【BOSS】サイクス
 
▼出現場所
EP 出現ワールド
1 存在しなかった世界 惑わしの空間
 
▼同時に出現する敵
敵名
-
 
▼ステータス
場所 HP 攻撃力 防御力 経験値
(上記と同様) 1500 45 26 -
 
▼タイプごとのダメージ倍率
物理 ファイア ブリザド サンダー ダーク タイプなし
×1.0 ×0.5 ×0.5 ×0.5 ×0.5 ×0.5
 
▼落とすプライズ
条件 HP MP ドライヴ マニー アイテム
-

-

-

-

-

-
 
▼使用技(技の名前欄の赤い文字はリアクション可能な技)
技の名前 技の説明・効果
戦闘開始直後に使用。
バーサク  「月よ照らせ!」(FM版は「Moon's shine down !」)と叫んで空中に浮き、身体が光ってバーサク状態になります。
 このバーサク状態は左上のBERSERKゲージが無くなるまで続きます。
 タイプ:物理。
 弾き返し:×。
通常の状態の時に使用。
連続攻撃  武器を上→横→下となぎ払います。
 タイプ:物理。
 弾き返し:○。
突進攻撃  「逃(のが)さん!」と言いながら、突進攻撃し、止まった後になぎ払います。
 タイプ:物理。
 弾き返し:△。
BERSERKゲージが満タンになった時に使用。
バーサク  「月よ照らせ!」(FM版は「Moon's shine down !」)と叫んで空中に浮き、身体が光ってバーサク状態になります。
 このバーサク状態は左上のBERSERKゲージが無くなるまで続きます。
 タイプ:物理。
 弾き返し:×。
バーサク状態の時に使用。
バーサク縦振り  青い波状の波動を放ちなつつ武器で2回斬り付け、最後に「消えろーーっ!」と言いながら、青い波状の波動を放ちつつ武器を投げ付けます。
 タイプ:タイプなし(武器攻撃は物理)。
 弾き返し:×(武器攻撃は△)。
HPが70%未満で、なおかつ、バーサク状態の時に上に加えて使用し始めます。
バーサクなぎ払い  青いサークル状の波動を放ちつつ、武器を振り回して近付き、最後に「邪魔だぁーーーっ!!」(FM版は「Over side !!」)と叫んで武器を投げ付けます。
 タイプ:タイプなし(武器攻撃は物理)。
 弾き返し:×(武器攻撃は△)。
バーサク武器投げ  「うわああぁぁぁぁぁっっっ!!!」と叫びながらジャンプし、ほぼ真下に武器を投げ付けて、爆発させ、巨大な青いサークル状の波動を出現させます。
 タイプ:タイプなし(武器攻撃は物理)。
 弾き返し:×(武器攻撃は△)。
HPが30%未満で、なおかつ、バーサク状態の時に上に加えて使用し始めます。
狂気  「全てを失うがいいぃぃー!!」(FM版は「Shall be all lost you !!」)と叫んで、地面を叩きながら青いサークル状の波動を放ちつつ進み、時折ジャンプして武器を地面に叩きつけて巨大な青いサークル状の波動を放ち、時折突進しながら青い波状の波動を放ちます。これを何度も繰り返します。
 途中から速すぎて何をやってるのかわからなくなるような攻撃です。
 タイプ:タイプなし(武器攻撃は物理)。
 弾き返し:×(武器攻撃は△)。
 
▼発動させることができるリアクションコマンド
  (技の頭に付いている『』は上の技から派生していることを示しています
技の名前 技の説明・効果
バーサク  『サイクス』が投げ付けた武器・クレイモアが床に刺さっている時に、クレイモアに近付くと発動できるリアクションコマンドです。
 クレイモアを持ち上げると、ソラの額に赤い光が現れ、空中を約6秒間、『バーサーカー』のハンマーとは比べ物にならない速度で滑るように移動します。この時はダメージを喰らってもひるみません。
 拾ってから約3〜6秒の間にボタンの追加入力で、『ストライド』へ移行します。
 なお、ボタンを押さなかった場合、持っているクレイモアが消滅します。
ストライド  バーサク化したソラが、クレイモアを下から振り回して、『サイクス』を空中へ打ち上げます。
 ボタンを追加入力する度に、3回まで『ストライド』が発動します。
 『ストライド』後に、ボタンを追加入力することで、『マグナストーム』へ移行します。
 マグナストーム  クレイモアで、『サイクス』を滅多切りにして、最後に回転攻撃で吹き飛ばします。
 吹き飛ばした後は、クレイモアはソラの手から消滅します。
 『マグナストーム』まで当てることで、『サイクス』のバーサク状態を強制的に解除することができます。
 
