TOPファイナルファンタジーファイナルファンタジーXII>ライセンス(白魔道士)
▼ファイナルファンタジーXII ライセンス

  ・牡羊座  白魔道士 【マップ】【一覧
  ・牡牛座  ウーラン マップ】【一覧
  ・双子座  機工士 マップ】【一覧
  ・蟹座  赤魔戦士 マップ】【一覧
  ・獅子座  ナイト マップ】【一覧
  ・乙女座  モンク マップ】【一覧
  ・天秤座  時空魔戦士 マップ】【一覧
  ・蠍座  ブレイカー マップ】【一覧
  ・射手座  弓使い マップ】【一覧
  ・山羊座  黒魔道士 マップ】【一覧
  ・水瓶座  もののふ マップ】【一覧
  ・魚座  シカリ マップ】【一覧

■ 牡羊座(アリエス)のライセンスマップ ■
 占星術では03/21〜04/19までに生まれた人がこの星座になります。

(参考資料:『星座占い - Wikipedia』)

 この星座のジョブは、本作では白魔道士が割り当てられています。
 白魔道士の特徴は、回復やサポート魔法を扱う魔道士。全ての白魔法と一部の緑魔法を使えます。白魔法は回復に特化しているため、必ず1人は白魔道士にすることをお勧めします。
 本作では、早い時期から『チャージ』向きのガンビットが手に入るようになっているので、かなり活躍してくれはずです。
 武器は主にロッドを使用し、一部のダガーと騎士剣を装備できます。

 また、召喚獣でこの星座を司るのは、魔人『ベリアス』となっており、このライセンスマップは、牡羊座をモチーフに作られています→

■ 牡羊座(アリエス)のマップで習得できるライセンス ■
 黒文字がなんの条件も無しに習得できるもの。青文字が召喚獣の習得が必要なもの。赤文字がミストナックの習得が必要なもの。
  ・白魔法1〜13
  ・緑魔法1〜3
  ・ライブラ算術暗黒、アキレス、チャージ、貼付
  ・合計HP+1360(うち+810は召喚必要+340はミストナック必要
  ・力強化×7(うち×2は召喚必要340はミストナック必要)、魔力強化×15
   HP満タン魔力UP、瀕死魔力UP
   加ダメージチャージ、魔法チャージ、ターミネートチャージ、被ダメージチャージ
   行動時間短縮×2、消費MPカット×3、有効ステータス時間延長、エーテルの知識1〜2
  ・騎士剣装備1〜2
  ・ロッド装備1〜4、フェイスロッド装備
  ・ダガー装備5
  ・魔装備1〜13
  ・アクセサリ1〜22、リボン装備

絶対選ぶべきミストナックライセンス。
  ・ミストナック(LP50) −習得→ HP+190
  ・ミストナック(LP75) −習得→ HP+150
  ・ミストナック(LP100) −習得→ 力強化

 ライセンスの各色は、以下のようになっています。
橙色 =バトルコマンド・ミストカート 白色 =ガンビットプラス    
桃色 =魔法 黄色 =わざ 緑色 =オプション
青色 =武器 水色 =防具 赤色 =アクセサリ

 また、オンマウスで、ライセンス名と、使えるようになるアビリティ、装備できるようになる武具、アクセサリを表示します。

                  001           002                  
                  121           122