TOPファイナルファンタジーファイナルファンタジーXII>詳細攻略チャート
▼ファイナルファンタジーXII 詳細攻略チャート

オープニング
■ いきなり!? ■
 いきなりアーシェとラスラの結婚式から始まる。
 飛空艇がたくさん飛んでいる世界。市場のにぎわいなどが演出される。
 ラスラの出陣の儀式。
 すぐに戦争のシーンへ。凄くリアルに描かれている。
 しかし、乗ってるものが馬ではなく、チョコボというのがFFの面白いところ。
 そして、ラスラを狙っている敵が!その前にバッシュが矢を放って倒そうとするが、時すでに遅し、ラスラは敵の放つ凶弾…ならぬ凶矢に倒れてしまう。
 ダルマスカ王国へ帰ると、棺に入ったラスラが。
 えっ!?もう!?
 アーシェ、オープニングで未亡人ですか?(笑)
 可哀想に…。かっこよかったのに。

このページのトップへ

ナルビナ城塞内部/空中庭園
■ 操作方法 ■
 ここでバッシュから、操作方法について教えてもらえます。
 まずはバッシュの部下であるレックスを操作することになります。
  ・右スティック・・・視点を動かす。
  ・左スティック・・・移動。少し傾けると歩き、強く傾けると走る。

 バッシュのところまで行くと、『トークアイコン』の説明をしてくれます。
  ・トークアイコンが出ている人のところに近付いて、○ボタンで話しかける。
 バッシュの話を聞き終わったら、ダルマスカ兵に話しかけましょう。

 次に扉の近くに行くと、『フィールドサイン』の説明をしてくれます。
 このサインは、近くに扉やスイッチ、トレジャーなどがある時に教えてくれるのだそうです。
 扉を開けて進みましょう。

このページのトップへ

ナルビナ城塞内部/内部
■ 操作方法とボス戦 ■
 ここからは敵の戦闘方法について教えてもらえます。

 △ボタンでメニューを開く。

 メニューの説明を聞いた後、敵が出現します。
 ここでは『ターゲットライン』についての説明をしてくれます。
  ・敵が味方を狙っている場合は、赤いライン
  ・味方が敵を狙っている場合は、青いラインとなります
 敵が見当たらない時は、右スティックで周囲を見渡し、敵を確認したら、○ボタンでバトルコマンドが表示されます。
 『通常攻撃』を選択して攻撃する相手を決めたら、左スティックで近付く。あとは敵を倒すまで自動的に攻撃し続けます。
 攻撃する相手や、行動はいつでも変更でき、HPが減ったら○ボタンのバトルコマンドで『アイテム』を選び、使いたいアイテムを使う。
 アイテムを使った後は、自動的に敵への攻撃を再開します。
 帝国軍剣士を倒して進むと、小型飛空艇レモラが出現します。
【BOSS】小型飛空艇レモラ
10 2200 - 0 0 :-
:-
:-
:-
:-

■ 行動パターン ■
 『小型飛空艇レモラ』の前方を攻撃する『レモラボム』という技を使います。左上に使ったと表示されたら、すぐ離れましょう。

■ 攻略法 ■
 HPが減っても周囲の仲間が回復してくれるので特に問題は無いでしょう。
 HPを半分程度まで減らすと、バッシュがミストナックを使って倒してくれます。

 中層への入口まで進むと、バッシュから、常に右上に表示されているナビマップというものと、SELECTボタンを押した時に表示されるロケマップというものが表示することを教えてもらえます。

このページのトップへ

ナルビナ城塞内部/中層
■ 時には逃げることも必要 ■
 ここからは先は、敵が多いそうです。
 全て倒す必要は無く、時には逃げることも必要と、R2ボタンを押しっぱなしにすることで、敵との戦いを放置して走りぬけることができるということを教えてくれます。
 階段を上って上層まで進みましょう。
ここで入手できるアイテム
アイテム 場所
ポーション 1つ目の十字路の次の分岐路を東に曲がったところのトレジャー。
ポーション マップの一番北にあるトレジャー。

