TOPファイナルファンタジーファイナルファンタジーXII>おたから
▼ファイナルファンタジーXII おたから

■各ステータスの意味
  おたから名 おたからの名前
  説明 おたからの説明
  買値 店での買値。買えないものは『 - 』表示
  売値 店での売値。売れないものは『 - 』表示
  入手場所 アイテムの入手先。なるべく全て載せるように努力します
以下のように書いてある場合、オリジナル版とインターナショナル版で入手できる敵が違っています
 (OR版) オリジナル版で入手できる敵
 (IN版) インターナショナル版で入手できる敵

■入手場所の記号の意味
   その町の店で売っている
   交易品
   人から貰う
   トレジャーから入手する。当然手に入るかどうかはランダム
また、後ろに付いた(×)と(○)の意味は以下の通り
  (×)=何も装備していない状態で入手できる
  (○)=アクセサリ『ダイヤの腕輪』を装備した状態で入手できる
トレジャー以外で入手するもの。確実にそのアイテムを入手する
   モブ討伐を完了した後に依頼人から入手できるもの
   モンスターから戦闘後、戦利品として入手する(オンマウスで出現場所表示)
同じ名前だからとはいえ、同じ場所に出現するとは限りません。ちゃんと確認しましょう
   モンスターから盗める(オンマウスで出現場所表示)
同じ名前だからとはいえ、同じ場所に出現するとは限りません。ちゃんと確認しましょう
   モンスターを密猟する(オンマウスで出現場所表示)
同じ名前だからとはいえ、同じ場所に出現するとは限りません。ちゃんと確認しましょう
   だいじなもの『○○の心得』を所持している場合のみ入手できるアイテム
()
内は心得の名前。『賢者』、『狩人』、『ナイト』、『竜騎士』、『魔道士』、『魔剣士』、『学者』の7種類
   ネブラ河の釣りで入手できるアイテム

[ 1ページ ][ 2ページ ][ 3ページ ]

[ アイテム(
OR版)(IN版) ][ おたから ][ だいじなもの ][ ロケマップ ]

[ テレポストーン ] [ ] [ 魔石 ] [ 魔晶石 ] [ 黄宝石 ] [ 王石 ]
[ アルカナ ] [ 亀の甲羅 ] [ ] [ ウロコ ] [ ウール ] [ ]
[ なめし革 ] [ 毛皮 ] [ 羽根 ] [ ] [ ] [ 実、根 ]
[ モルボルの一部 ] [ ] [ 素材 ] [ 液体 ] [ 宝玉 ] [ 悪魔の一部 ]
[ 魔術書 ] [ ボムの残骸 ] [ オルギン ] [ 腐肉 ] [ 石ころ ] [ 上級おたから ]

おたから
おたから名 説明 買値 売値 入手場所
欠けた剣  欠けてしまっている剣。
 その欠けている刃の部分が、使い手の最期を想像させる。
 オリジナル版でのみ交易品『羽根の生えた靴』の入荷に1個必要。
 インターナショナル版でのみ交易品『あざけりの剣』の入荷に3個必要。
- 1099  密心(狩人)『バリトンダイル』

『ブルダイル(レア)』
折れた大斧  折れてしまている斧。
 折れた先にこびりついた血からは、持ち主の不幸しか読み取れない。
 交易品『金色の戦斧』の入荷に2個必要。
- 1762  盗心(竜騎士)『ギルヴェガノス』
折れた槍  折れてしまっている槍。
 地面に突きささっている様は、持ち主の墓にしか見えない。
 交易品『刻印の槍』の入荷に2個必要。
- 617  密心(魔剣士)『スカルウォリアー』
 『フィディル(レア)』
まがった杖  まがってしまった杖。
 その形状からは、持ち主がこの杖のようなすがたで最期を迎えたと思わせる。
 交易品『大きな手袋』の入荷に3個必要。
- 1194  『バドゥ』

心(狩人)『バドゥ』
円月輪  満月をくりぬいたような巨大な金属の輪。
 力を封印する装置とも、守護の結界ともいわれる謎多き物体。
 交易品『銀色の弓』の入荷に3個必要。
- 1647  サブイベント『モブ討伐(誰がために竜はなく)』

心(竜騎士)『アッシュドラゴン』
千本針  千本の針がまとまった束。
 数の確認に手間取った店主と取引相手がこまっている光景をよく見かける。
 交易品『狩人の弓矢』の入荷に1個必要。
- 92  :『ダントロの妻』※1
 密心(竜騎士)『タイニーサボテン』
 盗
『サボテン』
 密心(竜騎士)『サボテン』
クァールのヒゲ  知的な感じがただようムチ状のヒゲ。
 魔術に利用するほか収集品としても人気がある。
 交易品『蛇型の忍刀』の入荷に2個必要。
- 2076  密心(狩人)『オセ』
 『グリマルキン(レア・ハント)』
とんかち  元来は混乱を治すのに使われていたという、機工士たちの間ではげんのうと呼ばれる工具。
 交易品『名刀工の一品』の入荷に2個必要。
- 2498  :『モンブラン』※2
 密心(魔道士)『ピュロボロス』
 『ブリット(レア)』
裂かれた衣  ズタズタに切り裂かれ、ところどころに血のあとが残されている衣。
 着ていた者の無事を祈るのは無意味だろう。
 交易品『金色の装飾品』の入荷に1個必要。
- 1470  密心(ナイト)『キラーカッター』
 『バイドカッター(レア・ハント)』
割れた鎧  割れてしまった鎧。
 戦いに敗れた戦士が着るボロボロになった鎧からその勇気をかいま見ることができる。
 交易品『丈夫な戦闘服』の入荷に2個必要。
- 1968  密心(狩人)『ガルピュデス』

