TOPファイナルファンタジーファイナルファンタジーXII>モブリスト
▼ファイナルファンタジーXII モブリスト

■各ステータスの意味
  手配書 モブの手配書ナンバー
  名前(種族) ハントするモブの名前
()内はハントするモブの種族名
  ランク モブのランクE〜A、更にその上がS→H→Xとあり、Xになるほど危険
  依頼人(住処) モブハントの依頼人
()内は依頼人の住む地域
先に依頼人に話を通さなければ、モブは出現しない
  出没場所 目的のモブが出没する地域
  報酬 モブを討伐した後に依頼人から貰える報酬です

[ モブリスト ][ ハントカタログ ][ 空賊の隠れ家 ][ クランランク ]

[
モブ一覧 ][ モブの詳細 ]

対決! 砂漠の赤い果実
モブ討伐の発生する時期  カイツを迎えに砂海亭に行き、トマジから依頼を受けた後
発生条件  なし
場所  東ダルマスカ砂漠/砂段の丘
報酬  300ギル
 ポーション×2
 テレポストーン×1
その他、得るもの  ガルバナの花
モブ討伐の内容
 ストーリー上、必ず倒さなければならないモブです。『はぐれトマト』を倒します。
 王都ラバナスタ/東門から東ダルマスカ砂漠に入って、少し進んだ高台にいます。

 なお、この東ダルマスカ砂漠、『ワイルドザウルス』という、恐竜が闊歩しているのが見えますが、現時点では、これには絶対に手を出さないようにしまほう。『盗む』もダメです。
 試したら、逃げる間も無く瞬殺されました(笑)
【モブ】はぐれトマト
2 134 火----
氷----
雷----
土----
水弱点
風----
聖----
闇----
0 3 :石ころ(確率:高)
:火の石(確率:中)
:ポーション(確率:低)
:-
:-
:-
:-

 攻撃方法は『頭突き』と『火炎』です。
 80程度のダメージを与えると、一旦高台から飛び降りて逃げます。
 周囲に他の敵がいないのを確認して近付き、攻撃していきましょう。
 『火炎』はこの時点ではかなり強力です。『頭突き』の2.5倍程度のダメージを受けます。ただし、かなりダメージを与えた後でないと使いません。

 高台を飛び降りる時、可愛いのに、何か馬鹿にされてるみたいでちょっと腹立ちますね(笑)しかし、死んでいく姿も可愛い…。

このページのトップへ

熱砂に現れた魔犬
モブ討伐の発生する時期  ヴェインの着任式終了後
発生条件  ・モブ『はぐれトマト』討伐
場所  西ダルマスカ砂漠/ガルテア丘陵
報酬  500ギル
 ヘッドガード×1
 テレポストーン×1
その他、得るもの  なし
モブ討伐の内容
 新執政官就任式典が終わった後に、掲示板を見ると、モブ『テクスタ』の手配書が貼り出されます。
 依頼人は砂海亭にいるガスリ。
 ただ、『テクスタ』の周囲には常に『ウルフ』がおり、厄介なので、パンネロが仲間になってから討伐しに行く方が良いでしょう。

■ その後 ■
 この後、王都ラバナスタ/ムスル・バザーに行くと、ガスリがいます。話しかけるとレアなアイテムが交易品に並びます。ちょっと高いですが…。
【モブ】テクスタ
6 380 火----
氷----
雷----
土----
水----
風弱点
聖----
闇----
0 2 :石ころ(確率:高)
:ポーション(確率:中)
:狼の毛皮(確率:低)
:-
:-
:-
:-

 必ず『テクスタ』以外の敵と戦うことになるので、パンネロが仲間になった後に討伐に向かう方が良いでしょう。『ケアル』のライセンスも習得しておきましょう。

 とりあえず、周囲の『ウルフ』2体を先に倒します。
 後は回復しつつ、『テクスタ』を攻撃。
 190以上のダメージを与えると、『ファング』と『セーバー』を使うようになりますが、気にせず攻撃。
 『仲間呼び』を使った後も、召喚された『ウルフ』は無視して、まずは『テクスタ』を葬り去りましょう。その後で、召喚された『ウルフ』を倒してしまえばOKです。

このページのトップへ

砂風にゆれるサボテンの花
モブ討伐の発生する時期  ヴェインの着任式終了後
発生条件  ・モブ『テクスタ』討伐
 ・クランランク『クロッグスイーパー』以上
場所  東ダルマスカ砂漠/砂紋の迷宮
報酬  500ギル
 ポーション×10
その他、得るもの  だいじなもの『サボテンの花』
モブ討伐の内容
 新執政官就任式典が終わった後に、掲示板を見ると、モブ『花サボテン』の手配書が貼り出されます。
 依頼人は東ダルマスカ砂漠/小キャンプにいるダントロ。
 東ダルマスカ砂漠/砂紋の迷宮に、『花サボテン』を討伐に行きます。

■ モブ登録の経緯 ■
 登録したのは、いたずらされるからだそうですが…。
 ダントロと会話している時に、丘の上にサボテン軍団が出現しますが、クネクネしてて可愛い(笑)ダントロにとっては、ムカつくそうですが(笑)
 ところで、ダントロはサボテンをぶん殴ってやったから、キャンプに下りてこなくなったと言ってましたが、素手でぶん殴ったのでしょうか?相当痛そうですが…(笑)

 この後、サブイベント『砂漠の病人』に続きます。
【モブ】花サボテン
4 755 火----
氷----
雷----
土吸収
水----
風弱点
聖----
闇----
0 2 :サボテンの実(確率:高)
:土の石(確率:中)
:ポーション(確率:低)
:-
:-
:-
:-

 ヴァン以外の仲間がいないとはっきり言ってきついです。と言うより勝てません。とにかく攻撃が当たらない&ダメージが低い。
 魔法を使わないと倒せないでしょう。『サンダー』が多少ダメージが大きくオススメです。
 300くらいのダメージを与えると逃げ出し、敵がウジャウジャいるところを通過して行くので、うざいことこのうえない(笑)
 追いかけてつつ、魔法を使いましょう。
 『針千本』については…全て当たらなかったんですが、当たったらやはり1000のダメージなんでしょうか?

