TOPファイナルファンタジーファイナルファンタジーXII>詳細攻略チャート
▼ファイナルファンタジーXII 詳細攻略チャート

詳細チャート1から

ナルビナ城塞地下牢/地下雑居房
■ びくびくするなって… ■
 ナルビナ城塞地下牢へ強制連行。
 ここで奥から叫び声がしますが、バルフレアは関わるなと言います。
 牢の中にはバンガの死体。それを踏んづけてしまったヴァンはかなり驚きますが、その時に言ったバルフレアの発言に耳を疑った!
 「びくびくするなよ ただの死体さ」
 ただの死体さって、死体には普通びっくりするでしょうが(笑)
 というか、ここって、死体置き去りですか?置き去りだとしたら疫病とか凄そうですが…。砂漠だからすぐ腐敗せずに、すぐ滅菌されるとか?

このページのトップへ

ナルビナ城塞地下牢/闘技場
■ ダグザたちを倒す ■
 闘技場に入ると、1人のバンガが、シーク2人にボコボコにされています。
 ヴァンが止めるも、バンガは息絶え…。
 そしてヴァンの頭上から、もう1人のシークが出現し、殴られ、強制的に闘技場内へ放り込まれてしまいます。
 シークたちが、ヴァンに向かって何かしゃべってますが、何言ってるかわかんねぇよ(笑)
 そこへバルフレアが登場。
 シークのダグザたちと戦闘に。
ダグザ
8 232 火弱点 0 2 :ポーション(確率:高)
:200ギル(確率:中)
:フェニックスの尾(確率:低)
:-
:-
:-
:-

ガリドー
6 158 火弱点 0 2 :5ギル(確率:高)
:毒消し(確率:中)
:フェニックスの尾(確率:低)
:-
:-
:-
:-

グイッチ
7 142 火弱点 0 2 :ポーション(確率:高)
:目薬(確率:中)
:ダークの魔片(確率:低)
:-
:-
:-
:-

■ 行動パターン ■
 『グイッチ』のみ『通常攻撃』、『体当たり』と『ケアル』、他2人は『通常攻撃』、『体当たり』のみで攻撃してきます。

■ 攻略法 ■
 ここを支配している割には、はっきり言って弱すぎです。
 まあ、やられることは無いでしょうが、火属性が弱点なので『ファイア』で攻撃すれば一瞬で片が付きます。

 先ほどのバンガ2人、バッガモナンという賞金稼ぎの一味だったようです。
 バルフレアが賞金首らしく、それを狙っているようです。
 かなり横柄な性格ですが、この後に登場するジャッジマスターに一括され、何も言えなくなってしまいます。
 フランの話だと独居房の扉は魔法でロックがかけられており、フランでは外せないそうです。
 この後、バッガモナン一味の後をつけて、ナルビナ城塞地下牢から脱出することになります。

このページのトップへ

ナルビナ城塞地下牢/地下独居房入口
■ 装備奪還 ■
 ここで奪われた装備を取り返すことができます。
 また、トレジャーが2つあるので入手しておきましょう。
ここで入手できるアイテム
アイテム 場所
ガンビット
 『リーダーを狙う敵』
装備を取り返したところにあるトレジャー。
トルマリンの指輪 同上。

このページのトップへ

ナルビナ城塞地下牢/厳重警戒区域
■ 戦いは避けなくてもOK ■
 バルフレアに戦っていったらキリがないと言われますが、別に戦いを避ける必要もありません。
ここで入手できるアイテム
アイテム 場所
ガンビット
 『HP<60%の味方』
マップ真ん中辺りのトレジャー。
高確率でガンビット『HP<60%の味方』が入っています。
ガンビット
 『味方を狙う敵』
マップ西辺りのトレジャー。
高確率でガンビット『味方を狙う敵』が入っています。

このページのトップへ

ナルビナ城塞地下牢/???
■ 王様殺しの濡れ衣 ■
 ジャッジが開けた扉に入ると、そこには処刑されたはずの将軍、バッシュの姿が。
 鎖で囚われ、逃げられない状態になっています。
 ジャッジとバッシュが話した後、帝国兵たちは牢獄を出て行きます。
 バッシュの話では、国王を殺したのはバッシュではないそうです。
 しかし、ヴァンにとってみれば、兄・レックスを殺した張本人。大騒ぎし、帝国兵たちが戻ってきてしまいます。
 フランが機転を利かせて、牢を繋いでいる鎖を落として事なきを得ます。

