TOPキングダムハーツII>ウェポンアビリティ
▼キングダムハーツII ウェポンアビリティ

■各ステータスの意味

  アビリティ名

アビリティの名前です
赤文字で記述してあるものは、FINAL MIX版で追加されたアビリティです
  必要AP そのアビリティを装備するために必要なAPです
  必要MP そのアビリティを使用するのに必要なMPです
  効果・解説 アビリティの効果と簡単な解説です
  発動武器 そのアビリティが発動する武器です
以下のように書いてある場合、オリジナル版とFINAL MIX版でアビリティが発動される武器が違っています
 (OR版) オリジナル版でのみ発動される武器
 (FM版) FINAL MIX版でのみ発動される武器

ソラ
アビリティ名 必要AP 消費MP 効果 発動武器
ディフェンダー 0 0  ピンチになると防御力がアップします
 HPが25%以下の状態の時に、防御力が2(2個装備で4)
(FINAL MIX版では1個装備で3、2個装備で6)上がります。
 キングダムチェーン(OR版)
クライシスハーフ 0 0  ピンチの時に受けるダメージを半分にします
 2つ装備すると、より早く効果があらわれます
 HPが残り25%以下(2個装備で50%以下)だと、受けるダメージが半分になります。
 キングダムチェーン(FM版)
フォームブースト 0 0  「ドライヴ」で各フォームに変身できる時間がより長くなります
 時間経過によるフォームゲージの減少速度が0.8倍(2個で0.65倍、3個で0.512倍)になります。
 約束のお守り
ドライヴブースト 0 0  MPチャージ中にドライヴゲージがより回復しやすくなります
 溜まる量は1.2倍(2個装備で1.4倍)。
 過ぎ去りし過去
エアコンボプラス 0 0  空中での最大コンボ数が1回増えます
 複数装備すると、更に増えます
 スターシーカー
ダメージアスピル 0 0  ダメージを受けるたびにMPが回復します
 ダメージ量が多いほど、たくさん回復します
 複数装備すると、更に効果が高まります
 回復量は「HPが減った量÷自分の最大HP×100×装備個数」
(FINAL MIX版では「HPが減った量÷自分の最大HP×100×装備個数」)
 なお、MPチャージ中は効果がありません。
 ヒドゥンドラゴン
エアコンボアップ 0 0  コンボ数が多ければ多いほど空中フィニッシュ技のダメージがアップします
 「最大コンボ数×10(2個装備で20)」%増えます。魔法には効果無し。
 ヒーローズクレスト
アイテムアップ 0 0  フィールドで回復アイテムを使った時の効果がアップします
 コマンドウィンドウ(ショートカット含む)で使ったアイテムの回復量が1.5倍(2個装備で2倍)になります。
 モノクローム
ドロー 0 0  近くに落ちているプライズを引き寄せます
 2つ装備すると遠くのプライズも引き寄せます
 フォローザウィンド
MPヘイスト 0 0  MPを使いきったあとのMP回復スピードがアップします
 MPのチャージ速度が1.25倍になります。2個装備したり、『MPヘイスラ』、『MPヘイスガ』も装備したりすると、その分倍率が増加します。
 サークルオブライフ
サンダーアップ 0 0  サンダー系で与えるダメージがアップします
 与えるダメージ量は1.2倍(2個装備で1.4倍)になります。
 フォトンデバッガー
EXPチャンス 0 0  ピンチの時に敵を倒すと得られる経験値がかなりアップします
 HPが25%以下
(FINAL MIX版は50%以下)の状態の時に、得られる経験値が2倍(2個装備で3倍)になります。
 なお、フォームレベルやサモンレベルの経験値には効果がありません。
 ガルウィング
フィニッシュプラス 0 0  コンボ後のフィニッシュ技が連続で出せます
 『たたかう』や魔法のコンボフィニッシュを2回連続(2個装備で3回連続)で出せます。
 ランブリングローズ
リアクションアップ 0 0  リアクションコマンドで与えるダメージがアップします
 連携技などを除くリアクションコマンドで与えるダメージが1.5倍(2個装備で2倍)になります
 ガーディアンソウル
プライズアップ 0 0  マニーやHP・MPプライズがたくさん出ます
 みんなで装備すると、さらにたくさん出ます
 プライズが増える倍率は「1+(0.5×バトルに参加しているキャラクター全員の装備個数」倍。
 ウィッシーズランプ
コンボアップ 0 0  コンボ数が多ければ多いほど地上フィニッシュ技のダメージがアップします
 「最大コンボ数×10(2個装備で20)」%増えます。魔法には効果無し。
 ホーリーパンプキン
ラックアップ 0 0  ラッキー状態になり、プライズボックスがたくさん出ます
 みんなで装備すると、さらにたくさん出ます
 プライズボックスを落とす倍率は「1+(0.3×バトルに参加しているキャラクター全員の装備個数」倍。
 スウィートメモリー(OR版)
ドライヴコンバータ 0 0  マニーの代わりにドライヴプライズが出やすくなります
 たくさん装備すると、さらに効果が高まります
 出現するプライズのうち、マニーの50%(2個装備で75%、3個装備で87.5%)がドライヴプライズに変化します。
 マニー(小)はドライヴプライズ(小)に、マニー(中)とマニー(大)はドライヴプライズ(大)に変化します。
 スウィートメモリー(FM版)
ブリザドアップ 0 0  ブリザド系で与えるダメージがアップします
 与えるダメージ量は1.2倍(2個装備で1.4倍)になります。
 ワンダーオブアビス
コンボプラス 0 0  地上での最大コンボ数が1回増えます
 たくさん装備すると、さらに増えます
 スリーピングライオン
ファイアアップ 0 0  ファイア系で与えるダメージがアップします
 与えるダメージ量は1.2倍(2個装備で1.4倍)になります。
 ボンドオブフレイム
チャージバーサク 0 0  MPチャージ中は攻撃力がアップしコンボがいつまでも続けられます
 コンボフィニッシュ技は出せなくなります
 上がる攻撃力は1で、装備個数分上がります。MPチャージ中は『たたかう』が『バーサク』に変わります。
 フェイタルクレスト
コンボマイナス 0 0  地上コンボ、空中コンボともに最大コンボ数が1回減ります
 複数装備すると、装備個数分減ります。
 フェンリル
MPヘイスガ 0 0  MPを使いきったあとのMP回復スピードがいちじるしくアップします
 MPのチャージ速度が2倍
(FINAL MIX版では1.75倍)になります。2個装備したり、『MPヘイスト』、『MPヘイスラ』も装備したりすると、その分倍率が増加します。
 アルテマウェポン
ライト&ダーク 0 0  秘められた特別な効果があるようです
 『ファイナルフォーム』以外へフォームチェンジした時の『アンチフォーム』になる確率が100%になります。これにより『ファイナルフォーム』を入手するのが格段に楽になっています。
 めぐりあう二人(FM版)
EXPゼロ 0 0  敵を倒しても経験値が得られなくなります  ウィナーズプルーフ(FM版)