このページのトップへ

地下水路に消える
モブ討伐の発生する時期  バルハイム地下道を脱出し、王都ラバナスタ/東門でバルフレアたちとわかれた後
発生条件  ・モブ『花サボテン』討伐?
 ・クランランク『クロッグスイーパー』以上
場所  ガラムサイズ水路/最終処理区画
報酬  500ギル
 エーテル×1
 ガントレット×1
その他、得るもの  なし
モブ討伐の内容
 バルハイム地下道を脱出後に、掲示板を見ると、モブ『レイス』の手配書が貼り出されます。
 依頼人はラバナスタ・ダウンタウン/ダウンタウン北部にいるミルハ。
 ガラムサイズ水路/最終処理区画に、『レイス』を討伐に行きます。

■ モブ登録の経緯 ■
 ダウンタウン北部で、子供が空き家に閉じこもっている。オバケを見たからそれを退治すれば出てくるそうです。
 なんでも、『レイス』は、ネズミなど、水路で倒されたモンスターの恨みに引き寄せられて出現したそうな。
 ネズミたちの怨念が集結したのではなく、引き寄せられてきたのね…(笑)

■ その後 ■(ネタバレ注意!解決してから見ることをお勧めします。ドラッグしてご覧ください)
 『『レイス』を討伐後、ミルハに話しかければ報酬を貰えます。
 そして、空き家の中から子供が出てきます。ミルハの子供か、ヒュム族かと思いきや、出てきたのはシークの子供ディグ。その図体で恐がるなよ!(笑)
 しかも、その後後ろから声をかけるのは、ディグの父親。名前は『笑い屋シーク』!子供に名前あって親には名前無いのかよ!(笑)

 更にこの後、空き家を調べると、だいじなもの『空き家の手紙』が入手できます。
 手紙には『アレ』という存在のことが記してあり、『水の流れを留め、そして放つ、東南東東南西南東』という暗号が記されています。現時点では何のことだかわかりませんが、ディグに話しかけると、「ちょっと思い当たることがあるから、調べてみるよ。しばらくしたらまた来てね。」と言われます。後で来てみましょう。
【モブ】レイス
9 5146 火----
氷吸収
雷弱点
土----
水----
風----
聖----
闇----
0 5 :ガラスの宝玉(確率:高)
:闇の魔石(確率:中)
:ハイポーション(確率:低)
:-
:-
:-
:-

 『通常攻撃』、『死の宣告』、『ポイズンタッチ』、『ブリザド』、『ダーク』、『ブライン』を使用します。
 最初に『死の宣告』を3人全員にかけ、その後から、『通常攻撃』、『ポイズンタッチ』、『ブリザド』、『ブライン』を使用するようになります。ただし、『ブライン』は稀にしか使用しません。
 瀕死状態になると上記の4つに『ダーク』が追加されます。
 更に、『死の宣告』がかかっていないキャラがいると、再度死の宣告状態にしようとすることがあります。

 はっきり言って、『レイス』の貼り紙がされたくらいの時点では、かなりの強敵に部類されるでしょう。
 この時期に戦うのであれば、『フェニックスの尾』と『ポーション』を大量に所持しておいた方が良いと思います。
 雷属性が弱点のため、全員に『黒魔法1』のライセンスを習得させ、全員で『サンダー』をかけまくります。この際、リーダーはなるべく走り回ってMPを回復させましょう。
 また、銃や弓は効き目が薄いため、バルフレアかフランに剣系のライセンスを習得させた方が良いと思います。

 ガンビットは以下のような感じで良いのではないでしょうか。
  1.『HP<60%の味方→ケアル』
  2.『HP<50%の味方→ポーション』
  2(3).『最も近い敵→サンダー』
  3(4).『最も近い敵→たたかう』
 赤文字は、戦闘状況によって入れてください。

このページのトップへ

魔石鉱に生きる魔物
モブ討伐の発生する時期  バッシュ生存の噂を広め、反乱軍と接触した後
発生条件  ・クランランク『クロッグスイーパー』以上
場所  ルース魔石鉱/第1運搬路
報酬  600ギル
 薔薇のコサージュ×1
 バラクラバ×1
その他、得るもの  大蛇の抜け殻
モブ討伐の内容
 空中都市ビュエルバで、バッシュ生存の噂を広め、反乱軍と接触した後に、掲示板を見ると、モブ『ニーズヘッグ』の手配書が貼り出されます。
 依頼人は空中都市ビュエルバ/採掘場前小広場にいるエイコム。
 ルース魔石鉱/第1運搬路に、『ニーズヘッグ』を討伐に行きます。

■ モブ登録の経緯 ■
 本来なら魔石鉱内に魔法障壁が張られているが、誰かが魔法障壁を破壊してしまったために、『ニーズヘッグ』が出てきてしまったそうです。
【モブ】ニーズヘッグ
10 6079 火弱点
氷半減
雷半減
土半減
水吸収
風半減
聖半減
闇半減
0 5 :毒消し(確率:高)
:なめし革(確率:中)
:アリエス(確率:低)
:-
:-
:-
:-

 『通常攻撃』、『かみつき』、『セーバー』を使用します。
 更に、瀕死状態になると1度だけ『ティルスピア』を使用します。

 『ニーズヘッグ』の貼り紙がされたくらいの時点では、かなり強いです。そのうえ、2回連続で攻撃してきたりもするので、『ポーション』、『フェニックスの尾』は少し多めに持っておいた方が良いでしょう。
 火属性が弱点ではありますが、MPは回復に回したいため、『時間攻撃』を基点にして戦います。
 プレイタイムの1分の位が5分以上の時に攻撃するのが良いでしょう。0分になってしまった場合は、『ファイア』で攻撃していくか、プレイタイムが5分くらいになるまで待ちましょう。

 早めの回復が必要なので、ガンビットは以下のような感じにすると良いと思います。
  1.『味方1人→フェニックスの尾』
  2.『HP<80%の味方→ケアル』
  3.『HP<60%の味方→ポーション』
  4.『最も近い敵→時間攻撃』

このページのトップへ

落としものにはモブがつく
モブ討伐の発生する時期  レイスウォール王墓へ向かう時、空中都市ビュエルバから発った後
発生条件  ・クランランク『ゲイルレンジャーズ』以上
場所  ガラムサイズ水路/西部水量調整区
報酬  2800ギル
 与一の弓×1(インターナショナル版ではバーニングボウ×1)
その他、得るもの  水門のカギ
モブ討伐の内容
 時期的には、レイスウォール王墓の『ガルーダ』を倒した後に請け負うことになるでしょう。ただし、レイスウォール王墓に着いた程度のレベルでは、返り討ちにされるのが関の山です。それどころか、その辺をフラフラしている雑魚にすら歯が立ちません。
 依頼人は王都ラバナスタ/西門にいるソルベ。モグシーの取り次ぎ手です。
 ガラムサイズ水路/西部水量調整区に、『ホワイトムース』を討伐に行きます。

■ モブ登録の経緯 ■
 ソルベは、白くてポヨポヨしたアイツにやられて困っているそうです。
 ダラン卿から、壊れて使えないカギを預かり、ソルベの弟がそーいう修理が得意だから直してほしいと頼まれたそうです。
 ダラン卿からお駄賃として、白くてポヨポヨしたお菓子を一つ貰ったから、弟のところへは、それを食べてから行こうとしたそうです。意地汚い(笑)
 ハーディたちに見つからないように、ダウンタウン南部の広場でこっそり食べ始めたら、それはもう見事に転んで、その拍子にお菓子とカギを落として、ガラムサイズ水路へまっしぐらという運命に…。
 決死の覚悟で探しに行くと、白くてポヨポヨしたヤツに出くわしたのだそうです。きっとアイツがお菓子とカギを取ったに違いないと。
 お菓子は諦めるから、カギだけでも取り戻して欲しいとのこと。