▼行動パターン
 「感じるか月の力を」(FM版は「Do you feel the moon's power?」)というセリフで戦闘開始。

 戦闘開始直後に『バーサク』を使用してバーサク状態になります。
 左上のBERSERKゲージがゼロになるか、リアクションコマンド『バーサク』→『ストライド』→『マグナストーム』を全て当てると通常の状態に戻ります。

 通常の状態の時は、『連続攻撃』、『突進攻撃』で攻撃してきます。

 バーサク状態の時は『バーサク縦振り』で攻撃してきます。
 HPが70%未満になると上に加えて、『バーサクなぎ払い』、『バーサク武器投げ』を使用するようになります。
 HPが30%未満になると上に加えて、『狂気』を使用するようになります。

 また、通常の状態の時にひるむと、『突進攻撃』で反撃することが多いようです。

 撃破すると「心があれば……」(FM版は「If I had a heart……」)というセリフと共に戦闘終了します。
 
▼攻略法・アドバイスなど
 下準備として、リフレク系の魔法をカスタマイズに入れておく。
 リアクションコマンドをメインに戦うため、『ガーディアンソウル』を装備。アビリティ『リアクションアップ』を付けておくと良いと思います。

 戦闘が始まったら、『サイクス』はすぐバーサク状態になるので、彼が武器・クレイモアを投げてきたら、それに近付いてリアクションコマンド『バーサク』。
 ただし、『サイクス』の『バーサク』は、ノーバディ『バーサーカー』の『バーサク』に比べて移動速度が桁違いに速いうえに、敵を吸い寄せる力が無いので、3秒間ほど『サイクス』から遠いところを移動し、ボタンの指示が出現したら、『サイクス』に近付いて『バーサク』→『ストライド』→『マグナストーム』を叩き込みましょう。
 『サイクス』の『バーサク』を使いこなすには少々慣れが必要です。

 『サイクス』が通常の状態に戻ったら、『サイクス』の攻撃をリフレク系の魔法で弾いて、クレイモアを落とさせます。
 それを拾って、『バーサク』→『ストライド』→『マグナストーム』を叩き込みます。バーサク状態では1しかダメージを与えられませんが、通常の状態の時にリアクションコマンドを当てると絶大なダメージを与えることができます。
 あとは、『サイクス』の攻撃をリフレク系の魔法で弾く→リアクションコマンドと繰り返せばOK。
 バーサク状態になったら、最初の時同様、投げられたクレイモアを拾って、『バーサク』→『ストライド』→『マグナストーム』で通常の状態に戻す。あとはこれを繰り返しです。

 ちなみに、上記の装備とアビリティで挑むと、レベルにもよりますが、レベル50程度ならリアクションコマンド4〜5発(バーサク状態除く)、レベル75程度ならリアクションコマンド2〜3発で簡単に倒すことができます。
 ただし、これは攻撃力を全く強化していない状態なので、アクセサリーや『パワーアップ』などで攻撃力を上げている状態なら、もっと早く倒すことが可能です。

 以下『サイクス』の攻撃の対処方法ついて説明します。
  ・バーサク 妨害不可能。
発動して降りてきた時なら、リアクションコマンド
『バーサク』→『ストライド』→『マグナストーム』を叩き込めばすぐに通常の状態に戻ります。
  ・連続攻撃 リフレク系の魔法を使ってガード。
その後、落としたクレイモアを拾ってリアクションコマンド。
  ・突進攻撃 『連続攻撃』と同じ方法で回避可能。
ただし、こちらの攻撃はガードしてもクレイモアを落としません。
  ・バーサク縦振り
  ・バーサクなぎ払い
  ・バーサク武器投げ
攻撃範囲がかなり広いため、回避やガードは不可能。
できるだけ早くクレイモアを拾い、リアクションコマンドを叩き込んで、通常の状態に戻しましょう。
  ・狂気 発動されたら、何やってるかわからなくなります。
『グライド』を使って逃げるのをお勧めします。
『サイクス』がバーサク状態になったら、これを出される前に、手早く通常の状態に戻しましょう。

 

 直接リンクでこのページに来た方はこちらでフレームONにできます。
 フレーム使えない方はこちら
 別ウィンドで開いた方はブラウザを閉じてください。