『フェニックス(ボス)』
キマイラの首  キマイラからもぎ取った首。
 錬金術に利用され、一般的な流通で入手できることは極めてめずらしい。
 交易品『魔力の兜』の入荷に2個、『黒鉄色の剣』の入荷に2個必要。
- 2026  密心(狩人)『キマイラブレイン』
ネズミのしっぽ  錬金術の素材として古くから使われている。
 ウワサによると究極の味がする食材らしい。
 交易品『神秘の秘薬』の入荷に3個必要。
- 224  密心(狩人)『ウェアラット』
 落密心(狩人)『実験用ラット』
スレイブハーネス  スレイヴに取り付ける革製の引き具。
 重い荷車を引くため内側には血がにじんでいる。
 交易品『忍者の靴』の入荷に2個必要。
- 815  密心(ナイト)『スレイヴキャプ』

『エンケドラス(モブ)』
 『ジュエルホーン(レア)』
血染めの首飾り  返り血により、黒く染まってしまった首飾り。
 ほのかな光を放ち、元の状態よりも妖しく美しく感じられるという。
 交易品『呪われた首飾り』の入荷に3個必要。
- 1663  盗心(魔剣士)『コープス』
戦馬のたてがみ  相手をを貫くために取り付けられた武具。
 呪術道具としても有名で、武器を扱わない者たちの間でも利用される。
 交易品『死者の靴』の入荷に1個必要。
- 808  密心(狩人)『メズマライズ』
 『ナザルニル(レア・ハント)』
戦神のアシュリング  シンプルだがどこか高級さがただよう装飾品。
 鎖のように、いくつもつなげることができる。
 交易品『大いなる存在』の入荷に2個必要。
- 2214  密心(狩人)『ワイアード』

『ヴィクター(レア・ハント)』
ソウルオブサマサ  邪悪な心の中に残されていた良心のかたまり。
 それはまるで宝石の原石のよう。
 交易品『生命の結晶』の入荷に1個必要。
- 1856  サブイベント『モブ討伐(死した都の墓守)』

心(魔剣士)『オーバーソウル』

『イスティーン(レア・ハント)』
※1 『ダントロの妻』・・・ 『千本針』は、東ダルマスカ砂漠/ネブラ河沿いの集落南側にいるダントロの妻に『サボテンの花』を届けると、お礼に貰えます
※2 『モンブラン』・・・・・ 『とんかち』は、サリカ樹林/古き集いの庭で、『ボムキング』を倒した後に話しかけると貰えます

このページのトップへ

おたから名 説明 買値 売値 入手場所
獣王の角  獣を統べる王の証。
 天にむけてそびえ立つ角は、神々に対する挑発だといわれている。
 交易品『銀色の弓』の入荷に3個必要。
- 1334  密心(ナイト)『フンババ』

『フェンリル(ボス)』

『フンババボス(ボス)』
吸血の牙  目に見えないほどの小さいあなが無数にあり、内部は血管のように枝分かれしている牙。
 血を吸うと、その道すじが赤く浮かび上がる。
 オリジナル版でのみ交易品『月の女神の矢』の入荷に2個必要。
 インターナショナル版でのみ交易品『赤黒い剣』の入荷に3個必要。
- 1684  サブイベント『モブ討伐(脱走者はかたき討ちを望む)』

落心(狩人)『アビス』

盗心(狩人)『アビス』

『アヌビス(レア・ハント)』
大蛇の牙  魔よけ効果があるとされている牙。
 家屋にぶら下げておくことで不幸をよせ付けないと伝えられている。
 オリジナル版でのみ交易品『月の女神の弓』の入荷に2個必要。
 インターナショナル版でのみ交易品『月の女神の矢』の入荷に2個必要。
- 994  密心(狩人)『パイソン』
 『ミドガルズオルム(レア)』
シャレコウベ  スケルトン頭部がまるまると残ったもの。
 かなしき死霊として祈られ燃やされる。
 夜になるとカタカタと動くという。
 交易品『呪われた首飾り』の入荷に2個必要。
- 653  密心(魔剣士)『ダークスケルトン』
 『グレイヴロード(レア)』
盤古の骨  古代に生きていた人々の骨で、戦いによる傷あとが多く残されている。
 何と戦い滅んだのかはいまだに謎。
 交易品『スカウトの弓矢』の入荷に3個必要。
- 2115  『デッドリーボーン』

『デッドリーボーン』

心(魔剣士)『デッドリーボーン』

落心(魔剣士)『デッドリーボーン(ボス)』
死竜の骨  死せる竜の残した骨。
 強力な魔力でつつまれており、それは肉眼で確認できるほど。錬金術に利用される。
 交易品『蠍』の入荷に3個必要。
- 1647  落盗心(竜騎士)『スカルドラゴン』

『ハイドロ(ボス)』
地竜の骨  金属のような硬さをもつ骨。
 たたくとキレイな音色を響かせる。
 交易品『化石の弾』の入荷に2個必要。
- 1233  密心(竜騎士)『ワイルドザウルス』

