TOPファイナルファンタジーファイナルファンタジーXII>詳細攻略チャート
▼ファイナルファンタジーXII 詳細攻略チャート

詳細チャート2から

空中都市ビュエルバ/飛空艇ターミナル
■ オンドール公爵に会う ■
 バッシュは、アーシェにオンドール公爵に会うことを勧めます。
 ウォースラは別行動を取ります。

このページのトップへ

空中都市ビュエルバ/トラヴィカ通り
■ 無力なアーシェ ■
 ダルマスカ国王が殺害された夜、ウォースラがアーシェを脱出させたそうです。
 共にヴェインを倒そうと言うアーシェに対して、王家の証を取られてしまったアーシェに何もすることは無いと言い放つオンドール。
 その言葉に納得しないアーシェは、バルフレアの飛空艇『シュトラール』を盗んで、もう一つの王家の証を取りに行こうとするところへ行こうとするところをヴァンに止められます。ここで後ろからオンドールの声が。と思ったら、バルフレア登場。特殊な変声機を持ているようです。便利だなぁ。
 時期が来るまで待てというバルフレアに対し、自分を誘拐してくれと言うアーシェ。
 王家の証は『暁の断片』というそうな。
 レイスウォール王墓に『暁の断片』はあるそうです。
 そしてバッシュ登場。結局全員集合します(笑)ウォースラの代わりにアーシェを護衛するそうです。

このページのトップへ

西ダルマスカ砂漠/西境界壁
■ この先は“ヤクト” ■
 西ダルマスカ砂漠/西境界壁に着いたバルフレアは、飛空艇『シュトラール』を隠します。隠すと言っても場所に隠すわけではなく透明化させてるようです。
 この先は“ヤクト”だから、飛空艇で行けるのはここまでだそうです。
 ヴァンの説明によると、“ヤクト”とは、飛空石が働かなくなる土地のことだそうです。

■ 新情報 ■
 ここにいる人たちから様々な情報を貰えます。
 エンサの砂漠にはトラップが設置されていること、トラップはライブラで見破ることができること、エレメントが出現することを教えてもらえます。

このページのトップへ

大砂海オグル・エンサ/第1工場東側タンク
■ この先は“ヤクト” ■
 レイスウォール王墓へは、オグル・エンサ、ナム・エンサを越えてやっとたどり着くそうです。えらく遠そうな道のりですね。

このページのトップへ

大砂海オグル・エンサ/第1石油工場
■ ウルタン・エンサの縄張り” ■
 バッシュの話によると、そこら中にある建造物は、地底の油を汲む施設なのだとか。
 ロザリア帝国が建造したそうです。
 アルケイディア帝国と二分する西の大国。
 2つの帝国の狭間で、多くの小国が滅んだ。ダルマスカ、ナブラディア、ランディス。
 この話をした後、ウォースラが登場。
 アーシェがビュエルバにいないことを知り、追ってきたようです。

 フランがここから離れた方が良いことを言います。ウルタン・エンサというものたちの縄張りだそうです。結局のところ見つかってしまうわけですが…。

 ここで、ウォースラがゲストキャラクターとしてパーティーに参加します。
ここで入手できるアイテム
アイテム 場所
オグル・エンサの地図  ロケマップで見て、マップ中央にあるリング状の地形の南側の出っ張りにあるトレジャーポット。

このページのトップへ

大砂海ナム・エンサ/砂魚たちのみぎわ
■ ウルタン・エンサの救援依頼 ■
 大砂海のモーグリに近付くと、ウルタン・エンサ族が走り去って行きます。
 このウルタン・エンサ族、大砂海のモーグリに助けを求めたようです。
 天敵が現れたとかで、それを倒せば秘宝を貰えるかもしれないとのこと。

このページのトップへ

大砂海ナム・エンサ/風化する岸辺
■ ウルタン・エンサの救援依頼 ■
 風化する岸辺に入ると、『ウルタンエンサ族』がヴァンたちとは違う方向へ走って行くのが見えます。
 その先には巨大な亀が。
 こいつが『ウルタンエンサ族』の天敵、『ウルタンイーター』です。
ウルタンイーター
16 8015 土吸収
風弱点
0 8 :亀の甲羅(確率:高)
:古代の剣(確率:中)
:アリエス(確率:低)
:-
:-
:-
:-

