【BOSS】ゼムナス(1回目)
 
▼出現場所
EP 出現ワールド
1 存在しなかった世界 虚空の祭壇
 
▼同時に出現する敵
敵名
-
 
▼ステータス
場所 HP 攻撃力 防御力 経験値
(上記と同様) 1500 45 26 -
 
▼タイプごとのダメージ倍率
物理 ファイア ブリザド サンダー ダーク タイプなし
×1.0 ×0.5 ×0.5 ×0.5 ×0.5 ×0.5
 
▼落とすプライズ
条件 HP MP ドライヴ マニー アイテム
-

-

-

-

-

-
 
▼使用技(技の名前欄の赤い文字はリアクション可能な技)
技の名前 技の説明・効果
戦闘開始直後に使用。
無へのいざない  「無よ!」と言いながら、手から光を放って、ノーバディマークの付いた無の力のクリスタル3つでソラを囲み、ダメージを与え続けます。
 ただし、ソラのHPが1の時はダメージを与えません。
 タイプ:タイプなし。
 弾き返し:×。
リアクションコマンド『たちむかう』の後から使用。
連続攻撃  右へ斬り付けたと同時に蹴りを出し、その後に今度は反転して左へ斬り付けます。
 タイプ:物理。
 弾き返し:△。
スパークウォール  「防げ!」と言いながら、『ゼムナス』の前に攻撃を跳ね返す壁を作り出します。
 タイプ:物理(FINAL MIX版ではサンダー)
 弾き返し:△。
二刀流攻撃  踊り回るように斬撃と蹴りを繰り返します。
 タイプ:物理。
 弾き返し:△。
HPが10〜35%の時に使用する可能性があります。
無へのいざない  「無よ!」と言いながら、手から光を放って、ノーバディマークの付いた無の力のクリスタル3つでソラを囲み、ダメージを与え続けます。
 ただし、ソラのHPが1の時はダメージを与えません。
 タイプ:タイプなし。
 弾き返し:×。
リアクションコマンド『たちむかう』を使った後に、コマンド入力に失敗すると使用。
ビル落下攻撃  リアクションコマンドに失敗すると、ビルから落下してきた『ゼムナス』に斬り付けられ、地面へ叩き落されます。
 タイプ:物理。
 弾き返し:×。
 
▼発動させることができるリアクションコマンド
  (技の頭に付いている『』は上の技から派生していることを示しています
  (技の頭に付いている『』は上の技から派生・分岐することを示しています
技の名前 技の説明・効果
たちむかう  『無へのいざない』を受けた状態で、『ゼムナス』の上ったビルの入口に立った時に発動できるリアクションコマンドです。
 『無へのいざない』を光の力で打ち砕き、そのままビルの上層を見上げます。そこには『ゼムナス』の姿。
 ソラはビルを駆け上り、同時にビルの屋上の『ゼムナス』が、両手にエアリアルブレードを出現させて落下してきます。
 リアクションコマンド欄に約0.5秒ずつ『しりぞける』→『うちやぶる』→『とどめ』と順番に表示され、どこでボタンを追加入力したかによって、その後の結果が変化します。
 なお、ボタンを押さなかった場合、ソラが空中で斬られ、地面へ叩き落されます。
しりぞける  リアクションコマンド『たちむかう』で最初に表示されるコマンド。
 ソラと『ゼムナス』が空中で交差した時に、ソラが攻撃を繰り出しますが、『ゼムナス』に避けられ、お互いノーダメージで降りてきます。
うちやぶる  リアクションコマンド『たちむかう』で2番目に表示されるコマンド。
 ソラと『ゼムナス』が空中で交差した時に、ソラと『ゼムナス』がつばぜり合いをし、『ゼムナス』の攻撃を避けた後に、ソラが一撃叩き込みます。
とどめ  リアクションコマンド『たちむかう』で最後に表示されるコマンド。
 ソラと『ゼムナス』が空中で交差した時に、ソラが『ゼムナス』の腹に先制攻撃。その後頭に叩き込んで下へ落とした後、自らも落下し、打ち合いの末、腹に一撃加え、ビルに磔(はりつけ)にします。
 これを喰らった『ゼムナス』は少しの間気絶します。
 
▼行動パターン
 戦闘開始直後に『無へのいざない』を使用します。
 リアクションコマンド『たちむかう』後は、『連続攻撃』、『スパークウォール』、『二刀流攻撃』で攻撃してきます。

