンダガ』を当て、HPがあと『サンダガ』1〜2発で倒せる状態になったら、『ケアルガ』してMPチャージ。
 MPチャージ中になったら、『リビングボーン』から離れるように『グライド』で逃げてMPを回復した後に最後の一撃を与える。
43回戦  ハートレス『ラージボディ』×2
 ハートレス『モーニングスター』×2
 『モーニングスター』の回転しながら攻撃する『回転トゲアタック』が最も厄介なので、真っ先に『マグネガ』を発動し、『モーニングスター』を集め、『サンダガ』連発して何とかHP50%未満まで減らします。
 HP50%未満になるとソラの上にジャンプしてくる『ボディプレス』だけを使ってくるようになるので、リアクションコマンド『レシーブ』→『メテオバスター』で攻撃。ただし、この攻撃で『ラージボディ』は怯まないので『ラージボディ』の動向に注意し、攻撃されそうならリアクションコマンドを中断すること。
 もしくは、『ラージボディ』の攻撃が届かないところまで『モーニングスター』を誘導するとOK。
 『ラージボディ』の身体が光り始めてしまった場合は、『ラージボディ』を倒すことを優先します。地面を滑るように攻撃してくる『ボディアタック』を使うので、リアクションコマンド『ガード』→『ラッシュバック』→『フルスイング』で倒してしまいます。
 『ラージボディ』か『モーニングスター』のどちらか1体が残ったら、一度『ケアルガ』を使ってMPチャージし、MPを全快させてから最後の敵を倒す。
44回戦  ハートレス『リビングボーン』×3  ほぼ確実に『回転尻尾』が来るので、前方へ『エアドッジ』をして『リビングボーン』を飛び越えた直後に『マグネガ』を使って引きつけ、『サンダガ』連発。
 『マグネガ』が切れそうになったら再度『マグネガ』。MPが切れそうになったら『エーテル』を使って回復し、『サンダガ』連発。
45回戦  ハートレス『アーマーナイト』×∞
 ハートレス『サーヴィランス』×∞
ルール:【大群バトル】
 戦闘開始直後に『ケアルガ』で回復。
 あとはリアクションコマンドを連発するだけ。
 『サーヴィランス』のリアクションコマンド『キャッチ』→『スパークルレイ』終了後、『キャッチ』していた『サーヴィランス』を倒さずに放り投げるので、また同じ『サーヴィランス』でリアクション可能です。
 『アーマーナイト』のリアクションコマンドと比べると遥かに安全度が高いので、常に『サーヴィランス』の近くに密着して、ボタンを連打していると良いと思います。
46回戦  ハートレス『ホットロッド』×2
 ハートレス『ターミネーター』×1
 『ターミネーター』を倒すことを優先します。
 『ホットロッド』はHPが減ってない時は足が遅いので、まずは離れて『ターミネーター』共々『ホットロッド』を闘技場の端までおびき寄せます。
 おびき寄せたら、今度は『グライド』で反対側の端まで飛びます。ここで3通りのパターンがあり、『ターミネーター』がソラを追いかけてきたか来なかったかで以下のように行動を変えます。
  ・追いかけて来た 『ターミネータ』が、闘技場の中央辺りまで追いかけてきた時点で『サンダガ』連発で倒す。
  ・追いかけて来なかった 『ホットロッド』を今居る側の闘技場の端におびき寄せ、おびき寄せたら『マグネガ』で一時行動不能にした後、『グライド』で『ターミネーター』のところまで行って『サンダガ』連発で倒す。
  ・別のが追いかけて来た 『ターミネーター』の行動が遅く、『ホットロッド』まで一緒に追いかけて来た時のパターンです。
最初の両方をおびき寄せる手順まで戻ってください。

 なお、『ターミネーター』を倒した時点でHPを回復させるので、HPがゼロにさえならなければダメージを受けても構いません。
 『ターミネーター』を倒した後、MPチャージになってないようなら、『ホットロッド』に1発だけ『サンダガ』を当ててから、『ケアルガ』を使って、MPチャージ状態にする。
 『ホットロッド』の回りを回ってMPを回復し、回復が完了したら『マグネガ』→『サンダガ』連発のコンボ。『マグネガ』が切れそうになったら再度『マグネガ』を発動して『サンダガ』連発。