■ その後 ■
 ソルベに『壊れたカギ』を渡すと修理してきてくれます。
 しかし、ダラン爺から一足早く連絡が入り、合いカギがあったから、こっちのカギはもういらないそうだ。「モグも弟も無駄な時間を使ったクポ」とか言ってますが、それはこっちのセリフだ!(笑)
 持ってるのも悔しいので、『水門のカギ』をくれるそうです。これで水門を操作できるようになります。
【モブ】ホワイトムース
15 69469 火弱点
氷半減
雷半減
土半減
水吸収
風半減
聖半減
闇半減
0 24 :ポーション(確率:高)
:やまびこ草(確率:中)
:ハイポーション(確率:低)
:壊れたカギ
:-
:-
:-

 『通常攻撃』、『ビンタ』、『フラッシュ』、『ウォタガ』、『スロウガ』、『タクシク』を使用します。
 HPが20%未満になると『ウォタガ』オンリーになります。
 『通常攻撃』には睡眠効果があります。

 ゾーン内にいる『グレートキング』が邪魔になるので、先に掃討しておきましょう。もし、『グレートキング』に苦戦するようなら、『ホワイトムース』と戦うのは時期尚早。諦めて出直しましょう。
 くらやみ状態にされるのが厄介なので、『フラッシュ』対策に『アーガイルの腕輪』を装備。
 更に『ウォタガ』は水属性のため、『バイキングコート』で無効化できます。持っているなら是非とも装備して戦うと良いでしょう。特にHPが20%以下まで減った『ホワイトムース』は、『ウォタガ』しか使わなくなるので、勝利は確定となります。
 また、睡眠に耐性が無いので、『スリプル』で眠らせてから、全員に『リフレク』をかけた上で、『ファイラ』や『ファイガ』を反射して攻撃すると大ダメージを与えられます。その際『炎の杖』などを装備すると、ダメージは更に倍増。

 ガンビットは以下のような感じで良いでしょうか。
  1.『HP<60%の味方→ケアルラ』
  2.『「スロウ」の味方→ヘイスト』
  3.『「くらやみ」の味方→ブラナ(目薬)』
  4.『「猛毒」の味方→ポイゾナ(毒消し)』
  5.『目の前の敵→たたかう』

このページのトップへ

誰がために竜はなく
モブ討伐の発生する時期  レイスウォール王墓へ向かう時、空中都市ビュエルバから発った後
発生条件  ・クランランク『ゲイルレンジャーズ』以上
 ・周囲が見えないほどの砂嵐の天候の時のみ出現
場所  西ダルマスカ砂漠/風紋の地
報酬  200ギル
 円月輪
 アイスブランド
その他、得るもの  なし
モブ討伐の内容
 時期的には、レイスウォール王墓の『ガルーダ』を倒した後に請け負うことになるでしょう。
 依頼人はラバナスタ・ダウンタウン/ダウンタウン北部にいるバルザック。以前、バッシュにだいじなもの『ダルマスカ剣』を届けに行った時に取り次いでくれた男です。
 西ダルマスカ砂漠/風紋の地に、『リングドラゴン』を討伐に行きます。

■ モブ登録の経緯 ■
 彼らは時折、西ダルマスカ砂漠へ腕を磨きに行っているそうですが、『リングドラゴン』が出現して困っているそうです。
 もの凄く強いそうで、こいつに鉢合わせてしまうと訓練どころじゃないとか。恥ずかしい話、逃げることしかできないのだとか(笑)
 『リングドラゴン』は風紋の地の中心から少し南に行った辺りだそうです。ただ、いつでもいるわけではなく、天候が関係しているとか。

■ 出現条件 ■
 『リングドラゴン』は周囲が見えなくなるほどの砂嵐の時のみ、マップの中央辺りに出現します。
 天候はエリア切り替えを行うごとに変化します。
【モブ】リングドラゴン
32 128648 火弱点
氷半減
雷半減
土半減
水吸収
風半減
聖半減
闇半減
0 16 :フェニックスの尾(確率:高)
:ハイポーション(確率:中)
:水の魔石(確率:低)
:-
:-
:-
:-

 最初からプロテス状態になっています。
 『通常攻撃』、『ひっかき』、『ブレス』、『ドンムブガ』、『サンダラ』、『ファイアーボール』を使用します。
 更にHPが4分の1ほどになると1回だけ『治療』を使用し、HPを半分ほどまで回復します。
 『通常攻撃』には混乱効果、『ブレス』にはスリップ効果があります。
 HPが4分の1以下になると、『ブレス』を使用しなくなります。しかし、HIT数が上がり、かなり手数が多くなります。

 はっきり言って、レイスウォール王墓へ到達した程度では、全く話になりません。
 こいつと戦闘するのにちょうど良いくらいのレベルになるのはミリアム遺跡をクリアした辺りなので、その辺りで挑戦してみると良いでしょう。
 装備は、火が弱点なので、全員に『フレイムタン』、更に火属性の『ブレス』を使用するので、『フレイムシールド』、スリップ対策に『クイスモイトの靴』を装備。
 通常時は『通常攻撃』で攻撃、MPが減ってきたら、『チャージ』で回復。

 ガンビットは以下のような感じで良いでしょうか。
 攻撃役2人。
  1.『HP<60%の味方→ケアル(ケアルダ)』
  2.『「混乱」の味方→気付け薬』
  3.『目の前の敵→たたかう』

 回復役。
  1.『HP<60%の味方→ケアル(ケアルダ)』
  2.『HP<50%の味方→ケアルラ』
  3.『「混乱」の味方→気付け薬』
  4.『目の前の敵→たたかう』

 それにしても……『ティアマット』より、明らかに『リングドラゴン』の方が強いのに、なぜ『ティアマット』が上級ドラゴンで、『リングドラゴン』が下級ドラゴンなのだろう?

このページのトップへ

空から呼ぶ声
モブ討伐の発生する時期  レイスウォール王墓へ向かう時、空中都市ビュエルバから発った後
発生条件  ・クランランク『クロッグスイーパー』以上
場所  大砂海ナム・エンサ/熱風の下りる高台
報酬  1000ギル
 ロングボウ×1(インターナショナル版ではエルフィンボウ×1)
 シェルシールド×1
その他、得るもの  なし
モブ討伐の内容
 レイスウォール王墓へ向かう時、空中都市ビュエルバから西ダルマスカ砂漠に行った後に、掲示板を見ると、モブ『ワイバーンロード』の手配書が貼り出されます。
 依頼人は王都ラバナスタ/アマルの武器ショップにいるシャルアール。
 大砂海ナム・エンサ/熱風の下りる高台に、『ワイバーンロード』を討伐に行きます。

■ モブ登録の経緯 ■
 『ワイバーンロード』がラバナスタに攻め込んで来た時のことを考えて不安になり、上官にもかけあってみたそうです。しかし取り合ってもらえなかったため、モブに登録したのだとか。

