TOPファイナルファンタジーファイナルファンタジーXII>おたから
▼ファイナルファンタジーXII おたから

■各ステータスの意味
  おたから名 おたからの名前
  説明 おたからの説明
  買値 店での買値。買えないものは『 - 』表示
  売値 店での売値。売れないものは『 - 』表示
  入手場所 アイテムの入手先。なるべく全て載せるように努力します
以下のように書いてある場合、オリジナル版とインターナショナル版で入手できる敵が違っています
 (OR版) オリジナル版で入手できる敵
 (IN版) インターナショナル版で入手できる敵

■入手場所の記号の意味
   その町の店で売っている
   交易品
   人から貰う
   トレジャーから入手する。当然手に入るかどうかはランダム
また、後ろに付いた(×)と(○)の意味は以下の通り
  (×)=何も装備していない状態で入手できる
  (○)=アクセサリ『ダイヤの腕輪』を装備した状態で入手できる
   モブ討伐を完了した後に依頼人から入手できるもの
   モンスターから戦闘後、戦利品として入手する(オンマウスで出現場所表示)
同じ名前だからとはいえ、同じ場所に出現するとは限りません。ちゃんと確認しましょう
   モンスターから盗める(オンマウスで出現場所表示)
同じ名前だからとはいえ、同じ場所に出現するとは限りません。ちゃんと確認しましょう
   モンスターを密猟する(オンマウスで出現場所表示)
同じ名前だからとはいえ、同じ場所に出現するとは限りません。ちゃんと確認しましょう
   だいじなもの『○○の心得』を所持している場合のみ入手できるアイテム
()
内は心得の名前。『賢者』、『狩人』、『ナイト』、『竜騎士』、『魔道士』、『魔剣士』、『学者』の7種類

[ 1ページ ][ 2ページ ][ 3ページ ]

[ アイテム(
OR版)(IN版) ][ おたから ][ だいじなもの ][ ロケマップ ]

[ テレポストーン ] [ ] [ 魔石 ] [ 魔晶石 ] [ 黄宝石 ] [ 王石 ]
[ アルカナ ] [ 亀の甲羅 ] [ ] [ ウロコ ] [ ウール ] [ ]
[ なめし革 ] [ 毛皮 ] [ 羽根 ] [ ] [ ] [ 実、根 ]
[ モルボルの一部 ] [ ] [ 素材 ] [ 液体 ] [ 宝玉 ] [ 悪魔の一部 ]
[ 魔術書 ] [ ボムの残骸 ] [ オルギン ] [ 腐肉 ] [ 石ころ ] [ 上級おたから ]

亀の甲羅
おたから名 説明 買値 売値 入手場所
亀の甲羅  硬い成分でできている甲羅。
 日用品や武具など、日常のさまざまなものに使われている。
 売ってギルを得る以外用途は無い。このアイテムで入荷されるアイテムは存在しない。
- 447  サブイベント『ネブラ河の釣り』 ネブラ河上流

落密『ランドタートル』

落密『アダマンタイタス』

『ウルタンイーター(イベント)』

『ロックタイタス(モブ)』
千年亀の甲羅  少し古ぼけた風合いの甲羅。
 傷の位置やヒビ割れ方で価値が変わる。
 主にアンティーク品として取り引きされる。
 交易品『まがまがしい盾』の入荷に2個必要。
- 1075  落密『ジルコンタートル』

『ジルコンタートル』

落盗密『アダマンタイタス』

落盗密『エメラルタス』

『ダークスティール(モブ)』

『ロックタイタス(モブ)』
万年亀の甲羅  色あせているのに、硬さと質は一級品。
 機工士がこよなく愛する素材として有名。
 つみ重ねた歴史の重みが心を引きつける。
 交易品『あざやかな盾』の入荷に2個必要。
- 1337  『ジルコンタートル』

『アダマンタイタス』

『ダークスティール(モブ)』

『パンデモニウム(ボス)』

このページのトップへ

おたから名 説明 買値 売値 入手場所
抜け殻  成長の途中で脱皮した殻。
 粉々に砕いたものが再利用されており、安価なためその用途は多岐にわたる。
 交易品『メッキされた盾』の入荷に1個
(インターナショナル版では3個)必要。
- 74  落盗密『スレイプニル』

『アンタレス』
鉄の殻  鉄鉱を多くふくんだ硬い殻。
 より精度を高めるため、機工士たちは独自の手法を使って鉄だけを取り出す。
 交易品『金色の装備』の入荷に3個必要。
- 413  『スレイプニル』

落盗密『メズマライズ』

落盗密『キラーカッター』

盗密『ワイアード』
竜の殻  竜の体をおおう鉄壁の殻。
 多くの冒険者が竜に挑むも、ほとんどの者は殻を貫けぬまま散っていった。
 交易品『みがかれた防具』の入荷に2個必要。
- 739  落密『ツインタニア』

落盗密『エイビスエンペラ』

落密『ドラゴンエイビス』

落盗密『シールドドラゴン』
虫の甲殻  金属のように硬い昆虫の甲殻。
 価値があるのは巨大な昆虫のものに限られ、色ツヤで値段が変わるという。
 交易品『プラチナ製の装備』の入荷に2個必要。
- 680  落密『キラーマンティス』

