TOPファイナルファンタジーファイナルファンタジーXII>モブリスト
▼ファイナルファンタジーXII モブリスト

■各ステータスの意味
  手配書 モブの手配書ナンバー
  名前(種族) ハントするモブの名前
()内はハントするモブの種族名
  ランク モブのランクE〜A、更にその上がS→H→Xとあり、Xになるほど危険
  依頼人(住処) モブハントの依頼人
()内は依頼人の住む地域
先に依頼人に話を通さなければ、モブは出現しない
  出没場所 目的のモブが出没する地域
  報酬 モブを討伐した後に依頼人から貰える報酬です

[ モブリスト ][ ハントカタログ ][ 空賊の隠れ家 ][ クランランク ]

[
モブ一覧 ][ モブの詳細 ]

砂漠の小さな愛
モブ討伐の発生する時期  バルハイム地下道を脱出し、王都ラバナスタ/東門でバルフレアたちとわかれた後
発生条件  ・クランランク『クロッグスイーパー』以上
 ・ギーザ草原/ギーザス川沿岸北側にいる敵を全滅させる
 ・全滅させたら、一度他のエリアに行き、再度ギーザス川沿岸北側に侵入する
場所  ギーザ草原/ギーザス川沿岸北側
報酬  1000ギル
 ジャックブーツ×1
(インターナショナル版では格闘のアンバー×1)
 虹色のタマゴ×1
その他、得るもの  なし
モブ討伐の内容
 バルハイム地下道を脱出後に、モンブランに話しかけると手配書を見せてもらえます。
 依頼人はギーザ草原/遊牧民の集落にいるダーニャ。
 ギーザ草原/ギーザス川沿岸北側に、『ニワトリス』を討伐に行きます。

■ モブ登録の経緯 ■
 ダーニャの話を聞くと、『ニワトリス』という凶暴なモンスターが棲みつき、更に最近ヒナが生まれてますます凶暴になってしまい、飼っているコッカトリスたちが怯えて困っているそうだ。
 『ニワトリス』は厄介なことに人の気配に敏感で、近寄ると隠れてしまうそうです。

■ 出現条件 ■
 まずは、ギーザ草原/ギーザス川沿岸北側にいる敵を全滅させる必要があります。
 その後、一度他のゾーンに行き、ギーザ草原を出ずに、再度ギーザス川沿岸北側を訪れると出現します。
【モブ】ニワトリス
15 7509 火----
氷----
雷----
土弱点
水----
風吸収
聖----
闇----
0 6 :小さな羽根(確率:高)
:風の石(確率:中)
:タウロス(確率:低)
:-
:-
:-
:-

【モブ】ヒナドリス
13 3067 火----
氷----
雷----
土弱点
水----
風吸収
聖----
闇----
0 1 :ポーション(確率:高)
:小さな羽根(確率:中)
:大きな羽根(確率:低)
:-
:-
:-
:-

■ 行動パターン ■
 『ニワトリス』は、戦闘開始時から100%の確率でプロテス状態に、50%の状態でヘイストの状態になっている可能性があります。
 『通常攻撃』、『つっつき』、『石化にらみ』、『粘着液』で攻撃してきます。
 『粘着液』にはスロウ効果、『石化にらみ』には石化中効果があります。

 『ヒナドリス』は、『通常攻撃』、『つっつき』で攻撃してきます。

■ 攻略法 ■
 やはり、空中都市ビュエルバに向かう前では、相当強い部類に入ります。
 数が多いので、後からでも良いという人は、大砂海オグル・エンサで、ウォースラが同行するようになってから戦うとかなり楽に戦えます。
 石化中になる『石化にらみ』を使いますが、完全に石化するまでに時間があるので、『金の針』をガンビットに設定せずとも十分間に合います。
 早く戦う場合、レベル15程度は欲しいところでしょうか。
 とりあえず、手数を減らすため、HPの低い『ヒナドリス』から倒していきましょう。

■ ガンビット ■
 ガンビットは以下のような感じで良いでしょうか。
  【リーダー】
  1.『味方1人→金の針』
  2.『HP<60%の味方→ポーション』
  3.『目の前の敵→たたかう』

  【リーダー以外】
  1.『味方1人→金の針』
  2.『HP<60%の味方→ポーション』
  3.『リーダーの敵→たたかう』
 ただ、ウォースラがゲストにいる場合は、2.の位置を『HP<60%の味方→ケアル』にしても十分間に合います。

このページのトップへ

魔石の力におどらされ
モブ討伐の発生する時期  バルハイム地下道を脱出し、王都ラバナスタ/東門でバルフレアたちとわかれた後
発生条件  クランランク『クロッグスイーパー』以上
場所  ルース魔石鉱/第2鉱区採掘場
報酬  1200ギル
 ハイポーション×2
 バルキリーコート×1(インターナショナル版ではサバイバルベスト×1)
その他、得るもの  だいじなもの『技屋の腕章』
 キリム織の服
    or
 羊飼いのボレロ
モブ討伐の内容
 バルハイム地下道を脱出後に、モンブランに話しかけると手配書を見せてもらえます。
 依頼人は空中都市ビュエルバ/クス空中広場にいるピリカ。
 ガラムサイズ水路/最終処理区画に、『ロックタイタス』を討伐に行きます。

■ モブ登録の経緯 ■
 大きな声で言えない話だそうですが、この『ロックタイタス』、ピリカが飼っていたペットで逃げ出したものだそうです。でけぇペット飼ってるなぁ(笑)
 魔石の力を吸収して巨大化したとか。

■ その後 ■
 『ロックタイタス』を倒して、ピリカに話しかけると、ペットが戻ってきたそうです。
 「どこに?」って感じですが、ピリカの隣に小さなロックタイタスが!(笑)
 名前はカーポだそうです。

 この後にピリカに話しかけると、もう一つ頼みごとをされます。
 サブイベント『ピリカのおつかい』
【モブ】ロックタイタス
16 17548 火----
氷----
雷----
土吸収
水----
風弱点
聖----
闇----
0 8 :ポーション(確率:高)
:亀の甲羅(確率:中)
:千年亀の甲羅(確率:低)
:-
:-
:-
:-

■ 行動パターン ■
 戦闘開始時から100%の確率でヘイスト状態になっています。
 『通常攻撃』、『ソニックターン』、『ストンプレス』、『フラッシュ』、『ファイア』、『サンダー』、『ブリザド』、『ダーク』を使用します。

■ 攻略法 ■
 『ロックタイタス』は、味方キャラが近くにいると、『通常攻撃』、『ソニックターン』、『ストンプレス』、『フラッシュ』で攻撃してきますが、遠く離れていると魔法でのみ攻撃してきます。この習性を利用してやれば、かなり楽に倒せます。
 まず、『時空魔法2』のライセンスを習得させ『リフレク』を使えるようにします。
 『ロックタイタス』は、空洞から通路の方へは来ません。空洞のギリギリに立ち、『リフレク』をかけて待っているだけで勝手に自滅してくれます。
 更に、弓矢や銃などの遠距離攻撃を使うことで、更に早く倒すことができます。
 この時、パーティーメンバーを1人にして挑むと無駄な行動を起こさなくて良いでしょう。MPが切れたら、他のメンバーと交代させます。

■ ガンビット ■
 ガンビットは以下のような感じで良いのではないでしょうか。
  1.『自分自身→リフレク』

このページのトップへ

罪を許してモブは許さず!
モブ討伐の発生する時期  戦艦シヴァで『ウォースラ』を倒し、脱出した後
発生条件  ・クランランク『バウンティハンターズ』以上
 ・パーティーを女性キャラ3人にする
場所  ガラムサイズ水路/南部取水廊
報酬  3800ギル
 ホルアクティの炎×1
 エーテル水×1
その他、得るもの  すすけたかけら
モブ討伐の内容
 戦艦シヴァで『ウォースラ』を倒して脱出した後に、モンブランに話しかけると手配書を見せてもらえます。
 依頼人はラバナスタ・ダウンタウン/ダウンタウン北部にいるどろぼうシーク。
 ガラムサイズ水路/に、『オルトロス』を討伐に行きます。

■ モブ登録の経緯 ■
 泥棒したら捕まってしまった。盗んだ物を返したいが、『オルトロス』に奪われてしまったそうです。
 さっそく依頼人のところに行くと、でかいシークが寝てます。話しかけると…女言葉…このシーク女かよ!(笑)いや、シークに女がいないのはおかしいが、初めて見た…(笑)
 話しかけると、「ガクッ」と死んで行…きませんが(笑)
 話を聞くと、サマルという人の家からいろいろと泥棒をした。いろいろと盗み出したのは良いがダウンタウンの子供に見つかってしまったそうです。
 そして、大勢の子供に追いかけまわされた挙句、着いたのがガラムサイズ水路。そこで『オルトロス』と遭遇、盗んだ物を放り出して逃げたところ、今度は子供だけでなく、大人にまで追いかけられて捕まってしまったそうです。
 そこでサマルさんがやってきて、盗んだものを返しさえすれば見逃してくれると言われたそうです。
 このままでは、帝国に引き渡されて、ナルビナ送りになってしまう。あそこには悪名高いダグザがいるから絶対行きたくないと言います。しかし、自分には取り返すほどの力が無い。そこで、クランにモブ登録したのだとか。
 ダグザって確か、前に倒したやつだよな…?
 『オルトロス』は襲う相手に好みがあるそうです。