■ 行動パターン ■
 最初から『プロテス』がかかっています。
 『通常攻撃』、『ソニックターン』、『ファイア』、『サンダー』、『プロテス』で攻撃してきます。

■ 攻略法 ■
 初めのうちは、『ウルタンエンサ族』と『ウルタンイーター』が戦っているので、ちょっと離れたところから見物していましょう(笑)『ウルタンエンサ族』が全滅したら、近付いて攻撃して行くと良いでしょう。その際、『プロテス』が切れるのを待ってから突撃するのが良いと思います。すぐかけ直しますが…。
 それほど強くはないので、周囲攻撃する『ソニックターン』だけ注意して戦って行けば良いでしょう。

■ ガンビット ■
 ガンビットを以下のような感じにして置いておくだけで勝てるでしょう。
  1.『HP<60%の味方→ケアル』
  2.『目の前の敵→たたかう』

このページのトップへ

大砂海ナム・エンサ/砂魚たちのみぎわ
■ ウルタン・エンサの恩返し ■
 『ウルタンイーター』を倒したら、大砂海のモーグリのところへ戻ってみましょう。
 さっきのウルタン・エンサが、大砂海オグル・エンサの方へ、大砂海の秘宝を探しに行ったという話を聞けます。
 大砂海オグル・エンサ/第2石油工場を少しだけ戻ると、先ほど走って行ったというウルタン・エンサが戻ってくるので、再度大砂海ナム・エンサ/砂魚たちのみぎわへ戻りましょう。

 戻ってくると、ウルタン・エンサ族の集会。
 先ほど助けを求めたに来たはぐれウルタンを異端者として処刑しようとしています。
 前方には女王。ちなみに、ウルタン・エンサ族の女王、ちゃんとしゃべります。他はなんでしゃべれないの?
 結局、はぐれウルタンは処刑されてしまいます。そこには、はぐれウルタンの花が一輪残ります。
 このはぐれウルタンの花から採れる『イクシロの実』は、『ガルーダ』が嫌うニオイを出すそうです。
ここで入手できるアイテム
アイテム 場所
イクシロの実 はぐれウルタンの処刑終了後、はぐれウルタンの花を調べると入手できます。

このページのトップへ

大砂海ナム・エンサ/砂を読む丘
■ トレジャーポットあり ■
 ロケマップがあります。入手しておくと、道のりが多少楽になるでしょう。
ここで入手できるアイテム
アイテム 場所
ナム・エンサの地図 風化する岸辺から側から入ってすぐのところの橋を南に渡ったところにあるトレジャーポット。

このページのトップへ

大砂海ナム・エンサ/ぬくもりの消える路
■ 忠告 ■
 チョコボに乗った旅の商人ダイスとディラがいます。
 彼らに話しかけると、死者の谷には光る怪鳥がいるから近付かない方が良いと忠告してくれます。
 ただし、無敵の怪鳥といえど、弱点はあるはず、ウルタン・エンサ族なら何か知っているかもしれないということを教えてくれます。

 なお、『イクシロの実』をすでに持っている場合は、秘宝を入手したことに驚かれます。

このページのトップへ

レイスウォール王墓/死者の谷
■ 王墓の守護者 ■
 死者の谷に入って、中央辺りまで進むと、王墓の守護者、『ガルーダ』が出現します。
【BOSS】ガルーダ
16 6754 聖吸収
闇弱点
0 11 :金の針(確率:高)
:大鳥の羽根(確率:中)
:白い牙(確率:低)
:-
:-
:-
:-

■ 行動パターン ■
 『通常攻撃』、『体当たり』、『アグレッサー』で攻撃してきます。
 『アグレサー』は、戦闘開始直後にしか使用しません。
 また、『ガルーダ』が出現位置に戻ることがありますが、出現位置に戻ると、『ガルーダ』のHPが徐々に回復していきます。

■ 攻略法 ■
 連続で攻撃してくることが多い、結構厄介な敵です。
 まずは、『イクシロの実』を使って、攻撃力を激減させましょう。こうしてしまえば、かなり楽になります。
 闇属性に弱いため、全員で『ダーク』をかけまくれば、3ターン回ってくるくらいの時間で片が着きます。

 なお、アイテムコレクターの人には『イクシロの実』の使用をオススメしません。
 『イクシロの実』を使用せずに戦う場合は、レベル20くらいは欲しいところでしょうか。
 回復はせずに、『ダーク』一辺倒で戦いましょう。

 ガルーダを倒すと古の装置が動き出します。
 レイスウォール王は、ガルティア連邦を打ち建てられた人物。数百年の平和と繁栄をもたらした王で、アルケイディアやロザリアの源流となるものだそうです。レイスウォール王は、覇王の血統となる3つの遺産を残した。3つのうち、『夜光の砕片』は、ナブラディア王家へ。『黄昏の破片』は、ダルマスカ王家へ。最後の一つ『暁の断片』は、レイスウォール王墓へ遺されたそうです。存在は王族だけにしか伝えられなかったそうです。
 証を持たない者には生きて帰れる保障は無い場所だとか。
 さて、古の装置に触れて、レイスウォール王墓の中へと足を踏み入れましょう。