47回戦  ハートレス『バルクベンダー』×1
        ↓
 ハートレス『ランスソルジャー』×2
 ハートレス『リビングボーン』×1
        ↓
 ハートレス『エメラルドブルース』×2
 ハートレス『アサルトライダー』×2
        ↓
 ハートレス『モーニングスター』×3
 ハートレス『ラウドネス』×5
 戦闘開始直後は『バルクベンダー』しかいないので、ここで『ケアルガ』しMPチャージしておく。
 『バルクベンダー』には手を出さないようにする(プライズボックスは貰えないので手を出さない方が良い)。

 『ランスソルジャー』と『リビングボーン』が出てきたら、まずは『マグネガ』→『サンダガ』連発で『リビングボーン』を倒す。『ランスソルジャー』からダメージを受けても良いので、とにかく『リビングボーン』を最優先で攻撃。
 『リビングボーン』を倒したら、1体の『ランスソルジャー』に的をしぼって攻撃し、1体だけ倒す(『サンダガ』は効かないので『たたかう』で攻撃)。
 残り1体になったら、『ケアルガ』を使ってMPチャージし、全快したら最後の『ランスソルジャー』を倒す。

 『エメラルドブルース』と『アサルトライダー』が出てきたら、『マグネガ』→『サンダガ』連発で、『エメラルドブルース』2体を倒す。この時、『アサルトライダー』まで一緒に倒してしまわないように注意する。MPの残りが少ないと次に出現する『モーニングスター』に対処できません。
 『アサルトライダー』2体になったら、『たたかう』で1体だけ倒す。
 『アサルトライダー』1体だけになったら、『ケアルガ』を使ってMPチャージ。全回復したら最後の『アサルトライダー』を闘技場の真ん中辺りまでおびき寄せてから倒す。

 『モーニングスター』と『ラウドネス』は、闘技場の真ん中辺りに出現する『ラウドネス』を待ち、『ラウドネス』が出現したら『マグネガ』。その後はいつも通り『サンダガ』連発。
 HPを50%未満にしたら『ボディプレス』をリアクションコマンド『レシーブ』→『メテオバスター』で攻撃し、2体だけ倒す。
 最後の1体はMPを回復した後に倒す。幸いHP50%未満にした後は『レシーブ』でガードすればダメージを受けることはありません。
48回戦  『ケルベロス』  戦闘が開始したら『ケルベロス』から離れて、外周を『グライド』で飛び回る。
 しばらく飛び回ると、飛び掛ってこなくなります。
 離れていると『ダークブレス』しか使わないので、『エアスライド』か『エアドッジ』で左右に逃げながらMPチャージし、溜まったら『サンダガ』連発。これの繰り返しで倒せるはずです。
 最後の一撃を与える時は、きちんと『ケアルガ』で回復した後に。
49回戦  『レオン』
 『ユフィ』
 『ティファ』
 『クラウド』
 まず、『ティファ』をロックオンし、逃げながら『サンダガ』を使う。MPが残り少なくなったら、連携技『トリニティリミット』で攻撃。HPはかなり低めに設定されているので、それほど手間はかからないでしょう。
 次は『レオン』に標的をしぼり、同じく逃げながら『サンダガ』を連発する。同じくMPが少なくなったら『トリニティリミット』で攻撃。
 『レオン』が「行くぞ!」と言ったら『ファイガ』が来るので、『リフレクトガード』で弾き返すなり、『エアドッジ』や『グライド』でやり過ごす。ちなみに弾き返したものが、『レオン』と『ユフィ』以外に当たるとダメージを与えられるので、ソラと『レオン』の一直線上に誰かいるなら弾き返しを狙っても良いかも。
 次に『クラウド』。
 『クラウド』には『サンダガ』が効かないので最初から『トリニティリミット』を使って遠くから攻撃。高速で飛び回って斬り付ける『超究武神覇斬』は、『クラウド』が半時計回りに回ります。『クラウド』にロックオンしている場合は、『クラウド』からロックオンを外して、反時計回りに走り、2〜3秒ごとに『エアドッジ』→『グライド』を繰り返すとかなり当たりにくくなります。
 『ユフィ』1人になったら、瞬間移動してきたところへ、『トリニティリミット』を叩き込むことを繰り返せばOK。
 なお、この時点で『エーテル』がまだ残っているなら、次の『ハデス』戦ではほぼ必要無いので、全て使い切ってしまってもOKです。
50回戦  『ハデス』  ヘラクレスと共に戦います。
 ここまで戦い抜いてきたプレイヤーにとっては、雑魚も同然の相手でしょう。

ボスデータ『ハデス』を参照。

このページのトップへ

TOPキングダムハーツIIジミニーメモミニゲーム>裏闘技大会