 『ワイバーンロード』は、普段は『ワイバーン』が陣取っている場所にいます。モブの依頼を受けた時のみ、『ワイバーン』の代わりに『ワイバーンロード』が配置されています。
【モブ】ワイバーンロード
18 18669 火----
氷----
雷----
土弱点
水----
風吸収
聖----
闇----
0 8 :エンサのウロコ(確率:高)
:まがった牙(確率:中)
:飛竜の翼(確率:低)
:-
:-
:-
:-

 『通常攻撃』、『頭突き』、『旋風』、『エアロ』を使用します。
 『通常攻撃』には石化中効果があります。
 『エアロ』がかなりの曲者です。

 まずは、周囲にいる『バドゥ』などを一掃してしまいましょう。こいつらが残っていると、『ワイバーンロード』と戦うための妨げになります。
 まずは、『リフレク』を唱えて、『エアロ』を無効化しましょう。ただし、『エアロ』を反射して『ワイバーンロード』に当たると、回復してしまうため、接近して戦うのはやめておいた方が良さそうです。
 また、『リフレク』を使うと、魔法による回復ができなくなるので、大量の『ポーション』を所持しておくのをオススメします。50〜60個ほどあれば十分足りるでしょう。
 できることなら、ウォースラがパーティーにいる間に戦い、攻撃をウォースラの方へ向けさせておくと良いでしょう。
 こちらからの攻撃は、銃装備2のライセンスを習得し、全員で『ヴェガ』装備のうえで戦うのが良いと思います。他には、『ダーク』を『リフレク』で反射してかけることで、威力の増大を図れます。

 ガンビットは以下のような感じにすると良いでしょう。
  1.『HP<70%の味方(または、HP<60%の味方)→ポーション』
  2.『自分自身→リフレク』
  3.『最も近い敵→たたかう』

このページのトップへ

ピリリと苦い毒蛇の酒
モブ討伐の発生する時期  レイスウォール王墓へ向かう時、空中都市ビュエルバから発った後
発生条件  ・クランランク『ゲイルレンジャーズ』以上
 ・ゼルテニアン洞窟/異端を誘う岩窟で、5分経過させ、マップ中央南に行くと出現
場所  ゼルテニアン洞窟/異端を誘う岩窟
報酬  2000ギル
 蛇眼×1
 テレポストーン×3
その他、得るもの  なし
モブ討伐の内容
 時期的には、レイスウォール王墓の『ガルーダ』を倒した後に請け負うことになるでしょう。ただし、レイスウォール王墓に着いた程度のレベルでは、返り討ちにされるのが関の山です。
 依頼人は王都ラバナスタ/砂海亭にいる酒場のマスター。
 ゼルテニアン洞窟/異端を誘う岩窟に、『マリリス』を討伐に行きます。

■ モブ登録の経緯 ■
 ある人から最高級の蛇酒を注文された。大事な人が危機を脱したお祝いをするのだそうです。
 しかし、材料が足りないとかでそれを採ってきて欲しいという依頼です。
 『マリリス』は最高級の食材なのだとか。
 自分で採りに行ったが、見つけられなかったのだとか。

■ 出現条件 ■
 『マリリス』は、すぐには出現しません。
 ゼルテニアン洞窟/異端を誘う岩窟に入ってから、5分間待つ必要があります。
 ちなみに、メニュー画面を開いていても、ポーズをかけていても、時間はカウントされるので、メニュー画面を開いて5分間経つのを確認すると良いでしょう。

■ その後 ■(ネタバレ注意!解決してから見ることをお勧めします。ドラッグしてご覧ください)
 『依頼人である酒場のマスターに渡すと、「ミゲ……あの人も最高の祝杯を上げられるだろうな。」というコメントが(笑)
 「ミゲ……」と言うと、あの人しかいません。行ってみましょう。話しかけると「むふふ……。」とか言ってますよ(笑)
 しかも、ミゲ○も、酒場のマスターを知人と呼び、「調達にはマス……知人も苦労したらしいがな。」というコメント(笑)そこまで隠さなければならない理由があるのでしょうか?(笑)
 しかし……酒場のマスターってそんなに強いんですかね?あんなに巨大な『マリリス』を1人で倒そうとするなんて。しかも、モブ ランクAですよ?(笑)

【モブ】マリリス
38 54921 火吸収
氷無効
雷無効
土無効
水弱点
風無効
聖無効
闇無効
0 22 :火の石(確率:高)
:高級なめし皮(確率:中)
:火の魔晶石(確率:低)
:蛇酒の素
:-
:-
:-

■ 行動パターン ■
 戦闘開始時から100%の確率でプロテス、シェル、ヘイスト状態になっています。
 『通常攻撃』、『かみつき』、『テイルスピア』を使用します。
 HP20%未満になると、オプション『通常攻撃CT0』の効果を得て、『通常攻撃』を使用する頻度が上がります。
 『テイルスピア』にはスロウ効果があります。
 オプション効果についてはモンスター専用オプションを参照。

■ 攻略法 ■
 『マリリス』は、物理攻撃しかしてきません。『ブライン』が効くので、くらやみ状態にしてしまえば、かなり楽になるでしょう。それに付け加えて、盾や『ヒスイのカラー』などを装備すると尚回避しやすくなります。
 また『テイルスピア』以外は、火属性の攻撃なので、『アダマン帽』や『アダマンベスト』など火を軽減する装備で戦うと、更に楽に倒せるでしょう。武器は属性なしのものが良いでしょう。水属性の武器はこの時点では手に入りにくいし、他の属性の武器は無効化、または、吸収されてしまうためです。
 ドラクロア研究所で、『ドクター・シド』を倒した後なら、『ブリザガ』を買って戦えば、速攻で片が付きます。

■ ガンビット ■
 ガンビットは以下のような感じで良いでしょうか。
  1.『HP<60%の味方→ケアルラ』
  2.『味方1人→レイズ』
  3.『「スロウ」の味方→ヘイスト』
  4.『敵1体→ブライン』
  5.『敵1体→たたかう(ブリザラ、ブリザガ)』

このページのトップへ

衝突! オズモーネ平原を守れ!
モブ討伐の発生する時期  戦艦シヴァで『ウォースラ』を倒し、脱出した後
発生条件  ・クランランク『セイフティレイバー』以上
 ・オズモーネ平原/ひびわれ谷にいる、『ウー』を全滅させる
 ・全滅させたら、一度他のエリアに行き、再度ひびわれ谷に侵入する。
場所  オズモーネ平原/ひびわれ谷
報酬  1100ギル
 エーテル×1
 金のアミュレット×1
その他、得るもの  エルモネアの葉
モブ討伐の内容
 戦艦シヴァで『ウォースラ』を倒して脱出し、ガリフの里に向かう計画を立てた後に、掲示板を見ると、モブ『エンケドラス』の手配書が貼り出されます。
 依頼人はガリフの里ジャハラ/古き者たちの丘にいる小長老シュグム。
 オズモーネ平原/ひびわれ谷に、『エンケドラス』を討伐に行きます。

