【BOSS】ゼムナス(ドラゴン)
 
▼出現場所
EP 出現ワールド
1 存在しなかった世界 (空中)


 
▼同時に出現する敵
敵名
フローティングマインB×∞
スピーダーB×∞
ミサイラーB×∞
 
▼ステータス
場所 HP 攻撃力 防御力 経験値
(上記と同様) ※1 45 26 -
※1 HP・・・ 各パーツのHPは1ヶ所目が1200、2ヶ所目以降が1500
FINAL MIX版では、1ヶ所目から順に600、1200、1200、1000、1000に下がっています
 
▼タイプごとのダメージ倍率
物理 ファイア ブリザド サンダー ダーク タイプなし
- - - - - -
 
▼落とすプライズ
条件 HP MP ドライヴ マニー アイテム
-

-

-

-

-

-
 
▼使用技(技の名前欄の赤い文字はリアクション可能な技)
技の名前 技の説明・効果
魔方陣レーザー  空中に作り出した魔方陣からレーザーを放ちます。
 タイプ:タイプなし。
 弾き返し:×。
ミサイル  ソラ目掛けて、大量のミサイルを発射します。
 タイプ:タイプなし。
 弾き返し:×。
 
▼発動させることができるリアクションコマンド
  (技の頭に付いている『』は上の技から派生していることを示しています
技の名前 技の説明・効果
オーバーレイ  画面左上のENERGYゲージが満タンの時に発動できるリアクションコマンドです。
 ソラとリクが乗るシップから左右に巨大なレーザーを放って攻撃します。『オーバーレイ』を使用中は無敵状態になっており、敵の攻撃でダメージを受けません。
 
▼行動パターン
 ソラとリク2人が乗るシップを操り、敵の5つのパーツを破壊するシューティングゲーム方式になっています。
 この戦闘では操作方法が特殊になり、ボタンの対応は以下のように変化します。
ボタン 内容
左スティック  シップの移動。
ボタン  『たたかう』による近距離攻撃。
 ボタンの連打により、「縦振り」→「横振り」→「回転振り」のコンボが繰り出せます。
ボタン  『レーザー』による遠距離攻撃。
ボタン  『ドレイン』でシップの周囲にバリアを一瞬だけ張ります。
 このバリアは、『スピーダーB』の『ショット』と、『ミサイラーB』の『追尾レーザー』を吸収でき、吸収するたびに画面左上のENERGYゲージが増えていきます。
ボタン  画面左上のENERGYゲージが満タンの時のみリアクションコマンド『オーバーレイ』による広範囲攻撃が使えます。
 『オーバーレイ』使用後は、ENERGYゲージはゼロに戻ります。

 壊すパーツは、「シッポ→右のエンジン→左のエンジン→右の翼→左の翼」の順番になります。
 なお、この戦闘では魔法やアイテムが使えないため、HPを回復する手段がありません。

 こちらの攻撃で『ゼムナス(ドラゴン)』にダメージを与えられる攻撃は、リアクションコマンド『オーバーレイ』のみです。
 ただし、出現するノーバディ(『フローティングマインB』、『スピーダーB』、『ミサイラーB』)を倒せば、その残骸がパーツに当たってダメージを与えることができます。

 『ゼムナス(ドラゴン)』段階によって攻撃の頻度を変えます。
  ・シッポのパーツにいる時・・・・・・・・・・・ 時折『ミサイル』を使用。
  ・左右のエンジンのパーツにいる時・・・ 一切攻撃してきません。
  ・左右の翼のパーツにいる時・・・・・・・・ 時折『魔方陣レーザー』を使用。

 ただし、いずれかのパーツが破壊され、ソラが次のパーツがある地点へ移動している間は、以下の攻撃を使用します。
  ・シッポ→左のエンジン・・・・・・・・・ 『魔方陣レーザー』を使用。
  ・右のエンジン→左のエンジン・・・ 『魔方陣レーザー』を使用。
  ・左エンジン→右の翼・・・・・・・・・・ 『魔方陣レーザー』→『ミサイル』の順に使用。
  ・右の翼→左の翼・・・・・・・・・・・・・ 『ミサイル』を使用。
 
▼攻略法・アドバイスなど
 『ゼムナス(ドラゴン)』自体は、あまり攻撃してこないので、周囲にいるノーバディたちに注意して戦います。
 基本は『レーザー』で敵を撃ち落し、『ドレイン』で『スピーダーB』や『ミサイラーB』の攻撃を吸収→リアクションコマンド『オーバーレイ』です。
 ただし、『オーバーレイ』発動中は、敵の攻撃に対して完全に無敵になるので、普段は『レーザー』と『たたかう』で攻撃し、ピンチになるまで保留しておいても良いと思います。

 以下『ゼムナス(ドラゴン)』の攻撃の対処方法ついて説明します。
  ・魔方陣レーザー パーツを破壊した後に来ることが多いので、その間は、周囲をグルグル回れば簡単に回避可能です。
ただし、普段使ってくるものは、予備動作が無く、回避が難しいので、1発は当たることを覚悟した方が良いと思います。
  ・ミサイル 同じくパーツを破壊した後に来ることが多いので、その間は、周囲をグルグル回れば簡単に回避可能です。
普段使う場合は、シッポのパーツにいる時にしか使いません。こちらは『魔方陣レーザー』と違い、予備動作があるので簡単に回避可能です。
『ゼムナス(ドラゴン)』が身を翻してこちらを向いたら『ミサイル』がくるので、周囲をグルグル回ればOKです。

 

 直接リンクでこのページに来た方はこちらでフレームONにできます。
 フレーム使えない方はこちら
 別ウィンドで開いた方はブラウザを閉じてください。