このページのトップへ

ナルビナ城塞内部/上層
■ セーブクリスタルについて ■
 上層に入ると青く光り輝くクリスタルがあります。
 近付くと、これがセーブクリスタルであることがわかります。
 ○ボタンで触れることができ、セーブすることができます。更に、HPとMPが完全回復します。
 また、MPは歩けば徐々に回復していくそうです。時間はかかりますが…。

このページのトップへ

ナルビナ城塞内部/最上階
■ 将軍を先に行かせる ■
 ここはバッシュを先に行かせ、レックス1人で戦うことになります。
帝国軍剣士
3

4
70〜74 - 0 0 :-
:-
:-
:-
:-

 レックス1人で戦います。3人いますが、弱いので問題なく倒せるでしょう。
 やばくなったら『ケアル』を。

 最奥部には、多数の兵士の骸と、ラミナス陛下の遺体が。
 バッシュのやったことなのだとか。

このページのトップへ

ガラムサイズ水路/最終処理区画
■ ネズミ狩り ■
 ここからは、ヴァンを操ることになります。
 ネズミ狩り。
ウェアラット
1 62〜66 水弱点 3 2 :ネズミの皮(確率:高)
:ポーション(確率:中)
:火の石(確率:低)
:-
:-
:-
:-

■ 攻略法 ■
 ヴァン1人で戦います。3匹いますが、弱いので問題なく倒せるでしょう。
 技の中に『盗む』が…主人公が『盗む』ってどうなのよ?(笑)
 あ、もう2人盗む持ってた主人公がいたか。FFシリーズの主人公は盗むがデフォルトってのが割と多いね(笑)

このページのトップへ

王都ラバナスタ/市街地東部
■ パンネロ登場 ■
 帝国兵が店側にいちゃもんつけてます。
 お代を払わずに商品を持って行くつもりのようです。悪どい!悪どいぞ帝国兵!(笑)
 ヴァンが、財布をスってくれます。ナイスだヴァン!
 というか、脅して商品強奪してくなら、お金いらないじゃん、帝国兵(笑)

 パンネロが登場し、スったものの中からパン代だと言って持って行ってしまいます。ちゃっかりしてるわ(笑)
 ミゲロさんが呼んでるそうなので行ってみましょう。
 SELECTボタンを押して、×マークが付いている場所です。

■ 運び屋が来ない ■
 ミゲロさんに会いに行くと、食材を運んでくる運び屋が砂漠から来ないとのこと。
 しかし、砂漠には魔物がたくさんいる。そんな危険な仕事はさせられないと、食材を砂海亭が用意するとかで、砂海亭へおつかいに行き、カイツを呼び戻して欲しいと頼まれます。ちなみに、パンネロは別の用事を言付けてあるとか。つまりヴァンは暇人?(笑)
 ミゲロさん、ヒュム族かと思ったら、バンガ族かよ(笑)恐い顔とは裏腹にとても優しそうなおじさんです。
 ここは種族の隔たりが無いみたいで凄く良い世界ですな。

このページのトップへ

王都ラバナスタ/砂海亭
■ 砂海亭 ■
 砂海亭は地図で確認できます。SELECTボタンを押した後、○ボタンを押してみましょう。
 砂海亭に入ると、仕事をほっぽりだしたカイツが壁にかかっているものを見ており、そいつのせいで品物が届かなかったのだとか。

■ 掲示板とモブの説明 ■
 ここで、トマジから掲示板に関しての説明をしてもらえます。
 賞金をかけられた人のことを、『賞金首』と言いますが、それのモンスター版のようなものだそうです。退治を依頼された魔物は『モブ』と呼ぶのだとか。
 まずは、依頼の受け方、張り紙だけを見て、モブを倒したとしても、報酬は貰えないそうです。気をつけましょう。
 退治に行く前に、まずモブの依頼人に会って、「俺がコイツを倒します」という契約をしないとダメだそうです。
 例えば、ここに張ってある、『はぐれトマト』の退治の依頼人は、トマジ。だからまずはトマジと話して契約を取り付ける。
 ついでに『はぐれトマト』退治の契約もしてくれます。
 契約したら、依頼人の話をもとにモブを探して倒す。最後に依頼にんのところに戻って報告すれば報酬が貰えるそうです。
 ここで、トマジから、モブのことを記録できる、『クランレポート』を貰えます。ついでに、『オルアケアの腕輪』が貰えます。
 しかし、ライセンスが無いから装備できないのだとか…今装備できるのをくれよトマジ(笑)

