TOPキングダムハーツII>サポートアビリティ一覧
▼キングダムハーツII サポートアビリティ一覧

■各ステータスの意味

  アビリティ名

アビリティの名前です
赤文字で記述してあるものは、FINAL MIX版で追加されたアビリティです
  必要AP そのアビリティを装備するために必要なAPです
  必要MP そのアビリティを使用するのに必要なMPです
  効果・解説 アビリティの効果と簡単な解説です
  利用できるキャラクター そのアビリティを、アビリティ装備なり、武器、アクセサリー装備なりで使うことができるキャラ
  アビリティ装備 アビリティ装備によって、効果が得られるキャラの名前です
ソラ、ロクサスのみ、状態によって発動できるものを()内に記述しています。意味は以下の通り
  ・ソラ(ブレイヴ) ブレイヴフォームの時に効果が発揮されるアビリティ
  ・ソラ(ウィズダム) ウィズダムフォームの時に効果が発揮されるアビリティ
  ・ソラ(マスター) マスターフォームの時に効果が発揮されるアビリティ
  ・ソラ(ファイナル) ファイナルフォームの時に効果が発揮されるアビリティ
  ・ソラ(リミット) FINAL MIX版で、リミットフォームの時に効果が発揮されるアビリティ
  ・ソラ(アンチ) アンチフォームの時に効果が発揮されるアビリティ
  ・ソラ(ライオン) プライド・ランドでのみ適用される状態
ライオンの姿になっている状態の時に効果が発揮されるアビリティ
  ・ソラ(クリティカル) FINAL MIX版で、ゲームモードが「クリティカルモード」時に装備できるアビリティ
  ・ロクサス(二刀流) 『アクセル』戦限定の状態
二刀流の状態の時に効果が発揮されるアビリティ

なお、「×2」などと書いてある場合は、2つ装備できる(装備する)ことを示しています

  武器、アクセサリー装備 武器やアクセサリーの装備によって、効果が得られるキャラの名前です
効果が得られる武器の名前を()内に記述しています
アクセサリーは()の前に何も記述していないものとなっています
また、以下のように書いてある場合、オリジナル版とFINAL MIX版でアビリティが発動される武器が違っています
 (OR版) オリジナル版でのみ発動される武器
 (FM版) FINAL MIX版でのみ発動される武器