 HPが65%未満になると、歩いて近付いてくることはなくなり、闇に包まれて高速移動のみ使うようになります。
 更に、攻撃を出す距離が以下のように変わります。
 接近距離では、『連続攻撃』。
 近距離では、『スパークウォール』→『連続攻撃』(HPの減り具合によっては『連続攻撃』は使わない)。
 中距離では、『二刀流攻撃』。
 『ゼムナス』のHPが少なくなれば少なくなるほど、『スパークウォール』展開中に『連続攻撃』する頻度が増えます。
 『二刀流攻撃』も、『ゼムナス』のHPが少なくなれば少なくなるほど、使用頻度が上がります。

 リアクションコマンド『たちむかう』で、コマンド入力に失敗すると、『ビル落下攻撃』を使用します。

 ソラがビルの入口付近にいる場合、『二刀流攻撃』発動中以外は、一切攻撃してきません。
 
▼攻略法・アドバイスなど
 アビリティに『エアリアルスイープ』、『エアスパイラル』、『エリアルフィニッシュ』を入れておきましょう。

 『シグバール』のように、「何の対処もせずにいると、こちらのHPを1にしてしまう」というような技は使ってこないので、あまり強くはありません。
 戦闘開始直後に、『無へのいざない』を使うので、あらかじめビルの入口まで走り、『ゼムナス』がビルの屋上へ飛ぶまで待機していましょう。
 その後の、リアクションコマンド『たちむかう』では、確実に『とどめ』を選択。
 闇に包まれて移動した時、ソラの間近に来た場合は『連続攻撃』、少し離れたところに来た場合は『スパークウォール』、ちょっと遠いところに来た場合は『二刀流攻撃』を使う傾向が多いようです。
 あとは堅実に攻撃して行けば、まず負けません。『シグバール』の方が余程強いです。

 なお、『ゼムナス』は、『二刀流攻撃』発動中以外は、ソラがビルの入口付近にいると全く近寄って来ないので、MPチャージ中はビルの入口付近にいると良いと思います。回復するまで待つことも可能です。
 極端な話をすると、連携技『トリニティリミット』→ビルの入口付近で待機してMPチャージ→『トリニティリミット』→ビルの入口付近で待機してMPチャージ……と繰り返せば、時間はかかりますがほぼ何もさせずに勝利することができます(FINAL MIX版では残念ながらビルの入口付近にいても、攻撃してくるようになりました。安全地帯は無いと考えてください)

 以下『ゼムナス(1回目)』の攻撃の対処方法ついて説明します。
  ・無へのいざない 『無へのいざない』を喰らった直後に、ビルの入口へ向かって走る。
あとは、リアクションコマンド『たちむかう』→『とどめ』とやればOK。
  ・連続攻撃 HPが多い時は歩いて近付き、一定の距離まで近付くと『連続攻撃』してきます。攻撃される前にこちらから『スライドダッシュ』などで近付いて攻撃。この時『スパークウォール』を出される可能性がありますが、『ガードカウンター』を装備している場合、無効化することができます。
HPが65%未満になると、闇に包まれて移動します。ソラの間近に来た時は止まった瞬間にその場で『エアドッジ』し、空中コンボを当てればOKです。
  ・スパークウォール 基本的に近付かなければOK。
HPが65%未満になると、闇に包まれて移動します。ソラから少し離れたところに来た時は、『スパークウォール』を使用するので近付かないように待機。
ただし、『ゼムナス』のHPが少なくなっていると、『スパークウォール』展開中に『連続攻撃』をしてくるので、『スパークウォール』を出した直後に『リフレクトガード』を出すと良いかも。
  ・二刀流攻撃 こちらは『連続攻撃』と違い、『ガードカウンター』で強制的に中断することができません。この攻撃をしている時はどんな攻撃をしても仰け反ることがないので、出されて1発くらったら、しばらくは喰らい続けるしかありません。
3〜4発目を喰らった時に逃げられるスキがあるので、その時に『エアドッジ』や、ジャンプして『グライド』で離脱しましょう。
HPが65%未満になると、闇に包まれて移動します。ソラからちょっと遠いところに来た時に使用する可能性が高いので、その時は近付かないように『エアドッジ』などで逃げ回りましょう。
とにかく逃げるに徹することが、最も効果的な対処法です。
  ・ビル落下攻撃 リアクションコマンド『たちむかう』で、『しりぞける』、『うちやぶる』、『とどめ』のいずれかを出せば当たりません。
極端に言うとリアクションコマンド発動時点から
ボタンを連打していれば絶対に当たりません。
でも、『とどめ』を選ぶのは簡単なので、どうせなら『とどめ』を狙いましょう。

 

 直接リンクでこのページに来た方はこちらでフレームONにできます。
 フレーム使えない方はこちら
 別ウィンドで開いた方はブラウザを閉じてください。