このページのトップへ

ドナルド
アビリティ名 必要AP 消費MP 効果 発動武器
ラックアップ 0 0  ラッキー状態になり、プライズボックスがたくさん出ます
 みんなで装備すると、さらにたくさん出ます
 プライズボックスを落とす倍率は「1+(0.3×バトルに参加しているキャラクター全員の装備個数」倍。
 メテオスタッフ(OR版)
サンダーアップ 0 0  サンダー系で与えるダメージがアップします  メテオスタッフ(FM版)
アイテムアップ 0 0  フィールドで回復アイテムを使った時の効果がアップします
 コマンドウィンドウ(ショートカット含む)で使ったアイテムの回復量が1.5倍(2個装備で2倍)になります。
 ライジングドラゴン(OR版)
ファイアアップ 0 0  ファイア系で与えるダメージがアップします  ライジングドラゴン(FM版)
ダメージアスピル 0 0  ダメージを受けるたびにMPが回復します
 ダメージ量が多いほど、たくさん回復します
 複数装備すると、更に効果が高まります
 回復量は「HPが減った量÷自分の最大HP×100×装備個数」
(FINAL MIX版では「HPが減った量÷自分の最大HP×100×装備個数」)
 なお、MPチャージ中は効果がありません。
 シャーマンズレリック (OR版)
 セイヴザクイーン+(FM版)
ブリザドアップ 0 0  ブリザド系で与えるダメージがアップします  スペルズレリック(FM版)
ディフェンダー 0 0  ピンチになると防御力がアップします
 HPが25%以下の状態の時に、防御力が2(2個装備で4)
(FINAL MIX版では1個装備で3、2個装備で6)上がります。
 ノーバディランス(OR版)
アイテムアップ 0 0  フィールドで回復アイテムを使った時の効果がアップします  ノーバディランス(FM版)
ハイパーヒーリング 0 0  倒れても短い時間で復活しHPもたくさん回復します
 気絶から復活する速さが2倍(2個装備で4倍)になり、復活時のHP回復量も2倍になります。
 セイヴザクイーン
MPヘイスガ 0 0  MPを使いきったあとのMP回復スピードがいちじるしくアップします
 MPのチャージ速度が2倍
(FINAL MIX版では1.75倍)になります。2個装備したり、『MPヘイスト』、『MPヘイスラ』も装備したりすると、その分倍率が増加します。
 セイヴザクイーン+(OR版)
 プレミアムキノコ(FM版)
クライシスハーフ 0 0  ピンチの時に受けるダメージを半分にします
 2つ装備すると、より早く効果があらわれます
 HPが残り25%以下(2個装備で50%以下)だと、受けるダメージが半分になります。
 センチュリオン+(FM版)
MPヘイスト 0 0  MPを使いきったあとのMP回復スピードがアップします
 MPのチャージ速度が1.25倍になります。
 プレシャスキノコ(FM版)
MPヘイスラ 0 0  MPを使いきったあとのMP回復スピードがかなりアップします
 MPのチャージ速度が1.5倍になります。2個装備したり、『MPヘイスト』、『MPヘイスガ』も装備したりすると、その分倍率が増加します。
 プレシャスキノコ+(FM版)