このページのトップへ

バルハイム地下道/配電設備区画
■ バッシュがゲストに ■
 牢が落ちた先でバッシュを牢獄から出し、共に行動することとなります。
 バッシュがゲストキャラクターとして同行します。

■ まずは電力供給 ■
 下層にブロッホがいますが、その前に、上層にある古びた装置を調べておきましょう。
 古びた装置を調べた後に、ブロッホに話しかけると、『ヒューズ管』が貰えます。
 これを、エネルギー供給スイッチに装着することで、電力を供給することができます。
 更に、フェンス解放スイッチを押すことで、扉を開くことができます。
 この時に聞ける話では、地下道は明るい時はいいが、エネルギーが減って暗くなってくると、凶暴なモンスターがあらわれるらしいです。注意して行きましょう。

このページのトップへ

バルハイム地下道/第29作業区画
■ エネルギー食ってるやつ ■
 ミミックの亜種で、エネルギーを食い物にしているやつがいます。
 動力チューブに張り付かれていると、エネルギーがどんどん食われてしまいます。まずは、『バッテリミミック』を倒してエネルギーを取り戻します。
 ここからは、『バッテリミミック』を倒しつつ先へ進むことになります。

このページのトップへ

バルハイム地下道/大坑道東部
■ エネルギー食ってるやつ ■
 ミミックの亜種で、エネルギーを食い物にしているやつがいます。
 動力チューブに張り付かれていると、エネルギーがどんどん食われてしまいます。まずは、『バッテリミミック』を倒してエネルギーを取り戻します。
 ここからは、『バッテリミミック』を倒しつつ先へ進むことになります。
ここで入手できるアイテム
アイテム 場所
バルハイム地下道の地図 最初の分岐を東へ進み、次の分岐を西へ進み、次に北へ進む分岐に行くと行き止まりにトレジャーポットがあります。

このページのトップへ

バルハイム地下道/第37作業区画
■ フェンスを開ける ■
 結構わかりづらいところですが、一度下に下りてから、上へ上へと進むことで、第3特別作業区にあるフェンスを開放するスイッチのところまで行き着くことができます。
 このフェンスの開放スイッチを押すことで、第3特別作業区のフェンスを開けることができ、先へ進むことができるようになります。

このページのトップへ

バルハイム地下道/南北連結路
■ 国王殺しの真実 ■
 ここで、バッシュが双子であること、国王殺しの濡れ衣を着せられたこと、レックスを殺したのが双子の兄弟であることがわかります。
 真実を話されても、信じようとしないヴァン。
 バッシュが倒れている兵士の剣を拾い、大幅に攻撃力が上がります。

このページのトップへ

バルハイム地下道/第4ターミナルステーション
■ 国王殺しの真実 ■
 第4ターミナルステーションに入ると、巨大なミミックが、小さなミミックを産み落としているのが見えます。
 ミミックたちの母親『ミミッククィーン』です。
【BOSS】ミミッククィーン
10 4073 雷吸収
氷弱点
0 5 :サビのカタマリ(確率:高)
:雷の魔石(確率:中)
:薔薇のコサージュ(確率:低)
:-
:-
:-
:-

【BOSS】タイニーバッテリ
7 120 雷吸収
氷弱点
19 1 :石ころ(確率:高)
:サビのカタマリ(確率:中)
:ポーション(確率:低)
:-
:石ころ(確率:高)
:サビのカタマリ(確率:低)
:-
:-

■ 行動パターン ■
 『ミミッククィーン』は、『通常攻撃』、『創種』、『サンダー』、『グランドシェイク』、『生命の息吹』、『サンダーバースト』で、『タイニーバッテリ』は、『通常攻撃』のみで攻撃してきます。

■ 攻略法 ■
 右上の表示されているエネルギーが減ってくると、『グランドシェイク』を使うようになるので、最初は、まず全員で『タイニーバッテリ』を『ブリザド』で倒します。これで、電力を食われにくくなり、『グランドシェイク』も使いにくくなります。
 『タイニーバッテリ』が1体以下になると、『ミミッククィーン』は、『創種』を行い『タイニーバッテリ』を増やします。
 なので、リーダーは、『タイニーバッテリ』退治を主として、『ミミッククィーン』への攻撃は他のキャラに任せると良いでしょう。