■ モブ登録の経緯 ■
 この依頼書からは全く危機感を感じません(笑)
 『「オズモーネ平原にモンスターが出た。倒してくれ」
  ……これでハンターとやらが話を聞きに来るのだな。
  うむ、楽しみだ。』
 などと書いてあります(笑)

 更に依頼主に話しかけてみると、
 「むぅ。一体どんなヤツが来るものかと
  楽しみにしておったんじゃが……。」
 という発言を!失礼だぞ小長老シュグム!(笑)

 モブ登録した経緯は、オズモーネ平原に生えている貴重な薬草を、『エンケドラス』が踏み荒らすからだそうです。
 いつもなら里の戦士が倒してくれるそうですが、今回は諸事情があるのだとか…。どんな事情が?
 つり橋付近にいる戦士ハイセムが詳しいそうなので、話を聞きに行ってみましょう。

■ その後 ■
 だいじなもの『エルモネアの葉』については、ギーザ草原/遊牧民の集落にいるレジーナという人に届けてほしいと言われます。
 レジーナに渡すと、お礼として、『万能薬』が貰えます。アイテムコレクターは話しかけないようにしましょう(笑)

 ちなみに、この依頼の諸事情というのは、つい先日、モブ・ハンターと張り紙のことを知る機会があり、どうしても試してみたくて、ワガママを通したのだそうです。
 このモブ・ハンターに、ヴァンのような子供が来るとは思わなく、正直な話、少しがっかりしていたのだとか。
 しかし、無事『エンケドラス』を倒したことで、戦士として認めてくれたようです。

■ 出現条件 ■
 戦士ハイセムの話では、『エンケドラス』は、『ウー』が嫌いらしく、周辺の『ウー』を全滅させなければならないとか。
 まずは、オズモーネ平原/ひびわれ谷にいる、『ウー』を全滅させる必要があります。
 その後、一度他のエリアに行き、再度、ひびわれ谷に入ると出現します。
【モブ】エンケドラス
22 18079 火半減
氷半減
雷半減
土吸収
水半減
風弱点
聖半減
闇半減
0 9 :ポーション(確率:高)
:土の魔石(確率:中)
:スレイブハーネス(確率:低)
:エルモネアの葉
:-
:-
:-

 戦闘開始時から『プロテス』と『シェル』がかかっています。
 『通常攻撃』、『かみつき』、『回し蹴り』を使用します。
 更に、HPが4分の1以下になると2回だけ『治療』を使用します。

 攻撃力はそこそこありますが、レベル30程度あれば楽勝の相手です。
 ガンビットに『HP<60%の味方→ケアル(ケアルラ)』を入れておくだけで十分でしょう。
 ラーサーがパーティーにいる間に戦えば更に楽です。

このページのトップへ

流れ落ちる雨と指輪
モブ討伐の発生する時期  戦艦シヴァで『ウォースラ』を倒し、脱出した後
発生条件  ・クランランク『セイフティレイバー』以上
場所  ギーザ草原/星ふり原(雨季)
報酬  1200ギル
 蛇のロッド×1
 テレポストーン×1
その他、得るもの  カエルの指輪
モブ討伐の内容
 戦艦シヴァで『ウォースラ』を倒して脱出し、ガリフの里に向かう計画を立てた後に、掲示板を見ると、モブ『ケロゲロス』の手配書が貼り出されます。
 依頼人はギーザ平原/遊牧民の集落(雨季)にいるサディーン。
 ギーザ草原/星ふり原に、『ケロゲロス』を討伐に行きます。
 星ふり原の中央辺りまで進むと、水の中から飛び出してきます。
 恐らくこいつに遭遇した瞬間、誰もがこう言うでしょう「でかっ!」と…(笑)

■ モブ登録の経緯 ■
 どうやら『ケロゲロス』に指輪を飲み込まれてしまったので、それを取り戻して欲しいようです。

■ その後 ■
 指輪を取り返した後に、遊牧民の“あの人”に届けてほしいと言われるので、乾季になったら届けてあげましょう。
 “あの人”がどんな人なのか見て、ビックリすることでしょう。
 『しかし、ブルノアが年老いるまで、『ケロゲロス』の腹の中にあったのに、指輪はドロドロに溶けてなかったんでしょうか?(笑)
 (一応伏せます。ネタバレ注意!)

 ただし、『カエルの指輪』を渡しても何も貰えません。アイテムコレクターは話しかけないようにしましょう(笑)
【モブ】ケロゲロス
24 19949 火弱点
氷半減
雷半減
土半減
水吸収
風半減
聖半減
闇半減
0 10 :角(確率:高)
:とがった角(確率:中)
:アリエス(確率:低)
:カエルの指輪
:-
:-
:-

 戦闘開始直時からシェルとブレイブ状態になっています。
 戦闘開始直後に『天使の歌』。
 その後『通常攻撃』、『かみつき』使用します。
 HPが3割程度になるとレベルが2倍になる『脅威』を使い、更に直後に1度だけ『アクアバブル』を使用します。『アクアバブル』は1000程度のダメージを与え、更にスリップ状態にします。
 『通常攻撃』には睡眠効果があります。

 それほど強くはありません。
 レベル30前後あれば苦も無く倒せるでしょう。
 ただし、『ケロゲロス』のレベルが2倍になる『脅威』と、大ダメージを受ける『アクアバブル』には注意しましょう。
 また、ラーサーがパーティーにいる状態の時に戦えば、更に楽に戦えます。

 ちなみに、モブ退治を請け負っている最中は、星ふり原に『ケロゲロス』以外の敵が出現しません。

このページのトップへ

死者よ、永久に眠れ
モブ討伐の発生する時期  ヘネ魔石鉱/分別作業場で、『ティアマット』を倒し、ミュリンをエルトの里へ連れ帰った後
発生条件  ・クランランク『セイフティーレイバー』以上
場所  ヘネ魔石鉱/第1期坑道
報酬  1300ギル
 エーテル×1
 ソウルパウダー×1
その他、得るもの  なし
モブ討伐の内容
 ヘネ魔石鉱/分別作業場で、『ティアマット』を倒し、ミュリンをエルトの里へ連れ帰った後に、掲示板を見ると、モブ『イシュタム』の手配書が貼り出されます。
 依頼人はガリフの地ジャハラ/古き者たちの丘にいる大長老ザヤル。
 ヘネ魔石鉱/第1期坑道に、『イシュタム』を討伐に行きます。

■ モブ登録の経緯 ■
 『イシュタム』は恐ろしい悪霊で、生者の匂いをかぎ分けて、見境なく襲うとかで、すでに何人もの犠牲者が出ているそうです。

■ その後 ■(ネタバレ注意!解決してから見ることをお勧めします。ドラッグしてご覧ください)
 『『イシュタム』は、ヘネ魔石鉱で命を落としたガリフ族の成れの果てだそうです。
 本来ならば、ガリフの手で討つべきだったのかもしれないが、悪霊とはいえ、祖霊を討つのは酷な話としてモブに登録したのだそうです。

