TOPファイナルファンタジーファイナルファンタジーXIIサブイベント>ハントループ
▼ファイナルファンタジーXII ハントループ

[ サブイベント一覧 ][ サブイベントの詳細 ]

[ ハントループ ][ レアモンスター ][ 準レアモンスター ]

ハントループ
サブイベントの発生する時期  ドラクロア研究所で、『ドクター・シド』を倒した後
発生条件  なし
場所  フォーン海岸/ハンターズ・キャンプ
 帝都アルケイディス/高層テラス
得るもの  下記参照
サブイベントのフローチャート
 01. お頭に話しかける。
 02. フォーン海岸/ヴァドゥ海岸でレア『フェニレンス』を倒す。
 03. お頭に話しかける。
 04. 攻撃大好きバンガ、防御大好きバンガ、何でもいいバンガのいずれかに話しかけ、ハントループへの参加表明をする。
 05. ハントループに登録されているモンスター30体(『フェニレンス』を含めて31体)を探して倒す。
 06. 攻撃大好きバンガ、防御大好きバンガ、何でもいいバンガのいずれかに、倒して得たエンゲージアイテムを渡す。
誰に渡したかによって、貰えるアイテムや買えるアイテムが変化する。
 07. 一番多くエンゲージアイテムを渡したバンガが優勝する。
サブイベントの内容(ネタバレ注意!)
■ 優勝者について ■
 エンゲージアイテムは、全部で31個あり、レア『フェニレンス』のだいじなもの『エンゲージ・シェル』を除いた30個を、どのバンガに渡したかによって、優勝者が決まります基本的には一番多くエンゲージアイテムを渡したバンガが優勝しますが、該当者が複数いる場合、その全員が優勝となります。
 優勝者が決まった時には、優勝したバンガに渡したエンゲージアイテムの個数に応じて以下のようなアイテムが貰えます。
 赤文字はインターナショナル版で貰えるアイテム。
優勝者 優勝者に渡した数 貰えるアイテム
攻撃大好きバンガ 16個以上  グレートアックス

(最強の矛)
15個以下  マールコニーデ

(賢者の杖)
防御大好きバンガ 16個以上  リジェネモリオン

(最強の盾)
15個以下  シャプロンの帽子

(血塗られた盾)
何でもいいバンガ 16個以上  賢者の指輪

(リボン)
15個以下  珊瑚の指輪

(賢者の指輪)

■ ハントショップ ■
 更に、レア『フェニレンス』の腕試しを終え、サブイベント『ハントループ』を本格的に開始した後、ハンターズ・キャンプにいる、“怪しい男”に話しかけると、ハントショップを利用できるようになります。
 この男、最初は何も買えませんが、バンガ三兄弟に渡したエンゲージアイテムが規定数に達する度に商品が追加されていきます。
 ただし、通常のショップとは違い、商品名は表示されず、表示されるのはカテゴリー名だけとなります。そのため、金額でどんなアイテムなのかを判断しなければなりません。
 ハントショップで買えるものは以下のものとなります。なお、オリジナル版とインターナショナル版では、購入できるものが全く違います。

オリジナル版
商品名 価格 渡した数
攻撃大好き
バンガ
防御大好き
バンガ
何でもいい
バンガ
小烏丸 5040 1 0 0
デモンズメイル 4410 0 1 0
盗賊のカフス 2700 0 0 1
オベリスク 6750 5 0 0
ダイヤアーマー 6300 0 5 0
鋼鉄の膝当て 900 0 0 5
村雨 7650 10 0 0
リフレクトメイル 7290 0 10 0
フェザーブーツ 450 0 0 10
ダイヤソード 11250 15 0 0
大地の衣 8370 0 15 0
インディゴ藍 4500 0 0 15
ルーンブレイド 13050 10 5 0
デスブリンガー 14400 20 0 0
ドラゴンメイル 11250 0 20 0
ダイヤの腕輪 18000 0 0 20
ラバーコンシャス 13050 5 10 5
ガストラフェテス 18900 25 0 0
魔力のシシャーク 13500 0 25 0
リフレガの魔片 270 0 0 25
エルメスの靴 30000 5 5 15
グングニル 25500 30 0 0
マクシミリアン 25500 0 30 0
ホーリーの魔片 150 0 0 30
雨のむら雲 41100 10 10 10
ミネルバビスチェ
ムラマサ 30000 25 1 1
ミラージュベスト 24000 1 25 1
賢者の指輪 33000 1 1 25
八角棒 35100 12 5 5
ベネチアプレート 20700 5 12 5
エリクサー 1080 5 5 12