■ 出現条件 ■
 『オルトロス』は女好きなので、バトルメンバー全員を女性キャラにしておく必要があります。
 ちなみに、ゲストメンバーには男がいてもOKです。ラーサーやレダスがいても普通に出現するので、ゲストメンバーが入っている状態で戦うのも良いでしょう。

■ その後 ■
 『オルトロス』を倒して、どろぼうシークに話しかけると、盗まれた張本人のサマルさんがやってきます。どろぼうシークに、二度とこのようなことをしないようにと諭すと、どろぼうシークは旅立って行きます。
 そして、サマルから勇気を示した人にあげてほしいと頼まれたと言い、だいじなもの『すすけたかけら』をくれます。
 これを預けた人間は、元空賊だが、すでにこの世にはいないそうです。ちなみにサマルも元空賊なのだとか。
 この後にサブイベント『ナブディスのメダル』に続きます。
【モブ】オルトロス
34 87141 火弱点
氷半減
雷半減
土半減
水吸収
風半減
聖半減
闇半減
0 25 :フェニックスの尾(確率:高)
:カラメル(確率:中)
:スライムオイル(確率:低)
:-
:-
:-
:-

■ 行動パターン ■
 戦闘開始時から100%の確率でシェル、ヘイスト状態に、50%の状態でプロテス、フェイス、ブレイブの状態になっている可能性があります。
 『通常攻撃』、『幻惑のまなざし』、『体当たり』、『フラッシュ』、『ミスリルバブル』、『スロウガ』、『ブレイク』、『バヒール』、『ドンムブガ』、『ドンアクガ』、『ダーラ』を使用します。
 HPが50%未満になると、『ビンタ』と『サンダガ』を使用し始めます。
 『幻惑のまなざし』には混乱効果、『ミスリルバブル』には混乱+猛毒効果、『フラッシュ』には暗闇効果があります。

■ 攻略法 ■
 まずは、『デスペル』で有効ステータスを解除。
 混乱効果を発生させる『幻惑のまなざし』と『ミスリルバブル』が厄介です。
 しかし、全員が『オルトロス』の追跡範囲の外にいれば、魔法しか使ってこないので、弓かボウガンを装備して戦うと良いでしょう。ちなみに銃はあまり効き目がありません。
 また、睡眠に耐性が無いため、眠らせてから、弱点である『ファイラ』や『ファイガ』を使って戦えば楽に倒せます。その際、味方全員をリフレク状態にして、反射させる戦法を取ると良いでしょう。
 なお、『ドンアクガ』と『ドンムブガ』はリフレクでは跳ね返せないので、必ず1人には『黒帯』を装備しておきましょう。

■ ガンビット ■
 ガンビットは以下のような感じで良いのではないでしょうか。
 遠距離武器装備のうえで。
  1.『HP<50%の味方→ケアルラ(ケアルガ)』
  2.『味方1人→レイズ』
  3.『味方1人→エスナ』
  4.『目の前の敵→たたかう』

 ちなみに、こいつからは『スライムオイル』というアイテムを低確率で盗めますが、この『スライムオイル』は、こいつ以外では、サブイベント『バーフォンハイム徒競走』で1つだけしか入手できないという、かなりレアなアイテムなので、アイテムコレクターであり、1つ売って交易品『ドロドロした液体』にする場合は、こいつから必ず1つ以上盗んでおきましょう。盗んではゾーン切り替えを行えば、何度も盗むことができます。

このページのトップへ

復活、封印されし楽園!
モブ討伐の発生する時期  戦艦シヴァで『ウォースラ』を倒し、脱出した後
発生条件  ・クランランク『ゲイルレンジャーズ』以上
 ・ギーザ草原全域で“枯れ果てた木”を切り倒し、ギーザス川沿岸南側に橋を作る
 ・巨獣の足跡に入った時、大雨になっている場合に出現
場所  ギーザ草原/巨獣の足跡(雨季)
報酬  3000ギル
 フォボスの上薬×1
その他、得るもの  なし
モブ討伐の内容
 戦艦シヴァで『ウォースラ』を倒して脱出した後に、モンブランに話しかけると手配書を見せてもらえます。
 依頼人はギーザ平原/幼き水晶のほとり(雨季)にいるナナウ。
 ギーザ草原/巨獣の足跡に、『ギルガメ』を討伐に行きます。

■ モブ登録の経緯 ■
 ナナウとロワクロの2人が依頼者のようです。
 彼女らの話によると、『ギルガメ』は“アメノヌシ”と言われているようで、ギーザ草原の先祖によって封印されたそうですが、弟・ロワクロが王都ラバナスタで買ってきた、髪飾りがべっ甲、つまり亀の甲羅の形をしていたために、亀の怒りを買い、ギーザ草原の悪魔『ギルガメ』が復活してしまったのだとか。
 しかも、ロワクロ、太陽石の売上金をチョロまかして買ってきたそうで、姉のナナウは怒り心頭(笑)
 いつもは、長老ブルノアの力で、ヌシの力を抑えているが、雨季になると遊牧民たちは移動してしまうためできないのだとか。
 そして、ヌシを怒らせてしまった、お前たちが残ってギーザ草原を守れって言われたんでしょうね。
 今は彼女らが持つ、『沈黙の壷』の力で抑えてられるようですが、いつ暴れるかもしれないと。

 ちなみに、『ギルガメ』はお金持ちだそうで、依頼を一度断って、再びナナウに話しかけるとこんな話が聞けます。
 「ヌシは大変なお金持ちというウワサもあります。
  是非、この機会に!!」
 というような話が…そんなテレフォンショッピングじゃないんだから…(笑)

■ 出現条件 ■
 『ギルガメ』がいる巨獣の足跡へ行くのは、ちょっと面倒です。以下のような手順で行くことができます。
  ・ギーザ草原/幼き水晶のほとりのマップ北にある“枯れ果てた木”を切り落とす。
  ・ギーザ草原/星ふり原のマップ北東辺りにある“枯れ果てた木”を切り落とす。
  ・ギーザ草原/トーム丘陵のマップ南東にある“枯れ果てた木”を切り落とす。
  ・ギーザ草原/遊牧民の集落のマップ南東にある“枯れ果てた木”を切り落とす。
  ・ギーザ草原/ギーザス川沿岸北側のマップ南東にある“枯れ果てた木”を切り落とす。
  ・ギーザ草原/王都への街道のマップ南にある“枯れ果てた木”を切り落とす。
  ・ギーザ草原/ギーザス川沿岸南側のマップ中央より少し下辺りにある“流木のたまり場”から東へ進む。
 ここで巨獣の足跡に入った時に、天候が大雨だと出現します。大雨以外の場合は『ジルコンタートル』が出現します。
 シークのバンサトが討伐を手伝ってくれ、入った瞬間にバンサトが、『ギルガメ』が出現したことを伝えてくれるので、バンサトの伝言が無かったら、何度も入りなおしてみましょう。

■ その後 ■(ネタバレ注意!解決してから見ることをお勧めします。ドラッグしてご覧ください)
 『『ギルガメ』を倒した後に、ギーザ草原/幼き水晶のほとりに戻ってみると、ナナウとロワクロはそこにはおらず、代わりに“湿った手紙”が置いてあります。
 手紙によると、彼女らは集落に合流するとのこと。乾季になったら訪問してくれ、だそうです。というか、『ギルガメ』倒してくるまで待ってろよ2人とも!(笑)

 乾季になって2人を訪問すると、ブルノアから事の真相を教えてもらえます。
 実は、ヌシはギーザ草原の魔物たちの力を静める効果を持つそうです。しかし、以前封印したヌシの力は弱くなってしまったため、中身を入れ替える必要があったのだとか。時間が経つと壷の力が弱くなるため、新しいヌシが現れたら、また壷に封印してギーザ草原を守ってもらうのだとか。

【モブ】ギルガメ
37 86956 火半減
雷弱点
氷吸収
土半減
水半減
風半減
聖半減
闇半減
0 20 :1000ギル(確率:高)
:2000ギル(確率:中)
:4000ギル(確率:低)
:-
:-
:-
:-