落密『アンタレス』

落密『マンティスデビル』

落盗密『キラーカッター』
攻竜の殻  攻撃的な竜の殻。
 竜の殻とくらべて硬さはおとすが、とても軽い。
 軍人に好まれるため、兵装によく用いられる。
 交易品『チェーン』の入荷に2個必要。
- 871  『エイビスエンペラ』
 『ドラゴンエイビス』
 『スカルドラゴン』

落盗『アルケオエイビス』

『アルケオエイビス』(OR版)
戦馬の殻  騎士が乗る戦馬のみに着用が許された馬用の鎧。
 実用性よりも見た目が重要とされる。
 交易品『まがまがしい盾』の入荷に8個必要。
- 1214  『ワイアード』
鉄甲殻  軽さと硬さのバランスにすぐれた戦馬用の鎧。
 鉄を使った合金で作られているため手入れをおこたるとすぐサビてしまう。
 交易品『丈夫な戦闘服』の入荷に4個、『魔力の兜』の入荷に5個必要。
- 1154  落盗密『ギザマルーク』

『キラーマンティス』

落盗密『シェイド』
 『スカルドラゴン』
 『スカルドラゴン』

落盗密『デスクロウ』
 落盗『ドラゴンゾンビ』
 落盗密『スラストエイビス』

『ワイアード』

『ヴィラール(モブ)』

『デスゲイズ(モブ)』

『アントリオン(モブ)』
 『スカルアッシュ(レア・ハント)』

このページのトップへ

ウロコ
おたから名 説明 買値 売値 入手場所
魚のウロコ  表面に浮かんだ油が、独特のツヤを出すウロコ。
 ウロコだけでなく、その油にも価値がある。
 交易品『狙撃用の銃弾』の入荷に2個必要。
- 151  サブイベント『ネブラ河の釣り』 ネブラ河中流

サブイベント『ネブラ河の釣り』 ネブラ河上流

落盗密『キラーフィッシュ』

落盗密『ダンバニア』

落盗密『ダンバニアリード』
 『レインダンサー(レア)』
 『レイザーフィン(レア)』
 『アプサラス(レア)』
エンサのウロコ  外熱に強く、通気性にすぐれたウロコ。
 熱を外に逃がし、水分は内部に保持できる。
 交易品『水玉の銃弾』の入荷に1個必要。
- 319  落盗密『エンサ』

落盗密『エンサリーダー』

『ワイバーンロード(モブ)』

『シャーリート(ボス)』
怪魚のウロコ  ふしぎな生態をもつ魚のウロコ。
 特殊な模様を好む人々の間で人気があり、日用品にも加工される。
 オリジナル版でのみ交易品『土色の銃弾』の入荷に4個必要。
 インターナショナル版でのみ交易品『貫通の銃弾』の入荷に4個必要。
- 1033  落密『ピラニア』

落盗密『フォカロル』
 『レインダンサー(レア)』
 『レイザーフィン(レア)』
輪竜のウロコ  輪竜の所在の証にして最強のウロコ。
 相応の武具でないと傷つけることができない。
 これを打ち破るために武器が進化してきた。
 オリジナル版でのみ交易品『貫通の銃弾』の入荷に4個必要。
 インターナショナル版でのみ交易品『至高の一振り』の入荷に4個必要。
- 1285  『アッシュドラゴン』

落盗密『シールドドラゴン』

『シールドドラゴン』

『リンドヴルム(モブ)』

『ファーヴニル(モブ)』

『キングベヒーモス(モブ)』

『ティアマット(ボス)』

このページのトップへ

ウール
おたから名 説明 買値 売値 入手場所
汚れたウール  見ばえの悪さから、裏地など人目につかない場所に使われる安手のウール。
 交易品『毒消しセット』の入荷に2個必要。
- 11  落盗密『ギーザラビット』

『ボーパルバニー(モブ)』
 『クリプトバニー(レア)』
 『スピィ(レア)』
ウール  吸湿性にすぐれたウール。
 主に日曜の衣類に加工される。
 交易品『旅人の装備』の入荷に2個必要。
- 465  :フォーン海岸/ヴァドゥ海岸(×)(○)(IN版)

落盗密『ウールゲーター』
 落密『オズモヘア』

落密『クロスゲーター』
 『グリード(レア)』
 『ブルダイル(レア)』
良質のウール  吸湿性にすぐれたウール。
 とても柔らかく、高級ベッドなどに利用される。
 一度使えばやみつきになる。
 交易品『惑わしの衣装』の入荷に3個、『忍者の衣服』の入荷に4個必要。
- 619  『ウールゲーター』

落密『バリトンダイル』

落密『クロスゲーター』

落密『フォーチュンラビ』
高級ウール  極めて良質な最高級のウール。
 一部の上流階級のみが、それらのウールを使った品を愛用することができる。
 交易品『黒の装備』の入荷に9個、『白の装備』の入荷に9個必要。
- 871  落密『バリトンダイル』