攻撃以外のアクションアビリティ一覧
アビリティ名 必要AP 効果 アビリティ装備
オートブレイヴ 1  ピンチの時、ブレイヴフォームに変身可能な状態なら、リアクションコマンド「ブレイヴ」が自動的にセットされます
 HPが残り25%以下だとリアクションコマンドで、ブレイヴフォームになることができます。
 ソラ
オートウィズダム 1  ピンチの時、ウィズダムフォームに変身可能な状態なら、リアクションコマンド「ウィズダム」が自動的にセットされます
 HPが残り25%以下だとリアクションコマンドで、ウィズダムフォームになることができます。
 ソラ
オートリミット 1  ピンチの時、リミットフォームに変身可能な状態なら、リアクションコマンド「リミット」が自動的にセットされます
 HPが残り25%以下だとリアクションコマンドで、リミットフォームになることができます。
 ソラ(リミット)
オートマスター 1  ピンチの時、マスターフォームに変身可能な状態なら、リアクションコマンド「マスター」が自動的にセットされます
 HPが残り25%以下だとリアクションコマンドで、マスターフォームになることができます。
 ソラ
オートファイナル 1  ピンチの時、ファイナルフォームに変身可能な状態なら、リアクションコマンド「ファイナル」が自動的にセットされます
 HPが残り25%以下だとリアクションコマンドで、ファイナルフォームになることができます。
 ソラ
オートサモン 1  仲間が倒れた時、呼び出し可能なら「しょうかん」のあるコマンド側に召喚リアクションコマンドが自動でセットされます
 仲間が気絶している状態だとリアクションコマンドで、召喚魔法が使えます。
 ソラ
フリーフィニッシュ -  コンボ中にボタンを押すとコンボの途中でもコンボフィニッシュ技をくりだします  ソラ(ブレイブ)
ウィズダムショット -  コマンド「たたかう」が「ショット」に変化します  ソラ(ウィズダム)
アクティブホバー -  移動しながらのアクションが可能になります  ソラ(ウィズダム)
 ソラ(ファイナル)
マジックヘイスト -  魔法が発動するまでの時間が短くなり高速で魔法がコンボできます  ソラ(ウィズダム)
マジックスパイス -  魔法コンボのフィニッシュがパワーアップします  ソラ(ウィズダム)
マスターマジック -  魔法がパワーアップします
 魔法が強化され、魔法と武器での同時攻撃や、魔法での空中コンボが可能になります。
 ソラ(マスター)
アンチグライド -  地上でボタンを押すと出る技で、特殊な移動術です。
 後方へ飛んでUターンし、もとの位置よりもやや前方(敵がいる時はその背後)へ移動します。
 ソラ(アンチ)
オートアサルト -  さまざまな場面でキーブレードが自動的に攻撃をくりだします
 攻撃を繰り出す状況は以下の8つの状況です。
  ・ジャンプした直後
  ・ジャンプで降下を始めた時、足場から落ち始めた時
  ・着地した瞬間
  ・『グライド』で移動している時
  ・アイテムを使った時
  ・ファイア系、ケアル系、リフレク系の魔法を使った時
  ・敵の攻撃で吹き飛ばされた時
  ・『エアリカバリー』で体勢を立て直した時
 ソラ(ファイナル)
クライムペナルティ -  両手のキーブレードの力を使って強力な魔法をはなちます
 魔法が強化され、魔法での空中コンボが可能になります。
 ソラ(ファイナル)
ダッシュ -  ボタンを押している間、高速で移動できます
 走っている時にボタンを押すと、ボタンを離すまで速く走ることができます。その代わり、向きを変える時や、停止する時は少し滑ってしまいます。
 ソラ(ライオン)
ザンテツカウンター -  ガードアクション中に「たたかう」で「ザンテツケン」をくりだし敵に反撃します
 弾き返しで防御体勢を取っている時に、『たたかう』を使うと『ザンテツケン』が出ます。
 ソラ(リミット)
リフレクトコンボ -  コンボ中にボタンですばやく「リフレクトガード」をくりだし敵の攻撃をはじき返します  ソラ(リミット)