■ 行動パターン ■
 シークのバンサトが討伐を手伝ってくれます。
 戦闘開始時から100%の確率でプロテス、シェル、ヘイスト状態になっています。
 『通常攻撃』、『押しつぶす』、『ブリザラ』、『フラッシュ』、『ドンアクガ』を使用します。
 『ギルガメ』に障害ステータスが発生している時に、パーティーメンバー全員が『ギルガメ』の追跡範囲外にいると『活性』を使って障害ステータスを解除します。
 HPが20%未満になると『ブリザガ』を1度だけ使用し、『ブリザラ』を主力に、『フラッシュ』の2つしか使用しなくなります。
 また、MPが20%未満の時に、パーティーメンバー全員が『ギルガメ』の追跡範囲外にいると『瞑想』を使ってMPを回復します。
 更に、防御力がってダメージが3分の1ほどに減少し、こちらが与えたダメージの7%のダメージが返ってきます。

■ 攻略法 ■
 ミリアム遺跡をクリアした後くらいに挑戦するとちょうど良いくらいのレベルになるのではないでしょうか。
 先に『追いかけっこは森の中』をクリアして、『雷の矢』を入手しておくと格段に楽になります。
 下準備として、前線で戦うメンバーには、『アイスシールド』を装備。
 更に『ドンアクガ』を無効化するため、『黒帯』も3つ揃えておくと良いでしょう。
 また、モスフォーラ山地まで行っている場合、『アダマン帽』と『アダマンベスト』は装備しないように注意しましょう。氷属性のダメージが倍増します。
 『ギルガメ』に近付く前に、まずは『ヘイスト』、『プロテス』、『シェル』をかけておきます。
 その後に、『デスペル』で有効ステータスを解除、『雷の槍』や『雷の矢』を装備したキャラで『通常攻撃』、『サンダラ』など。『サンダラ』を使うキャラには『雷の杖』を装備させると1.5倍ほどダメージが上がります。
 MPが減ったら『チャージ』で迅速に回復。特に回復役は素早く回復させましょう。くらやみ状態になってしまったら『目薬』。
 HPが20%になると『ブリザガ』を使用するので、体が赤く光だしたら、即座に『ギルガメ』から離れましょう。HPが3000程度無いと即死してしまいます。もしくは、あらかじめ『サイレス』をかけて沈黙状態にしておくと、『ギルガメ』から離れない限りは安全に戦えます。

■ ガンビット ■
 ガンビットは以下のような感じで良いでしょうか。
 接近戦闘員
  1.『HP<60%の味方→ケアル(ケアルダ)』
  2.『「くらやみ」の味方→目薬』
  3.『敵1体→サイレス』
  4.『「プロテス」の敵→デスペル』
  5.『目の前の敵→たたかう』

 回復役
  1.『HP<60%の味方→ケアル(ケアルダ)』
  2.『HP<40%の味方→ケアルラ』
  3.『「くらやみ」の味方→目薬』
  4.『「プロテス」の敵→デスペル』
  5.『目の前の敵→たたかう』

このページのトップへ

パラミナをかけ抜ける一陣の光
モブ討伐の発生する時期  神都ブルオミシェイスに到着した後
発生条件  ・クランランク『バウンティハンターズ』以上
場所  パラミナ大峡谷/氷結するせせらぎ
報酬  4800ギル
 ディモスの粘土×1
その他、得るもの  空賊の隠れ家『トリックスター』
モブ討伐の内容
 神都ブルオミシェイスに到着した後に、モンブランに話しかけると手配書を見せてもらえます。
 依頼人は神都ブルオミシェイス/白砂の小路にいるチョコボ屋ガーディ。
 パラミナ大峡谷/氷結するせせらぎに、『トリックスター』を討伐に行きます。

■ モブ登録の経緯 ■
 伝説の白いチョコボが現れたから狩って欲しいという依頼でしょうか?
 こいつを狙っているハンターはたくさんいるそうです。
 神都が荒れて、この辺りに盗賊が増え、大事なチョコボを盗まれそうになった。
 そこへ『トリックスター』が出現して、盗賊たちをあっという間に倒してくれたとか。
 まさに救いの手……じゃなくて、救いの足!
 そこで、『トリックスター』を捕らえてほしいと……って、この理由なんかおかしくないか?(笑)

■ 出現条件 ■
 『トリックスター』はパラミナ大峡谷/氷結するせせらぎに入った時に30%の確率で出現します。
 バンガのモーニが討伐を手伝ってくれ、入った瞬間にモーニが、『トリックスター』が出現したことを伝えてくれるので、モーニの伝言が無かったら、何度も入りなおしてみましょう。

【モブ】トリックスター
44 61321 ※1 0 25 :チョコボの羽根(確率:高)
:ヘイスガの魔片(確率:中)
:ギサールの野菜(確率:低)
:-
:-
:-
:-
※1 属性・・・ 8属性のうち、いずれか1つだけが弱点、残り7つが吸収となります

■ 行動パターン ■
 バンガのモーニが討伐を手伝ってくれます。
 戦闘開始時から100%の確率でヘイスト、透明状態に、50%の確率でプロテス状態になっている可能性があります。
 『体当たり』、『猪突猛進』を使用します。
 HPが20%以上50%未満になると『チョコメット』を使用し始め、『体当たり』を使用しなくなります。
 更に20%未満になると、攻撃手段が『通常攻撃』と『チョコメット』だけになり、また、『白の風』と『魔法障壁』の効果を得て、全ての障害ステータス異常が効かなくなり、物理攻撃を無効化するようになります。
 弱点属性の魔法で攻撃すると『バリアチェンジ』を使用し、弱点属性を変化させます。
 また、『通常攻撃』には死の宣告効果があります。

■ 攻略法 ■
 『チョコメット』がかなり強力なため、帝都アルケイディスで、『ケアルガ』購入後に戦うことをお勧めします。個人的にはドラクロア研究所をクリアして、ガンビット『MP<○○%の自分』を購入できるようになってから戦うのが最上だと思います。
 属性は8つのうちどれかが弱点になりますが、弱点属性を探すなら、属性無しの武器で戦った方が遥かに効率的です。
 睡眠に耐性が無いので、モーニが倒された後は『スリプル』で眠らせてから、『バイオ』や『フレアー』など属性が無い魔法で攻撃するとほぼ何もさせずに倒すことができます。

■ ガンビット ■
 ガンビットは以下のような感じで良いでしょうか。
 『スリプル』戦法で戦わない場合
 回復役以外の2人
  1.『HP<60%の味方→ケアルラ』
  2.『「プロテス」の敵→デスペル』
  3.『MP<30%の自分→チャージ』
  4.『HP<20%の敵→バイオ』
  5.『目の前の敵→たたかう』

 回復役
  1.『HP<50%の味方→ケアルガ』
  2.『「ヘイスト」の敵→デスペル』
  3.『MP<30%の自分→チャージ』
  4.『HP<20%の敵→バイオ』
  5.『目の前の敵→たたかう』

 『スリプル』戦法で戦う場合
 全員
  1.『目の前の敵→スリプル』
  2.『MP<30%の自分→チャージ』
  3.『「睡眠」の敵→バイオ』
 『スリプル』戦法で戦う場合、モーニが健在だと、寝ている『トリックスター』を起こしてしまって邪魔になるので、まずはモーニを全員で攻撃して戦闘不能にし、ヘイスト状態を『デスペル』で解除しておく。
 更に周囲にいる敵を掃討して邪魔が入らないようにする。
 『MP<30%の自分→チャージ』は、ミストカートの数によって変更してください。

このページのトップへ

異常発生アントリオン!
モブ討伐の発生する時期  神都ブルオミシェイスに到着した後
発生条件  ・クランランク『バウンティハンターズ』以上
場所  ルース魔石鉱/第9鉱区採掘場
報酬  4300ギル
 バブルチェーン×1
 セーブルサイズ×1
その他、得るもの  第3鉱区のカギ
モブ討伐の内容
 神都ブルオミシェイスに到着した後に、モンブランに話しかけると手配書を見せてもらえます。
 依頼人は空中都市ビュエルバ/スタイラス邸にいるニレイ。
 ルース魔石鉱/第9鉱区採掘場に、『アントリオン』を討伐に行きます。

■ モブ登録の経緯 ■
 子供とケンカしてしまい、子供は怒ってルース魔石鉱の中に入って行ってしまったようです。ここは今とても危険な状態なんだとか。
 依頼人に話を聞くと、彼女の子供、エルロンとカイトがルース魔石鉱に迷い込んだまま戻って来ないのだそうです。
 ニレイをなぐさめている採掘作業員の話では、魔石鉱は、現在『アントリオン』が現れて危険な状態。しかも作業員を守る魔法障壁も壊れている。
 しかも、かなり奥の作業区にも入れる魔石鉱のカギを持っているらしいとのこと。

