TOPキングダムハーツIIジミニーメモミニゲーム>アルバイト
▼キングダムハーツII ミニゲーム(アルバイト)

[ クエスト一覧 ][ ミニゲーム一覧 ]

てがみはいたつ
ミニゲームをプレイする方法  以下のいずれかの時期に、トワイライタウン 商店街:駅前通りの掲示板を調べてアルバイトする。
  ・ロクサス編の2、4、5日目
  ・ソラ編で、アグラバーかハロウィンタウンのエピソード1をクリアした後
   (ただし、トワイライトタウンのエピソード2の間はプレイできません)
場所  トワイライタウン 商店街:駅前通り
得るもの  マニー(ロクサス編のみ)
クエストのコンプリート条件  ・もう一度挑戦する
 ・タイム14秒以内にクリアする
ミニゲームの内容
 スケートボードに乗って手紙を配達します。
 操作方法は以下の通り。
  ・左スティック スケボーの操作。
  ・ボタン 手紙を渡す。
  ・ボタン キックフリップ。キックボードを一回転させます。
なお、FM版では『ヒールフリップ』という名前に変更されています。
  ・ボタン ジャンプ。
  ・ジャンプ中にボタン 360スピン。空中で横に一回転します。
  ・ジャンプ中にボタン メソッドグラブ。ひざを後ろに折り曲げてジャンプします。
  ・ジャンプ中にボタン エアウォーク。空中でキックボードを降りて手に取り、着地と同時にキックボードに乗ります。

 渡す人物は5人。
 3人が人間で、2人は鳩です。
 うち1人(匹)は、空中のかなり上の方にいるので、リアクションアビリティ『グラインド』を使わなければ配達することができません。

 なお、ロクサス編では、何秒で配達できたかで貰えるマニーが以下のように変わります。

タイム アルバイト代
00'20"00以下  50マニー
00'20"01〜01'00"00  30マニー
01'00"01以上  10マニー

このページのトップへ

にもつはこび
ミニゲームをプレイする方法  以下のいずれかの時期に、トワイライタウン 商店街:駅前通りの掲示板を調べてアルバイトする。
  ・ロクサス編の2、4、5日目
  ・ソラ編で、アグラバーかハロウィンタウンのエピソード1をクリアした後
   (ただし、トワイライトタウンのエピソード2の間はプレイできません)
場所  トワイライタウン 商店街:駅前通り
得るもの  マニー(ロクサス編のみ)
クエストのコンプリート条件  ・もう一度挑戦する
 ・タイム15秒以内にクリアする
ミニゲームの内容
 坂の途中にある荷物を、坂の上にあるガレージまで運びます。

 ボタンで攻撃して、運びましょう。
 地面で攻撃するよりも、ジャンプ攻撃でコンボを叩きつけるのが有効です。
 荷物は叩いているうちに、中心からズレていくので、右スティックを使って、真ん中に来るように調整しましょう。
 また、9回攻撃するごとに荷物が空中に浮き上がりますが、この時は一気に進むチャンスです。ジャンプ攻撃で荷物を弾き飛ばしましょう。
 なお、そのまま、地面にいると、荷物が落下してきたときに、逆に吹き飛ばされてしまうので注意。

 ソラ編では、武器『フェンリル』、アビリティ『コンボマイナス』、『フィニッシュプラス』を装備すれば、大幅に時間を短縮することができます。

 なお、ロクサス編では、何秒でガレージに押し込めることができたかで貰えるマニーが以下のように変わります。
タイム アルバイト代
00'30"00以下  50マニー
00'30"01〜01'00"00  30マニー
01'00"01以上  10マニー

このページのトップへ

パフォーマンス
ミニゲームをプレイする方法  以下のいずれかの時期に、トワイライタウン 商店街:駅前通りの掲示板を調べてアルバイトする。
  ・ロクサス編の2、4、5日目
  ・ソラ編で、アグラバーかハロウィンタウンのエピソード1をクリアした後
   (ただし、トワイライトタウンのエピソード2の間はプレイできません)
場所  トワイライタウン 商店街:駅前通り
得るもの  マニー(ロクサス編のみ)
クエストのコンプリート条件  ・もう一度挑戦する
 ・スコア100以上でクリアする
ミニゲームの内容
 道端に転がっているボールを落とさずに叩きつけて観客を魅了することがこのアルバイトです。

 一度のプレイで、ボールを打ち上げることができる回数は5回です。5回ボールが地面に落ちた時点で終了となります。
 ボタンで攻撃して、ボールを弾き飛ばします。
 地面で攻撃するよりも、ジャンプ攻撃でコンボを叩きつけるのが有効でしょう。
 また、ロックオンして叩くのが効果的です。
 距離感が分かり辛いので、ロックオンは必須と言っても過言ではありません。

 ソラ編では、アビリティ『チャージバーサク』を装備すると楽になります。
 また、『MPヘイスト』は外しておきましょう。
 開始直後にケアル系の魔法を使ってMPをチャージ状態にして準備OK。
 MPチャージ中にコンボを当てると、ボールと一緒にソラが上って行きます。これで150HIT近く稼ぐことができます。
 その後は、ボールが落下してくる様子を見ながら(ボールが画面外だと遠くにありすぎると判断され、魔法が当たらないため)、サンダー系の魔法を当ててMPを消費させます。
 MPチャージ状態になったら、またコンボを当てる。
 これを繰り返せば、根気が必要ではありますが、簡単に9999HITを叩き出すことができます。