■ ガンビット ■
 ガンビットは以下のような感じに設定すると良いかも。
  1.『HP<60%味方→ケアル』
  2.『最も近い敵→ブリザド』
  3.『最も近い敵→たたかう』

 『ミミッククィーン』を倒すと、強制的に東ダルマスカ砂漠/地下道出入口に出ます。

このページのトップへ

王都ラバナスタ/東門
■ 3人がパーティーを離脱 ■
 ここで、バッシュ、バルフレア、フランはパーティーを離脱します。
 ヴァンが魔石のことがいらないのかを、、バルフレアに聞くと、縁起が悪いと言って、魔石を諦めて行きます。
 フランは、しばらくはラバナスタにいると言い残して王都へと消えて行きます。

 王都ラバナスタに戻ると、モグシーが利用できるようになっています。
 これは、同じくモグシーが置かれた場所をテレポートで移動することができるシステムです。有効活用しましょう。

このページのトップへ

ラバナスタ・ダウンタウン/ダランの家
■ 届け物依頼 ■
 ダランのところへ報告に行くと、今度はアズラスという男に届けてほしいと、騎士団の剣を渡されます。必ず本人に直接渡すようにと。
 また、ダランに報告に行く前に、ミゲロのアイテムショップに行くと、カイツとのやりとりが見られ、更にダランとの会話中に、パンネロが見当たらないから探してほしいという会話が追加されます。
ここで入手できるアイテム
アイテム 場所
ダルマスカ剣 ダランとの会話後に貰えます。

このページのトップへ

ラバナスタ・ダウンタウン/ダウンタウン北部
■ 解放軍 ■
 マップ南西の箱の上に座っている、ラバナスタ市民に話しかけると、目的の男アズラスのいる場所へ入れてもらえます。
 そこには、解放軍が集っている場所のようです。
 バッシュとウォースラが口論。ウォースラに『ダルマスカ剣』をもぎり取られます。そして、バッシュに投げて渡すウォースラ。で、結局はアズラスって誰なの?(笑)ここに入るための合言葉だったとか?剣を持って行ったことを考えるとバッシュのことですか?
 外に出たバッシュは、ヴァンにバルフレアたちに合わせてほしいと言います。
 そして、ヴァンこれで貸し借りなしだとバッシュに言いますが、バッシュは何のことだかわからない。ナルビナ監獄を抜け出すのには、バッシュがいたからだと、ヴァンはバッシュを認め始めます。
 ここで、バッシュが再びパーティーに参加します。
 バルフレアたちは、砂海亭にいます。

このページのトップへ

王都ラバナスタ/砂海亭
■ 男からのラブレター? ■
 砂海亭に入り、2階への階段を上ると、ミゲロさんと、バルフレアが口論になっています。
 話を聞く限り、パンネロがバッガモナン一味にさらわれたのだとか。きっとバルフレアとパンネロが話していたのを見て、「何か関係がある!」と判断してさらったんでしょうね。
 ミゲロさんは、助けに行けと声を荒立てているようですが、そんな言い方じゃ行く気も失せるよミゲロさん(笑)
 それに男の手紙で呼び出しをくらいたくないと言うバルフレア。確かに男のラブレターはいらねぇな(笑)
 結局はヴァンが魔石を譲る条件として、飛空艇で送ってほしいことを伝え、バルフレアは渋々飛空艇を動かしてくれるようになります。
 ここで、バルフレアとフランが再びパーティーに参加します。
 次の目的地は、飛空艇ターミナルです。

このページのトップへ

王都ラバナスタ/飛空艇ターミナル
■ 飛空艇『シュトラール』 ■
 バルフレアに話しかけると、出発しても良いかどうかを聞かれます。大丈夫な場合は出発しましょう。

 ここでムービーシーンに突入。
 バルフレアの飛空艇『シュトラール』を見せてもらえます。バルフレアが本当の空賊だとわかって、大はしゃぎのヴァン(笑)
 ちなみに、飛空艇はバルフレアの首で買えるくらいの金額だそうです。バルフレアにかけられた懸賞金ってそんなに高額なの!?
 シュトラールの中からモーグリ3人が出てきます。メンテナンスしていたようです。可愛い…。泣き声も可愛い…。
 この後、シュトラールの勇姿を見ることができます。かっこいいです。ちゃんと見ておきましょう(笑)