 この後、採掘作業員から第2鉱区採掘場にある稼動フェンスを開けられる、だいじなもの『第3鉱区のカギ』を貰えます。

■ 道程 ■
 ルース魔石鉱/オルタム橋で、エルロンと遭遇。

 ルース魔石鉱/第2鉱区採掘場の西側、ルース魔石鉱/第1運送路の西側には“フェンス開放スイッチ”があります。フェンスを開放しておけば、次にまた来る時に、近道ができるので、開けておくと良いでしょう。
 ちなみに、小ネタあります→小ネタ『エルロンとカイトの戦闘力』

■ その後 ■
 『アントリオン』を倒すと、エルロンからカギを見つけたことを教えてもらえますが……。『アントリオン』から逃げた時に海へ落としてしまったようです。
 この後、フォーン海岸/ハンターズ・キャンプで、エルロンが落とした、だいじなもの『第11鉱区のカギ』拾うことができ、これにより、ルース魔石鉱の更に奥へ進むことができるようになります。ちなみに、元ビュエルバ市民の隣で光っています。

 ルース魔石鉱/第9鉱区採掘場とルース魔石鉱/第11鉱区採掘場にも“フェンス開放スイッチ”があります。
【モブ】アントリオン
37 106499 火半減
雷半減
氷半減
土吸収
水半減
風弱点
聖半減
闇半減
0 25 :ポーション(確率:高)
:鉄甲殻(確率:中)
:キャンサー(確率:低)
:-
:-
:-
:-

■ 行動パターン ■
 戦闘開始時から100%の確率でプロテス、ヘイスト状態に、50%の確率でブレイブ状態になっている可能性があります。
 『通常攻撃』、『押しつぶす』、『かみつき』、『捕食』を使用します。
 HPが20%未満になると、1度だけ『アグレッサー』を使用し、オプション『通常攻撃CT0』の効果を得ます。『通常攻撃CT0』の効果を得ると、チャージタイムを必要としなくなり、怒涛の連続攻撃を仕掛けてくるようになります。以降は『通常攻撃』しか使用しません。
 『通常攻撃』にはドンアク効果があります。

■ 攻略法 ■
 『アントリオン』の周囲に、『キラーマンティス』の大群がいるので、まずはそれを掃討してしまいましょう。放っておくと、『アントリオン』がこいつらを『捕食』して強くなってしまいます。『エアロガ』を全員で使えば、簡単に倒せるでしょう。ただし、レベルが低い場合には、『エアロガ』が発動している最中にも攻撃され、瀕死や戦闘不能になってしまう可能性もあるので注意。
 『アントリオン』のHPが20%未満を切ると『アグレッサー』使用後、連続攻撃を仕掛けてくるようになるので、戦闘不能にならないように注意しましょう。
 ちなみに、『アグレッサー』は防止することができます。方法は、『ニホパラオア』を装備して、『ワクチン』を『アントリオン』に向かって使用し、ウイルス状態にしてやればOKです。
 なお、ウイルス状態になった敵は、HPが100%の状態になるようで、何度攻撃しても減っているような気がしませんが、ちゃんとダメージを与えています。

■ ガンビット ■
 ガンビットは以下のような感じで良いでしょうか。
  1.『HP<60%の味方→ケアルラ』
  2.『「プロテス」の敵→デスペル』
  3.『MP<30%の自分→チャージ』
  4.『目の前の敵→たたかう』

 回復役
  1.『HP<50%の味方→ケアルガ』
  2.『「ヘイスト」の敵→デスペル』
  3.『MP<30%の自分→チャージ』
  4.『目の前の敵→たたかう』
 『MP<30%の自分→チャージ』は、ミストカートの数によって変更してください。

このページのトップへ

私のキャロットちゃん
モブ討伐の発生する時期  神都ブルオミシェイスで、『ジャッジ・ベルガ』を倒した後
発生条件  ・クランランク『ブレイブアーミー』以上
場所  サリカ樹林/こもれ日の路
報酬  5200ギル
 悪臭ボム×1
 とてもくさい液×1
その他、得るもの  空賊の隠れ家『キャロット』
モブ討伐の内容
 神都ブルオミシェイスで、『ジャッジ・ベルガ』を倒した後に、モンブランに話しかけると手配書を見せてもらえます。
 依頼人はナルビナ城塞市街地/飛空艇ターミナルにいるザマドリア。
 サリカ樹林/こもれ日の路に、『キャロット』を討伐に行きます。

■ モブ登録の経緯 ■
 ナルビナに駐在する夫に会いにペットのキャロットちゃんを連れてきた
 しかし、夫を待つ間、ちょっと外に出て、ほんの少し目を離したスキにキャロットちゃんが遠くへ逃げてしまったらしい。キャロットちゃんは都会暮らしだから、故郷が恋しくなったんじゃないかと言ってます。

 最初は諦めようと思ったが、後日旅人がキャロットちゃんらしきモンスターに襲われたとのこと。野生に戻っているとか…。
 ザマドリアのペットだと知れたら大騒ぎになる。だからそれを密かに退治して欲しいのだとか。
 何て飼い主だ…。
 『キャロット』は感受性が強く、臆病なため、周りで他のモンスターが殺されていたりしたら、怯えて隠れてしまうそうです。

 しかし…『キャロットちゃん』という名前のモルボルは必ず野生に帰りますね(笑)
 FFTの時のように、また、先祖返りでも起こしたんでしょうか?(笑)

 なお、このモブ討伐はサブイベント『新人ジョヴィのヒーロー』と関連しています。

■ 出現条件 ■
 『キャロット』はサリカ樹林内で、1体の敵も倒さずに、木もれ日の路へ行くと出現します。
 この時注意しなければならないのは、『アンタレス』が使う『捕食』で倒された敵も、数に入ってしまうということです。寄り道せずに一直線に木もれ日の路へ向かいましょう。
 ヴィエラのカロリーヌが討伐を手伝ってくれ、入った瞬間にカロリーヌが、『キャロット』を見つけたことを伝えてくれるので、それで出現したかどうかを判断すると良いでしょう。
 「ペットというから、もう少し可愛いかと思ったが……。」というコメントを貰えます。そりゃあ…まさかアレがペットとはねぇ…(笑)
【モブ】キャロット
49 110842 火半減
雷半減
氷半減
土半減
水半減
風半減
聖弱点

闇吸収
0 28 :闇の魔晶石(確率:高)
:くさい液(確率:中)
:とてもくさい液(確率:低)
:-
:-
:-
:-

■ 行動パターン ■
 ヴィエラのカロリーヌが討伐を手伝ってくれます。
 戦闘開始時から100%の確率でプロテス、シェル、ヘイスト、ブレイブ、フェイス状態に、50%の確率でリフレク、リジェネ状態になっている可能性があります。
 『通常攻撃』、『体当たり』、『時のレクイエム』、『とてもくさい息』で後期してきます。
 HP50%未満になると『驚異』を使用します。
 障害ステータスが発生すると、『とてもくさい息』で反撃した後に、『活性』を使って障害ステータスを解除します。
 最初からかかっているヘイスト状態が切れると『英雄のマーチ』を1度だけ使用します。
 『時のレクイエム』にはストップ効果、『とてもくさい息』には石化中+混乱+睡眠+ウイルス+スロウ+ドンアク+ドンムブ+くらやみ+猛毒+オイル+スリップ効果があります。
 『英雄のマーチ』にはプロテス+シェル+ヘイスト+ブレイブ+フェイスの効果があります。

■ 攻略法 ■
 やはり多数の障害ステータスを発生させる『とてもくさい息』が厄介です。
 防御力の高い防具を装備し、『デモンズシールド』と『バブルチェーン』を装備させ、シェル+おとり状態にしたリーダーが『キャロット』の後ろに回り、おとりにして、攻撃は他3人に任せるという戦い方が有効です。
 攻撃は主に『ケアルガ』で行います。『キャロット』はなぜかアンデッドの特性を持っており、『ケアルガ』で大ダメージを与えることができます。しかし…モルボルにアンデッドの特性とは…臭いうえに更に臭さが加わってそうですね(笑)ザマドリアはよくこんなのを飼ってたな…。と言うかペットと呼べる大きさじゃねぇ!(笑)

■ ガンビット ■
 ガンビットは以下のような感じで良いでしょうか。
  1.『味方1人→リブート』
  2.『HP<70%の味方→ケアルガ』
  3.『味方1人→アレイズ』
  4.『味方1人→エスナ』
  5.『○○→シェル(リーダーはデコイ)』
  6.『「スロウ」の味方→ヘイスト』
  7.『「ヘイスト」の敵→デスペル』
  8.『MP<30%の自分→チャージ』
  9.『アンデッドの敵→ケアルガ』
 『MP<30%の自分→チャージ』は、ミストカートの数によって変更してください。

このページのトップへ

ビッグブリッヂの死闘
モブ討伐の発生する時期  ドラクロア研究所で、『ドクター・シド』を倒した後
発生条件  ・クランランク『ブレイブアーミー』以上
 ・モブ『アントリオン』の討伐を完了している
場所  ルース魔石鉱/タッシェ橋
報酬  10000ギル
 マサムネ×1(インターナショナル版ではエクスカリパ×1)
その他、得るもの  空賊の隠れ家『ギルガメッシュ』
モブ討伐の内容
 ドラクロア研究所で、『ドクター・シド』を倒した後に、モンブランに話しかけると手配書を見せてもらえます。
 依頼人は、なんと王都ラバナスタ/クラン本部にいるモンブラン本人。
 ルース魔石鉱/タッシェ橋に、『謎の男』を討伐に行きます。

■ モブ登録の経緯 ■
 モンブランに話を聞くと、誰からとは言えないが剣を奪われたという通報があった。
 その人の話によると、謎の男に戦いを挑まれ、受けてたったものの、負けてしまい、剣を奪われたそうです。
 剣を奪われた人物は、剣は諦めるが、負けたことが悔しく、悔し過ぎて謎の男の夢にうなされてるとか。
 その後の詳しい情報では、謎の男は橋の上で勝負を挑んで来る。そして逃げ足が速いのだそうです。
 要するに、その負けた人物に代わって、謎の男を倒して来いってことでしょうか?