『パイルラスタ(モブ)』

『アースドラゴン(ボス)』
鏡のウロコ  ガラスのような見た目に反してとても強固。
 わずかな光でもかがやくことができ、月の見えない夜でもまぶしく光る。
 交易品『化石の弾』の入荷に2個必要。
- 1952  密心(狩人)『ミラーナイト』
 『ドレッドガード(レア・ハント)』
皇帝のウロコ  古代から生きつづける原種だけがもつウロコ。
 それらを天敵とするモンスターは、このウロコを見ただけでおそれおののく。
 オリジナル版でのみ交易品『至高の一振り』の入荷に2個必要。
 インターナショナル版でのみ交易品『土色の銃弾』の入荷に2個必要。
- 1395  心(竜騎士)『アルケオエイビス』

『アルケオエイビス』(OR版)

『デスゲイズ(モブ)』

『エルダードラゴン(ボス)』
ミスリル  銀の一種だが、強い魔力を帯びているのが特徴で火に強く、殺意や敵意を退ける効果がある。
 兵士の武具によく用いられる。
 交易品『魔物の髭』の入荷に3個必要。
- 1531  討サブイベント『モブ討伐(怒りのコブシは霧をはらすか)』

盗心(学者)『ミスリルゴーレム』
 『アムスティ(レア)』
アダマンタイト  自然界に存在する最も硬い金属。
 イヴァリース最古の書物に記されていることから古代から重宝されてきたことがわかる。
 交易品『究極の宝剣』の入荷に2個、『チェーン』の入荷に1個必要。
- 1479  サブイベント『ネブラ河の釣り』 秘密の浅瀬

サブイベント『ネブラ河の釣り』 ヌシのすみか

サブイベント『モブ討伐(地下宮殿の巨大亀)』

密心(狩人)『アダマンタイタス』
 『フェニレンス(レア・ハント)』
ヒヒイロカネ  神の加護をもつという伝説の金属。
 古の時代の遺産で、製法は解明されていない。
 交易品『至高の金属』の入荷に1個必要。
- 1679  サブイベント『ネブラ河の釣り』 ヌシのすみか

密心(狩人)『エメラルタス』

『パンデモニウム(ボス)』
 『アスピドケロン(レア・ハント)』
ダマスカス鋼  年輪のような独特の模様をもつ金属。
 とてもすぐれた金属で、ダマスカスで身を固めた兵の数で戦いが決まるといわれるほど。
 交易品『至高の金属』の入荷に2個必要。
- 2188  密心(ナイト)『ブーネ』

『ダイダロス(ボス)』

『ヴィヌスカラ(ボス)』
 『アンクハガー(レア)』

『ブルーブラッド(レア・ハント)』
オリハルク  陽炎のようにゆらめくふしぎな金属。
 実体をもたず幻の金属とも呼ばれている。
 交易品『黒鉄色の剣』の入荷に2個、『名刀工の一品』の入荷に3個必要。
- 1777  密心(学者)『デイダラ』
 『ヴィシュヌ(レア)』
ミストルティン  形が変化しつづける生きているような金属。
 神聖な水で精錬することで高硬な金属となる。
 交易品『刻印の槍』の入荷に2個必要。
- 1725  密心(学者)『ゴーレム』
 『ジャガーノート(レア)』
アインヘリエル  浮遊石をふくむ金属で、常に浮いている。
 これを使った鎧は天にのぼるような着心地で、死後は必ず楽園にいけると伝えられている。
 交易品『癒しのかぶり物』の入荷に2個必要。
- 1682  盗心(学者)『バブイル』
 討サブイベント『モブ討伐(最高のカタログのために)』
 『タワー(レア)』
エレクトラム  銀が混ざっており、白味を帯びた自然の合金。
 別名ゴールドタイトとも呼ばれる。
 交易品『金色の戦斧』の入荷に2個必要。
- 3563  :『モンブラン』※3
 心(賢者)『精霊ノーマ』

心(賢者)『精霊マルト』
 心(賢者)『精霊サラマンド』
 心(賢者)『精霊シルフス』
 心(賢者)『精霊レーシー』
 心(賢者)『精霊デクアルブ』

心(賢者)『精霊ウンディーヌ』
 心(賢者)『精霊リョスアルブ』
 心(賢者)『ライトオブライト(レア)』
 心(賢者)『ソウルオブカオス(レア)』
※3 『モンブラン』・・・ 『エレクトラム』は、レイスウォール王墓/攻壁の間、守壁の間、両方で、『デモンズウォール』を倒した後に話しかけると貰えます

このページのトップへ

おたから名 説明 買値 売値 入手場所
フカヒレ  海の王と呼ばれる魚の尾ビレや背ビレ。
 魚を主食とする国々では高級食材とされている。
 調理が難しいため一般では避けられがち。
 交易品『月の女神の矢』の入荷に2個必要。
- 1577  密心(魔道士)『フォカロル』
 『レインダンサー(レア)』
 『アプサラス(レア)』
エンサのヒレ  砂の海を切り開くするどいヒレ。
 とても硬いため、粉に砕いて調味料とする。
 隠し味としてさまざまな料理に使われている。
 交易品『最新式の猟銃』の入荷に2個必要。
- 409  密心(魔道士)『エンサ』

密心(魔道士)『エンサリーダー』

『シャーリート(ボス)』

『ウルタンエンサ族(素手)』

『ウルタンエンサ族(両手刀)』

『ウルタンエンサ族(両手弓)』
輪竜のキモ  輪竜からとれたキモ。
 生命力にあふれ万能の薬になるといわれている。
 交易品『貫きの矢』の入荷に2個、『あざやかな盾』の入荷に2個必要。
- 1467  密心(竜騎士)『シールドドラゴン』

『リンドヴルム(モブ)』
タカの眼球  上空からでも獲物を見分ける驚異的な眼。
 古くより眼の薬として重宝されているが、効果があるのかは不明。
 交易品『クロノスの涙パック』の入荷に1個必要。
- 989  密心(狩人)『ヴァルチャー』