■ ライセンスの説明 ■
 ライセンスはパーティーメニューを開いていつでも習得できます。
 ライセンスボードで、今までに習得したライセンスとこれから習得できるライセンスがわかります。
 ★マークがついているものは、すでに習得しているライセンス。
 今のヴァンの状態では、『革の服』、『ミスリルソード』が装備できて、『盗む』のアビリティが使えるということになります。
 しかし、『ミスリルブレイド』の名前が灰色で表示されています。これはまだ『ミスリルブレイド』のライセンスを持っていないためです。
 つまり、魔法なら魔法を購入し、武器なら武器を購入し、更にはライセンスを習得と。両方のことをやらなければ装備することも使うこともできないということになります。
 次にヴァンの右側に表示されている数字。
 これはライセンスポイントと呼ばれ、これを消費して、ライセンスを習得することができます。
 現時点では、『アクセサリ1』という、『オルアケアの腕輪』を装備できるライセンスのみ習得可能です。
 ライセンスポイントはモンスターと戦うことで得られます。ただし、あまり無駄に使い過ぎると後で後悔するかも…。
 更にこの後、『トマジの伝票』を貰えます。
 街の東門から出ることで砂漠に行けます。

 しかし、トマジって何かトマトっぽい名前ですね(笑)
ここで入手できるアイテム
アイテム 場所
オルアケアの腕輪 モブとライセンスの説明をしてもらっている時に貰えます。
クランレポート 同上。
トマジの伝票 同上。

このページのトップへ

王都ラバナスタ/外門前広場
■ 門を通過 ■
 トマジから『トマジの伝票』を貰ってるおかげで、東門を通してもらえます。
 普段から泥棒みたいなことしてるだけあって、嘘が上手いですね(笑)

このページのトップへ

東ダルマスカ砂漠/砂段の丘
■ モブ狩り ■
 ここでモブである『はぐれトマト』を倒します。
 少し進んだ高台にいます。
【モブ】はぐれトマト
2 134 水弱点 0 3 :石ころ(確率:高)
:火の石(確率:中)
:ポーション(確率:低)
:-
:-
:-
:-

■ 行動パターン ■
 攻撃方法は『頭突き』と『火炎』です。
 80程度のダメージを与えると、一旦高台から飛び降りて逃げます。

■ 攻略法 ■
 周囲に他の敵がいないのを確認して近付き、攻撃していきましょう。
 『火炎』はこの時点ではかなり強力です。『頭突き』の2.5倍程度のダメージを受けます。ただし、かなりダメージを与えた後でないと使いません。

 高台を飛び降りる時、可愛いのに、何か馬鹿にされてるみたいでちょっと腹立ちますね(笑)死んでいく姿も可愛い…。

 この東ダルマスカ砂漠、『ワイルドザウルス』という、恐竜が闊歩しているのが見えますが、現時点では、これには絶対に手を出さないようにしまほう。『盗む』もダメです。
 試したら、逃げる間も無く瞬殺されました(笑)

ここで入手できるアイテム
アイテム 場所
ガルバナの花 モブ『はぐれトマト』を倒した後に近くの岩場の影から拾い上げます。

このページのトップへ

王都ラバナスタ/東門
■ 門を封鎖された!? ■
 東門に帰ると門が封鎖されて、中に入れないようになっています。
 近くにカイツがいるので話しかけましょう。
 パンネロも一緒に出てきたそうですが、近くにいません。

 カイツに話しかけると、ヴァンの横を“血統書付き”の式典用のチョコボが歩いて門に入ろうとします。
 チョコボより人間の方が下だなんて…orz
 この時、砂漠で拾った『ガルバナの花』をチョコボに踏み潰されてしまいます。
 憤ったヴァン。兵士に殴りかかろうと(?)した時に、中からミゲロさん登場。機転を利かせて門へ入れてくれます。良い人だ…。パンネロは門の中にいたみたいです(笑)