■ 特殊性のあるモブ ■
 『ギルガメッシュ』は他のモブとは違い、かなり特殊で、モブ討伐を完了するのに、2回倒す必要があります。
 1回目はルース魔石鉱/タッシェ橋で戦闘。2回目は更に奥の第7鉱区採掘場で戦闘となっています。
 2回倒してやっとモブ討伐完了となります。

 更に、装備している武器を交換する度に、盗めるものが一新されるという特殊性も持ち合わせています。
 特に、タッシェ橋、第7鉱区採掘場共に、2回目の武器交換時、3回目の武器交換時に盗める源氏の装備はここでしか手に入らない超貴重な品なので、確実に入手しましょう。
【モブ】ギルガメッシュ(1回目)
45 123103 火半減
雷半減
氷半減
土半減
水半減
風半減
聖半減
闇半減
0 65
ポーション(確率:高)※1
ポーション(確率:高)※2
エクスポーション(確率:中)※1
エクスポーション(確率:中)※2
源氏の盾(確率:中)※3
源氏の小手(確率:中)※4
1000ギル(確率:低)※1
2000ギル(確率:低)※2
:-
:-
:-
:-
※1 盗めるアイテム・・・ 武器交換前に盗むと入手できる可能性があります
※2 盗めるアイテム・・・ 1回目の武器交換後に盗むと入手できる可能性があります
※3 盗めるアイテム・・・ 2回目の武器交換後に盗むと入手できる可能性があります
※4 盗めるアイテム・・・ 3回目の武器交換後に盗むと入手できる可能性があります

【モブ】エンキドゥ(1回目)
43 33052 火----
雷----
氷----
土----
水----
風----
聖----
闇----
0 27 :狼の毛皮(確率:高)
:獣王の皮(確率:中)
:餓狼の生血(確率:低)
:-
:-
:-
:-

■ 行動パターン ■
 『ギルガメッシュ』は1回目の武器交換時に100%の確率でプロテス状態に、2回目の武器交換時に100%の確率でプロテス、シェル、ヘイスト状態に、3回目の武器交換時に100%の確率でプロテス、シェル、ヘイスト、リジェネ、リフレク状態になります。
 『通常攻撃』、『蹴り』、『三段斬り』、『行けエンキドゥ!』、『今だエンキドゥ!』で攻撃してきます。
 3回目の武器交換直後に、1度だけ『絶対防御』を使用。その直後に『究極幻想』を使用します。
 『究極幻想』使用後、4回目の行動時にもう1度使用し、以降行動12回間隔で使用します。
 『通常攻撃』と『蹴り』には武器を交換していない時はスロウ効果、2回目の武器交換後は沈黙効果、3回目の武器交換後は睡眠効果があります。
 『行けエンキドゥ!』にはHPの最大値の2%を回復する効果が、『今だエンキドゥ!』にはMPの最大値の10%を回復する効果があります。
 『絶対防御』にはオプション『魔法障壁』とオプション『完全マバリア』の効果があります。
 オプション効果についてはモンスター専用オプションを参照

 『エンキドゥ』は戦闘開始時から50%の確率でプロテス、シェル、ヘイスト状態になっている可能性があります。
 『通常攻撃』、『体当たり』、『ソニックファング』、『怪音波』で攻撃してきます。
 『ギルガメッシュ』が『行けエンキドゥ!』を使用した場合、『大突進』を、『今だエンキドゥ!』を使用した場合、『うなる』を使用します。
 『通常攻撃』と『体当たり』には石化中効果が、『ソニックファング』には戦闘不能効果があります。
 『うなる』にはプロテス+シェル+ヘイストの効果があります。

■ 攻略法 ■
 1回目は、特にこれと言った攻略方法はありません。
 安全性を考えるならまずは、『エンキドゥ』を撃破してから、『ギルガメッシュ』と戦います。
 1回目はいやらしい障害ステータスを発生させる攻撃をしてこないので、全員をプロテス状態にしておくだけで、かなり安全に戦えます。
 また、『ギルガメッシュ』は、戦闘中に3回武器交換を行いますが、2回目の武器交換後と3回目の武器交換後には、『源氏の盾』と『源氏の小手』を盗めるので、必ず盗んでおきましょう。

【モブ】ギルガメッシュ(2回目)
70 473246 火半減
雷半減
氷半減
土半減
水半減
風半減
聖半減
闇半減
0 150
ハイポーション(確率:高)※5
ハイポーション(確率:高)※6
エクスポーション(確率:中)※5
エクスポーション(確率:中)※6
源氏の兜(確率:中)※7
源氏の鎧(確率:中)※8
3000ギル(確率:低)※5
4000ギル(確率:低)※6
:-
:-
:-
:-
※5 盗めるアイテム・・・ 武器交換前に盗むと入手できる可能性があります
※6 盗めるアイテム・・・ 1回目の武器交換後に盗むと入手できる可能性があります
※7 盗めるアイテム・・・ 2回目の武器交換後に盗むと入手できる可能性があります
※8 盗めるアイテム・・・ 3回目の武器交換後に盗むと入手できる可能性があります

【モブ】エンキドゥ(2回目)
65 140162 火----
雷----
氷----
土----
水----
風----
聖----
闇----
0 43 :狼の毛皮(確率:高)
:獣王の皮(確率:中)
:獄門の炎(確率:低)
:-
:-
:-
:-

■ 行動パターン ■
 『ギルガメッシュ』は1回目の武器交換時に100%の確率でプロテス状態に、2回目の武器交換時に100%の確率でプロテス、シェル、ヘイスト状態に、3回目の武器交換時に100%の確率でプロテス、シェル、ヘイスト、リジェネ、リフレク、ブレイブ状態になります。
 戦闘開始直後に必ず『レベル2睡眠』を使用。以降『通常攻撃』、『レベル2睡眠』、『レベル3ドンアク』、『レベル4ブレイク』、『行けエンキドゥ!』、『今だエンキドゥ!』で攻撃してきます。
 1回目の武器交換直後に、2回連続で『ヒットジエンド』を使用。以降3回目の武器交換まで行動12回間隔で使用します。
 2回目の武器交換直後に、1度だけ『レベル3ドンアク』を使用。
 3回目の武器交換直後に、1度だけ『絶対防御』を使用。その直後に『王者の剣』を使用します。以降バトル開始時から数えて12の倍数の行動時に使用します。
 『通常攻撃』には武器を交換していない時はストップ効果、1回目の武器交換後は石化中効果、2回目の武器交換後はスリップ効果があります。
 『行けエンキドゥ!』にはHPの最大値の2%を回復する効果が、『今だエンキドゥ!』にはMPの最大値の10%を回復する効果があります。
 『絶対防御』にはオプション『魔法障壁』とオプション『完全マバリア』の効果があります。
 オプション効果についてはモンスター専用オプションを参照

 『エンキドゥ』は戦闘開始時から100%の確率でプロテス、ヘイスト状態に、50%の確率でシェル状態になっている可能性があります。
 『通常攻撃』、『体当たり』、『クラッシュファング』で攻撃してきます。
 『ギルガメッシュ』が『行けエンキドゥ!』を使用した場合、『大突進』を、『今だエンキドゥ!』を使用した場合、『うなる』を使用します。
 『通常攻撃』と『体当たり』には石化中効果が、『ソニックファング』には戦闘不能効果があります。
 『うなる』にはプロテス+シェル+ヘイストの効果があります。