『フェニックス(ボス)』
蛇眼  獲物を縛りつけ動きを止める力をもつ眼。
 原始の時代には石化の力を備えていたとされる。
 力は時代とともに弱まってきている。
 交易品『蛇の宝石』の入荷に2個必要。
- 1440  サブイベント『モブ討伐(ピリリと苦い毒蛇の酒)』

落密心(狩人)『バジリスク』
 『バルトヴァイパー(レア)』
霊薬  青白く発光している神秘的な液体。
 服用すると痛みをわすれるほど気分が高まる。
 交易品『聖者の秘薬』の入荷に3個必要。
- 1682  密心(魔剣士)『ネクロフォビア』
 『グレアリングアイ(レア)』
くさい液  モルボルの口からあふれ出た液体。
 ものをひたすと、すぐにくさらせる効果をもつ。
 臭い息の元とされ、強い臭いを放つ。
 交易品『ドロドロした液体』の入荷に2個必要。
- 703  密心(竜騎士)『モルボルグレート』

『ワイルドモルボル(モブ)』

『キャロット(モブ)』
とてもくさい液  臭すぎて誰からも避けられている液体。
 その臭いの強烈さは人の意識を失い、死人は生き返るともいわれている。
 交易品『水玉の爆弾』の入荷に3個必要。
- 1342  サブイベント『モブ討伐(私のキャロットちゃん)』

密心(竜騎士)『グレートキング』

『キャロット(モブ)』

『ラフレシア(ボス)』
 『クリス(レア・ハント)』
カラメル  めまいを起こすほど、あまい成分でできた粘液。
 調味料には50倍にうすめて使用する。
 交易品『ヌルヌルした液体』の入荷に3個必要。
- 276  サブイベント『バーフォンハイム徒競走』 (レベル80クリア)

密心(魔剣士)『プリン』

『プリン(ボス)』

『オルトロス(モブ)』
スライムオイル  透明で臭いのない油。
 水に混ぜると、ドロドロとした液体となる。
 さまざまな薬の素材として重宝されている。
 交易品『ドロドロした液体』の入荷に1個必要。
- 1717  サブイベント『バーフォンハイム徒競走』 (レベル90クリア)

『オルトロス(モブ)』

『ヘクトアイズ』(IN版)
 『オイルタワー』(IN版)
エーテル水  空気よりも軽いきれいな液体。
 見る角度によって7色にかがやくという。
 交易品『ヌルヌルした液体』の入荷に2個、『ドロドロした液体』の入荷に2個必要。
- 1783  サブイベント『バーフォンハイム徒競走』 (レベル100クリア)

サブイベント『モブ討伐(罪を許してモブは許さず!)』

密心(魔剣士)『ヘクトアイズ』
 『イセリアル(レア)』
デビルカクテル  悪魔のみがブレンド法を知るというカクテル。
 多くの独裁者がその味に心を奪われ、国を滅ぼしてでも手に入れようとしたという。
 交易品『聖者の秘薬』の入荷に3個必要。
- 1863  密心(魔道士)『エルヴィオレ』
デスパウダー  吸い込まれるような黒き粉。
 光を吸収する性質をもつため、多くの画家たちはモチーフの影を表現するのに用いている。
 交易品『究極の宝剣』の入荷に2個必要。
- 1323  密心(魔剣士)『ボギー』
 盗『アーリマン(ボス)』※4
 『キャルトリッチ(レア)』
ソウルパウダー  魂の残り香が具現化したもの。
 全身にあびることで身代わりを呼び出しすべての不幸を引きつけてくれるという。
 交易品『大いなる存在』の入荷に1個必要。
- 2241  サブイベント『モブ討伐(死者よ、永久に眠れ)』

盗心(魔剣士)『エテム』

『ヴォーレス(レア・ハント)』
ゾンビパウダー  ゾンビ化させるのに必要な秘薬の材料。
 服用すると知識と理性を破壊してしまうため、人に使用した者は重罪となる。
 交易品『死者の靴』の入荷に1個必要。
- 1975  盗心(魔剣士)『バンシー』
羽虫  羽音のうるさい小さな虫。
 羽音をきき続けると幻覚を見たり、錯乱することが確認されている。
 交易品『弱々しい光』の入荷に1個必要。
- 982  密心(魔道士)『ナイトメア』
 『パル(レア)』
死虫  人の死肉を食べる気色の悪い虫。
 死体がくさるとどこからともなく現れ、消え去るとそこには骨だけが残される。
 交易品『魔物の髭』の入荷に3個必要。
- 1798  盗心(竜騎士)『ドラゴンゾンビ』

『ハイドロ(ボス)』
コウモリの翼  白く美しい毛をもつコウモリの翼。
 その美しさから好事家の人々に好まれる。
 交易品『謎の物体』の入荷に1個必要。
- 647  密心(狩人)『シーカーバット』
 『エアリアル(レア)』
飛竜の翼  いだいな飛竜がもつ大きな翼。
 巨体を風に乗せるため、翼は弓形になっている。
 この形を応用して飛空艇は生まれたといわれる。
 交易品『最新式の猟銃』の入荷に2個必要。
- 1873  密心(竜騎士)『アイロネート』

『ワイバーンロード(モブ)』
 『エアロス(レア)』
ボムの欠片  粉々になったボムの欠片。
 火は現在も絶えることなく燃えつづけている。
 交易品『破壊力のある爆薬』の入荷に3個必要。
- 1911  心(魔道士)『ボム』