このページのトップへ

空中都市ビュエルバ/飛空艇ターミナル
■ テレポクリスタルは使えない ■
 バッシュに「あんたは死人だ」、「名前も出すな」と釘を刺すバルフレア。バッシュもそれをわかっているようです。

 テレポクリスタルがありますが、ミストの干渉でテレポすることができないようです。
 しばらくはラバナスタに戻ることができないので、やることやったかどうかを確認のうえでセーブするようにしましょう。

このページのトップへ

空中都市ビュエルバ/トラヴィカ大通り
■ 考え無しなヴァン ■
 ここでルース魔石鉱の話を出すと、横から魔石鉱に行きたいという少年が。
 少年の名前はラモン。
 この時、ヴァンはバッシュの名前を出してしまい、呆れるバルフレアとバッシュ(笑)
 ターミナル降りたばかりに、バッシュの名前を出すなと釘を刺したばかりなのに(笑)

 ここで、ラモンがゲストキャラクターとして同行します。

このページのトップへ

ルース魔石鉱/坑道入口
■ 採れる魔石の所在 ■
 ルース魔石鉱からジャッジと、この国の領主ハルム・オンドール4世が歩いてきます。
 隠れるヴァンたち。
 話を聞く限りでは、ルース魔石鉱で採れる魔石は、アルケイディア本国ではなく、ヴェインの下へ送られているようです。

このページのトップへ

ルース魔石鉱/第2鉱区採掘場
■ 採れる魔石の所在 ■
 第2鉱区採掘場の右エリアに入ると、ルース魔石鉱内の魔石と、ラモンが持っている破魔石が共鳴。
 その後、バッガモナン一味登場。パンネロは途中で放したそうです。
【BOSS】バッガモナン
12 3983 火吸収
雷半減
氷半減
土半減
風半減
聖半減
闇半減
水弱点
0 7 :ポーション(確率:高)
:ハイポーション(確率:中)
:ラウンドシールド(確率:低)
:-
:-
:-
:-
:17ギル

【BOSS】ギジュー
11 1593 水弱点 0 5 :30ギル(確率:高)
:ポーション(確率:中)
:ハイポーション(確率:低)
:-
:-
:-
:-
:17ギル

【BOSS】ブワジ
11 1650 水弱点 0 5 :30ギル(確率:高)
:ポーション(確率:中)
:ハイポーション(確率:低)
:-
:-
:-
:-
:16ギル

【BOSS】リノ
11 1745 水弱点 0 5 :30ギル(確率:高)
:ウォータの魔片(確率:中)
:ハイポーション(確率:低)
:-
:-
:-
:-
:17ギル

■ 攻略法 ■
 この時点ではかなり強敵でしょう。
 攻撃方法は調べてません。そこまでの余裕が無かったので…。
 とりあえず、あらかじめ、『時間攻撃』を購入しておき、ライセンスも習得しておきましょう。
 そして、まずはスーニア平行橋まで戻り、待機。
 バッガモナン一味が現れたら、『時間攻撃』を全員で使います。
 ダメージを確認したら、エリアを移動し、第2鉱区採掘場に戻ります。
 また、バッガモナン一味が現れたら、『時間攻撃』。ダメージを確認したら、再度エリア移動し、スーニア平行橋に行きます。
 この後も、バッガモナン一味が現れたら『時間攻撃』→エリア移動→『時間攻撃』→エリア移動と繰り返していけば比較的楽に勝利できるでしょう。
 また、この『時間攻撃』をする時の注意点ですが、この技は1分の位が9に近くなるほど大ダメージに、0に近くなるほど小ダメージになるので、0分になってしまったら、一度△ボタンでメニューを開き5分ほど経たせてから戦うのが良いと思います。
 なお、回復は、エリア移動して、まだバッガモナン一味が現れていない時にしましょう。

このページのトップへ

空中都市ビュエルバ/採掘場前小広場
■ ラモンの正体 ■
 ルース魔石鉱から抜け出ると、ラモンがジャッジと話しているのが見えます。パンネロもいます。兵士の話によると1人で魔石鉱から出てきたのだとか。
 本当の名前はラーサー・ファルナス・ソリドールのようです。
 ジャッジの名前はギースという名前のようです。
 どうやらオンドールの屋敷に連れて行かれたようです。