■ 攻略法 ■
 2回目の『ギルガメッシュ』は、1回目とは段違いに強くなっています。
 一撃で3000〜4000のダメージを受けることも珍しくなく、一撃で戦闘不能にされることもあります。
 戦闘中は、常にプロテス+バブル状態を維持。
 また、『レベル〜』系の魔法を多用するため、『レベル〜』系魔法が当たらない、レベル71、73、77、79、83、85、89、91、95、97などのレベルに調整して戦うのが最善策です。
 特に、『レベル3ドンアク』は極悪で、2人がドンアク状態になっただけでも全滅の危険性があります。レベル3の倍数にだけはしないようにしましょう。
 どうしようもない場合は、『リボン』や『黒帯』を装備して戦います。『レベル3ドンアク』を完全に回避できるなら、『バブルチェーン』を全員に装備させて戦います。
 『エンキドゥ』も格段に強くなっており、『ソニックファング』よりも戦闘不能になる確率が高い、『クラッシュファング』を使ってきます。HP20%未満になると、与えるダメージが極端に減るため、『オイル』→『アーダー』などを使って手早く倒してしまうと良いでしょう。
 1回目と同様、『エンキドゥ』を倒してしまえば、そんなに苦労せずに戦える相手です。
 また、1回目同様、3回武器を交換します。今回も2回目の武器交換後と3回目の武器交換後に、『源氏の兜』と『源氏の鎧』を盗めるので、必ず盗んでおきましょう。

■ ガンビット ■
 ガンビットは以下のような感じで良いでしょうか。
  1.『味方1人→エスナ』
  2.『味方1人→クロノスの涙』
  3.『HP<70%の味方→ケアルガ』
  4.『味方1人→アレイズ』
  5.『味方1人→バブル』(『バブルチェーン』を装備していない場合のみ)
  6.『味方1人→プロテガ』
  7.『「ヘイスト」の敵→デスペル』
  8.『「瀕死」の敵→オイル』
  9.『「瀕死」の敵→アーダー』
  10.『MP<30%の自分→チャージ』
  11.『最もHPが低い敵→たたかう』
 『MP<30%の自分→チャージ』は、ミストカートの数によって変更してください。

このページのトップへ

黒いウワサ
モブ討伐の発生する時期  ドラクロア研究所で、『ドクター・シド』を倒した後
発生条件  ・クランランク『バウンティハンターズ』以上
 ・緊急討伐の依頼を2つ以上完了している
 ・モブ『トリックスター』の討伐を完了している
場所  大砂海ナム・エンサ/風化する岸辺
報酬  5100ギル
 ラストエリクサー×1
その他、得るもの  なし
モブ討伐の内容
 ドラクロア研究所で、『ドクター・シド』を倒した後に、モンブランに話しかけると手配書を見せてもらえます。
 依頼人は、今回も王都ラバナスタ/クラン本部にいるモンブラン本人。
 大砂海ナム・エンサ/風化する岸辺に、『ベリト』を討伐に行きます。

■ モブ登録の経緯 ■
 とある場所で、とあるモンスターが出現して被害が出ているそうだが…。
 情報があやふやで、ウソの可能性がある。
 大砂海ナム・エンサに現れるモンスターが、バッサバッサと砂を巻き上げているそうです。
 それで砂嵐が起こって困るのだとか。
 モンブランにも本当のことかどうかわからない、そんなモンスターもいないのかもしれない。もしかしたら見つからないかもしれない、根気良く探して欲しいとのこと。

 何と言うか…曖昧にも程がある(笑)

■ その後 ■(ネタバレ注意!解決してから見ることをお勧めします。ドラッグしてご覧ください)
 『ハンターを狙っていたのはどうやら『バッガモナン』。バルフレアをおびき出すためにやっていたことのようです。
 モーニの話によると、今回のモブ『ベリト』は存在しておらず、一言で言えば、オトリ用のウソ依頼だったそうです。
 ハンター狩りを放置できないと判断したモンブランが、
モブ『トリックスター』の討伐を終えたモーニに、『バッガモナン』の調査を内密に要請したのだそうです。
 色々調べまわったが、決め手が無く、このままでは被害が広がるということで、考え付いたのがモブ『ベリト』のオトリ依頼だった。
 人里離れた場所の討伐依頼なら、ハンター狩りの標的としてはもってこい。そこでモーニが先回りして待ち構えていたのだそうです。
 なお、モブ『ベリト』が存在していないため、報酬は無し。
 「なんでじゃ〜!」と思ったら、フラン姐さんが眼力でモーニを威嚇して、まんまと報酬をせしめました(笑)

【モブ】バッガモナン
49 115659 火吸収
雷半減
氷半減
土半減
水弱点
風半減
聖半減
闇半減
0 38 :-
:エリクサー(確率:中)
:ダークマター(確率:低)
:-
:-
:-
:-

【モブ】ギジュー
47 27326 火----
雷----
氷----
土----
水弱点
風----
聖----
闇----
0 20 :-
:エーテル(確率:中)
:ハイエーテル(確率:低)
:-
:-
:-
:-

【モブ】ブワジ
47 27326 火----
雷----
氷----
土----
水弱点
風----
聖----
闇----
0 20 :-
:エーテル(確率:中)
:ハイエーテル(確率:低)
:-
:-
:-
:-

【モブ】リノ
47 27326 火----
雷----
氷----
土----
水弱点
風----
聖----
闇----
0 20 :-
:エーテル(確率:中)
:ハイエーテル(確率:低)
:-
:-
:-
:-

■ 行動パターン ■
 バンガのモーニが討伐を手伝ってくれます。
 『バッガモナン』は戦闘開始時から100%の確率でプロテス、ヘイスト状態になっています。
 『通常攻撃』、『蹴り』、『体当たり』、『滅多斬り』、『シャイニングレイ』で攻撃してきます。
 『シャイニングレイ』は行動12回間隔で使用します。
 『通常攻撃』、『蹴り』、『体当たり』には沈黙効果があります。
 バトルメンバーにバルフレアがいる場合、バルフレアを優先して狙ってきます。

 『ギジュー』は戦闘開始時から100%の確率でプロテス状態になっているます。
 『通常攻撃』、『ファイガ』、『サンダガ』、『ブリザガ』、『プロテス』、『シェル』で攻撃してきます。
 『プロテス』、『シェル』は、『バッガモナン』に向けて使用します。

 『ブワジ』は戦闘開始時から100%の確率でプロテス、ヘイスト状態になっています。
 『通常攻撃』、『頭突き』、『体当たり』、『赤い牙』、『青い牙』、『白い牙』で攻撃してきます。

 『リノ』は戦闘開始時から100%の確率でプロテス状態になっているます。
 『通常攻撃』、『頭突き』、『体当たり』、『サンダーストーム』で攻撃してきます。

■ 攻略法 ■
 最初は『バッガモナン』と『ブワジ』しか見当たりませんが、すぐに通路の奥から『ギジュー』と『リノ』が姿を現します。
 ルース魔石鉱で戦った時よりも格段に強くなっており、範囲攻撃を多用します。
 『シャイニングレイ』対策に『白の仮面』を装備しておくと良いでしょう。
 『ギジュー』を沈黙状態にした後、『〜牙』を使う『ブワジ』から倒して行きましょう。
 装備する武器は属性の付いていないものか、水属性の武器を装備。
 バルフレアがバトルメンバーの場合、優先的に狙われるので早めの回復を。

■ ガンビット ■
 ガンビットは以下のような感じで良いでしょうか。
  1.『味方1人→エスナ(やまびこ草)』
  2.『HP<60%の味方→ケアルガ』
  3.『味方1人→アレイズ』
  4.『味方1人→プロテガ』
  5.『「プロテス」の敵→デスペガ』
  6.『MP<30%の自分→チャージ』
  7.『最もHPが低い敵→たたかう』
 『MP<30%の自分→チャージ』は、ミストカートの数によって変更してください。

このページのトップへ

ミストに包まれた真実
モブ討伐の発生する時期  シュトラールが自由に利用可能になった後
発生条件  ・クランランク『リスクブレーカーズ』以上
 ・モブ『ファーヴニル』の討伐を完了している
場所  幻妖の森/思の最果て
報酬  250ギル
 バッカスの酒×2
その他、得るもの  500000ギル
 フェイスロッド
 空賊の隠れ家『キングベヒーモス』
モブ討伐の内容
 シュトラールが自由に利用可能になった後に、モンブランに話しかけると手配書を見せてもらえます。
 依頼人はラバナスタ・ダウンタウン/ダランの家にいるココミン。
 幻妖の森/思の最果てに、『キングベヒーモス』を討伐に行きます。

■ モブ登録の経緯 ■
 ブルオミシェイスで聞いた伝説。
 どこか深く険しい森の奥に、一面に広がる幻想的な雪原がある。そこには仲間のモンスターを守るために、神に使わされた強大な力を持つモンスターがいるという。
 しかし、この場所は未踏の地。誰も確かめた者はいない。とすれば、なぜこんな話があるのか?
 単なる創作?「未踏」がウソ?
 いずれにしても、伝説の真偽を確かめて欲しいということでモブに登録したそうです。