このページのトップへ

王都ラバナスタ/外門前広場
■ 式典 ■
 ヴェイン・ソリドールの着任式。演説。
 演説を見た限りでは、凄く良い人。しかし、この手の権力者というのは何か裏があるもの、実際のところはどちらなのでしょうか?現時点では全くわかりませんね。
 ミゲロさんに話しかける様も良い人そうですが…。
 ヴァンは、この後行われる、宴会中で、王宮に乗り込み、宝物を盗むつもりだそうですが…。

このページのトップへ

王都ラバナスタ/市街地北部
■ ダウンタウン ■
 とりあえず、ダウンタウンに行けるようになったので、ダランという人に会いに行きましょう。
 と、その前に、『はぐれトマト』討伐の報酬を貰いにトマジのところへ。
 ここで、クラン本部について教えてもらえます。こちらに言ってみるのも良いかも。
 更に、新しいモブ『テクスタ』の情報も張り出されています。

このページのトップへ

王都ラバナスタ/クラン本部
■ クラン『セントリオ』 ■
 クラン本部前まで来たら、門番のバンガに話しかければ入れてもらえます。
 中に入ったら、モンブランに話しかけましょう。メンバー登録してもらえます。
 また、マッケンローに話しかけることで、次のクランランクになる方法を教えてもらえます。

 ところで、本部の東にある手すりにつかまっているモーグリ、何なんでしょう?(笑)凄く気になるんですが…(笑)凄く話しかけたい(笑)
ここで入手できるアイテム
アイテム 場所
ポーション×3 クラン『セントリオ』に加入後、もう1度モンブランに話しかけると貰えます。

このページのトップへ

ラバナスタ・ダウンタウン/ダランの家
■ クレセントストーン ■
 王宮に忍び込む方法を聞きに行きます。
 ダランの話だと、石版で開く魔法の扉が存在するそうです。
 石版の名前は『クレセントストーン』と言うそうです。魔力を失っており、『太陽石』で魔力を取り戻さないと使えないとか。
 そこで、『太陽石』を手に入れるため、ギーザ草原へ行くことになります。
 王都ラバナスタの南門から出られ、門を出た後にそのまま南に進めば集落があります。

 また、ダランの家にいる、ダランのお手伝いの話では、ギーザ草原に行くのに、地図があると便利だそうなので、地図屋へ買いに行くと良いかと思います。
 ちなみに、地図屋は、王都ラバナスタ/外門前広場の北西にいるモーグリです。

このページのトップへ

ギーザ草原/遊牧民の集落
■ 『太陽石』を貰うには… ■
 遊牧民の集落に入ったら、まずは、中央辺りにいる、長老プルノアに話しかけ、マシュアについて聞きます。
 黒水晶前にいるマシュアに話しかけると、『太陽石』は貴重なものであるので譲れないとのこと。
 しかし条件次第では譲ってくれるそうなので、話を聞きます。
 太陽石を作るのはここの子供たちの仕事だそうで、草原にある黒水晶を回って、その光を陰石という石に吸収させるのだそうです。
 実は、ジンという子が草原に戻ったまま戻らない。そして陰石はその子が全て持っていってしまっている。
 条件というのは、ジンという子を見つけて、集落に戻るように伝えること。
 草原の南でジンの姿が目撃されているそうです。とりあえず、子供たちにでも話を聞きに行きます。

■ なぜか彼女が… ■
 なぜか集落の子供たちに混じって、パンネロがいます(笑)
 もちろんヴァンはびっくり。プレイヤーもびっくり(笑)
 ここで彼女がパーティーに参加してくれるので、戦闘が楽になるでしょう。
 この後、遊牧民の集落から出ようとすると、『仲間のバトルコマンド』を選べるようになり、『リーダーの切り替え』、『ガンビット』のON、OFFが行えるようになります。

 子供に話を聞いてみましょう。
 話を聞いてみると、ジンは草原の南、子供たちが、幼き水晶のほとりと呼んでいる、黒水晶の近くで見たそうです。
 更に、マシュアに話を聞くと、草原の南には『ウェアウルフ』がいるそうです。今のヴァンには歯が立たないので逃げた方が良いそうです。
ここで入手できるアイテム
アイテム 場所
ポーション×3 パンネロがパーティーに参加した後に、遊牧民の集落から出ようとするとパンネロから貰えます。
フェニックスの尾 同上。