このページのトップへ

サポートアビリティ一覧
アビリティ名 必要AP 効果 利用できるキャラクター
アビリティ装備 武器、アクセサリー装備
シンクロブレード -  両手にキーブレードを装備できます
 左手に装備したキーブレードのアビリティも使えるようになります
 ソラ(ブレイヴ)
 ソラ(マスター)
 ソラ(ファイナル)
-
エンドレスマジック -  魔法コンボがいつまでも続けられます  ソラ(マスター) -
ライブラ 2  ターゲットの現在のHPがわかります
 ロックオン(オート含む)している敵のHPゲージが画面右上に表示されます。
 ソラ
 ロクサス(二刀流)
 王様
-
エアリカバリー 2  吹き飛ばされた時にボタンですばやく体勢を立て直せます
 跳んだ瞬間は敵の攻撃を弾き返すことが可能です。
 ソラ -
コンボマスター 4  攻撃がヒットしなくてもそのまま「たたかう」のコンボがくりだせます
 攻撃が命中しなくても、コンボを繰り出すことができます。
 ソラ -
コンボプラス 1  地上での最大コンボ数が1回増えます
 たくさん装備すると、さらに増えます
 ソラ×2
 ソラ(ブレイヴ)
 ソラ(ウィズダム)
 ソラ(ライオン)×2
 ソラ(スリーピングライオン)
エアコンボプラス 1  空中での最大コンボ数が1回増えます
 たくさん装備すると、さらに増えます
 ソラ×2
 ソラ(ブレイヴ)
 ソラ(マスター)×2
 ソラ(ライオン)×2
 王様
 ソラ(スターシーカー)
コンボアップ 3
(5)
 コンボ数が多ければ多いほど地上フィニッシュ技のダメージがアップします
 「最大コンボ数×10(2個装備で20)」%増えます。魔法には効果無し。
 ソラ  ソラ(ホーリーパンプキン)
エアコンボアップ 3
(4)
 コンボ数が多ければ多いほど空中フィニッシュ技のダメージがアップします
 「最大コンボ数×10(2個装備で20)」%増えます。魔法には効果無し。
 ソラ  ソラ(ヒーローズクレスト)
リアクションアップ 2  リアクションコマンドで与えるダメージがアップします
 連携技などを除くリアクションコマンドで与えるダメージが1.5倍(2個装備で2倍)になります
 ソラ
 ソラ(クリティカル)
 ソラ(ガーディアンソウル)
フィニッシュプラス 5  コンボ後のフィニッシュ技が連続で出せます
 『たたかう』や魔法のコンボフィニッシュを2回連続(2個装備で3回連続)で出せます。
 ソラ
 ソラ(クリティカル)
 ソラ(ランブリングローズ)
コンボマイナス 2  地上コンボ、空中コンボともに最大コンボ数が1回減ります
 複数装備すると、装備個数分減ります。
 ソラ  ソラ(フェンリル)
チャージバーサク 5  MPチャージ中は攻撃力がアップしコンボがいつまでも続けられます
 コンボフィニッシュ技は出せなくなります
 上がる攻撃力は1で、装備個数分上がります。MPチャージ中は『たたかう』が『バーサク』に変わります。
 ソラ  ソラ(フェイタルクレスト)
ダメージドライヴ 3  ダメージを受けるたびにドライヴゲージが回復します
 ダメージ量が多いほど、たくさん回復します
 回復する量は「HPが減った量÷自分の最大HP×50%」。
 ソラ -
ドライヴブースト 3  MPチャージ中にドライヴゲージがより回復しやすくなります
 溜まる量は1.2倍(2個装備で1.4倍)。
 ソラ  ソラ(過ぎ去りし過去)
フォームブースト 5  「ドライヴ」で各フォームに変身できる時間がより長くなります
 時間経過によるフォームゲージの減少速度が0.8倍(2個で0.65倍、3個で0.512倍)になります。
 ソラ×2  ソラ(約束のお守り)
サモンブースト 5  「しょうかん」のできる時間がより長くなります
 時間経過によるサモンゲージの減少速度が0.8倍になります。
 ソラ -
コンビブースト 4  「れんけい」のできる時間がより長くなります
 時間経過によるリミットゲージの減少速度が0.8倍になります。
 ソラ -
EXPチャンス 3
(4)
 ピンチの時に敵を倒すと得られる経験値がかなりアップします
 HPが25%以下
(FINAL MIX版は50%以下)の状態の時に、得られる経験値が2倍(2個装備で3倍)になります。
 なお、フォームレベルやサモンレベルの経験値には効果がありません。
 ソラ  ソラ(ガルウィング)
リーフベール 1  自分にケアルをかける時、敵に攻撃されても確実にケアルを発動できます
 ケアル系の魔法の動作中に、敵の攻撃を無効化し、弾き返すことができます。
 ソラ -
オートロックマジック 1
(2)
 ファイア、ブリザド、サンダー、マグネをとなえる時、ターゲットをオートロックオンします
 最も近い敵をオートロックオンします。敵の位置がとても遠いと無効。