【モブ】イシュタム
24 22562 火----
氷----
雷----
土----
水----
風----
聖弱点
闇吸収
0 12 :闇の魔晶石(確率:高)
:千のオルギン(確率:中)
:フレイムシールド(確率:低)
:-
:-
:-
:-

 『通常攻撃』、『頭突き』、『ダーク』、『ウォタラ』、『エアロラ』、『無の指先』、『死の宣告』を使用します。

 予め『リフレク』を全員にかけておけば、『ダーク』、『ウォタラ』、『エアロラ』を防ぐことができます。ただし、この場合魔法での回復ができなくなるので注意。
 『無の指先』でMPをゼロにされてしまった場合は、『チャージ』を使って即座に回復。
 『リフレク』をかけている場合、『ファイラ』などの〜ラ系を味方にかけて反射させれば、かなりのダメージを与えることができます。また、アンデッドなので、ケアル系の魔法も効果があります。

 ガンビットは以下のような感じで良いでしょうか。
 普通に戦う場合。
  1.『HP<60%の味方→ケアル』
  2.『味方1人→レイズ』
  3.『目の前の敵→たたかう』

 『リフレク』戦法で戦う場合。
  1.『HP<60%の味方→ポーション』
  2.『味方1人→レイズ』
  3.『自分自身→リフレク』
  4.『味方1人→ファイラ』(『ブリザラ』、『サンダラ』、『ケアルラ』などでもOK)

このページのトップへ

神都を汚す獣の血
モブ討伐の発生する時期  神都ブルオミシェイスに到着した後
発生条件  ・クランランク『ゲイルレンジャーズ』以上
場所  パラミナ大渓谷/氷竜の骨
報酬  1500ギル
 クロスリカー×1(インターナショナル版ではハンティングボウ×1)
 テレポストーン×2
その他、得るもの  なし
モブ討伐の内容
 神都ブルオミシェイスに到着した後に、掲示板を見ると、モブ『チョッパー』の手配書が貼り出されます。
 依頼人は神都ブルオミシェイス/白砂の小路にいるヒムス。
 パラミナ大渓谷/氷竜の骨に、『チョッパー』を討伐に行きます。

■ モブ登録の経緯 ■
 神都を目指す人々が『チョッパー』に襲われる事件が相次いでいるそうです。キルティアスも手を尽くしているがもはや限界とのこと。
【モブ】チョッパー
28 22559 火半減
氷半減
雷半減
土弱点
水半減
風吸収
聖半減
闇半減
0 14 :石ころ(確率:高)
:良質の毛皮(確率:中)
:高級毛皮(確率:低)
:-
:-
:-
:-

 最初からシェル状態になっています。
 『通常攻撃』、『ひっかき』、『石化にらみ』、『ブラスター』、『マインドウィップ』を使用します。
 『通常攻撃』にはスリップ効果が、『ブラスター』には、睡眠、スロウ、くらやみ、沈黙効果があります。
 HPが4分の1以下になると、『バランス』を連発してくることがあります。検証したところ、HPが4分の1になる前に魔法で攻撃すると『バランス』連発モードになるようです。

 『ブラスター』で一番厄介なステータス異常は、『エスナ』で治せないスロウ状態なので、アクセサリの『サッシュ』を装備して戦うと良いと思います。
 『チョッパー』に近付く前に、『ヘイスト』を全員にかけておくと、かなり楽になります。武器はダメージにバラつきがない『小烏丸』などが良いでしょう。
 パーティーにラーサーがいる場合は、ヘイスト状態にしておけば、回復が彼1人でまかなえるくらいなので、攻撃に専念しても良いでしょう。
 レベル40前後あって、ヘイスト状態にしていれば、ほぼ何もさせずに倒せてしまうこともできます。

 なお、『バランス』連発モードになってしまったら、諦めるくらいしかないでしょう。
 『バランス』を使ってくるのがわかっても、この時点で何の対処もすることができません。『チョッパー』の『バランス』は超高速ですし、『リフレク』では反射できません。『リバース』でダメージを逆転させることで死なない状態を作り出すことはできますが『バランス』を唱え始めてから、『リバース』を使ったのでは遅すぎて間に合いません。『チョッパー』と戦う時は魔法を使わずに戦いましょう。

 ガンビットは以下のような感じで良いでしょうか。
 パーティーにラーサーがいない場合。
  1.『HP60%の味方→ケアル(ケアルダ)』
  2.『味方1人→エスナ』
  3.『目の前の敵→たたかう』

 パーティーにラーサーがいる場合。
  1.『味方1人→エスナ』
  2.『目の前の敵→たたかう』

 なお、モブ討伐を引き受けている間は、パラミナ大渓谷/氷竜の骨に『ツインタニア』が出現しなくなります。

このページのトップへ

追いかけっこは森の中
モブ討伐の発生する時期  神都ブルオミシェイスで、『ジャッジ・ベルガ』を倒した後
発生条件  ・クランランク『ゲイルレンジャーズ』以上
場所  ゴルモア大森林/葉ずれのしみる路
報酬  2000ギル
 雷の矢×1
 ギリーブーツ×1
その他、得るもの  ラビットテイル
モブ討伐の内容
 神都ブルオミシェイスで、『ジャッジ・ベルガ』を倒した後に、掲示板を見ると、モブ『ボーパルバニー』の手配書が貼り出されます。
 依頼人はエルトの里/精霊の住む大樹にいるネフィーリア
 ゴルモア大森林/葉ずれのしみる路に、『ボーパルバニー』を討伐に行きます。

■ モブ登録の経緯 ■
 エルトの里の仲間たちに頼ることができないので、ゴルモア大森林にゆかりのある人間に頼みたいのだそうです。
 しかし、ここにゆかりのある人間ってそんなに多くないですよね?
 依頼人に話を聞くと、『ボーパルバニー』は、ゴルモアの大森林にいる幻の黒ウサギで、7年に一度しか現れないのだそうです。
 この里には、黒兎香(こくとこう)という薬香がある。嗅いだ者に幻を見せる不思議な薬。それを作るのに『ボーパルバニー』の尾が必要なのだそうです。
 そして、黒兎香を調合できて、初めてヴィエラの薬師は一人前と認められる。
 しかし、アリーシャは、ずっと見習いのまま。
 アリーシャは、薬師としての経験、技能共に十分だが、足を痛めてしまい、走れない。素早い『ボーパルバニー』を捕らえることができないのだそうです。
 事故で戦士としての道は断たれたが、薬師を目指してがんばっている。
 だから、アリーシャのために、『ボーパルバニー』を狩ってきて欲しいそうです。

■ 出現条件 ■
 条件というほどではないですが、最初は隠れてロケマップ上には見えていません。
 ゴルモア大森林/葉ずれのしみる路の3つの広場のうち、中央の広場に入ると出現します。

■ その後 ■(ネタバレ注意!解決してから見ることをお勧めします。ドラッグしてご覧ください)
 『エルトの里とゴルモア大森林を繋ぐ秘密の道、そこには良い匂いがしているそうです。それが黒兎香なんだとか。
 ヴィエラには効かないが、他の種族には効果があるそうです。
 アリーシャが、怪我をして防人の道を断たれたのは、ある見習い薬師を守ったからだそうです。しかし、誰も恨んではいないそうです。