このページのトップへ

ギーザ草原/幼き水晶のほとり
■ ジンを迎えに行く ■
 遊牧民ジンが黒水晶のそばで座り込んでいます。
 モンスターに追いかけられた時に、転んで怪我をしたようです。
 ジンを呼びに行った事情を話すと、『太陽石』の元となる『陰石』を貰うことができます。

 ここで、ジンから『太陽石』の作り方を教えてもらえます。
 黒水晶の中には、太陽の光をふんだんに浴びて、強く輝くものがあります。この強く輝く黒水晶の光を『陰石』に当てることで、石にエネルギーが溜まるようです。
 ギーザ草原には、強く輝く黒水晶が、4つあります。しかし、1つの黒水晶で溜められるエネルギーは光を当ててみなければならないそうです。
 上手く行けば、全て回らずとも溜められるらしいですが…。
 で、画面右上のゲージがエネルギーの溜まった量です。満タンになると『陰石』が『太陽石』に変化します。
 太陽石ができたら、ジンのところへ持って行き、ちゃんとできたかどうか確かめてもらいます。
 なお、輝く黒水晶の場所は、マップで確認することができます。
 黒水晶がある場所は以下の通りです。
  ・ギーザ草原/ギーザス川沿岸南側
  ・ギーザ草原/ギーザス川沿岸北側
  ・ギーザ草原/星ふり原
  ・ギーザ草原/戦士の河
 なお、溜まる量は、ランダムで決定されるようです。何度もやりなおして確認しました。

 ちなみに、星ふり原には、『ウェアウルフ』がいます。こいつらには手出ししないようにしましょう。『ワイルドザウルス』と違い、好戦的なので、近付くだけで攻撃目標にされます。『盗む』もダメです。
 試したら、逃げる間も無く瞬殺されました(笑)
 ただし、『ワイルドザウルス』に比べれば攻撃力も低いため、HPが200程度あれば、盗むことくらいはできるかもしれません。パンネロを置き去りにすれば…(笑)
 子供時代だったら、「俺、『ウェアウルフ』から盗んできたぜ〜」、「すげー、英雄じゃん!」ってな会話もされそうなくらいの強さです(笑)

■ 『太陽石』完成 ■
 エネルギーが全部溜まると、自動的に、幼き水晶のほとりに移動します。
 この時、ジンに「集落の人間じゃないのにやるじゃん!」というようなことを言われますが、そんなに難しいものなのでしょうか?(笑)
 ジンが怪我した理由。それは、度胸試しで『ウェアウルフ』に近付いたからだそうです。やはりそういうことか(笑)
ここで入手できるアイテム
アイテム 場所
陰石 ジンに、ジンを迎えに行った事情を話した後に貰えます。
太陽石 右上のゲージを100%にすると、『陰石』が『太陽石』に変化します。

このページのトップへ

ギーザ草原/遊牧民の集落
■ 無事に『太陽石』入手 ■
 無事、ジンを連れ戻すと、マシュアからお礼を貰えます。
 目的の物も手に入ったので、ラバナスタ・ダウンタウン/ダランの家に行きましょう。
ここで入手できるアイテム
アイテム 場所
50ギル ジンを連れ戻すと、マシュアから貰えます。
ポーション×2 同上。
テレポストーン×2 同上。

このページのトップへ

ラバナスタ・ダウンタウン/ダランの家
■ 『太陽石』を入手して ■
 ダランと話すと、王宮へ忍びこむ方法を教えてもらえます。
 まずは、5番倉庫に行き、そこに扉が2つあるそうです。
 右の扉は、ヴァンがよくネズミ退治をやっている場所。入るのはこちらの扉ではありません。
 左の扉からガラムサイズ水路に降りて、奥へ進むと王宮の通用口へ通じている階段があるそうです。
 しかし、王宮に着いてからも、秘密の扉は開けられないとか。そこで『クレセントストーン』の出番。
 王宮の秘密の扉を開くことができるそうです。
 更に「紋章は太陽の力を欲し、秘められた道を与える」という言葉を忘れるなと言われます。
 王宮へ入ったら、まずは紋章を見つけ、そこに太陽の光を注げば、導きの光がさす。
 しかし、もし捕まれば、ナルビナ監獄に送られて、死ぬまで、クサイ飯を食わなければならなくなるのだとか。
 とりあえず、今晩はやめて、じっくり考えろとのこと。