『ボム(ボス)』

密心(魔道士)『グレネード』

『ボムキング(ボス)』
 『パイナップル(レア)』
 『ヒュージボム(レア)』
 『パイダーボム(レア)』
餓狼の生血  獲物に餓えた狼の生血。
 獲得することが難しいおたからで毛皮に目がくらんだ者は自分の生血を流すことになるという。
 交易品『背水のハーネス』の入荷に1個必要。
- 1360  密心(狩人)『ウォーグウルフ』
 密心(狩人)『ウォーグリーダー』

『エンキドゥ(モブ)』

『カイザーウルフ(レア・ハント)』
カエルのタマゴ  無数の小さなタマゴが集まってできた、ゼリー状の物体。タマゴのひとつひとつが、ときおり小刻みに動くという。
 交易品『きらびやかな腕輪』の入荷に2個必要。
- 761  サブイベント『ネブラ河の釣り』 ネブラ河上流

密心(狩人)『シュメルケ』
 『スニークフロッグ(レア)』
カエルの油  トード種の体をおおっている油。
 塗り薬の材料として利用される。
 多くの塗り薬の調合素材になっている。
 交易品『破壊力のある爆薬』の入荷に2個必要。
- 1826  密心(狩人)『リーチフロッグ』
 『タラスク(レア)』
ベヒーモステーキ  硬くて歯ごたえのある、精力がつくステーキ。
 骨が残っているところがとてもワイルド。
 食べるときは骨をつかんで食いちぎるのが基本。
 交易品『エクスポーションパック』の入荷に1個必要。
- 1671  密心(ナイト)『ベヒーモス』

『キングベヒーモス(モブ)』

『フェンリル(ボス)』

『フンババボス(ボス)』

『アルティック(レア・ハント)』
ギサールの野菜  チョコボの大好物である野菜。
 わずかな苦味があり、人が食べてもおいしい。
 食べたチョコボは有頂天になるらしい。
 “はぐれたチョコボ”に乗る時に使う。
 交易品『はやての靴』の入荷に33個必要。
108 54  :飛空艇定期便/ロビー ショップスタッフ(ラバナスタ⇔ナルビナ)

:飛空艇定期便/ロビー ショップスタッフ(ラバナスタ⇔ビュエルバ)

:飛空艇定期便/ロビー ショップスタッフ(ラバナスタ⇔アルケイディス)

:飛空艇定期便/ロビー ショップスタッフ(ナルビナ⇔アルケイディス)

:飛空艇定期便/ロビー ショップスタッフ(ナルビナ⇔バーフォンハイム)

:飛空艇定期便/ロビー ショップスタッフ(ビュエルバ⇔アルケイディス)

:飛空艇定期便/ロビー ショップスタッフ(アルケイディス⇔バーフォンハイム)

:王都ラバナスタ/市街地西部 ムスル・バザー クランショップ※5

:港町バーフォンハイム/海風通り 旅の商人ダイス

落密心(狩人)『赤チョコボ』

落密心(狩人)『黒チョコボ』

落密心(狩人)『白チョコボ』

落密心(狩人)『茶チョコボ』

落密心(狩人)『緑チョコボ』

『トリックスター(モブ)』
※4 『アーリマン』・・・ 『デスパウダー』は、『アーリマン』の本体からのみ盗めます
分身からは盗めないので注意!
※5 クランショップ・・・ 『ギサールの野菜』は、以下の状況で店頭に並びます
 ・クランランクが『セーフティレイバー』の時
 ・クランランクが『ゲイルレンジャーズ』の時
 ・クランランクが『バウンティハンターズ』の時
 ・クランランクが『ジャスティストルーパー』の時
 ・クランランクが『ブレイブアーミー』の時
 ・クランランクが『リスクブレーカーズ』の時
 ・クランランクが『クライムアヴェンジャー』の時
 ・クランランクが『パレスガーディアン』の時
 ・クランランクが『ナイツオブラウンド』の時
 ・クランランクが『アンブロシアパンテオン』の時

このページのトップへ

おたから名 説明 買値 売値 入手場所
白の香  かがやく羽から放たれる光の粉。
 燃やすと、さわやかな香りがする。
 聖なる力があり魔を退けるという。
 交易品『癒しのかぶり物』の入荷に2個必要。
- 881  密心(狩人)『ガルーダ・エギ』
 『イムドゥグド(レア)』
南極の風  ほぼ完全な球体の中に、冷気が円をかくように回りつづけている。
 素手でさわると手のひらが切れるほど冷たい。
 交易品『凍った弓矢』の入荷に2個必要。
- 1689  密心(狩人)『ワイルドダイル』
 『ガビアル(レア・ハント)』
北極の風  両側が空洞の細い棒状の物体。
 怒り狂う冷気でできており、常に魔力を持った冷気がふき出している。
 交易品『羽根の生えた靴』の入荷に1個必要。
- 1179  密心(ナイト)『イエティ』
 討サブイベント『モブ討伐(幼き罪をつぐなうとき)』
神々の怒り  中心の球体に細い金属をはり巡らされてできている不可解な物体。
 電気を逃さず流しつづけることができる。
 交易品『貫きの矢』の入荷に2個必要。
- 2214  密心(ナイト)『パンドラ』
 『ミニマムバグ(レア)』
落雷衝  とても長い特殊な金属で作られたヒモ状のもの。
 雷をこの中に閉じ込め、常に流しつづけることができるという。
 交易品『蠍』の入荷に3個必要。
- 945  密心(ナイト)『サンダーバグ』
生命のロウソク  持ち主に合わせて炎の大きさが変わるロウソク。
 誰かが所持している限り絶対に火は消えないため持ち主の命を具現しているといわれる。
 交易品『至高の一振り』の入荷に3個必要。
- 1740  盗心(魔剣士)『ネクロマンサー』
 『イビリスピリット(レア)』
計都の札  星の名前が記されている札。
 東方の地から伝来したまじないの一種で、魔よけとして定着している。
 交易品『刻印の槍』の入荷に2個必要。
- 1771  密心(竜騎士)『キャシー』