このページのトップへ

グーフィー
アビリティ名 必要AP 消費MP 効果 発動武器
ディフェンダー 0 0  ピンチになると防御力がアップします
 HPが25%以下の状態の時に、防御力が2(2個装備で4)
(FINAL MIX版では1個装備で3、2個装備で6)上がります。
 オーガシールド
ラックアップ 0 0  ラッキー状態になり、プライズボックスがたくさん出ます
 みんなで装備すると、さらにたくさん出ます
 プライズボックスを落とす倍率は「1+(0.3×バトルに参加しているキャラクター全員の装備個数」倍。
 源氏の盾(OR版)
MPヘイスト 0 0  MPを使いきったあとのMP回復スピードがアップします
 MPのチャージ速度が1.25倍になります。2個装備したり、『MPヘイスラ』、『MPヘイスガ』も装備したりすると、その分倍率が増加します。
 アカシックレコード
ハイパーヒーリング 0 0  倒れても短い時間で復活しHPもたくさん回復します
 気絶から復活する速さが2倍(2個装備で4倍)になり、復活時のHP回復量も2倍になります。
 ノーバディガード(OR版)
 源氏の盾
(FM版)
アイテムアップ 0 0  フィールドで回復アイテムを使った時の効果がアップします
 コマンドウィンドウ(ショートカット含む)で使ったアイテムの回復量が1.5倍(2個装備で2倍)になります。
 セイヴザキング
ダメージアスピル 0 0  ダメージを受けるたびにMPが回復します
 ダメージ量が多いほど、たくさん回復します
 複数装備すると、更に効果が高まります
 回復量は「HPが減った量÷自分の最大HP×100×装備個数」
(FINAL MIX版では「HPが減った量÷自分の最大HP×100×装備個数」)
 なお、MPチャージ中は効果がありません。
 セイヴザキング+(OR版)
 ノーバディガード
(FM版)
クライシスハーフ 0 0  ピンチの時に受けるダメージを半分にします
 2つ装備すると、より早く効果があらわれます
 HPが残り25%以下(2個装備で50%以下)だと、受けるダメージが半分になります。
 セイヴザキング+(FM版)
MPヘイスラ 0 0  MPを使いきったあとのMP回復スピードがかなりアップします
 MPのチャージ速度が1.5倍になります。2個装備したり、『MPヘイスト』、『MPヘイスガ』も装備したりすると、その分倍率が増加します。
 アカシックレコード+(FM版)
MPヘイスガ 0 0  MPを使いきったあとのMP回復スピードがいちじるしくアップします
 MPのチャージ速度が2倍
(FINAL MIX版では1.75倍)になります。2個装備したり、『MPヘイスト』、『MPヘイスラ』も装備したりすると、その分倍率が増加します。
 フリーズプライド+(FM版)
プロテス 0 0  持つ者すべてのダメージを10%やわらげます
 受けるダメージが0.9倍になります。
 プラチアルキノコ(FM版)
プロテラ 0 0  持つ者すべてのダメージを20%やわらげます
 受けるダメージが0.8倍になります。
 プラチアルキノコ+(FM版)
プロテガ 0 0  持つ者すべてのダメージを40%やわらげます
 受けるダメージが0.6倍になります。
 リミテッドキノコ(FM版)

このページのトップへ

TOPキングダムハーツII>ウェポンアビリティ