■ 雑学『太陽石』の利用方法 ■
 ここで、ちょっと貴重な話を聞けます。
 ダランのお手伝いに話しかけてみましょう。『太陽石』がどんな利用をされているかが聞けます。
 ゲートクリスタルやセーブクリスタル、飛空艇の浮力となる飛空石にも使われているそうです。
ここで入手できるアイテム
アイテム 場所
クレセントストーン ダランの話が終わった時に貰えます。

このページのトップへ

ラバナスタ・ダウンタウン/ダウンタウン北部
■ 『太陽石』を入手して ■
 倉庫に行くと、中でカイツが待っています。
 扉を開ける手助けをしてくれ、更にアイテムまでくれます。
 このまま、ナラガムサイズ水路を通って、王宮へ忍び込みます。
ここで入手できるアイテム
アイテム 場所
ポーション×2 カイツの話が終わった後に貰えます。
目薬×2 同上。

このページのトップへ

ラバナスタ王宮/地下倉庫準備室
■ トレジャーポット初お披露目 ■
 ここにはセーブポイントと、トレジャーポットがあります。
 トレジャーポットは、トレジャーとは違い、中身が固定されている宝箱のことです。
 王宮のマップが手に入るので必ず入手しておきましょう。
 なお、ここのセーブポイントで、セーブすると、クリアするまで出ることができません。他のセーブデータを作ることをオススメします。
ここで入手できるアイテム
アイテム 場所
ラバナスタ王宮の地図 セーブポイントのすぐ左にあるトレジャーポット。

このページのトップへ

ラバナスタ王宮/地下倉庫
■ 兵士の説明を聞く ■
 地下倉庫に入ったら、左に曲がって真っ直ぐ奥へ進みます。
 使用人が集められているところがあり、兵士から説明を受けます。

 余談ですが、この時、兵士の前部、後部どちらから説明を受けたかで、印象が違います(プレイヤーの)。
 前部から説明を受けた場合はちゃんと説明されてるように見えますが、後部から説明を受けた場合、盗み聞きしているように見えます(笑)
 また、前部は前部でも、遠いところの前部から説明を聞くと、置いてかれているように見えます(笑)

■ シークに協力してもらう ■
 兵士に近付くと待っているように言われます。
 この後に、一番近くにいる、黄色いシークの王宮の使用人に話しかけると、兵士を引きつけてくれます。
 この時のシークの発言に注目。「腹が減ってるんだろ? そりゃ、宴会に潜りこみたくもなるよな〜。」という発言が。シークが考えそうなことですね(笑)

 この後に、□ボタンを押すと兵士を引きつけられます。
 この時、□ボタン以外を押すと、「押すのは□ボタンだってば!」と怒られます(笑)
 そして、兵士に近付くとまたやり直しになりますが、シークに「何だよオマエ、トロいヤツだな〜。」と言われます(笑)シークにトロいって言われたヨ……orz

このページのトップへ

ラバナスタ王宮/大広間階下
■ 兵士をおびき寄せて、獅子の紋章を解放 ■
 まずは獅子の紋章を探します。
 ここでは、分岐分岐に兵士たちがいるので、彼らに近付かないようにします。
 具体的には以下のようなことをやれば、彼らをおびき寄せることができます。
 マップの記号の見方

  ■=
鷹の紋章。つまりダミー

獅子の紋章。こちらが本物
  ●=
呼んでも動かない兵士

 至
 ‥
 秘
 め
 ら   □     □
 れ←
□□□□□□
 た   □     □●□
 路 □□
□□□
     □     □●
 至←□□□□□■□□
 ‥   □     □
 地   □□□□□□
 下         □●□
 倉         □
 庫         □
           □●□