『ドクター・シド(ボス)』
魔法のランプ  口から煙を上げる金色のランプ。
 元々は悪魔を封印する道具として使われていた。
 ランプから出すのを条件に悪魔と契約するという。
 交易品『弱々しい光』の入荷に1個必要。
- 1753  密心(魔道士)『メリッサ』

『イクシオン(モブ)』
 『ヘルヴィネック(レア)』
獄門の炎  目を背けたくなるほどの苦しみの炎。
 ときどき炎の形が、苦しむ人間のように見えるため地獄をうつし出す鏡だと伝えられている。
 交易品『至高の金属』の入荷に2個必要。
- 1584  密心(狩人)『ケルベロス』

『エンキドゥ(モブ)』
 『カウンターウルフ(レア)』
セーブルサイズ  とてもうすく軽い半透明のカマ。
 風切りカマとも呼ばれるほどするどく、首を切られてもしばらく気が付かないほど。
 交易品『蛇型の忍刀』の入荷に2個必要。
- 1878  サブイベント『モブ討伐(異常発生アントリオン!)』

密心(ナイト)『マンティスデビル』
 『レイジクロウ(レア・ハント)』
星の砂  夜空にかがやく星のようにきらめく砂。
 そのため、本当に星から吹かれてきた砂ではないかと考える学者が増えている。
 交易品『鳥のストラップ』の入荷に2個必要。
- 1505  密心(狩人)『フォーチュンラビ』
 『スピィ(レア)』
月の砂  月のミニチュアのような形の砂。
 この砂で大きな三日月を作ると、はこぶねとなって月まで運んでくれるという伝説がある。
 交易品『月の女神の弓』の入荷に2個必要。
- 1975  密心(狩人)『ムー』

『フューリー(ボス)』
虹色のタマゴ  見る角度によって、虹のように色が変わる大きなタマゴ。装飾、料理、素材として人気が高い。
 交易品『ハイポーションパック』の入荷に1個必要。
- 538  サブイベント『モブ討伐(砂漠の小さな愛)』

密心(狩人)『アックスビーク』
 『ネクベト(レア)』
しあわせの四葉  滅多に見つからない4つの葉をもつ多年草。
 めずらしさから、その葉を見つけた者は幸運であるといわれるようになった。
 交易品『甲羅でできた首輪』の入荷に2個必要。
- 1969  密心(竜騎士)『マンドラプリンス』

『マンドラプリンス(ボス)』
 『ランペイジャー(レア)』
くるくるドリル  円すいの形をしていて、ぐるぐる回転するもの。
 硬いものを砕くのに使われる。
 なぜか子供に大人気。
 交易品『格闘家の装飾品』の入荷に2個必要。
- 1647  密心(竜騎士)『キングアルラウネ』

『キングアルラウネ(ボス)』
オニオン  タマネギ。見習いと極めし者といった、相反する2つの意味をもつ。
 交易品『神秘の秘薬』の入荷に3個必要。
- 2010  密心(竜騎士)『オニオンクイーン』

『オニオンクイーン(ボス)』
カボチャのランプ  カボチャをくりぬき、ランプ状にしたもの。
 賢者や学者など賢い者の象徴ともされる。
 交易品『不死鳥のささやき』の入荷に1個必要。
- 1888  密心(竜騎士)『パンプキンスター』

『パンプキンスター(ボス)』
トマトのヘタ  気だるくなる効果があるといわれる、トマトのヘタの部分。これを手に入れた冒険者は食べることはないという。
 交易品『弱々しい光』の入荷に2個必要。
- 966  密心(竜騎士)『トマトキャプテン』

『トマトキャプテン(ボス)』
悪魔のため息  悪魔ですらため息をつくという美しい飾り物。
 そのため、それらは作られるたびに悪魔に奪われ人は何度もかなしみのため息をつく。
 交易品『ワクチンパック』の入荷に1個必要。
- 1704  密心(魔道士)『ブエル』

『ディアボロス(モブ)』
オメガの紋章  伝説の発掘兵器オメガXIIを討伐した証。
 これ無くしてオメガ討伐を真に受ける者はない。
 イヴァリース・ブレイカーをここに認める。

(ネタバレ注意!ドラッグしてご覧ください)
 交易品『しもふりの剣』の入荷に1個必要。
- 1  オメガmk.XII(ボス)
霊帝の魂  この世に存在する万物の魂が込められたもの。
 手に乗るほどの大きさだが、そこからあふれだす魔力は計り知れない。
 交易品『ヒマワリの花』の入荷に3個必要。
- 2000  :『モンブラン』※6

『大いなる存在』

『赤チョコボLv99』
サーペンタリウス  サーペンタリウスの名を冠した黄宝石。
 大破壊を宿命づける力をもつといわれる。
 交易品『ヒマワリの花』の入荷に3個必要。
- 2000  :『モンブラン』※7