【モブ】ボーパルバニー
31 20010 火半減
氷半減
雷半減
土半減
水半減
風半減
聖弱点
闇吸収
0 16 :汚れたウール(確率:高)
:ハイポーション(確率:中)
:高級ウール(確率:低)
:ラビットテイル
:-
:-
:-

 戦闘開始直後からプロテスとフェイス状態になっています。
 自分からは一切攻撃してきません。攻撃された時にカウンターで攻撃してくるくらいです。

 HPはそれほど高くありません。
 では、なぜモブランクが“E”ではなく、“C”なのか。
 戦ってみればわかります(笑)こいつ、他のキャピトゥーン同様、恐ろしく広範囲を逃げ回ります。
 ここの敵はそこそこ強いし、しかもマップの敵を全滅させると、『ダークスケルトン』がうじゃうじゃ湧いて出るようになります。
 しかも、『ボーパルバニー』を取り逃がすと、次に発見した時には、HPが完全回復し、更にプロテスとフェイスがかかった状態に戻ります。
 戦闘準備としては、まず『フェニックスの尾』を99個用意しておきましょう。
 そして、マップ上の敵を全滅させ、『ダークスケルトン』が出現するようになったら、それらも片っ端から倒して行き、全滅に近い状態を作り出します。全滅させても良いですが、かなりの数がいるのでがんばってください。
 そして、『ダークスケルトン』までを全滅させたら、ようやく『ボーパルバニー』を狩りにかかります。
 まずは、『ヘイスト』をかけて行動速度を上げておきます。武器はダメージが安定する片手剣系、または、両手刀系をオススメします。どこまでも追いかけて行って攻撃してください。途中、倒し残している『ダークスケルトン』が出現したら、『フェニックスの尾』で瞬殺。そして、また追いかけて攻撃。かなり時間がかかることを覚悟しましょう。

 実はもっとかなり楽に倒すことができる方法があります。
 それは、『ボーパルバニー』に『バーサク』をかけること。狂戦士状態にしてしまえば、逃げずに通常攻撃をしてくるようになります。

 ガンビットは以下のような感じで良いでしょうか。
 普通に戦う場合
 リーダー
  1.『HP<60%の味方→ケアル(ケアルダ)』
  2.『目の前の敵→たたかう』

 アンデッド先遣隊員
  1.『HP<60%の味方→ケアル(ケアルダ)』
  2.『アンデッドの敵→フェニックスの尾』
  3.『目の前の敵→たたかう』

 回復役
  1.『HP<50%の味方→ケアルラ』
  2.『HP<60%の味方→ケアル(ケアルダ)』
  3.『味方1人→レイズ』
  4.『リーダーの敵→たたかう』

 なぜアンデッド先遣隊が1人だけかと言うと、3人全員に『アンデッドの敵→フェニックスの尾』をセットすると、『ダークスケルトン』が1体しか出現していない状況でも、その1体に対して、3人が『フェニックスの尾』を使ってしまうためです。

 『バーサク』戦法を使う場合
 全員
  1.『目の前の敵→バーサク(バッカスの酒)』
  2.『目の前の敵→たたかう』

このページのトップへ

邪悪な亜人、魔石鉱で何を想う
モブ討伐の発生する時期  神都ブルオミシェイスで、『ジャッジ・ベルガ』を倒した後
発生条件  ・クランランク『バウンティハンターズ』以上
 ・バトルメンバーの残りMPの合計が「最大MPの合計の90%以上」の状態にする
場所  ヘネ魔石鉱/第1期採掘場
報酬  2200ギル
 カーマニョール×1
その他、得るもの  なし
モブ討伐の内容
 神都ブルオミシェイスで、『ジャッジ・ベルガ』を倒した後に、掲示板を見ると、モブ『マインドフレア』の手配書が貼り出されます。
 依頼人はガリフの地ジャハラ/やすらぎの大地にいる戦士グロム
 ヘネ魔石鉱/第1期採掘場に、『マインドフレア』を討伐に行きます。

■ モブ登録の経緯 ■
 ガリフ族の戦士は強くて勇敢だが、苦手なモンスターがいるらしい。それが『マインドフレア』。
 こいつの所為で困っており、助けを求めています。
 ガリフの里の戦士たちから話を聞くと、アスダルという里の戦士がヘネ魔石鉱へ行って帰ってこないのだそうです。
 『マインドフレア』はミストを好むため、ミストの濃い場所へ行けば良いとか。そして、魔力を持つ生命体に寄って行くのだとか。

■ 出現条件 ■
 バトルメンバーの残りMPの合計が「最大MPの合計の90%以上」の状態でヘネ魔石鉱/第1期採掘場を訪れると出現しますMPが90%未満の場合は、90%以上あるリザーブメンバーと一時的に入れ替えて、再度ヘネ魔石鉱/第1期採掘場を訪れた後に、バトルメンバーを入れ替えればOKです。

■ その後 ■
 戦士グロムに話しかけると、風水士ユグギルが話をしたいと言っているそうです。
 風水士ユグギルに話しかけると、ヘネ魔石鉱の深部への扉を開けてくれる…はずですが、条件が揃っていないとダメなようです。
 その条件とは、隠し召喚獣を含め、10体以上の召喚獣を倒すことです。
 隠し召喚獣については、サブイベント『隠し召喚獣』を参照。

 ちなみに青年アスダルは、ヘネ魔石鉱/作業準備坑にいます。
 『マインドフレア』の所為で、頭がグルグルして里へ戻ることができなかったのだとか。

【モブ】マインドフレア
35 31161 火半減
氷半減
雷半減
土半減
水半減
風半減
聖半減
闇半減
0 18 :石ころ(確率:高)
:レビテガの魔片(確率:中)
:バニシガの魔片(確率:低)
:-
:-
:-
:-

■ 行動パターン ■
 戦闘開始時からシェル、フェイス状態になっています。
 『通常攻撃』、『ファイラ』、『サンダラ』、『ブリザラ』、『ドレイン』、『黒の衝撃』、『時のレクイエム』を使用します。
 HPが4分の1(瀕死状態)以下になると、『魂のエチュード』を使用し、一度だけHPを完全に回復させます。
 更に『ミステリーワルツ』を使用し、自身のレベルを20%引き上げます。
 更にHPを完全に回復させた後、『英雄のマーチ』を使用し、プロテス、シェル、ヘイスト、ブレイブ、フェイス効果を一度にかけます。
 HPを一度完全回復させた後は、攻撃方法が変化し、『ファイラ』、『サンダラ』、『ブリザラ』、『ドレイン』、『バイオ』、『アンチ』で攻撃してくるようになります。
 『黒の衝撃』は、ダメージと共にスリップ状態にする技、『時のレクイエム』は、範囲内にいるキャラにストップをかける技、『アンチ』はかけられた者のHPとMPの数値を入れ替える魔法です。
 HPが4分の1(瀕死状態)以下になると、防御力が上がり、与えられるダメージが3分の1ほどまで落ちます。