 手順
  1. の場所まで移動し、□ボタンでにいる兵士を呼ぶ。
  2. 兵士が近付いてくる前に左→上→右→上→上→左と回り込んでまで移動し、□ボタンでにいる兵士を呼ぶ。
  3. 兵士が近付いてくる前に右→下→左と移動し、の獅子の紋章を解放する。
  4. 獅子の紋章を解放したらまで移動し、□ボタンでにいる兵士を呼ぶ。
  5. 兵士が近付いてくる前に右→下→左と行き、まで移動し、□ボタンでにいる兵士を呼ぶ。
  6. 右→下→左→上→上→左と進むと扉までたどり着ける。

このページのトップへ

ラバナスタ王宮/秘められた路
■ 閉じ込められた!? ■
 秘められた路に入ると、閉じ込められてしまうので、戻ることはできません。まあ、セーブした時点で戻ることができないわけですが(笑)
 通路を進むと扉がありますが、このままでは開きません。
 扉の向かい辺りにあるスイッチを押すことで扉のロックを外すことができます。

このページのトップへ

ラバナスタ王宮/宝物庫
■ お宝ザクザク ■
 お宝ザクザク。でも貰えるのは『女神の魔石』だけですが…。
 ヴァンがお宝に手を出すと、壁の中からバルフレアが登場。「この物語の主人公さ」という言葉を発します。おいおいおいおいぃぃ〜ちょっと待て、とちょっとハレルヤ(※1)っぽく言ってみたり(笑)
 いやいや、ホントにちょっと待て。物語の主人公はヴァンですよ、バルフレアさん(笑)
 フランも登場。かなり低い声ですね。
ここで入手できるアイテム
アイテム 場所
女神の魔石 宝物庫でバルフレアから逃げた後に入手。
※1 ハレルヤ・・・ 大野泰広、加藤直也からなるコンビ芸人
片方は必ずスーツで登場。相方を呼ぶ時の「かとぅ〜(加藤という意味)」が有名
「〜と」と言う語尾になる場合、「〜とぅ〜」と発言する(笑)
例:「ありがとぅ〜」など
って、何でハレルヤの説明でこんな行数使ってるんだ俺は(笑)

このページのトップへ

ラバナスタ王宮/庭園保全階段
■ 飛空艇イフリート ■
 階段を上って上へ逃げます。
 最後の扉付近に来ると、飛空艇イフリートによる爆撃発生。
 バルフレアはヴァンを捕まえて、フランと共に脱出します。

このページのトップへ

ガラムサイズ水路/東側補助階段
■ ガンビットの説明 ■
 ここでバルフレアから、ガンビットの変更方法について教えてもらえます。
 しっかり聞いておきましょう。
 うっかり間違えると、味方に殴りかかるようなシロモノになってしまうシステムなので注意!(笑)
 そして、『ガンビット』と『バトルメンバー』の項目が追加されます。

 ここでヴァンの優しさが垣間見えます。
 息絶えた兵士を調べると、「あんたも連れてってやりたいけど、 すぐ逃げないと、やばそうなんだ。 ……ごめんな。」というセリフを言います。

このページのトップへ

ガラムサイズ水路/東部通水制御区画
■ トレジャーポット ■
 通過するだけの場所ですが、トレジャーポットがあるので取っておきましょう。
ここで入手できるアイテム
アイテム 場所
ガサムサイズ水路の地図 東側補助階段から出てきて、すぐ左を曲がると見えるトレジャーポット。

このページのトップへ

ガラムサイズ水路/東部水量調整区画
■ 帝国軍と戦闘する女性 ■
 東部水量調整区に入ると、帝国軍と戦闘している女性がおり、成り行き上『帝国軍剣士』4人と戦闘になります。
帝国軍剣士 A
5 210 - 0 2 :ポーション(確率:高)
:フェニックスの尾(確率:中)
:100ギル(確率:低)
:-
:-
:-
:-
:6ギル