落盗密『ワイルドダイル』
 落盗密『ムー』

『ボーパルバニー(モブ)』

『フューリー(ボス)』
 落密『グリード(レア)』

『ブルダイル(レア)』
 『スピィ(レア)』

このページのトップへ

おたから名 説明 買値 売値 入手場所
ネズミの皮  ちぎれやすいがよくのびる小さな皮。
 加工するとさまざまな用途に利用できるが、大量に出回っているため価値は低い。
 交易品『剣山の弓矢』の入荷に2個必要。
- 35  『ウェアラット』
 落盗密『ウェアラット』
 落盗密『実験用ラット』
ヘビの皮  のばしやすく、傷みにくい皮。
 素材を利用してできた衣類は安く長持ちする。
 独特の色ツヤは好みが分かれる。
 交易品『蛇の宝石』の入荷に4個必要。
- 53  落盗密『ワイルドスネーク』
 『バルトヴァイパー(レア)』
 『ミドガルズオルム(レア)』
地竜の皮  とても硬く加工が難しい皮。
 細かく切ったものを重ね合わせて利用する。
 強固な防具を作れるが、その分すごく重い。
 交易品『強めの酒』の入荷に2個、『惑わしの衣装』の入荷に1個、『格闘家の衣服』の入荷に2個必要。
- 549  落盗密『ウェアドラゴン』

落密『ロックイーター』

『パイルラスタ(モブ)』

『アースドラゴン(ボス)』
良質の皮  ほどよく硬く、のび縮みする皮。
 色ツヤも良いため、高級品によく用いられる。
 使い込むほど味がでてくる。
 交易品『赤のコーディネイト』の入荷に2個、『みがかれた防具』の入荷に2個必要。
- 384  落盗密『ウェアウルフ』

『ヴァイパー』

落密『ザグナル』

『パイソン』

落盗密『サーペント』
獣王の皮  しなやかで、貫ろくのある皮。
 傷つきやすいため無傷の部分だけが使用される。
 そのため量が少なく高級品とされている。
 交易品『白の装備』の入荷に7個必要。
- 1499  落盗密『アパンダ』

落盗密『アパンダリーダー』

『カトブレパス(モブ)』

『エンキドゥ(モブ)』

『エンキドゥ(モブ)』

『フェンリル(ボス)』

『フンババボス(ボス)』

このページのトップへ

なめし革
おたから名 説明 買値 売値 入手場所
なめし革  なめすことで柔らかくなった皮。
 皮をそのまま使うよりも利点が大きい。
 皮製品の最も基本的な素材。
 交易品『革製の防具セット』の入荷に1個、『旅人の装備』の入荷に2個、『金色の装備』の入荷に2個必要。
- 77  落盗密『ワイルドザウルス』

『ワイルドスネーク』

落盗密『スレイヴ』

落密『ヴァイパー』

落盗密『ヘルハウンド』

落密『ホワイトウルフ』

落密『パイソン』

『ニーズヘッグ(モブ)』
 『ジュエルホーン(レア)』
巨人のなめし革  巨人族の皮をなめしたもの。
 質はイマイチなものの、使い心地は上々。
 独特の臭いを苦手とする人も多い。
 交易品『やる気のでる防具』の入荷に4個、『プラチナ製の装備』の入荷に5個必要。
- 672  『ウェアウルフ』

『ザグナル』

落密『スレイヴキャプ』

落盗密『イエティ』

落密『フンババ』

落盗密『ディコタイタス』

『アトモス(モブ)』
地竜のなめし革  地竜の皮をなめしたもの。
 水に弱いが強い弾力性がある。
 交易品『忍者の衣服』の入荷に2個、『軽くて丈夫な服』の入荷に2個必要。
- 802  『ロックイーター』

落盗密『アルケオダイノス』
高級なめし革  良質の皮をなめしたもの。
 衣類にバッグなどさまざまな品に加工される。
 交易品『魔人の装備』の入荷に7個、『黒の装備』の入荷に7個必要。
- 1372  『アルケオダイノス』
 落密『バジリスク』
 落密『ベヒーモス』
 落盗『ギルヴェガノス』

『マリリス(モブ)』
 『バルトヴァイパー(レア)』
 『ミドガルズオルム(レア)』

このページのトップへ

毛皮
おたから名 説明 買値 売値 入手場所
狼の毛皮  短くうすい毛が特徴の毛皮。
 日差しに強く、熱を外に逃がす特徴がある。
 あたたかい地方では人気の素材。
 交易品『シンプルな上着』の入荷に2個、『革製の防具セット』の入荷に2個必要。
- 41  落盗密『ウルフ』

落盗密『ウルフリーダー』

落盗密『ハイエナ』

落盗密『ハイエナリーダー』

『テクスタ(モブ)』

『エンキドゥ(モブ)』

『エンキドゥ(モブ)』
 『カウンターウルフ(レア)』
 『リンブルウルフ(レア)』
クァールの毛皮  波打つような毛並みが特徴の毛皮。
 熱を逃がさない特徴がありさむさから身を守る。
 すぐに傷んでしまうため長持ちしない。
 交易品『赤のコーディネイト』の入荷に3個、『格闘家の衣服』の入荷に4個、『軽くて丈夫な服』の入荷に6個必要。
- 454  落盗密『パンサー』

落盗密『クァール』

落密『クァール』
良質の毛皮  表面を柔らかい毛でおおわれた毛皮。
 着心地も良く、冒険者にも人気が高い。
 交易品『やる気のでる防具』の入荷に6個必要。
- 651  落密『パンサー』

落盗密『ホワイトウルフ』

落密『ウォーグウルフ』

落密『ウォーグリーダー』

落密『シルバリオ』

落密『クァール』

落盗『クァール』

『クァール』(OR版)