このページのトップへ

レイスウォール王墓/攻壁の間
■ 王墓の守護者 ■
 古の装置に触れると内部まで転送されます。
 バルフレア曰く、古代の遺跡にはよくある装置だそうで、原理はわからんとか。
 壁の向こう側に進むと『デモンズウォール』と戦闘になります。必死こいて倒すのでなければさっさと逃げてしまうのが賢い選択です。後で戦えますし。
【BOSS】デモンズウォール
18 22187 聖弱点 0 30 :金の針(確率:高)
:石材(確率:中)
:石材(確率:低)
:-
:-
:-
:-

■ 行動パターン ■
 『通常攻撃』、『ブライガ』、『無の指先』、『死の宣告』、『ダテレポ』、『スリプル』、『サイレス』で攻撃してきます。
 戦闘開始直後、高確率で『ブライガ』を使用。更に道の中盤程度で『ダテレポ』を使います。
 『無の指先』は、対象のMPを0にする技。『死の宣告』は、10カウント後に戦闘不能にする技。『ダテレポ』は、対象を異空間に飛ばし、そのフロアにいる限りは復活させないようにする技です。
 更にこの戦闘では『デモンズウォール』に、扉に追い込まれる前までに倒すか、逃げなければ潰されてゲームオーバーになってしまいます。

■ 攻略法 ■
 さて、肝心の攻略法ですが、レベル25程度は欲しいところです。自分は23でギリギリでした。
 まず、出来るだけ攻撃力の高い武器を3つ買い揃えます。この時点では『フレイル』が一番高いでしょう。
 更に、『ブライガ』対策に『アーガイルの腕輪』を3つと、『バッカスの酒』を10個程度買っておきます。

■ ガンビット ■
 全員のガンビットを以下のように設定します。
  1.『自分自身→バッカスの酒』
 これを設定する時点では、ガンビットはOFFにしておきましょう。勝手に使ってしまいます。
 設定したら、『デモンズウォール』と戦闘するギリギリのところまで進み、ウォースラに『リフレク』をかけ、『バッカスの酒』を使います。更にリーダー以外の2人のガンビットをONにして、『バッカスの酒』を使ったら、『デモンズウォール』との戦闘スタート。
 戦闘が始まったら、△ボタンを連打して、リーダーのガンビットをONにします(○ボタンでONにしないかと言うと、連打して『通常攻撃』を選択してしまう可能性があるためです)
 後はこのまま、倒してくれるのを祈りましょう(笑)とても盗んだりする余裕は無いと思います。

このページのトップへ

レイスウォール王墓/守壁の間
■ 王墓の守護者2 ■
 攻壁の間のすぐ次の部屋が、守壁の間になっています。
 まさか、『デモンズウォール』2連戦を部屋を連なって置くとは…、恐るべしスクウェア・エニックス!
 攻壁の間の『デモンズウォール』とは違い、かなり遠くにいるので、余裕を持って戦えるでしょう。
【BOSS】デモンズウォール
16 10332 聖弱点 0 9 :金の針(確率:高)
:石材(確率:中)
:良質の石材(確率:低)
:-
:-
:-
:-

■ 行動パターン ■
 攻壁の間の『デモンウォール』同様、『通常攻撃』、『ブライガ』、『無の指先』、『死の宣告』、『ダテレポ』、『スリプル』、『サイレス』、『連続魔』で攻撃してきます。

■ 攻略法 ■
 道の途中に、“沈黙と変動の台座”があり4つあり、左右どちらかに触れると、『デモンズウォール』の進行速度が遅くなるか速くなります。
 ちなみに、正解はランダムのようです。
 攻壁の間の『デモンズウォール』とは違い、かなり遠いところからのスタートとなるうえ、進行速度を遅らせることができる台座があるので、かなり楽。
 全員攻撃しているだけで、勝利できると思います。
 くらやみ状態になりたくなければ、『アーガイルの腕輪』を装備しましょう。

このページのトップへ

レイスウォール王墓/大通廊
■ 起動していない転送装置 ■
 青い光を放った転送装置に触れておきましょう。これで攻壁の間とを行き来できるようになります。
 他の2つは、リンクした転送装置を探さなければ起動しません。
ここで入手できるアイテム
アイテム 場所
王墓の地図 階段を下りて、3つの転送装置がある場所ところにあるトレジャーポット。