 ちなみに、何回打ち上げたかによって、観客の態度が違います。
  ・9回未満・・・・がっかりして帰ってしまう。
  ・10回以上・・・拍手喝采。

 なお、ロクサス編では、何回ボールを打ち上げたかによって貰えるマニーが以下のように変わります。
タイム アルバイト代
20HIT以上  50マニー
5〜19HIT  30マニー
4HIT以下  10マニー

このページのトップへ

ポスターはり
ミニゲームをプレイする方法  以下のいずれかの時期に、トワイライタウン 商店街:トラム広場の掲示板を調べてアルバイトする。
  ・ロクサス編の2、4、5日目
  ・ソラ編で、アグラバーかハロウィンタウンのエピソード1をクリアした後
   (ただし、トワイライトタウンのエピソード2の間はプレイできません)
場所  トワイライタウン 商店街:トラム広場
得るもの  マニー(ロクサス編のみ)
クエストのコンプリート条件  ・もう一度挑戦する
 ・タイム30秒以内にクリアする
ミニゲームの内容
 持っているポスターを貼れる場所を探して全部貼るアルバイトです。

 20枚のポスターを貼って行きます。
 1ヶ所に2枚以上貼れる場所では、ボタンを連打することにより一気に貼ることができます。

 ソラ編では、クエストをコンプリートするには『ハイジャンプ』、『エアスライド』、『グライド』を使う必要があります。以下のマップの手順で貼って行けば、少し修練が必要ではありますがタイム30秒以内にクリアできると思います。
 なお、『グライド』を使う時には、必ず『エアドッジ』→『グライド』の順番で使うこと。こうすることで、即スピードに乗って飛行することができます。

  =ポスターの場所
 青ルート =アビリティを使用しないルート
 赤ルート =『エアスライド』、『エアドッジ』、『グライド』を使用するルート

 では、開始直後に『エアスライド』を使って移動。
 では、ポスターを貼った瞬間に右側へ『エアドッジ』で移動。

 なお、ロクサス編では、何分何秒でポスターを貼り終えたかによって貰えるマニーが以下のように変わります。

タイム アルバイト代
01'30"00以下  50マニー
01'30"01〜02'00"00  30マニー
02'00"01以上  10マニー

このページのトップへ

ハチたいじ
ミニゲームをプレイする方法  以下のいずれかの時期に、トワイライタウン 商店街:トラム広場の掲示板を調べてアルバイトする。
  ・ロクサス編の2、4、5日目
  ・ソラ編で、アグラバーかハロウィンタウンのエピソード1をクリアした後
   (ただし、トワイライトタウンのエピソード2の間はプレイできません)
場所  トワイライタウン 商店街:トラム広場
得るもの  マニー(ロクサス編のみ)
クエストのコンプリート条件  ・もう一度挑戦する
 ・タイム10秒以内にクリアする
ミニゲームの内容
 次々と現れるハチを全て退治するアルバイトです。こんな危険なアルバイト、普通アルバイトとしてやっているのでしょうか?(笑)下手したら死人が出るバイトですよ!(笑)

 ハチは一度動きを止めた後に、攻撃してきます。
 よく見極めて攻撃に行きましょう。ロックオンしておくと、退治しやすいと思います。

 ソラ編では、マグネ系の魔法を連発するだけで楽に退治することができます。

 なお、ロクサス編では、退治するのに何秒かかったかによって貰えるマニーが以下のように変わります。
タイム アルバイト代
00'20"00以下  50マニー
00'20"01〜00'40"00  30マニー
00'40"01以上  10マニー

このページのトップへ

ガラクタそうじ
ミニゲームをプレイする方法  以下のいずれかの時期に、トワイライタウン 商店街:トラム広場の掲示板を調べてアルバイトする。
  ・ロクサス編の2、4、5日目
  ・ソラ編で、アグラバーかハロウィンタウンのエピソード1をクリアした後
   (ただし、トワイライトタウンのエピソード2の間はプレイできません)
場所  トワイライタウン 商店街:トラム広場
得るもの  マニー(ロクサス編のみ)
クエストのコンプリート条件  ・もう一度挑戦する
 ・スコア5以内でクリアする
ミニゲームの内容
 ガラクタを片付けるアルバイトです。

 ガラクタを吹き飛ばして、他のガラクタを上手く巻き込んで一緒に片付けるようにしましょう。
 全部破壊した時に攻撃回数が少ないほど、たくさんのマニーが貰えます。
 少し時間がかかりますが、以下のように8個を2列に固めて並べ、残った1個を2列の真ん中に配置して、フィニッシュ技で吹き飛ばせば、1度のコンボで9個全部破壊できます。

                ↓この1個を吹き飛ばす
■■■■
■■■■
 ←―――――

 ソラ編では、武器『フェンリル』を装備、アビリティ『コンボマイナス』を装備してやると効果的です。
 その際、『スラップショット』、『ドッジスラッシュ』、『スライドダッシュ』、『ストライドブレイク』、『エクスプロージョン』などの特殊コンボ系のアビリティは外しておくのをオススメします。

 なお、ロクサス編では、貰えるマニーが以下のように変わります。

タイム アルバイト代
10回以下  50マニー
11〜15回  30マニー
15回以上  10マニー

このページのトップへ

TOPキングダムハーツIIジミニーメモミニゲーム>アルバイト