インターナショナル版
商品名 価格 渡した数
攻撃大好き
バンガ
防御大好き
バンガ
何でもいい
バンガ
菊一文字 9450 1 0 0
プラチナアーマー 8370 0 1 0
盗賊のカフス 3600 0 0 1
ホーリーランス 13050 5 0 0
ミネルバビスチェ 11160 0 5 0
ルビーの指輪 10200 0 0 5
雨のむらくも 13500 10 0 0
白の仮面 21750 0 10 0
オパールの指輪 19200 0 0 10
ブレイクブレイド 29250 15 0 0
イージスの盾 57600 0 15 0
金のアミュレット 5400 0 0 15
八角棒 70200 10 5 0
おろち 49500 20 0 0
デュエルマスク 117000 0 20 0
ねこみみフード 36000 0 0 20
マクシミリアン 20400 5 10 5
アルテマブレイド 75000 25 0 0
グランドヘルム 123750 0 25 0
バブルチェーン 47520 0 0 25
源氏の小手 447000 5 5 15
マサムネ 700000 30 0 0
グランドアーマー 162000 0 30 0
ニホパラオア 360000 0 0 30
最強の矛 999999 10 10 10
最強の盾
ガストラフェテS 104000 25 1 1
グランドボルト
ローブオブロード 132000 1 25 1
インディゴ藍 60000 1 1 25
アルテミスの弓 61600 12 5 5
アルテミスの矢
黒の仮面 18600 5 12 5
亀のチョーカー 11160 5 5 12

■ 褒賞品 ■
 更に、帝都アルケイディス/高層テラスには、このハントループオーナーがいます。
 サブイベント『ハントループ』で、レアモンスターを6体以上倒した後に、彼に話しかけるとアイテムが貰えます。
 6体以降は、5体倒すごとにアイテムが貰えるようになります。
 貰えるアイテムは以下の通り。

倒した数 貰える褒賞品
6体以上 アリエス、リーブラ
11体以上 タウロス、スコーピオ
16体以上 ジェミニ、サジタリウス
21体以上 キャンサー、カプリコーン
26体以上 レオ、アクエリアス
31体 ヴァルゴ、パイシーズ

 なお、倒さなければならないレアモンスターについては、ハントループに登録されているモンスターを参照。

■ アイテムコレクターは注意! ■
 サブイベント『ハントループ』で貰えたり、買えたりするアイテムは、いずれも後々買えるようになったり、どこかで見つけられたりするので、交換しないことをお勧めします。
 エンゲージアイテムは、1つしか入手できないため、アイテムコレクターの人は、絶対に渡さないようにしましょう。
 なお、だいじなもの『エンゲージ・シェル』のみ、お頭に渡さなければ、サブイベント『ハントループ』を始めることができないので、仕方ない、涙を流しながら渡しましょう(笑)

このページのトップへ

ハントループに登録されているモンスター

■各ステータスの意味
  No. ハントカタログナンバー
  名前(種族) レアモンスターの名前
()内はハントするレアモンスターの種族名
  レアランク レアモンスターのレア度
  出没場所 目的のレアモンスターが出没する地域とおおよその出現位置
  出現条件 レアモンスターが出現するための条件
エンゲージ 倒した時に入手できるエンゲージ

[ ハントループ ][ レアモンスター ][ 準レアモンスター ]