 ただし、『ゼムナス(鎧)』戦は、どんなに遠くても全てがオートロックオン範囲となります。
 ソラ -
ドロー 3  近くに落ちているプライズを引き寄せます
 2つ装備すると遠くのプライズも引き寄せます
 引き寄せる距離は、1個装備すると2.25倍、2個装備で3.5倍、3個装備で4.75倍、4個装備で6倍になります。
 ソラ
 ソラ(マスター)
 ソラ(クリティカル)
 ドナルド
 グーフィー
 ムーラン
 スパロウ×3
 ソラ(フォローザウィンド)
 (ドローリング)
プライズアップ 4  マニーやHP・MPプライズがたくさん出ます
 みんなで装備すると、さらにたくさん出ます
 プライズが増える倍率は「1+(0.5×バトルに参加しているキャラクター全員の装備個数」倍。
 ソラ
 ドナルド
 グーフィー
 アラジン
 トロン
 ソラ(ウィッシーズランプ)
ラックアップ 5  ラッキー状態になり、プライズボックスがたくさん出ます
 みんなで装備すると、さらにたくさん出ます
 プライズボックスを落とす倍率は「1+(0.3×バトルに参加しているキャラクター全員の装備個数」倍
(FINAL MIX版は「1+(0.5×バトルに参加しているキャラクター全員の装備個数」倍)
 ソラ
 ソラ(クリティカル)×2
 ドナルド
 グーフィー
 スパロウ
 ジャック
 ソラ(スウィートメモリー)(OR版)
 ドナルド(メテオスタッフ)
(OR版)
 グーフィー(源氏の盾)
(OR版)
 (ラッキーリング)
ドライヴコンバータ 5  マニーの代わりにドライヴプライズが出やすくなります
 たくさん装備すると、さらに効果が高まります
 出現するプライズのうち、マニーの50%(2個装備で75%、3個装備で87.5%)がドライヴプライズに変化します。
 マニー(小)はドライヴプライズ(小)に、マニー(中)とマニー(大)はドライヴプライズ(大)に変化します。
 ソラ  ソラ(スウィートメモリー)(FM版)
ファイアアップ 3  ファイア系で与えるダメージがアップします
 与えるダメージ量は1.2倍(2個装備で1.4倍)になります。
 ソラ
 ドナルド
 ジャック
 ソラ(ボンドオブフレイム)
 ドナルド(ライジングドラゴン)
(FM版)
ブリザドアップ 4  ブリザド系で与えるダメージがアップします
 与えるダメージ量は1.2倍(2個装備で1.4倍)になります。
 ソラ
 ドナルド
 ジャック
 ソラ(ワンダーオブアビス)
 ドナルド(スペルズレリック)
(FM版)
サンダーアップ 5  サンダー系で与えるダメージがアップします
 与えるダメージ量は1.2倍(2個装備で1.4倍)になります。
 ソラ
 ドナルド
 ジャック
 トロン
 ソラ(フォトンデバッガー)
 ドナルド(メテオスタッフ)
(FM版)
 (ショックチャーム+)
(FM版)
アイテムアップ 2  フィールドで回復アイテムを使った時の効果がアップします
 コマンドウィンドウ(ショートカット含む)で使ったアイテムの回復量が1.5倍(2個装備で2倍)になります。
 また、リクのアビリティ『キュアポーション』にも適用されます。
 ソラ
 ロクサス(二刀流)
 グーフィー
 ムーラン
 ビースト
 スパロウ
 アラジン
 トロン
 リク
 ソラ(モノクローム)
 ドナルド(ライジングドラゴン)
(OR版)
 ドナルド(ノーバディランス)
(FM版)
 グーフィー(セイヴザキング)
ダメージアスピル 3  ダメージを受けるたびにMPが回復します
 ダメージ量が多いほど、たくさん回復します
 複数装備すると、更に効果が高まります
 回復量は「HPが減った量÷自分の最大HP×100×装備個数」
(FINAL MIX版では「HPが減った量÷自分の最大HP×100×装備個数」)
 なお、MPチャージ中は効果がありません。
 ソラ×2
 ドナルド
 グーフィー
 アーロン
 シンバ
 ソラ(ヒドゥンドラゴン)
 ドナルド(シャーマンズレリック)
(OR版)
 ドナルド(セイヴザクイーン+)
(FM版)
 グーフィー(セイヴザキング+)
(OR版)
 グーフィー(ノーバディガード)
(FM版)
 (シェイドアーカイブ+)
(FM版)
MPヘイスト 3  MPを使いきったあとのMP回復スピードがアップします
 MPのチャージ速度が1.25倍になります。2個装備したり、『MPヘイスラ』、『MPヘイスガ』も装備したりすると、その分倍率が増加します。
 ソラ
 ソラ(ファイナル)
 アーロン
 アラジン
 トロン
 ソラ(サークルオブライフ)
 ドナルド(プレシャスキノコ)
(FM版)
 グーフィー(アカシックレコード)
(OR版)
 グーフィー(フルブルーム+)
(FM版)
MPヘイスラ 4  MPを使いきったあとのMP回復スピードがかなりアップします