このページのトップへ

レイスウォール王墓/北翼の通廊
■ 転送装置と隠し通路 ■
 一番奥の部屋で、“北翼の台座”に触れると、選択肢が出るので、『宝玉にふれる』を選択します。
 台座に触れると、壁が一部動き、新しい通路が出現します。同時に『ゾンビメイジ』が3体出現するので注意しましょう。
 台座に触れた後に、赤い光を放つ転送装置が起動します。“神秘の祭壇”が半分だけ床に沈みますが、このままでは、まだ完全でないため、南翼の通廊の宝玉にも触れて、完全に沈めましょう。これで隠し通路が出現します。
 隠し通路から、火炎の回廊に入ることができます。

このページのトップへ

レイスウォール王墓/南翼の通廊
■ 転送装置と隠し通路 ■
 中央辺りの部屋で、“南翼の台座”に触れると、選択肢が出るので、『宝玉にふれる』を選択します。
 台座に触れると、壁が一部動き、新しい通路が出現します。同時に『リッチ』が3体出現するので注意しましょう。
 台座に触れた後に、緑色の光を放つ転送装置が起動します。北翼の通廊、南翼の通廊両方で、宝玉に触れると、“神秘の祭壇”が完全に床に沈み隠し通路が出現します。
 隠し通路から、火炎の回廊に入ることができます。

このページのトップへ

レイスウォール王墓/火炎の回廊
■ 神に背きし者 ■
 火炎の回廊は高密度のミストが発生します。
 濃密なミストは魔力の回復を早めてくれるそうです。

 『ベリアス』を倒すと、ベリアスの召喚ライセンスを習得できます。
 かつて神々に戦いを挑んだ、荒ぶるものたち。
 戦いに敗れた彼らは、ミストに繋ぎとめられ、自由を奪われたそうです。ン・モゥ族の伝承なのだとか。

 ダルマスカ王家には、覇王と魔人に関する伝説た伝えられており、若き日のレイスウォール王は、魔人を倒して神々に認められた。以後、魔人は覇王の忠実なしもべとなったそうです。
 覇王の財宝とは、この魔人ベリアスそのものだそうです。計り知れない価値があると。
【BOSS】ベリアス
20 15943 火吸収
雷半減
氷半減
土半減
風半減
聖半減
闇半減
水弱点
0 15 :アリエス(確率:高)
:エーテル(確率:中)
:大アルカナ(確率:低)
:-
:-
:-
:-

■ 行動パターン ■
 『通常攻撃』、『セーバー』、『バオル』、『ファイア』、『ファイジャ』で攻撃してきます。
 また、『通常攻撃』にはオイル効果があります。火属性のダメージが倍増するので、すぐに『あぶらとり紙』で治療しましょう。

■ 攻略法 ■
 『スロウ』が効き目があるので、開始直後、すぐに『スロウ』をかけて行動を遅くさせましょう。これでかなり楽になります。
 あとは、『ウォータ』をMPが半分になるくらいまで全員でかけまくり、あとは『通常攻撃』でHPを削って行きましょう。
 『ベリアス』のHPが半分以下になると、一度だけ『ファイジャ』を使用します。
 その前に『ケアルラ』で回復しておきましょう。また、『ファイジャ』が発動する前に『人造破魔石』を装備することでダメージを軽減できます。

■ ガンビット ■
 ガンビットは以下のような感じで良いでしょうか。
  1.『目の前の敵→ウォータ』(途中まで。MPと相談)

 途中からは以下のように。
  1.『HP<60%の味方→ケアル』
  2.『目の前の敵→たたかう』

このページのトップへ

レイスウォール王墓/暁天の間
■ ラスラの幻影 ■
 アーシェの前にラスラの幻影が出現。なぜかアーシェとヴァンだけに見えているようです。
 ラスラの仇討ちを約束し、暁の断片を手に取ります。
ここで入手できるアイテム
アイテム 場所
暁の断片 レイスウォール王墓の最奥。

このページのトップへ

レイスウォール王墓/死者の谷
■ 飛空艇の軍勢 ■
 階段を下りると、アルカディア帝国の飛空艇の軍勢が出現。
 強制的に、戦艦リヴァイアサンに連れ去られます。

 あれ?ここってヤクトでしたよね?(笑)
 何で飛空艇が飛べてるんでしょう?飛空艇が飛べるなら『シュトラール』でもここで下りれば大砂海なんて越えてくることも無かったのに(笑)
 まさか新技術で飛行できてるとか?