落密『バンデルクァール』

『チョッパー(モブ)』
高級毛皮  上質の柔らかさとあたたかさをもつ毛皮。
 ツヤのある毛は高級感をかもしだしている。
 見た目も美しいあこがれの素材。
 交易品『魔人の装備』の入荷に8個、『植物製の防具』の入荷に9個必要。
- 1124  落盗密『ケルベロス』

『タルタロス』
 落盗密『オセ』

『バンデルクァール』

『チョッパー(モブ)』
 『カウンターウルフ(レア)』
 『リンブルウルフ(レア)』

このページのトップへ

羽根
おたから名 説明 買値 売値 入手場所
小さな羽根  手のひらサイズの小さな羽根。
 装飾品や帽子、衣装などのちょっとしたアクセントとして使用される。
 交易品『フェニックスの尾セット』の入荷に3個必要。
- 49  落盗密『コッカトリス』

落密『アックスビーク』

落密『ミニマムキマイラ』

『ヒナドリス(モブ)』

『ニワトリス(モブ)』
 落密『ネクベト(レア)』
大きな羽根  大きめの羽根。
 模様の美しさだけではなく、素材のもつ高級感も価値を決める要素の1つ。
 交易品『かんたん救護セット』の入荷に3個必要。
- 71  盗密『ダイブイーグル』

落盗密『オウルベア』

落盗密『ウー』

落盗密『ズー』

落密『ガルーダ・エギ』

落盗密『バドゥ』

『ヒナドリス(モブ)』
 『イムドゥグド(レア)』
チョコボの羽根  ナイフほどの大きさの羽根。
 見た目にくらべて丈夫で、防具にも加工される。
 チョコボ臭いのがたまにキズ。
 交易品『お目覚めセット』の入荷に4個必要。
- 480  落密『赤チョコボ』

落盗密『黒チョコボ』

落盗密『白チョコボ』

落密『茶チョコボ』

落盗密『茶チョコボ』

落密『緑チョコボ』

『トリックスター(モブ)』
大鳥の羽根  モーグリ族ならば隠せそうなサイズの羽根。
 丈夫でいろいろな道具の補強に用いられる。
 見た目は軽そうだが、とても重い。
 交易品『かんたん救急セット』の入荷に3個、『ギザギザの忍刀』の入荷に5個必要。
- 686  『ダイブイーグル』

盗密『ダイブイーグル』

『ダイブイーグル』

『ズー』

『ガルーダ(ボス)』

落密『ヴァルチャー』
羽根の衣  複数の羽根が1つにまとまっているもの。
 衣類などで利用されるが、羽根が抜け落ちぬように加工するのはとても難しいという。
 交易品『不死鳥の心意気』の入荷に3個、『いびつな剣』の入荷に6個必要。
- 833  『ダイブイーグル』

落盗『ヴァルチャー』

落盗密『スプリンター』

落盗密『ピロリスク』

落盗密『バドゥ』

落密『ゴーキマイラ』
風切りの羽根  切れ味の良い刀を思わせる羽根。
 振ると風を切るような音がなる。
 美しい流線型は柔らかさの象徴とされる。
 交易品『不死鳥の暴走』の入荷に5個、『ツーヘッドナイフ』の入荷に5個必要。
- 1148  落密『ミラーナイト』
 落密『キマイラブレイン』

落盗密『ガルピュデス』

『フェニックス(ボス)』
 『イムドゥグド(レア)』

このページのトップへ

おたから名 説明 買値 売値 入手場所
 トグロをまいた角。
 表面は硬いが、内部が空洞のため衝撃に弱い。
 最近ではあまり利用されなくなった素材。
 交易品『軽めの槍』の入荷に2個必要。
- 120  落盗密『ギガントード』

落盗密『ライジングビスト』

『リザード』

落盗密『リーチフロッグ』

『ケロゲロス(モブ)』
 『スニークフロッグ(レア)』
 『タラスク(レア)』
とがった角  細くとがった角。
 先端以外はすべて空洞になっているため、その先端部分だけが利用される。
 交易品『燃えている牙』の入荷に2個、『戦斧』の入荷に2個、『フォークのような槍』の入荷に4個必要。
- 706  落盗密『ライジングビスト』

落密『リザード』

『リザード』

落密『シュメルケ』

『ケロゲロス(モブ)』
大角  内部に空洞部分がないため利用価値の高い角。
 大きければ大きいほど価値は高まるが、巨大なものは重すぎて、もち帰れないことも。
 オリジナル版でのみ交易品『あざけりの剣』の入荷に4個必要。
 インターナショナル版でのみ交易品『月の女神の弓』の入荷に5個必要。
- 1288  『ライジングビスト』
 落盗密『アバドン』
 落盗密『アバドンリーダー』
 『スニークフロッグ(レア)』
 『タラスク(レア)』

このページのトップへ

おたから名 説明 買値 売値 入手場所
コウモリの牙  傷をつけて血を吸うための牙。
 表面のノコギリ状でギザギザしている個所で、ターゲットを切り裂きながら血をすする。
 交易品『剣山の弓矢』の入荷に1個、『空洞の弓矢』の入荷に5個必要。
- 105  落密『スティール』