 MPのチャージ速度が1.5倍になります。2個装備したり、『MPヘイスト』、『MPヘイスガ』も装備したりすると、その分倍率が増加します。
 ソラ(マスター)
 ソラ(クリティカル)
 ドナルド
 ジャック
 ドナルド(プレシャスキノコ+)(FM版)
 グーフィー(アカシックレコード+)
(FM版)
MPヘイスガ 5  MPを使いきったあとのMP回復スピードがいちじるしくアップします
 MPのチャージ速度が2倍
(FINAL MIX版では1.75倍)になります。2個装備したり、『MPヘイスト』、『MPヘイスラ』も装備したりすると、その分倍率が増加します。
 ソラ(ウィズダム)
 リク
 ソラ(アルテマウェポン)
 ドナルド(セイヴザクイーン+)
(OR版)
 ドナルド(プレミアムキノコ)
(FM版)
 グーフィー(フリーズプライド+)
(FM版)
ディフェンダー 3
(4)
 ピンチになると防御力がアップします
 HPが25%以下の状態の時に、防御力が2(2個装備で4)
(FINAL MIX版では1個装備で3、2個装備で6)上がります。
 ソラ
 ロクサス(二刀流)
 グーフィー
 ビースト
 スパロウ
 シンバ
 リク
 ソラ(キングダムチェーン)(OR版)
 ドナルド(ノーバディランス)
(OR版)
 グーフィー(オーガシールド)
クライシスハーフ 5  ピンチの時に受けるダメージを半分にします
 2つ装備すると、より早く効果があらわれます
 HPが残り25%以下(2個装備で50%以下)だと、受けるダメージが半分になります。
 ソラ
 ロクサス(二刀流)×2
 グーフィー
 ソラ(キングダムチェーン)(FM版)
 ドナルド(センチュリオン+)
(FM版)
 グーフィー(セイヴザキング+)
(FM版)
ラストリーヴ 4  大きなダメージを受けてもHPが1だけのこります
 残りHP以上のダメージを受けてもHPが1だけ残ります。残りHPが1だと効果はありません。
 ソラ
 ロクサス(二刀流)
 グーフィー
 ビースト
 リク
-
コンボリーヴ 4  コンボによるダメージを受けてもHPが1だけのこります
 敵の連続攻撃を受けている間は、どんなにダメージを受けてもHPが1より減らなくなります。
 ソラ
 ロクサス(二刀流)
 グーフィー
 アーロン
 アラジン
 リク
-
EXPゼロ 1  敵を倒しても経験値が得られなくなります  ソラ(クリティカル)  ソラ(ウィナーズプルーフ)(FM版)
オートれんけい 1  ソラの近くにいて「れんけい」が可能ならリアクションコマンドにれんけい技が自動的にセットされます  ドナルド
 グーフィー
 ムーラン
 ビースト
 アーロン
 スパロウ
 アラジン
 ジャック
 シンバ
 トロン
 リク
-
オートチェンジ 5  倒れると自動的に他の仲間と交代します
 気絶した時に戦闘に参加していない仲間と自動的に交代します。
 グーフィー
 アラジン
 トロン
-
ハイパーヒーリング 3  倒れても短い時間で復活しHPもたくさん回復します
 気絶から復活する速さが2倍(2個装備で4倍)
(FINAL MIX版では1個装備で1.33倍、2個装備で1.78倍)になり、復活時のHP回復量も2倍になります。
 ドナルド
 グーフィー
 ムーラン
 ビースト
 シンバ
 リク
 ドナルド(セイヴザクイーン)
 グーフィー(ノーバディガード)
(OR版)
 グーフィー(源氏の盾)
(FM版)
オートヒーリング 3  「チェンジ」で他の仲間と交代すると戦っていない間にHPが回復します
 戦闘に参加しないで待機している状態だと、HPが1秒ごとに1ずつ回復します。
 ドナルド
 グーフィー
 スパロウ
 ジャック
 シンバ
-
HPゲイン -  「リミット」コマンドの技を敵にヒットさせるとソラのHPが回復します
 リミット技を敵に当てると、ソラのHPが回復します。回復量は技ごとに異なっています。
 ソラ(リミット) -
ライト&ダーク -  秘められた特別な効果があるようです
 『ファイナルフォーム』以外へフォームチェンジした時の『アンチフォーム』になる確率が100%になります。これにより『ファイナルフォーム』を入手するのが格段に楽になっています。
-  ソラ(めぐりあう二人)(FM版)
プロテス -  持つ者すべてのダメージを10%やわらげます
 受けるダメージが0.9倍になります。
-  グーフィー(プラチアルキノコ)(FM版)
プロテラ -  持つ者すべてのダメージを20%やわらげます
 受けるダメージが0.8倍になります。
-  グーフィー(プラチアルキノコ+)(FM版)
プロテガ -  持つ者すべてのダメージを40%やわらげます
 受けるダメージが0.6倍になります。
-  グーフィー(プラチナキノコ)(FM版)

このページのトップへ

TOPキングダムハーツII>サポートアビリティ一覧