No. 名前
(種族)
レアランク 出没場所 出現条件 エンゲージ
295 フェニレンス
 (エメラルタス)
★★★★ 【出没ゾーン】
 フォーン海岸/ヴァドゥ海岸
【出現位置】
 マップ南東の端。
 東の高台へ行き、10秒間留まるとその崖のすぐ下に出現します。
 高台から崖下を見下ろしていると出現したのがわかります。
エンゲージ・シェル
293 アスピドケロン
 (アダマンタイタス)
★★★★★ 【出没ゾーン】
 セロビ台地/フェディック川
【出現位置】
 セロビ台地/北リーヴィル丘陵から入り、橋を1つ越えた場所。
 セロビ台地/フェディック川を訪れた時に、40%の確率で出現します。 エンゲージ・ソリッド
296 アヌビス
 (アビス)
【出没ゾーン】
 ソーヘン地下宮殿/自らを見出す路
【出現位置】
 “巡礼の扉”の中。
 ソーヘン地下宮殿/時の水洞の中央にある島から、ソーヘン地下宮殿/自らを見出す路を訪れると出現します。 エンゲージ・ブラッド
301 ガビアル
 (バリトンダイル)
★★★★ 【出没ゾーン】
 ガラムサイズ水路/第10主水路(水門閉鎖時)
【出現位置】
 マップ中央の少し北辺りにある十字路。
 マップ西にある広まった空間に10秒間留まると出現します。 エンゲージ・ファー
304 メルティゼリー
 (ヘクトアイズ)
★★★★★ 【出没ゾーン】
 ヘネ魔石鉱/坑口分岐点B
【出現位置】
 十字路の中央。
 ヘネ魔石鉱/坑口分岐点Bを訪れた時に、50%の確率で出現するかどうかが決まります。
 出現する場合は、“フェンス開閉スイッチ”を切り替えると姿を現します。
エンゲージ・ゲル
305 カイザーウルフ
 (シルバリオ)
★★★ 【出没ゾーン】
 西ダルマスカ砂漠/砂漠の回廊
【出現位置】
 マップ南東。
 レアモンスター『リンブルウルフ』を倒した後、他のロケーションに行かず、西ダルマスカ砂漠/砂漠の回廊を訪れると出現します。 エンゲージ・ファング
309 ドレッドガード
 (ミラーナイト)
★★★★★ 【出没ゾーン】
 幻妖の森/影の舞う路
【出現位置】