■ 出現条件 ■
 『キングベヒーモス』は、幻妖の森/英知の氷原と思の最果ての2ヶ所のゾーンの敵を全滅させると、思の最果てに出現します。
 英知の氷原は、敵全員を倒すとマンドラーズ5体が出現しますが、この5体は倒さなくてもOKです。
 恐らく、1つのゾーン全滅を3回くらい繰り返さないと、『キングベヒーモス』は現れないでしょう。下手したら『キングベヒーモス』撃破も含めて1時間半〜2時間くらいかかるので、根気良く。

■ その後 ■(ネタバレ注意!解決してから見ることをお勧めします。ドラッグしてご覧ください)
 『『キングベヒーモス』を倒したことを伝えると、伝説は本当だったとして喜びます。
 言われませんでしたが、彼の友人が探索に出て行きましたが、帰ってこなかったそうです。彼の無念も晴らしたかった、有りもしないもののために命をかけたのではないと証明したかったのだとか。
 この後、『キングベヒーモス』にまつわる伝説の続きを教えてもらえます。
 「暗き森を守る獣が倒される時、その身を堅き岩にて作られし竜が喜びの時を迎える。」
 「もはや身も心も動くことはないが、雪原の獣を倒した鋼の肉体をぶつけることで喜びの礼を落とすであろう。」

 この後、ヴァンの武器を外して、神都ブルオミシェイス/神殿へ続く道にある“竜の鼻”を叩くと500000ギルもの大金と『フェイスロッド』が手に入ります。
【モブ】キングベヒーモス
70 1668491 火半減
雷半減
氷半減
土半減
水半減
風半減
聖半減
闇半減
0 40 :輪竜のウロコ(確率:高)
:ベヒーモステーキ(確率:中)
:エリクサー(確率:低)
:-
:-
:-
:-

■ 行動パターン ■
 戦闘開始時から100%の確率でプロテス、シェル、ヘイスト、ブレイブ、フェイス、リフレク、リジェネ状態になっています。
 『通常攻撃』、『ひっかき』、『ホワイトブレス』、『ホーリー』、『ファイガ』、『サンダガ』、『ブリザガ』、『アーダー』、『スロウガ』、『ダーガ』で攻撃してきます。
 HPが50%未満になると、1度だけ『バオル』を使用します。
 『通常攻撃』と『ひっかき』にはウイルス効果、『ホワイトブレス』にはストップ効果があります。
 『バオル』にはプロテス+シェル+オプション『被ダメージカット』の効果があります。
 いずれかのバトルメンバーへの敵対心が一定以上になる度に、オプション『魔法障壁』とオプション『完全マバリア』の効果を交互に得ます。
 オプション効果についてはモンスター専用オプションを参照

■ 攻略法 ■
 『キングベヒーモス』は追跡範囲が狭く、バトルメンバーが追跡範囲外にいる場合、魔法しか使わなくなります。『キングベヒーモス』の攻撃はかなり強く、バブル状態じゃない場合、一撃で戦闘不能になることもあります。
 味方全員をシェル状態にし、遠距離武器を装備して、遠くから攻撃することをオススメします。
 更に聖属性か闇属性を吸収する防具と『バブルチェーン』を装備しておきましょう。
 『キングベヒーモス』は敵対心によって、物理攻撃無効の状態と魔法攻撃無効の状態に交互に変化します。物理攻撃が効く状態の時には、遠くから遠距離武器で攻撃し、物理攻撃が効かなくなったら、『アレイズ』を3回『キングベヒーモス』に対して使ってやりましょう。これで物理攻撃が効く状態に手早く戻すことができます。
 また、『キングベヒーモス』はHPが100万を超えているうえ、防御力も高いので中々ダメージを与えられないでしょう。『防御破壊』などを使って、『キングベヒーモス』の防御力を削ぎつつ戦うと良いと思います。

■ ガンビット ■
 ガンビットは以下のような感じで良いでしょうか。
  1.『味方1人→クロノスの涙』
  2.『味方1人→リブート(ワクチン)』
  3.『味方1人→エスナ』
  4.『HP<70%の味方→ケアルガ』
  5.『味方1人→アレイズ』
  6.『「スロウ」の味方→ヘイスト』
  7.『味方1人→シェル』
  8.『「プロテス」の敵→デスペル』
  9.『MP<30%の自分→チャージ』
  10.『目の前の敵→たたかう(防御破壊)』(『防御破壊』は1人だけに入れておき、10回程度使ったらOFFにする)
 『MP<30%の自分→チャージ』は、ミストカートの数によって変更してください。

このページのトップへ

眠れぬ美女に安らかな夜を
モブ討伐の発生する時期  空中要塞バハムートが起動した後
発生条件  ・クランランク『リスクブレーカーズ』以上
場所  大灯台 地下層/暗影の層 内郭
 大灯台 地下層/闇昏の層 内郭
 大灯台 地下層/陰裏の層 内郭
               のいずれか1ヶ所
報酬  3000ギル
 アガザイ×1
 ラグナロク×1
その他、得るもの  なし
モブ討伐の内容
 空中要塞バハムートが起動した後に、モンブランに話しかけると手配書を見せてもらえます。
 依頼人は港町バーフォンハイム/白波亭にいる白波亭の娘。
 以下の3ヶ所のいずれかに、『イクシオン』を討伐に行きます。
  ・大灯台 地下層/暗影の層 内郭
  ・大灯台 地下層/闇昏の層 内郭
  ・大灯台 地下層/陰裏の層 内郭

■ モブ登録の経緯 ■
 手配書を見ると最近、夢見が悪く、伝説に出てくる魔物が悪さをする。安眠したいので話しだけでも聞いて欲しいだそうです。
 話を聞きに行くと、『イクシオン』という魔物が、人の心に悪さをするらしく、それを退治すれば安眠できるのではないかと考え、モブ登録したそうです。
 すると、「イクシオンを倒した!」という人間が沢山やってきた。でも、相変わらず耳鳴りはするし、夢見が悪いと。
 依頼を引き受けるとリドアルアナの伝説を教えてくれます。
 大昔、港町で飼われていた馬が夜な夜な暴れて、人々が眠れなくなった。セロビに放しても戻ってくるから、人々は馬を小船に乗せ、西の海へと流した。
 馬はそのまま、リドルアナ大瀑布へと落ちていった。
 その馬は人々を恨み、以来、眠れない夜には、馬の鳴き声が聴こえるという。

■ 出現条件 ■
 『イクシオン』は、以下の3ヶ所のいずれかに出現します。
  ・大灯台 地下層/暗影の層 内郭
  ・大灯台 地下層/闇昏の層 内郭
  ・大灯台 地下層/陰裏の層 内郭
 どこに出現するかはランダムです。
 また、現れるまでに少し時間が必要で、その時間もいつどれだけ経過すれば現れるかがわかりません。12秒経過するごとに、出現率が6%ずつ上昇していきます。
 ただし、『イクシオン』が現れることに決定したゾーンには、他の敵が一切出現しないため、そのことにより出現するゾーンかどうかが判断できます。
【モブ】イクシオン
58 ※1 火半減
雷半減
氷半減
土半減
水半減
風半減
聖弱点

闇吸収
0 32 :雷の魔晶石(確率:高)
:静寂のアデド(確率:中)
:魔法のランプ(確率:低)
:-
:-
:-
:-
※1 HP・・・ 『イクシオン』は出現する場所によってHPが以下のように変化します
 ・大灯台 地下層/暗影の層 内郭、闇昏の層 内郭の2ヶ所はHP306559
 ・大灯台 地下層/陰裏の層 内郭はHP16659
  ただしこちらは他2ヶ所の3倍の防御力となっています

■ 行動パターン ■
 戦闘開始時から00%の確率でシェル、ヘイスト、フェイス状態に、50%の確率でプロテス状態になっている可能性があります。
 『通常攻撃』、『蹴り』、『しゃくり』、『スネークウィップ』、『ウォタガ』、『エアロガ』、『ファイガ』、『サンダガ』、『ブリザガ』、『サイレガ』、『スリプガ』、『カーズ』で攻撃してきます。
 HPが50%未満になると、『フィアガ』、『デスペガ』、『ダーラ』を使い始めます。
 HPが50%未満で、障害ステータスが発生した場合、自分に『活性』を使って障害ステータスを解除します。
 『スネークウィップ』には猛毒効果、『サイレガ』には沈黙効果、『スリプガ』には睡眠効果、『カーズ』にはウイルス効果、『フィアガ』には最大MPの95%を失わせる効果があります。