『スティール』

『ブラッディ(モブ)』
 『エアリアル(レア)』
 『フィロー(レア)』
まがった牙  かみちぎることに特化した、カギヅメのような形状をした牙。その反面、貫通力はない。
 交易品『細身のたいまつ』の入荷に2個、『レンジャーの弓矢』の入荷に4個必要。
- 287  落密『ワイバーン』

落密『ワイバーンリード』

落密『シーカーバット』

落盗密『レッドマウス』

『ワイバーンロード(モブ)』
 『エアロス(レア)』
大牙  うずまき状の巨大な牙。
 貫通力が高く硬い鉱物をもかみ砕く強さをもつ。
 交易品『目つぶしの弓矢』の入荷に3個、『凍った弓矢』の入荷に4個必要。
- 998  落盗『ヴァンパイア』

落盗密『ワイバーンリード』

落盗『アビス』

『ヴィラール(モブ)』

『ブラッディ(モブ)』
 『フィロー(レア)』
飛竜の牙  大空の覇者のみがもつことを許された牙。
 圧倒的な強度に加え、飛竜の吹くブレスにもたえられるよう進化してきた。
 交易品『スカウトの弓矢』の入荷に4個必要。
- 1274  落盗密『アイロネート』
 『エアロス(レア)』

このページのトップへ

実、根
おたから名 説明 買値 売値 入手場所
サボテンの実  サボテンの実った歯ごたえのある実。
 わずかなあまさがあり水気が多い。
 子供のおやつとして重宝されている。
 交易品『ポーションパック』の入荷に2個必要。
- 59  落盗密『サボテン』

落盗密『タイニーサボテン』

『花サボテン(モブ)』
あまい果実  生のままだと苦味が強いが、火を通すことで、とろけるほどあまくなる果物の実。
 交易品『ポーションセット』の入荷に4個、『木の棒』の入荷に3個必要。
- 363  落盗密『アルラウネ』

落盗密『マッドオニオン』

落密『パンプキンヘッド』

落盗密『マンドラゴラ』

落盗密『キラートマト』

『エルダードラゴン(ボス)』
さけびの根  抜くときに甲高い叫び声をあげる植物の根。
 あまりの大きな音のため、ショックで倒れてしまう冒険者も多い。
 交易品『ポーションボックス』3個、『武士の刀』の入荷に7個必要。
- 1350  『パンプキンヘッド』

『キラートマト』
 落密『マンドラプリンス』
 落盗密『キングアルラウネ』

落盗密『オニオンクイーン』

落盗密『パンプキンスター』

落盗密『トマトキャプテン』

『ラフレシア(ボス)』
 『ランペイジャー(レア)』

このページのトップへ

モルボルの一部
おたから名 説明 買値 売値 入手場所
モルボルのつる  細く、弾力性のあるツタ。
 切れやすいため加工しやすい。
 市場には束になって出荷される。
 交易品『おきづきセット』の入荷に4個、『燃えている剣』の入荷に2個必要。
- 433  落盗密『モルボル』

落盗密『モルボルグレート』
モルボルの実  くさったような臭いがする毒の実。
 毒を抜き、調味料の原材料に使用されているが、毒薬としての価値の方が高い。
 交易品『サバイバルセット』の入荷に4個、『戦斧』の入荷に4個必要。
- 612  落密『グレートキング』

『グレートキング』

落密『モルボル』

落密『モルボル(ボス)』

落盗密『モルボルキング』
モルボルの花  長い時間をかけて咲く黄色く美しい花。
 咲いたあとは夜明けを待たずにかれてしまう。
 むせかえるようなあまい香りがする。
 交易品『常備薬品セット』の入荷に3個、『ツーヘッドナイフ』の入荷に7個必要。
- 1043  『グレートキング』
 『モルボル』

『モルボル(ボス)』

落密『ヴィヴィアン』

落盗密『キャシー』

『ワイルドモルボル(モブ)』

このページのトップへ

おたから名 説明 買値 売値 入手場所
骨くず  くだけて原型をとどめていない骨の欠片。
 聖水を振りかけてから使用する。
 国によっては取り扱いを禁止しているところも。
 交易品『木の棒』の入荷に5個必要。
- 193  落盗密『スケルトン』

落盗密『スカルアーマー』

落密『ロストソウル』

落盗密『スカルウォリアー』
 『フィディル(レア)』
 『グレイブロード(レア)』
丈夫な骨  原型をとどめた丈夫そうな骨。
 折れづらいため用途は広く、加工しやすい。
 扱うには司祭に浄化してもらう必要がある。
 交易品『鉄でできた棒』の入荷に5個必要。
- 428  『デッドリーボーン』
 落盗密『ダークスケルトン』
 落盗密『スカルナイト』
 落盗『クルセイダー』
修羅の骨  血塗られた人生を送った者の骨。
 骨は呪いで黒く染まり、浄化は不可能だという。
 呪いや錬金術に使用する。
 交易品『高級な棒』の入荷に8個必要。
- 1435  『デッドリーボーン』

『デッドリーボーン』

『デッドリーボーン(ボス)』

『ダークロード』

『ダークロード(ボス)』
 落盗『クルセイダー』
 『グレイブロード(レア)』

このページのトップへ

素材
おたから名 説明 買値 売値 入手場所
木材  造船、住居、貿易、日用品などさまざまなものに加工される木材。
 交易品『燃えている剣』の入荷に2個必要。
- 483  落盗密『トレント』