このページのトップへ

戦艦リヴァイアサン
■ 信頼していた者の裏切り ■
 戦艦リヴァイアサンに連れ去られた一行は、ジャッジマスター・ギースと再会。
 破魔石を渡すように要求します。破魔石は、つい先ほど手に入れた『暁の断片』。
 これを渡すことで、アーシェの即位とダルマスカの復興を約束すると言います。
 そして、ここでウォースラの裏切りが発覚!帝国には敵わないと悟り、ダルマスカの再興を条件に、王家の証を手に入れたことをジャッジマスター・ギースに伝えたようです。いくらダルマスカ王家のためとはいえ、アーシェにとっては裏切られたも同然でしょうね。
 アーシェは、ダルマスカの民のことを考え、『暁の断片』をギースに渡してしまいます。
 そして、一行は戦艦シヴァへ。
 ギースは部下に、『暁の断片』の検査を命じます。

このページのトップへ

軽巡洋艦シヴァ
■ 破魔石の暴発 ■
 ダルマスカのためを思ったウォースラの行動で、人を信じられなくなったアーシェ。
 『暁の断片』が検査にかけられると、フランが苦しみ、暴走状態になり、帝国兵を次々と蹴散らしていきます。
 ここでウォースラとの戦闘に。
【BOSS】ウォースラ
20 9318 - 0 30 :ポーション(確率:高)
:ハイポーション(確率:中)
:黒帯(確率:低)
:-
:-
:-
:-

帝国軍剣士
17〜19 845 - 338 1 :ポーション(確率:高)
:フェニックスの尾(確率:中)
:ハイポーション(確率:低)
:-
:石ころ(確率:高)
:石ころ(確率:低)
:-
:-
:17ギル

■ 行動パターン ■
 フランをパーティーに入れている場合、戦闘開始時からバーサク状態になります。
 『ウォースラ』には、戦闘開始から『シェル』と『ヘイスト』が、『帝国軍剣士 B』には『ヘイスト』がかかっています。
 『ウォースラ』は、『通常攻撃』、『リフレク』、『アグレッサー』を使用します。『アグレッサー』は、攻撃速度を速める技のようです。
 『帝国軍剣士』は、『通常攻撃』と『体当たり』で攻撃してきます。

■ 攻略法 ■
 『ウォースラ』は、ある程度のダメージを与えると、『アグレッサー』を使って攻撃速度を速めてきます。そこで、これをやらせないように戦うと楽勝です。睡眠のステータス異常が効くため、戦闘開始直後、全員のガンビットをOFFにし、『ウォースラ』が『リフレク』を使う前に、『スリプル』を使って睡眠状態にさせましょう。更にフランをパーティーに入れている場合は、外しておきます。フランはバーサク状態で、ガンビット無関係に『通常攻撃』だけを使うので。
 『ウォースラ』が眠ったら、『帝国軍剣士』3人を倒してしまいましょう。
 『帝国軍剣士』を倒したら、全員に『リフレク』をかけ、『エアロ』を味方にかけ反射させて『ウォースラ』に攻撃します。レベルにもよりますが25程度で、600ダメージぐらいを与えられます。また、『エアロ』の代わりに『ダーク』で代用しても良いですが、ダメージは少々落ちます。
 睡眠が解けるまで繰り返します。恐らく睡眠が解ける前に倒せるかと思いますが、解けてしまった場合は、『ウォースラ』は『リフレク』を使おうとするので、次の『スリプル』はリフレク状態の反射で『ウォースラ』にかけましょう。あとは、同じように『エアロ』の連発でOKです。

 ウォースラを倒すと、バッシュがウォースラの目の前に立ちはだかります。ここで、もしバッシュをパーティーに参加させてなかった人はこうつっこむでしょう、「あんた何もやってないだろ!」と(笑)

 もうお仕えできない、殿下を頼むと言い残しリヴァイアサンに残ります。
 殿下にお仕えできないって、あんた戦闘中に、アーシェを攻撃しまくってたじゃないの!(笑)
 その直後、『暁の断片』の暴発により、戦艦リヴァイアサン爆発。ジャッジ・ギースともども、消滅してしまいます。
 この時、誰もが思ったはず、パンネロとアーシェとバルフレア、目良いな、と(笑)
 なぜなら、戦艦リヴァイアサンの爆発で、飛んでくる『暁の断片』を目視していたから。あの小さい破魔石をですよ!(笑)

このページのトップへ

詳細チャート4へ

TOPファイナルファンタジーファイナルファンタジーXII>詳細攻略チャート