帝国軍剣士 B
5 170 - 0 3 :ポーション(確率:高)
:フェニックスの尾(確率:中)
:100ギル(確率:低)
:-
:-
:-
:-
:6ギル

帝国軍剣士 C
5 180 - 0 2 :ポーション(確率:高)
:フェニックスの尾(確率:中)
:100ギル(確率:低)
:-
:-
:-
:-
:6ギル

帝国軍剣士 D
5 190 - 0 3 :ポーション(確率:高)
:フェニックスの尾(確率:中)
:100ギル(確率:低)
:-
:-
:-
:-
:6ギル

■ 攻略法 ■
 『帝国軍剣士 B』のみ、最初から『プロテス』がかかっています。
 しかし、アマリアを含め、4人で戦闘するため、仲間に任せておいても楽勝でしょう。
 ちなみに、当然と言うか何と言うか、『密猟』は効きません。試しました(笑)さすがに人間狩るのは…ねぇ?(笑)

 戦闘が終了すると、アマリアがゲストキャラクターとして同行します。
 ゲストキャラクターは、パーティーメンバーと違って、独自に考えて行動します。

このページのトップへ

ガラムサイズ水路/南部取水廊
■ プリン来襲 ■
 南部取水廊に入ると、天井からプリンが落下してきて戦闘になります。
【BOSS】プリン A
5 420 火弱点 0 2 :ポーション(確率:高)
:カラメル(確率:中)
:サジタリウス(確率:低)
:-
:-
:-
:-

【BOSS】プリン B
5 360 火弱点 0 2 :ポーション(確率:高)
:カラメル(確率:中)
:サジタリウス(確率:低)
:-
:-
:-
:-

【BOSS】プリン C
5 390 火弱点 0 2 :ポーション(確率:高)
:カラメル(確率:中)
:サジタリウス(確率:低)
:-
:-
:-
:-

【BOSS】プリン D
5 420 火弱点 0 2 :ポーション(確率:高)
:カラメル(確率:中)
:サジタリウス(確率:低)
:-
:-
:-
:-

■ 行動パターン ■
 『ビンタ』、『ブライン』で攻撃してきます。
 HPが減ったら『ケアル』で回復します。

■ 攻略法 ■
 『ブライン』でくらやみ状態にされると、攻撃が当たらなくなってきます。火属性が弱点なので、『ファイア』を使って戦うと良いでしょう。
 ちなみに、『密猟』は効きません。
 ここでの戦闘が終了すると、シリーズ恒例の戦闘終了の音楽、ファンファーレが流れます。

このページのトップへ

ガラムサイズ水路/最終処理区画
■ たちこめた霧 ■
 最終処理区画に入ると、以前は無かった霧がたちこめています。
 すぐに『ブッシュファイア』出現。霧の原因はこいつにあるようです。そりゃあ、水路に炎の魔物がいれば、蒸発して霧も出ますわな(笑)
【BOSS】ブッシュファイア
7 3571 火吸収
水弱点
0 3 :ポーション(確率:高)
:フェニックスの尾(確率:中)
:沈黙のトガル(確率:低)
:-
:-
:-
:-

■ 行動パターン ■
 『蹴り』、『しゃっくり』、『ファイア』、『ブッシュファイア』で攻撃してきます。
 『ブッシュファイア』は、1000ダメージを与えた時と、2000ダメージを与えた時に使用します。『ブッシュファイア』がいる周囲のキャラに100程度のダメージを与え、更に猛毒状態にします。ガンビットにの一番上に『HP70%の味方』、『ケアル』を入れておくと良いでしょう。

■ 攻略法 ■
 魔法は『ケアル』のために温存して戦った方が良さそうです。
 しかし、ガンビットの一番上に『HP70%の味方』→『ケアル』、2番目に『目の前の敵』→『通常攻撃』をセットしておけば、放っておいても勝利できると思います。

 『ブッシュファイア』との戦闘が終わると、帝国軍に包囲されて捕まってしまいます。
 路地にいる2人のバンガは誰なんでしょうか?アニキの方、異様にでかく見えたんですが(笑)

■ 物言わぬレックス ■

 ヴァンの夢の中の出来事でしょうか?
 レックスは何も言わず、消えて行きます。これは、レックスはすでに死亡しているという表現?

このページのトップへ

詳細チャート2へ

TOPファイナルファンタジーファイナルファンタジーXII>詳細攻略チャート