落盗密『トレント(ボス)』
 『ジャガーノート(レア)』
良質の木材  長い年月を重ね、魔力を帯びはじめた木。
 生えていた時間が長いほど高価値となる。
 家具や魔道士の杖などにも加工される。
 交易品『神秘的な杖』の入荷に4個必要。
- 1127  落盗密『ゴーレム』
 『クレイゴーレム』
石材  石や鉱物の形を整え、組み上げやすくしたもの。
 近年の家屋にしようされているためか、加工技術は高く扱いやすい。
 交易品『赤黒い剣』の入荷に2個必要。
- 358  落密『ラゴウ』

落密『フェイス』

落密『クレイゴーレム』

『デモンズウォール(ボス)』

『デモンズウォール(ボス)』
 『バルムー(レア)』
 『ヴィシュヌ(レア)』
 『タワー(レア)』
良質の石材  材質だけでなく色ツヤもふくめて、良質な素材のみ選別された石材。
 街のシンボルや宮殿などに使われる。
 交易品『細身の騎士剣』の入荷に4個、『遠い日の思い出』の入荷に5個必要。
- 1425  落密『コジャ』
 落盗密『デイダラ』
 『バブイル』

『デモンズウォール(ボス)』
 『バルムー(レア)』
鉄くず  大小さまざまな鉄のかたまり。
 大量の鉄くずをとかして再利用するが、いろいろな物がとけ合うため質の悪い鉄になる。
 交易品『鉄でできた剣』の入荷に3個必要。
- 185  落盗密『ミミック』

落密『タイニーミミック』

落密『タイニーバグ』

落盗『バッテリミミック』
 落密『バグ』

落盗密『サンダーバグ』
 『ターゲッター(レア)』
鉄鉱  鉄が多くふくまれた鉱物。
 鉄のみを取り出すことで利用する。
 戦いの火種となるため取り扱い禁止の国もある。
 交易品『武士の刀』の入荷に5個必要。
- 1043  落盗密『プレゼンター』

落密『バグ』

『バグ』

落盗密『パンドラ』

落盗『ミスリルゴーレム』

『ロビー(モブ)』

『ゴリアテ(モブ)』
 『ターゲッター(レア)』
 『アムスティ(レア)』

このページのトップへ

液体
おたから名 説明 買値 売値 入手場所
緑色の液体  緑色ににごったヘドロのような液体。
 強い異臭を放っている。
 交易品『狙撃用の銃弾』の入荷に1個、『水玉の銃弾』の入荷に3個必要。
- 203  落盗密『プリン』

落盗密『キャンドル』

落盗『スライム』
 『イセリアル(レア)』
 『カブス(レア)』
黄色の液体  常にあわだっている黄色い液体。
 金属にかけると煙を上げてとけてしまう。
 空気にふれると色がよどんでいく。
 交易品『空洞の弓矢』の入荷に1個、『レンジャーの弓矢』の入荷に2個必要。
- 531  『キャンドル』

落盗密『ゼリー』
 『ヘクトアイズ』
 落盗『オイルタワー』
 『オイルタワー』(OR版)

『スライム』
銀色の液体  液体でありながらも金属であるという。
 鉄以外の金属と混じることで毒となるため、鉄の容器にいれ厳重に保管する必要がある。
 交易品『土色の銃弾』の入荷に3個、『目つぶしの弓矢』の入荷に3個、『貫通の銃弾』の入荷に5個必要。
- 1376  落密『ヘクトアイズ』
 『オイルタワー』
 『フォーバー』
 『フォーバー(ボス)』
 『イセリアル(レア)』
 『カブス(レア)』

このページのトップへ

宝玉
おたから名 説明 買値 売値 入手場所
ガラスの宝玉  霞がかかったように何も写さないガラス玉。
 魂が天へ至るときに、捨てきれない業がガラスをくもらせると伝えられている。
 交易品『魔法の欠片(ホーリー)』の入荷に8個必要。
 オリジナル版でのみ交易品『赤黒い剣』の入荷に2個必要。
- 115  落盗『ゴースト』

『ゴースト』

盗密『スペクター』

『スペクター』

落盗密『リッチ』

『レイス(モブ)』
 『グレアリングアイ(レア)』
 『キャルトリッチ(レア)』
 『イビリスピリット(レア)』
天上の宝玉  天からのさずかりものといわれている透明な玉。
 魂が天へ至るときに、脱ぎ捨てた実体がこの玉になると伝えられている。
 交易品『細身の騎士剣』の入荷に7個、『魔法の欠片(ホーリー)』の入荷に8個必要。
- 980  落密『ゴースト』

落盗密『スペクター』

落盗『ネクロマンサー』
 落盗密『ネクロフォビア』
 落密『ボギー』
 盗『アーリマン(ボス)』※1
 『キャルトリッチ(レア)』
※1 『アーリマン』・・・ 『天上の宝玉』は、『アーリマン』の本体、分身のどちらからでも盗めます

このページのトップへ

悪魔の一部
おたから名 説明 買値 売値 入手場所
悪魔の目玉  悪魔と呼ばれる種がもつ、魔力を帯びた目玉。
 ささいな悪事や心に秘めた邪心を見逃さず、すきを探して心に入り込むという。
 交易品『目薬セット』の入荷に2個、『鉄でできた棒』の入荷に3個必要。
- 123  落盗密『ガルキマセラ』

