【BOSS】シェンジ
 
▼出現場所
EP 出現ワールド
1 プライド・ランド 王の間

2 プライド・ランド 象の墓場

 
▼同時に出現する敵
敵名
バンザイ
エド
バンザイ
エド
 
▼ステータス
場所 HP 攻撃力 防御力 経験値
王の間 305
※1
26 14 -
象の墓場 445 40 23 -
※1 HP・・・ ポートロイヤル(エピソード2)クリア後に訪れた場合は430
 
▼タイプごとのダメージ倍率
物理 ファイア ブリザド サンダー ダーク タイプなし
×1.0 ×0.5 ×0.5 ×0.5 ×0.5 ×0.5
 
▼落とすプライズ
条件 HP MP ドライヴ マニー アイテム
-

-

-

-

-

-
 
▼使用技(技の名前欄の赤い文字はリアクション可能な技)
技の名前 技の説明・効果
王の間での戦いでのみ使用。
通常の状態で使うほか、攻撃を受けた時の反撃としても使用します。
引っかき  左手で引っかいて攻撃します。
 タイプ:物理。
 弾き返し:○。
突撃  頭から体当たりして攻撃します。
 ソラを攻撃する時は、「おらおらおらおらああ!」と言いながら『突撃』します。
 プンバァを攻撃する時には、「おらおらおらおらああ!」と言いながら『突撃』します。避けられると「アタシらをナメんじゃないよぉ!」と捨てゼリフを吐きます。
 タイプ:物理。
 弾き返し:△。
 
▼発動させることができるリアクションコマンド
  (技の頭に付いている『』は上の技から派生していることを示しています
技の名前 技の説明・効果
王の間での戦いでのみ使用できます。
よぶ  『シェンジ』、『バンザイ』、『エド』が、プンバァの周囲を回り、プンバァに対して『突撃』を使う直前に発動できるリアクションコマンドです。
 プンバァをソラの方へ呼び寄せ、ハイエナたちの攻撃を回避させます。
 更に、上手く行けばハイエナたち同士が激突して、少しの間動かなくなります。
 なお、『よぶ』を使った時点で、プンバァは少しの間無敵となり、ハイエナたちの攻撃が当たっているように見えても、ダメージを受けなくなります。
 
▼行動パターン
■ 王の間での戦闘 ■
 プンバァに狙いを付けると、その周囲を回り、3匹のうち行動可能な全員が『突撃』を使用します。その時にリアクションコマンド『よぶ』で回避させることができます。

 身構えている時に攻撃を仕掛けると、飛びのいて回避した後、『引っかき』で攻撃してきます。
 ダメージを受けると『引っかき』で反撃します。また、プンバァを『よぶ』した後、ハイエナ同士で激突した時もソラを狙って『引っかき』を使用します。
 空中で吹き飛んでいる最中に体勢を立て直すと、着地した瞬間に『突撃』で反撃します。

 ちなみに、呼ばれたプンバァは、「ソラ〜!」、または、「今行くからぁ〜!」、もしくは、「ちょっと待ってよぉ〜」と言いながら、ソラの方向へ逃げてきます。

■ 象の墓場での戦闘 ■
 一切攻撃して来ず、ソラたちから逃げ回るように移動します。
 
▼攻略法・アドバイスなど
■ 王の間での戦闘 ■
 ハイエナたちがソラを狙った攻撃にプンバァたちを巻き込む可能性があるので、プンバァたちからは離れて戦います。
 とにかく、頭数を減らすことを考えて戦います。
 ある1体をロックオンして狙いを付け、離れないように常に攻撃し続けます。
 1体減るだけでもかなり負担が少なくなります。
 ただし、リアクションコマンド『よぶ』が出現した時には、最優先でボタンを。

 とっさにボタンを押す自信が無いなら、通常時はボタンを連打しながら移動し、『よぶ』を使った後だけ攻撃すると良いと思います。

 この時、ハイエナ同士が激突すると、少しの間動かなくなります。この時はチャンスなので攻撃しに行きましょう。
 ハイエナたちが気絶から治ったら、また離れてプンバァの周囲を回り出すのを待ちます。
 そして、『よぶ』→ハイエナ激突→攻撃に行く→ハイエナたちの気絶が治る→ハイエナから離れる→プンバァの周りを回る→『よぶ』………ということを繰り返して行けば、簡単に倒せるでしょう。

■ 象の墓場での戦闘 ■
 この戦闘では、ハイエナたちは一切攻撃して来ず、逃げ回っています。
 倒される心配はありませんが、とにかく逃げまくるので追いかけるのが面倒です。
 そこで効率的と思われる倒し方を紹介します。
 2〜3回ほど『こうげき』→ファイア系の魔法2〜3連発というのを繰り返すとあっという間にHPを削り取ることができます。

 以下『シェンジ』の攻撃の対処方法ついて説明します。
  ・引っかき ソラに近付いてきたら攻撃する合図なので、近付いてきたら『ダッシュ』を使って、ハイエナがいない方向へ全速力で逃げる。
また、プンバァをリアクションコマンド『よぶ』した後に、ハイエナ同士で激突すると、ソラを追いかけて『引っかき』しようとするので、ソラに向かって走ってきたら、ハイエナの上を飛び越えるように移動すれば当たりません。
  ・突撃 プンバァに対して行われる『突撃』は、リアクションコマンド『よぶ』を使えば、完全に無効化した上、ハイエナにダメージを与えられます。
ソラに対して行われる『突撃』は、吹き飛ばした時にしか使いません。フィニッシュ技などで吹き飛ばした後、『突撃』してくるのをジャンプで避けてやればOK。

 

 直接リンクでこのページに来た方はこちらでフレームONにできます。
 フレーム使えない方はこちら
 別ウィンドで開いた方はブラウザを閉じてください。