■ 攻略法 ■
 『イクシオン』と戦うなら大灯台 地下層/暗影の層 内郭か、陰裏の層 内郭がオススメです。
 HPが50%以上ある時は、『スリプガ』や『サイレガ』を使ってきて厄介なので、先にこちらから沈黙状態にさせてしまいましょう。HPが50%を切ると『活性』を使って障害ステータスを解除してしまうので、使わないように。
 『フィアガ』を使うのでこまめに『チャージ』や『エーテル』で回復。『カーズ』はウイルス状態にする危険な攻撃なのでこれも喰らった時点で即回復。
 HPが20%未満になった後は、先ほど言った大灯台 地下層/暗影の層 内郭か、陰裏の層 内郭なら、攻撃全てが雷属性になるので、全員に『ラバーコンシャス』を装備させることで、一切ダメージを受けなくなります。
 攻撃力もそれほど高くないので、あまり苦労せずに倒せるのではないでしょうか。

■ ガンビット ■
 ガンビットは以下のような感じで良いでしょうか。
  1.『味方1人→リブート(ワクチン)』
  2.『味方1人→エスナ』
  3.『「沈黙」の自分→やまびこ草』
  4.『HP<70%の味方→ケアルガ』
  5.『味方1人→アレイズ』
  6.『目の前の敵→サイレス』
  7.『「ヘイスト」の敵→デスペル』
  8.『MP<30%の自分→チャージ』
  9.『目の前の敵→たたかう』
 『MP<30%の自分→チャージ』は、ミストカートの数によって変更してください。

このページのトップへ

神か悪魔か
モブ討伐の発生する時期  空中要塞バハムートが起動した後
発生条件  ・クランランク『パレスガーディアン』以上
場所  大灯台 地下層/至天の戦域
報酬  20000ギル
 ラストエリクサー×2
その他、得るもの  なし
モブ討伐の内容
 空中要塞バハムートが起動した後に、モンブランに話しかけると手配書を見せてもらえます。
 依頼人は、今回も王都ラバナスタ/クラン本部にいるモンブラン本人。
 大灯台 地下層/至天の戦域に、『闇神一味』を討伐に行きます。

■ モブ登録の経緯 ■
 恐れ多くも、神の名を語る不届き者が現れた。
 オマケに、そいつはどうもよからぬことを企んでいるらしい。
 被害は今のところ無いが、今のうちの手を打っておいた方が良いとのこと。
【モブ】闇神
67 278078 火半減
雷半減
氷半減
土半減
水半減
風半減
聖弱点

闇吸収
0 6 :くさった肉(確率:高)
:ウジのわいた肉(確率:中)
:邪神の肉(確率:低)
:-
:-
:-
:-

【モブ】パンデモニウム
55 115849 火無効
雷無効
氷無効
土吸収
水無効
風弱点

光無効
闇無効
0 28 :-
:-
:-
:-
:-
:-
:-

【モブ】シャーリート
55 66505 火弱点
雷無効
氷無効
土無効
水吸収
風無効
聖無効
闇無効
0 28 :-
:-
:-
:-
:-
:-
:-

【モブ】フェンリル
55 112832 火無効
雷無効
氷無効
土弱点

水無効
風吸収
聖無効
闇無効
0 28 :-
:-
:-
:-
:-
:-
:-

【モブ】フェニックス
55 92522 ※1 0 28 :-
:-
:-
:-
:-
:-
:-
※1 属性・・・ 8属性のうち、いずれか1つだけが弱点、残り7つが吸収となります

■ 行動パターン ■
 『闇神』は戦闘開始時から100%の確率でシェル、ヘイスト、フェイス状態に、50%の確率でリフレク状態になっている可能性があります。
 最初の攻撃で『シャイニングレイ』を使用、直後に『ダークネス』を使用します。『シャイニングレイ』は以降行動12回間隔でしようします。
 『通常攻撃』で攻撃してきます。
 HP80%になると、『パンデモニウム』 → 『シャーリート』 → 『フェンリル』 → 『フェニックス』の順番にしもべを召喚します。
 しもべが出現している間、オプション『魔法障壁』、オプション『完全マバリア』、オプション『白い風』の効果を得ます。
 オプション効果についてはモンスター専用オプションを参照
 しもべが出現している間は、しもべが狙っている敵に『デスペル』、『スロウガ』、『ドンムブガ』、『ダーガ』、『フィアガ』、『アンチ』、『カーズ』で攻撃します。
 しもべ出現中で、なおかつ、MP20%未満になると『瞑想』を使用して全回復します。
 しもべ出現中に召喚獣を呼び出していると『ファントムペイン』を使用します。
 しもべを全て倒した後は、『ホーリー』、『ショック』、『フレアー』で攻撃してきます。
 HPが50%未満になると、『クラウダ』、『コラプス』を使用します。
 『通常攻撃』にはドンムブ効果、『カーズ』にはウイルス効果、『フィアガ』には最大MPの95%を失わせる効果、『アンチ』には残りHPと残りMPを入れ替える効果があります。

 『パンデモニウム』は戦闘開始時から100%の確率でプロテス状態に、50%の確率でシェル状態になっている可能性があります。
 『通常攻撃』、『おしつぶす』、『石化にらみ』、『パワーターン』、『フラッシュ』を使用します。
 HPが50%未満になると『絶対防御』を使用し、オプション『魔法障壁』、オプション『完全マバリア』の効果を得ます。
 オプション効果についてはモンスター専用オプションを参照

 『シャーリート』は戦闘開始時から100%の確率でプロテス、シェル状態に、50%の確率でヘイスト状態になっている可能性があります。
 『アグレッサー』を使用し、オプション『通常攻撃CT0』の効果を得て、以降『通常攻撃』オンリーで攻撃してくるようになります。
 オプション効果についてはモンスター専用オプションを参照

 『フェンリル』は戦闘開始時から100%の確率でプロテス、シェル、ヘイスト状態になっています。
 最初の攻撃で『大絶叫』を使用し、以降『通常攻撃』、『コルドブレイク』、『頭突き』、『怒りの一撃』を使用します。
 HPが80%未満、60%未満、40%未満になるごとに1度ずつ『大絶叫』を使用します。
 HPが20%未満になると、オプション『通常攻撃CT0』の効果を得て、以降『通常攻撃』オンリーで攻撃してくるようになります。
 『大絶叫』には沈黙かくらやみのどちらかを発生させる効果があります。
 オプション効果についてはモンスター専用オプションを参照

 『フェニックス』は戦闘開始時から100%の確率で、ヘイスト、ブレイブ状態になっています。
 攻撃方法は『通常攻撃』と『体当たり』のみです。
 弱点属性でダメージを与えると『バリアチェンジ』を使用して、弱点属性を変化させます。
 飛行タイプなので遠距離武器か、『遠隔攻撃』、もしくは、魔法でしかダメージを与えられません。

■ 攻略法 ■
  戦いに行く前に、『エクスカリバー』、『ホーリーランス』など聖属性の武器、『白の仮面』、『バブルチェーン』を全員に装備しておきます。
 HPを80%未満まで減らすまでは、聖属性の武器を装備して『たたかう』。
 HPが80%未満になると、4体のしもべを順々に召喚します。この時点で武器を属性が無いものに変更。
 これ以降しもべを全滅させるまでは、オプション『魔法障壁』、オプション『完全マバリア』、オプション『白い風』を得て、攻撃や障害ステータスが一切効かなくなります。
 ここからは、しもべを攻撃して行きます。
 しもべは基本的に前回戦った時と同様の攻撃でOK。
  ・『パンデモニウム』  別窓で開く
  ・『シャーリート』  別窓で開く
  ・『フェンリル』  別窓で開く
  ・『フェニックス』  別窓で開く
 ただし、しもべ出現中は『フィアガ』、『カーズ』など厄介な攻撃を使うのでそれらを回復できる手段を必ず用意。『フィアガ』については、『ダーガ』→『フィアガ』の順番に使用するため、『ダーガ』の攻撃表示が見えたら、すぐにパーティを分散させれば被害を少なく済ますことができます。
 全てのしもべを倒したら、再度聖属性の武器を装備して『たたかう』。なお、ガンビットに『アンデッドの敵→ケアルガ』が入っている場合は、余分なMPを使わないようにOFFにしておきましょう。

■ ガンビット ■
 ガンビットは以下のような感じで良いでしょうか。
  1.『味方1人→リブート(ワクチン)』
  2.『味方1人→エスナ』
  3.『「沈黙」の自分→やまびこ草』
  4.『HP<70%の味方→ケアルガ』
  5.『味方1人→アレイズ』
  6.『「シェル」の敵→デスペル』
  7.『MP<30%の自分→チャージ』
  8.『飛行タイプの敵→たたかう』
  9.『最もHPが低い敵→たたかう』
 『MP<30%の自分→チャージ』は、ミストカートの数によって変更してください。

このページのトップへ

TOPファイナルファンタジーファイナルファンタジーXII>モブリスト