落盗密『ガーゴイル』

落盗密『エルヴィオレ』
 『ラルヴァイーター(レア)』
悪魔の羽根  悪魔と呼ばれる種がもつ、魔力を帯びた羽根。
 魔法で浮遊した体を風に乗せる。
 交易品『神秘的な杖』の入荷に6個、『高級な棒』の入荷に6個必要。
- 910  落盗『ガルキマセラ』

落密『インプ』

落密『ピットフィーンド』
悪魔のしっぽ  悪魔と呼ばれる種がもつ、魔力を帯びた尾。
 人前にはさらせない邪悪な本性の代わりに、感情表現を行うという。
 交易品『あざけりの剣』の入荷に7個必要。
- 1203  『ガルキマセラ』

『ピットフィーンド』
 落盗密『バロン』
 落密『ブエル』

このページのトップへ

魔術書
おたから名 説明 買値 売値 入手場所
沈黙のトガル  何らかの呪文が記された魔術書。
 図解から世界を破滅に導く魔法だと思われるが、古代文字で書かれているため習得できない。
 交易品『謎の物体』の入荷に3個必要。
- 475  落盗密『ナイトメア』
 落盗密『ダークメア』
 落盗『オーバーソウル』

『ブッシュファイア(ボス)』
 『ヘルヴィネック(レア)』
 『パル(レア)』
静寂のアデド  何らかの呪文が記された魔術書。
 図解から生命を根絶させる魔法のようであるが、暗号文字で書かれているため習得できない。
 交易品『謎の物体』の入荷に3個必要。
- 1005  密『ダークメア』
 落盗密『スプラッシュ』

落盗密『メリッサ』

『ブライ(モブ)』

『イクシオン(モブ)』

このページのトップへ

ボムの残骸
おたから名 説明 買値 売値 入手場所
ボムの灰  燃えつきたボムが灰となったもの。
 燃えやすいため、扱いに気を使う必要がある。
 使用に国の許可がいる国家も存在する。
 交易品『油の爆薬』の入荷に3個必要。
- 200  『ボム』

『ボム』

『ボム』

落密『バルーン』
 『パイナップル(レア)』
 『ブリット(レア)』
 『ヒュージボム(レア)』
 『パイダーボム(レア)』
ボムの抜け殻  燃えつきたボムが灰にならず残ったもの。
 発火しなかった火薬成分が多くふくまれている。
 爆発するおそれがあり、手を出さない人も多い。
 交易品『毒の爆薬』の入荷に1個、『かく乱用の爆薬』の入荷に4個、『甲羅でできた首輪』の入荷に2個必要。
- 896  『ボム』

『ボム』

落盗密『マザーグレネード』
 落盗密『ピュロボロス』

落密『グレネード』

『ボムキング(ボス)』
 『パイナップル(レア)』
 『ヒュージボム(レア)』
 『パイダーボム(レア)』

このページのトップへ

オルギン
おたから名 説明 買値 売値 入手場所
オルギン  物語が書かれている古びた書物。
 物語の中で、登場人物の誰かがなぜか必ず不幸な最期を迎えてしまうのが人気。
 交易品『油の爆薬』の入荷に2個、『水玉の爆弾』の入荷に3個、『魔法の欠片(コラプス)』の入荷に8個必要。
- 532  『ゲシュンペスト』

『デスサイズ(モブ)』
 『ダスティア(レア)』
 『ネガルムル(レア)』
百のオルギン  物語が書かれている古びた書物。
 下級市民が、出世して伝説の騎士になる物語。
 大軍を蹴散らすシーンが子供に人気が高い。
 交易品『かく乱用の爆薬』の入荷に3個、『魔法の欠片(コラプス)』の入荷に8個必要。
- 924  落盗『死神』
千のオルギン  物語が書かれている古びた書物。
 歴史を巡る物語がぎっしり書かれている。
 多くの人々の生と死が波乱を呼ぶ、という内容。
 交易品『魔法の欠片(コラプス)』の入荷に8個必要。
- 1477  『ゲイザー』

落盗『エテム』

落盗『ナイトウォーカー』

『デスサイズ(モブ)』

『イシュタム(モブ)』
 『ダスティア(レア)』
 『ネガルムル(レア)』

このページのトップへ

腐肉
おたから名 説明 買値 売値 入手場所
くさった肉  ハイエナなどがよく食している傷んだ肉。
 呪いや錬金術に使用する。
 交易品『軽めの槍』の入荷に2個、『鉄でできた剣』の入荷に2個必要。
- 143  『ゾンビ(男)』

盗密『ゾンビ(男)』
 落密『ゾンビ(女)』

『ヘッドレス』

落盗密『ゾンビメイジ』
 密『ゾンビファイター』
 密『グール』

『ガスト』
 落盗『コープス』

『闇神(モブ)』
 『ドゥラウナ(レア)』
 『ヴェレル(レア)』
ただれた死肉  どの部分の肉なのか判別不可能なほど、痛んでボロボロになってしまっている。
 呪いや錬金術に使用する。
 交易品『魔法の欠片(ウォータ)』の入荷に4個、『狩人の弓矢』の入荷に2個、『ギザギザの忍刀』の入荷に4個必要。
- 542  盗密『ハイエナ』