『蛇の宝石』

『ゾディアーク(ボス)』
玉鋼  決して傷つけることができないという合金。
 古代人はその技法を首飾りとして現代に伝えた。
 交易品『名刀工の一品』の入荷に2個、『ヒマワリの花』の入荷に3個必要。
- 2000  :『モンブラン』※8

『至高の金属』

心(ナイト)『赤チョコボLv99』
セントリオの英雄  クランでの活動がめざましかったため、モンブランが手作りで用意したバッジ。
 モーグリ族のお手製だけに、完成度は高い。

(ネタバレ注意!ドラッグしてご覧ください)
 クランの全てを制覇したことの証です。
- 1  :『モンブラン』※9
ホルアクティの炎  すべてを燃やしつくす炎の欠片。
 夜には黒く変色し氷のように冷たくなるという。
 交易品『おぞましい壺』の入荷に1個必要。
- 1000  サブイベント『モブ討伐(罪を許してモブは許さず!)』
フォボスの上薬  東方のある国に伝わる幻の上薬。
 塗ったものの形を永久にとどめるという。
 交易品『おぞましい壺』の入荷に1個必要。
- 1000  サブイベント『モブ討伐(復活、封印されし楽園!)』
ディモスの粘土  牢獄の材料となる粘土。
 魂すらも閉じ込めるといわれている。
 交易品『おぞましい壺』の入荷に1個必要。
- 1000  サブイベント『モブ討伐(パラミナをかけ抜ける一陣の光)』
神殺しの紋章  史上空前の体力をほこるモンスター、神竜ヤズマットを討伐した証。
 イヴァリース・ナイトをここに認める。

(ネタバレ注意!ドラッグしてご覧ください)
 交易品『しもふりの剣』の入荷に1個必要。
- 1  サブイベント『モブ討伐(最期の戦い、師よ安らかに眠れ!)』
タイコウの紋章  伝説のつり師にあたえられるという証。
 イヴァリース・タイコウボウをここに認める。

(ネタバレ注意!ドラッグしてご覧ください)
 交易品『しもふりの剣』の入荷に1個必要。
- 1  サブイベント『ネブラ河の釣り』 ヌシのすみか※10
※6 『モンブラン』・・・・ 『霊帝の魂』は、クランランクが『パレスガーディアン』になった時に話しかけると貰えます
※7 『モンブラン』・・・・ 『サーペンタリウス』は、召喚獣を全て(13体)従えた後に話しかけると貰えます
※8 『モンブラン』・・・・ 『玉鋼』は、召喚獣を8体従えた後に話しかけると貰えます
※9 『モンブラン』・・・・ 『セントリオの英雄』は、クランランクが『アンブロシアパンテオン』(クランランクを参照)になった時に話しかけると貰えます
※10 ヌシのすみか・・・ 『タイコウの紋章』は、『キングオブキングスオブネブラ』を釣り上げた時に腹の中から出てきます

このページのトップへ

おたから名 説明 買値 売値 入手場所
空きビン  ネブラ河の岸で見つけたあきびん。
 どこかの街のゴミが流れ着いたもの。
 99個集めると、エイダに『エレクトラム』と交換してもらえる。
- 1  サブイベント『ネブラ河の釣り』 ネブラ河下流

サブイベント『ネブラ河の釣り』 ネブラ河中流

サブイベント『ネブラ河の釣り』 ネブラ河上流

サブイベント『ネブラ河の釣り』 秘密の浅瀬

サブイベント『ネブラ河の釣り』 ヌシのすみか
ふつうの魚  ネブラ河に生息する小魚。
 食べられるが、あまりおいしくない。

サブイベント『ネブラ河の釣り』で、エイダに10ギルで買い取ってもらえる。
- 10  サブイベント『ネブラ河の釣り』 ネブラ河下流

サブイベント『ネブラ河の釣り』 ネブラ河中流

サブイベント『ネブラ河の釣り』 ネブラ河上流
おいしい魚  ネブラ河に生息する小魚。
 フライにして食べるのがオススメ。

サブイベント『ネブラ河の釣り』で、エイダに100ギルで買い取ってもらえる。
- 25  サブイベント『ネブラ河の釣り』 ネブラ河中流

サブイベント『ネブラ河の釣り』 ネブラ河上流

サブイベント『ネブラ河の釣り』 秘密の浅瀬
ネブラ産の高級魚  ネブラ河に生息する小魚。
 とれたてを生で食べるのが通らしい。
 ラバナスタのバザーでも人気が高い

サブイベント『ネブラ河の釣り』で、エイダに200ギルで買い取ってもらえる。
- 100  サブイベント『ネブラ河の釣り』 秘密の浅瀬

サブイベント『ネブラ河の釣り』 ヌシのすみか
谷間の花のしずく  東ダルマスカ砂漠の谷間でしか咲かないという、めずらしい花からとれるしずく。
 傷口に当てると毒を吸い取る効果がある。

サブイベント『砂漠の病人』で、ダントロの妻に渡すアイテム(3個まで集めることが可能)。
- 100  :東ダルマスカ砂漠/断裂の砂地
セム貝の貝殻  ネブラ河に生息する貝の殻。
 砕いて粉状にし、内服薬として使う。

サブイベント『砂漠の病人』で、ダントロの妻に渡すアイテム(5個まで集めることが可能)。
- 90  :東ダルマスカ砂漠/ネブラ河沿いの集落南側※11
ネブラリン  ネブラ河流域で使われる伝統的な塗り薬。
 切り傷、ヤケド、打ち身など何にでも効く。