幻妖の森/古の終わる処から幻妖の森/影の舞う路に入って、二手に分かれた道のうち、北側にある道から真っ直ぐ進んだところの『ミラーナイト』が3体いる辺り。
 幻妖の森/影の舞う路を訪れた時に、40%の確率で『ミラーナイト』の代わりに出現します。 エンゲージ・フラッター
318 キリング
 (ミミック)
★★★★ 【出没ゾーン】
 オズモーネ平原/大地のらせん
【出現位置】
 マップ北。オズモーネ平原/翼散る草地への入り口とオズモーネ平原/ダガン平地への入り口の中間辺り。
 プレイ時間の『分』のケタが10〜39の時にオズモーネ平原/大地のらせんを訪れると出現します。
 動いてません。遠めから見ても見当たらないでしょう。近寄ってみると、明らかに不自然なトレジャーがポンと置いてあります(笑)
エンゲージ・ミミック
321 レイジクロウ
 (キラーカッター)
★★★ 【出没ゾーン】
 サリカ樹林/白きまだらの路
【出現位置】
 西の端、南東の2ヶ所のうちいずれかの場所。
 サリカ樹林/白きまだらの路を訪れてから1分間、モンスターが1体も倒されたり、『捕食』されたりしなければ出現します。 エンゲージ・シクル
323 バイドカッター
 (マンティスデビル)
★★★★ 【出没ゾーン】
 ゴルモア大森林/針を狂わせる路
【出現位置】
 ゴルモア大森林/針を狂わせる路の南側、∞のような形になっている地形のどこか。
 プレイ時間の『分』のケタが30〜59の時にゴルモア大森林/針を狂わせる路を訪れると出現します。
【注意点】
 早く探し出さないと、『ヘルハウンド』をどんどん『捕食』して、強くなりすぎるので注意!
エンゲージ・カッター
324 クリス
 (モルボル)
★★★★★ 【出没ゾーン】
 ツィッタ大草原/全てを見通す地
【出現位置】
 マップ西にある社の少し東辺り(岩がある辺り)と、ツィッタ大草原/終焉と旅立ちの庭への入り口付近の2ヶ所のうちどちらかの場所。
 ツィッタ大草原/全てを見通す地を訪れた時に、40%の確率で出現します。 エンゲージ・スメル
326 ディード
 (ワイバーン)
★★★★★ 【出没ゾーン】
 モスフォーラ山地/空の果てを知る尾根
【出現位置】
 マップ北の端。
 モスフォーラ山地/空の果てを知る尾根を訪れた時、40%の確率で出現します。
【モスフォーラ山地/空の果てを知る尾根に行く方法】
 モスフォーラ山地/水音の伝わる処で、“南々風の祠”を調べると、西側へ渡るための草が出現します。
 これだけではまだ行くことができません。この後、モスフォーラ山地/灰白のひさしにいる“はぐれたチョコボ”に『ギサールの野菜』を与え、チョコボに乗ってモスフォーラ山地/天空へ続く路の西の端から行くことができます。
エンゲージ・ウィング
329 グリマルキン
 (クァール)
★★★★★ 【出没ゾーン】
 ツィッタ大草原/終焉と旅立ちの庭
【出現位置】
 本来『クァール』が配置されている場所。
 ツィッタ大草原/ワズクフ丘陵を訪れた時に、『クァール』の代わりに10%の確率で出現します。 エンゲージ・ウィスカー
330 スケアクロウ
 (ワイルドザウルス)
★★★★★ 【出没ゾーン】
 東ダルマスカ砂漠/断裂の砂地
【出現位置】
 マップ中央より少しだけ北辺り。
 東ダルマスカ砂漠/断裂の砂地を訪れた時に、40%の確率で『ワイルドザイルス』の代わりに出現します。
 ただし、出現しなかった場合、2ゾーン切り替えなければ再配置の判定が行われないようです。要するに、『ワイルドザウルス』が出現した場合、2ゾーン画面を切り替えてから、再度東ダルマスカ砂漠/断裂の砂地を訪れる必要があります。
エンゲージ・スケイル
332 アベリスク
 (アルケオダイノス)
★★★★★ 【出没ゾーン】
 リドルアナ大瀑布/はるかなる時の庭
【出現位置】
 マップ中央より少しだけ東。
 リドルアナ大瀑布/はるかなる時の庭を訪れた時に、30%の確率で出現します。 エンゲージ・レプタイル
339 イスティーン
 (死神)
★★★★★ 【出没ゾーン】
 バルハイム地下道/東西バイパス
 バルハイム地下道/ゼパイア連結橋
【出現位置】
■バルハイム地下道/東西バイパス
 マップ中央辺り。
■バルハイム地下道/ゼパイア連結橋
 トレジャーポットがある辺り。
 バルハイム地下道/東西バイパス、バルハイム地下道/ゼパイア連結橋の2ヶ所のいずれかを訪れてから、10秒ごとに出現するかどうかが決定します。
 出現確率はゾーンを訪れた直後は2%で、その後10秒経つごとに2%ずつ増えていきます。
 ちなみにバルハイム地下道/ゼパイア連結橋の場合、入り口に立っていれば、こちらから近づかなくても、『イスティーン』の方から近寄ってきます。
エンゲージ・スケル
338 ヴォーレス
 (ゲイザー)
★★★★★ 【出没ゾーン】
 死都ナブディス/白き約束の回廊
【出現位置】
 “憎悪の扉”がある場所の北か南の通路。
 『闇のエレメント』がアクティブの状態(敵対状態)の時、“憎悪の扉”がある場所の北と南の通路を通過すると出現します。
 つまり、『闇のエレメント』が出現しているのを確認したら、一撃だけ攻撃し(魔法を唱えるだけでも良い)、『闇のエレメント』を非アクティブ(友好状態)から、アクティブ(敵対状態)に変えて、北へ向かって逃げればOKです。
エンゲージ・ヘル