『ゾンビ(男)』

『ゾンビ(男)』
 『ゾンビ(女)』

落密『ヘッドレス』

『デュラハン』
 落密『ゾンビファイター』

落密『ヒルギガース』
 落密『グール』

落盗密『ガスト』

落盗『ケルベロス』
 落盗『バンシー』
 『アンクハガー(レア)』
ウジのわいた肉  その状態から、どうしても目を背けてしまうため具体的な状態はわからないままの肉状の物体。
 呪いや錬金術に使用する。
 交易品『いびつな剣』の入荷に4個、『フォークのような槍』の入荷に5個必要。
- 741  落盗密『ストライカー』

落密『ウェンディゴ』

落盗密『ゾンビナイト』
 『ウォーロック』

『闇神(モブ)』

『ハイドロ(ボス)』
邪神の肉  いかなる生物も食べることは許されず、口にした途端、永久に苦しむといわれている。
 主に呪術に利用されているという。
 交易品『植物製の防具』の入荷に7個必要。
- 1397  落密『ヘッドレス』

落密『デュラハン』

『ウェンディゴ』
 『ライフフォビトン』

落盗密『ブーネ』
 落密『ウォーロック』

『オーバーロ−ド(モブ)』

『闇神(モブ)』

『ダイダロス(ボス)』
 『ドゥラウナ(レア)』
 『アンクボルダー(レア・ハント)』
 『アンクハガー(レア)』

このページのトップへ

石ころ
おたから名 説明 買値 売値 入手場所
精霊石  自然の力がこめられた魔力のかたまりで、あわい光を放っている。
 エレメントや精霊を形作る構成要素の1つ。
 交易品『魔力の兜』の入荷に1個、『生命の結晶』の入荷に1個必要。
- 1000  落盗『精霊ノーマ』

落盗『雷のエレメント』

落盗『精霊マルト』

落盗『水のエレメント』

落盗『水のカオスジュダ(ボス)』

落盗『精霊サラマンド』

落盗『精霊シルフス』

落盗『氷のエレメント』

落盗『氷のアーゼ(ボス)』
 落盗『精霊レーシー』
 『クリスタルバグ(赤)』
 『クリスタルバグ(青)』
 『クリスタルバグ(緑)』
 落盗『火のエレメント』

落盗『火のカオスジュダ(ボス)』

落盗『風のエレメント』

落盗『風のカオスジュダ(ボス)』

落盗『土のエレメント』

落盗『土のカオスジュダ(ボス)』

落盗『聖のエレメント』
 落盗『精霊デクアルブ』

落盗『精霊ウンディーヌ』
 落盗『精霊リョスアルブ』
 落盗『闇のエレメント』

『エルダードラゴン(ボス)』

『盗賊バンガ』
石ころ  何の特徴もない石。
 幼少時代の宝物になるくらいの、キレイな色と形状をしている。
 売ってギルを得る以外用途は無い。このアイテムで入荷されるアイテムは存在しない。
- 2  『遠い日の思い出』

『ハイエナ』

盗密『タイニーバッテリ』

『ボム(ボス)』

『赤チョコボLv99』

『モルボル』

『スライム』

『はぐれトマト(モブ)』

『テクスタ(モブ)』

『リンドヴルム(モブ)』

『チョッパー(モブ)』

『マインドフレア(モブ)』

『ファーヴニル(モブ)』

『ブラッディ(モブ)』

『ザルエラ(ボス)』

『アドラメレク(ボス)』
 『エアリアル(レア)』
 『グリード(レア)』
 『バルムー(レア)』
 『ブルダイル(レア)』
 『イセリアル(レア)』
 『カウンターウルフ(レア)』
 『リンブルウルフ(レア)』
 『パイナップル(レア)』
 『ヒュージボム(レア)』
 『スピィ(レア)』
 『パイダーボム(レア)』
 『レインダンサー(レア)』
 落密『ランペイジャー(レア)』
 『レイザーフィン(レア)』
 『アプサラス(レア)』
 『スニークフロッグ(レア)』
 『タラスク(レア)』
 『エアロス(レア)』
 『ネクベト(レア)』
 『ダスティア(レア)』
 『キャルトリッチ(レア)』
 『ネガルムル(レア)』
 『バルトヴァイパー(レア)』
 『フィディル(レア)』
 『ミドガルズオルム(レア)』
 『グレイブロード(レア)』
 『ライトオブライト(レア)』
 『ソウルオブカオス(レア)』
 『イムドゥグド(レア)』
 『アンクハガー(レア)』
 『パル(レア)』
 『フィロー(レア)』
 『ウルタンエンサ族(レア)』
 盗密『山賊シーク』
 『盗賊シーク』

『ウルタンエンサ族(素手)』

盗密『ウルタンエンサ族(両手刀)』

盗密『ウルタンエンサ族(両手弓)』

『バクナムス族(素手)』

『バクナムス族(片手剣)』

『バクナムス族(銃)』

『盗賊バンガ』

『海賊バンガ』

『帝国軍剣士』

『帝国軍銃士』

『帝国軍銃士』

『帝国軍重兵士』

『帝国軍魔道士』

『軍用犬』
 『ジャッジ』
 『帝国軍ガンナー』
 『帝国軍突撃兵』
 『帝国軍操獣士』

:多数の敵。詳細はこちら

このページのトップへ

TOPファイナルファンタジーファイナルファンタジーXII>おたから