■ バッシュ生存のウワサを流す ■
 反乱軍との接触を図るため、「バッシュは生きている」というウワサの流そうと提案します。
 そこで、ヴァンが街中で自分がバッシュだと言いふらすことになります。
 噂レベルを100%にすることでイベントが進みます。
 噂レベルが大幅に上がる、街中にいるガイドが狙い目です。警備員には気付かれないように噂を流しましょう。警備員に気付かれるとレベルが下がります。

 バッシュ生存の噂を流すと、反乱軍が接触してきます。

このページのトップへ

空中都市ビュエルバ/浮き雲亭
■ バッシュ生存確認 ■
 ヴァンは反乱軍に捕まってしまいますが、すぐにバルフレアたちが駆けつけてくれます。そこでバッシュの生存を確認。
 やはり、オンドール公爵は反乱軍と関係を持っているようです。
 公爵の側近が反乱軍と一緒におり、後でオンドールの屋敷に来るように言われます。

■ オンドールの屋敷 ■
 バッシュは、アマリアを助け出すために公爵の手を借りたいと、願い出ます。
 ヴァンは、ラーサーに会わせて欲しいと言いますが、すでにここを発ったようです。もちろんパンネロも一緒に。
 そして、公爵の「死中に活」という言葉を聞き、公爵の協力を悟り、わざと捕らえられ、ジャッジ・ギースへと引き渡されます。

このページのトップへ

戦艦リヴァイアサン/左翼発着ポート
■ ダルマスカ王女 ■
 戦艦リヴァイアサン内部には、アマリアが。
 捕らえられているという感じではないですね。
 彼女がアーシェ・バナルガン・ダルマスカ王女だそうです。証明するものは何一つ持っていないそうですが
 しかし、バッシュは、亡きラミナス国王から、万が一の時にアーシェに渡すようにと、王家の証『黄昏の破片』のありかを知っているそうです。
 その時、ヴァンの手のひらの中にある、『女神の魔石』が輝き……。ギースが大笑いしていますが、まさかこれが『黄昏の破片』?

■ 解放軍の助け ■
 ギースの下から連れ出された一行は、連行されている途中、兵士を倒し、武器を取り上げます。
 そこへ解放軍のウォースラ登場。どうやら、公爵の手引きのようです。
 ここでウォースラがゲストキャラクターに加わります。
ここで入手できるアイテム
アイテム 場所
リヴァイアサンの地図 ウォースラがゲストキャラクターになった時に自動的に入手します。

このページのトップへ

戦艦リヴァイアサン/中層西ブロック
■ 侵入者トラップ ■
 ウォースラから、侵入者探知装置の存在を聞けます。
 赤いアミのようなものですが、これに触れると艦内に警報が発令されて、帝国兵が集まってくるそうです。時間が経てば解除されます。戦いたくない人は、注意して進みましょう。

このページのトップへ

戦艦リヴァイアサン/下層中央ブロック
■ 『ジャッジ』との戦闘 ■
 下層中央ブロックに入ってすぐに、『ジャッジ』たちとの戦闘になります。
ジャッジ A
11 2245 火半減
雷半減
氷半減
土半減
水半減
風半減
聖半減
闇半減
0 7 :ポーション(確率:高)
:300ギル(確率:中)
:ハイポーション(確率:低)
:-
:-
:-
:-
:11ギル

ジャッジ B
11 2445 火半減
雷半減
氷半減
土半減
水半減
風半減
聖半減
闇半減
0 7 :ポーション(確率:高)
:300ギル(確率:中)
:ハイポーション(確率:低)
:-
:-
:-
:-
:11ギル

帝国軍剣士
10〜11 430 - 137 1 :ポーション(確率:高)
:フェニックスの尾(確率:中)
:150ギル(確率:低)
:-
:石ころ(確率:高)
:石ころ(確率:低)
:-
:-
:9ギル

帝国軍魔道士
9

10
384 - 137 1 :毒消し(確率:高)
:ダークの魔片(確率:中)
:ウォータの魔片(確率:低)
:-
:石ころ(確率:高)
:石ころ(確率:低)
:-
:-
:8ギル

■ 行動パターン ■
 『ブライン』や『ポイズン』などを使う『帝国軍魔道士』が、一番厄介なので、まずは『帝国軍魔道士』から倒してしまいましょう。

■ 攻略法 ■
 弱い順に数を減らすように、『帝国軍剣士』→『ジャッジ』の順に倒していくと良いでしょう。
 『ジャッジ』は、『通常攻撃』と『トライアタック』を使用します。また、カウンターも使うことがあります。