344 アリオク
 (バロン)
★★★★★ 【出没ゾーン】
 ナブレウス湿原/まどろみへ誘う平原
【出現位置】
 マップ南東。
 ナブレウス湿原/まどろみへ誘う平原を訪れた時に、40%の確率で出現します。 エンゲージ・ファンシー
348 クリスタルナイト
 (クルセイダー)
【出没ゾーン】
 クリスタル・グランデ/ア・シフト・カンブル・ラ
【出現位置】
 マップ中央の断層付近。
 クリスタル・グランデ/ア・シフト・カンブル・ラから以下のどちらかの行動をすると出現します。
  ・ クリスタル・グランデ/デボン・ザイレム・ウェノ→セット・サジタリウスと移動し、ア・シフト・カンブル・ラへ戻る。
  ・ クリスタル・グランデ/デボン・ザイレム・イノ→セット・サジタリウスと移動し、ア・シフト・カンブル・ラへ戻る。
エンゲージ・フレーム
349 ナザルニル
 (スレイプニル)
★★★★★ 【出没ゾーン】
 ギーザ草原/星ふり原(乾季)
【出現位置】
 マップ南東の端。
 ギーザ草原/星ふり原(乾季)を訪れた時に、40%の確率で『スレイプニル』の代わりに出現します。 エンゲージ・ギャロップ
351 ヴィクター
 (シェイド)
★★★★★ 【出没ゾーン】
 大砂海ナム・エンサ/黄砂のたどりつく地
【出現位置】
 マップ南西の端、マップ西の端、マップ中央南から少しだけ西の3ヶ所のいずれかの場所。
 大砂海ナム・エンサ/黄砂のたどりつく地を訪れた時に、40%の確率で出現します。
 ただし、遠目からは確認できません。出現地点まで行くと、突然姿を現します。
 また、出現しなかった場合、2ゾーン切り替えなければ再配置の判定が行われないようです。要するに出現しなかった場合、2ゾーン画面を切り替えてから、再度大砂海ナム・エンサ/黄砂のたどりつく地を訪れる必要があります。
エンゲージ・ハフ
352 ゾンビロード
 (ライフフォビトン)
★★★★ 【出没ゾーン】
 レイスウォール王墓/北翼の通廊
【出現位置】
 レイスウォール王墓/大通廊の上側から入ってすぐ東、マップ南西の少し北、マップ北西、マップ北、マップ東から少しだけ西の5ヶ所のいずれかの場所。
 プレイ時間の『分』のケタが0〜29の時にレイスウォール王墓/北翼の通廊を訪れると出現します。 エンゲージ・ソウル
358 ディズマ
 (ウォーロック)
★★★★★ 【出没ゾーン】
 ルース魔石鉱/第5鉱区採掘場
 ルース魔石鉱/第6鉱区南採掘場
【出現位置】
 本来『ダークロード』が配置されている場所。
 ルース魔石鉱/第5鉱区採掘場、もしくは、ルース魔石鉱/第6鉱区南採掘場を訪れた時に、5%の確率で『ウォーロック』の代わりに出現します。 エンゲージ・デッド
360 アンクボルダー
 (ストライカー)
★★ 【出没ゾーン】
 パラミナ大渓谷/カーリダイン大氷河
【出現位置】
 マップ中央辺り。凍っている河の中心辺りで、オブジェのような石の少し西。
 パラミナ大渓谷/カーリダイン大氷河の敵を全滅させると、レアモンスター『アンクハガー』と共に出現します。 エンゲージ・ブレイン
361 チョコボリーダー
 (チョコボ)
★★★★★ 【出没ゾーン】
 大砂海オグル・エンサ/南側タンクアプローチ
【出現位置】
 マップ南の砂漠地帯。砂海が見える辺り。
 大砂海オグル・エンサ/南側タンクアプローチを訪れた時に、20%の確率で出現します。 エンゲージ・ビーク
362 ウェンディス
 (ウェンディゴ)
★★★ 【出没ゾーン】
 ソーヘン地下宮殿/定めを受け入れる路
【出現位置】
 マップ中央の東西南北を“刻の扉”と繋がった場所。
 ソーヘン地下宮殿/定めを受け入れる路を訪れて、『ウェンディゴ』を1体倒した後、5分以内に『ウェンディゴ』をあと3体倒すと出現します。 エンゲージ・フィアー
363 スカルアッシュ
 (スラストエイビス)
★★★★★ 【出没ゾーン】
 フォーン海岸/ティアラウヌ岬
【出現位置】
 南東の岬の上辺り。
 フォーン海岸/ティアラウヌ岬を訪れた時に、40%の確率で出現します。 エンゲージ・クロウ
365 マイス
 (ドラゴンゾンビ)
【出没ゾーン】
 ミリアム遺跡/対面の守護
【出現位置】
 マップ中央。
 ミリアム遺跡/対面の守護にいる、『ドラゴンエイビス』×3を倒した後、隣のゾーンへ移動してから戻ってくると出現します。 エンゲージ・エタニティ
366 ブルーブラッド
 (デュラハン)
★★★★★ 【出没ゾーン】
 セロビ台地/交差ヶ原
【出現位置】
 “風車6号基”と“風車7号基”の間。
 セロビ台地/交差ヶ原を訪れた時に、40%の確率で出現します。 エンゲージ・サッド
368 アヴェンジャー
 (ブーネ)
★★★★★ 【出没ゾーン】
 大灯台 中層/幻惑の層
【出現位置】
 マップ北側の西。大灯台 中層/封滅の狭間への階段がある場所付近。
 大灯台 中層/幻惑の層を訪れた時に、40%の確率で出現します。 エンゲージ・クリミナル
370 アルティック
 (ベヒーモス)
★★★ 【出没ゾーン】
 ゼルテニアン洞窟/海の止まり
【出現位置】
 マップ南西の端。
 チェイン数が11(インターナショナル版では12)以上の時に出現します。 エンゲージ・イービル

このページのトップへ

TOPファイナルファンタジーファイナルファンタジーXIIサブイベント>ハントループ