サブイベント『砂漠の病人』で、ダントロの妻に渡すアイテム(2個まで集めることが可能)。
- 150  :東ダルマスカ砂漠/小キャンプ※12
大蛇の抜け殻  大蛇ニーズヘッグの抜け殻。
 ニーズヘッグがどれほど大きいかをうかがい知ることができる。

サブイベント『砂漠の病人』で、ダントロの妻に渡すアイテム。
- 70  :『エイコム』※13
ビュエルバ魂  空中都市ビュエルバ名物の地酒。
 一口で体がほてるといわれるほど強い。

サブイベント『ビュエルバ魂』で、集めるアイテム。欲しがっている人物に1000ギルで売ることができる。
- 250  :空中都市ビュエルバ/飛空艇ターミナル

:空中都市ビュエルバ/トラヴィカ通り

:空中都市ビュエルバ/タージ武器店

:空中都市ビュエルバ/リシル防具店

:空中都市ビュエルバ/マイテ魔法店

:空中都市ビュエルバ/採掘作業員居住区

:空中都市ビュエルバ/クリオ技店

:空中都市ビュエルバ/バスケスガンビット店

:空中都市ビュエルバ/採掘場前小広場

:空中都市ビュエルバ/カフ空中テラス

:空中都市ビュエルバ/浮き雲通り

:空中都市ビュエルバ/浮き雲亭

:空中都市ビュエルバ/スタイラス邸

:空中都市ビュエルバ/クス空中広場
ブラックフェザー  帝都アルケイディスでのステータスを証明する品。
 政民が持つ最も一般的なフェザー。
 帝都アルケイディスで、タクシーに乗るためのアイテム。
 帝都アルケイディス/エア・アーケードと高層テラスを訪れるのにも必要となるアイテム。
- -  :帝都アルケイディス/ギルドカウンター※14
ホワイトリーフ  帝都アルケイディスでのステータスを証明する品。
 新民が持つ最も一般的なリーフ。
 帝都アルケイディスで、タクシーに乗るためのアイテム(9枚以上必要)。
20000 -  :帝都アルケイディスの市民※15

:帝都アルケイディス/ギルドカウンター※16
たのまれた届け物  バンガの商人からあずかった品物。
 東門にいる仲間に届けてほしいと頼まれている。
- 150  :『砂漠から来た商人』※17
しずく石  しずくの形をした小さな石。
 大気中の水分がエルトの里にある霊木にふれて結晶化したもの。さまざまな色の石がある。
 エルトの里を出ると消えてしまうため、残念ながら外へ持ち出すことができません。
- -  :エルトの里/精霊の住む大樹

:エルトの里/導きの宮
黒の珠  ある種のモンスターを倒した時、まれに発生するエネルギーのかたまり。
 このエネルギーを利用した装置もあるという。
 大灯台で先へ進むために必要となるアイテム。
 全ての層へ進むためには最低でも168個が必要。
- 1  :大灯台 下層に出現するモンスター
ジャヤの木片  とてもよい香りがする、ジャヤの木の欠片。
 持つ者を悪霊から守るといわれている。
- 500  :『大長老ザヤル』※18
※11 ネブラ河沿いの集落南側・・・・ 『サボテンの花』をダントロの妻に渡し、一度東ダルマスカ砂漠/小キャンプまで戻って、ダントロと話し、更にもう一度東ダルマスカ砂漠/ネブラ河沿いの集落南側のダントロの妻と話すと、海岸に出現します
※12 小キャンプ・・・・・・・・・・・・・・・・ 『セム貝の貝殻』をダントロの妻に渡した後、東ダルマスカ砂漠/小キャンプのダントロと話をすると、マップ中央辺りにあるツボの上に出現します
※13 『エイコム』・・・・・・・・・・・・・・・ モブ『ニーズヘッグ』を倒した後、報酬とは別に貰えます
※14 ギルドカウンター・・・・・・・・・・・ 『ブラックフェザー』は、『ホワイトリーフ』を28枚以上所持している状態の時、ギルドカウンターで「リーフをフェザーに交換」を選ぶことで交換することができます
※15 帝都アルケイディスの市民・・・ 帝都アルケイディスのトラント区、リーアナ区、モールベリ区、ニルバス区で情報を伝えることにより、28枚の『ホワイトリーフ』を貰うことができます
具体的には
こちらを参照
※16 ギルドカウンター・・・・・・・・・・・ 『ホワイトリーフ』を27枚以下持っている状態で、ギルドカウンターに2回話しかけると、1枚20000ギルで売ってもらえます
つまり、『ホワイトリーフ』を入手するイベントが発生した直後の状態ならば、最大で28枚の『ホワイトリーフ』が買うことができるということになります
市民から貰える『ホワイトリーフ』が28枚、ギルドカウンターで買えるものが28枚なので、合計56枚を所持でき、そのうち28枚を『ブラックフェザー』と交換するため、最終的には最大で28枚のホワイトリーフを所持している状態となります
アイテムコレクターは入手する時に注意しましょう
※17 『砂漠から来た商人』・・・・・・・ サブイベント『商人の届け物』で貰えるアイテムです
このサブイベントは、発生期間が恐ろしく短いので注意しましょう
※18 『大長老ザヤル』・・・・・・・・・・・ ガリフの地ジャハラ/やすらぎの大地にいる大長老ザヤルに話しかけると、「スピネルに渡してほしい」と頼まれます
しかし、アイテムコレクターは渡すのをやめましょう
話しかける順番によっては“必ず”渡さなければいけなくなる状況にも成り得るため、話しかける順番に気を付けましょう
詳しくは
こちらを参照

このページのトップへ

TOPファイナルファンタジーファイナルファンタジーXII>おたから