■ 攻略法 ■
 レベル45程度で苦戦しながらも倒せるレベルでしょう。
 『マインドフレア』は、感知能力がかなり高いようで、こちらが見つけるよりも先に気付かれます。
 下準備として、『クロノスの涙』を20個ほど(万全を期すなら30個)、『クイスモイトの靴』を装備しておきましょう。
 1人以上を遠距離攻撃武器にします。
 最初に4分の1まで減らすことは、難なく行くと思います。
 4分の1まで減らすと、『魂のエチュード』でHPを完全回復した後に、『英雄のマーチ』で複数の有効ステータスを付加します。
 有効ステータスがあると、かなり不利なので、まずはこれを『デスペル』で解除。
 その後は、『アンチ』を使用してきて厄介ですが、普通に『通常攻撃』と回復で、HPを4分の1まで減らします。
 さて、ここからが正念場です。
 与えられるダメージは3分の1になり、更に『ドレイン』でこちらにダメージを与えつつ回復しまくるので、相当なダメージを与えられるレベルにならなければ、簡単には行かないでしょう。
 ここからはほぼ手動で行動することになります。『ケアルラ』が使えるキャラを2人以上に、全員に『ヘイスト』をかけます。
 『アンチ』を食らったら、食らったキャラは『ケアルラ』を使用。それ以外のキャラは『通常攻撃』。ただし、誰かのHPが800以下の場合は2人を『ケアルラ』、1人を『通常攻撃』で攻撃して行きます。
 『アンチ』をかけられるとHPが激減しますが、MPが完全に回復します。『チャージ』はほとんど必要ないでしょう。
 こちらがダメージを与えても、それ以上を『ドレイン』で回復されてしまうので、とにかく手数を増やしたいです。接近キャラの武器は両手刀が最適でしょう。ただし、火属性や氷属性を軽減したいというのであれば、片手剣+『フレイムシールド』or『アイスシールド』が良いと思います。
 なお、『アダマン帽』と『アダマンベスト』は装備しないようにしましょう。火属性は軽減されますが、代わりに氷属性が弱点になり大ダメージを与えられてしまいます。

■ ガンビット ■
 ガンビットは以下のような感じで良いでしょうか。
  1.『HP40%の味方→ケアルラ』
  2.『「ストップ」の味方→クロノスの涙』
  3.『味方1人→フェニックスの尾』
  4.『自分自身→ヘイスト』
  5.『目の前の敵→たたかう』

このページのトップへ

脱走者はかたき討ちを望む
モブ討伐の発生する時期  神都ブルオミシェイスで、『ジャッジ・ベルガ』を倒した後
発生条件  ・クランランク『ジャスティストルーパー』以上
場所  バルハイム地下道/西部新坑道区
報酬  2400ギル
 スタンボム
×1
 吸血の牙
×1
その他、得るもの  なし
モブ討伐の内容
 神都ブルオミシェイスで、『ジャッジ・ベルガ』を倒した後に、掲示板を見ると、モブ『ブラッディ』の手配書が貼り出されます。
 依頼人は東ダルマスカ砂漠/ネブラ河沿いの集落南側にいる囚人381号
 バルハイム地下道/西部新坑道区に、『ブラッディ』を討伐に行きます。

■ モブ登録の経緯 ■
 脱走した囚人の相棒が『ブラッディ』に殺された。
 仇を討ちたいが、手に負えないという。
 ヴァンたちがナルビナの監獄を脱走した後、仲間の囚人982号と一緒に脱獄したそうですが、バルハイム地下道を脱出した直後に『ブラッディ』に襲われ囚人982号は命を落としてしまったようです。そして無我夢中で囚人982号をかついで水に飛び込み、東ダルマスカ砂漠/ネブラ河沿いの集落南側に流れ着いたのだとか。

 死人を前に言うのもアレですが、流れ着いた囚人982号……なんか細すぎて干からびてるみたいですね(笑)
【モブ】ブラッディ
37 41171 火----
氷----
雷----
土----
水----
風----
聖弱点
闇吸収
0 24 :石ころ(確率:高)
:コウモリの牙(確率:中)
:大牙(確率:低)
:-
:-
:-
:-

■ 行動パターン ■
 戦闘開始直後から100%の確率でヘイスト、50%の確率でブレイブになっている可能性があります。
 『通常攻撃』、『かみつき』、『吸血』、『怪音波』を使用します。
 HPが20%未満になると、オプション『通常攻撃CT0』の効果を得ます。
 飛行属性を持っているため、遠距離武器、または、魔法や技『遠隔攻撃』でしかダメージを与えることができません。
 『通常攻撃』と『かみつき』には猛毒効果があります。
 オプション効果についてはモンスター専用オプションを参照。

■ 攻略法 ■
 『ブラッディ』が出現するバルハイム地下道/西部新坑道区は、多くの『デッドリーボーン』や『スペクター』が出現します。『ブラッディ』が出現するのは南にある細い通路ですが、ここまで行くのにも相当敵を倒して行くことになるでしょう。
 『ブラッディ』が出現する場所まで来たら、まずは周囲のアンデッドを一掃してから戦うようにします。アンデッドには『ケアルガ』が絶大な効果があるので、『ケアルガ』を習得した後に戦うのが良いでしょう。
 『遠隔攻撃』を持っているなら、それを使って戦います。HPが20%以上50%未満になると、『吸血』を多様して、自らを回復しつつ攻撃してくるようになるので、演出の長い闇属性以外の魔法(『ホーリー』がベスト)を使って、相手の『吸血』を遅らせつつ戦うと良いと思います。
 また、くらやみに耐性が無いので『ブライン』をかけると攻撃が当たりにくくなり安全になります。
 更にドンムブにも耐性が無いため、ドンムブ状態にしたうえで、『吸血』の効果範囲外から遠距離武器で攻撃するという戦法も良いと思います。

■ ガンビット ■
 ガンビットは以下のような感じで良いでしょうか。
 普通に戦う場合。
  1.『HP<60%の味方→ケアルガ』
  2.『味方1人→アレイズ』
  3.『味方1人→ポイゾナ(エスナ)』
  4.『アンデッドの敵→ケアルラ(ケアルガ)』
  5.『敵1体→デスペル』
  6.『敵1体→たたかう(遠隔攻撃)』
  7.『MP<30%の自分→チャージ』

 ドンムブ戦法を使う場合。
 弓や銃などの遠距離武器を装備しておく。
  1.『HP<60%の味方→ケアルガ』
  2.『味方1人→アレイズ』
  3.『味方1人→ポイゾナ(エスナ)』
  4.『アンデッドの敵→ケアルラ(ケアルガ)』
  5.『敵1体→ドンムブ』
  6.『敵1体→たたかう』

 『MP<30%の自分→チャージ』は、ミストカートの数によって変更してください。

このページのトップへ

TOPファイナルファンタジーファイナルファンタジーXII>モブリスト