■ ガンビット ■
 ガンビットは、以下のようなものを入れると良いと思います。
  1.『HP<60%の味方→ポーション』
  2.『リーダーの敵→たたかう』

 弱いので、あまり戦法やガンビットのことを気にしなくても簡単に勝てるでしょう。
 ただし『「瀕死」の敵→密猟』などと入れている場合は、『ジャッジ』は『密猟』できないため、入れ替えるか、OFFにする必要があります。

ここで入手できるアイテム
アイテム 場所
第1営倉のカギ 『ジャッジ』たちとの戦闘終了後に自動的に入手します。

このページのトップへ

戦艦リヴァイアサン/第1営倉
■ アーシェを助け出す ■
 C-202号室の扉を開いて、アーシェを助け出します。
 ここで、アーシェがパーティーに参加します。

 更にC-201号室で、『システム制御キー』を入手しておきましょう。

 また、C-203号室には、モーグリ商人のテトランがいます。強い武器や魔法も買えるので、必要な場合は買っておくと良いでしょう。
ここで入手できるアイテム
アイテム 場所
システム制御キー 第1営倉にあるトレジャーポットから入手。

このページのトップへ

戦艦リヴァイアサン/中層西ブロック
■ 人造破魔石 ■
 少し進むと、パンネロ、ラーサーと再会します。
 ラーサーは、ウォースラやアーシェの身の上をわかったうえで、逃がしてくれます。
 ここで、ウォースラがパーティーから外れ、パンネロがパーティーに参加します。

 なお、大型コンテナ倉庫で、セキュリティ端末を操作していれば、警報音が消えるため、敵が集まってこなくなります。
 進むのが楽になるので、操作しておきましょう。ボス戦も控えてますし。
ここで入手できるアイテム
アイテム 場所
人造破魔石 ラーサーとの会話終了後、ラーサーから貰えます。

このページのトップへ

戦艦リヴァイアサン/左翼発着ポート
■ 人造破魔石 ■
 ジャッジ・ギースは、魔法で攻撃しようとしますが、魔法は全てパンネロが持った『人造破魔石』によって吸収されます。
 そして戦闘に。
 戦闘が終了すると、ウォースラが帝国から奪った、『飛空艇アトモス』によって脱出します。
ジャッジ・ギース
14 4120 - 0 22 :ポーション(確率:高)
:ダークの魔片(確率:中)
:ジャックブーツ(確率:低)
:-
:-
:-
:-

帝国軍剣士
10〜12 615 - 285 1 :ポーション(確率:高)
:300ギル(確率:中)
:ハイポーション(確率:低)
:-
:ポーション(確率:高)
:ポーション(確率:低)
:-
:-
:9ギル

■ 行動パターン ■
 『ジャッジ・ギース』&『帝国軍剣士』×3と戦闘です。
 『ジャッジ・ギース』は、『通常攻撃』、『体当たり』、『蹴り』、『プロテス』、『エアロ』、『バオル』で、『帝国軍剣士』は、『通常攻撃』、『体当たり』、『トライアタック』で攻撃してきます。
 『ジャッジ・ギース』は、500程度のダメージを与えるごとに『エアロ』を放ちます。これは対象になったキャラの近くにいるキャラにもダメージを受けるので、『エアロ』を唱え始めたら、すぐさま『ジャッジ・ギース』から離れましょう。

■ 攻略法 ■
 まずは、『帝国軍剣士』3人を倒してしまいます。主要メンバー全員に『ダーク』のライセンスを習得させ、全員で『ダーク』を唱えることで瞬時に倒すことができるでしょう。
 あとは、『ジャッジ・ギース』を攻撃にいきましょう。ジャッジ・ギースに対しても『ダーク』を使って戦うとかなり楽に倒せるでしょう。

このページのトップへ

空中都市ビュエルバ/飛空艇ターミナル
■ 侵入者トラップ ■
 バッシュは、アーシェにオンドール公爵に会うことを勧めます。
 ウォースラは別行動を取ります。

このページのトップへ

詳細チャート3へ

TOPファイナルファンタジーファイナルファンタジーXII>詳細攻略チャート