TOPファイナルファンタジーファイナルファンタジーXII>ジョブを決める前に
▼ファイナルファンタジーXII ジョブを決める前に

 ジョブを決めるうえで、どんな能力があるかが重要となってきます。
 そこで、最も大切だと思われる能力を考えてみました。
 大切であると思うものは以下の4種類。

必要だと思われる能力 その理由
ケアル系、レイズ系
 このゲームでは、リアルタイムで状況が進んでいるため、回復魔法の類は絶対必須です。
 中でも特に重要なのは『ケアルガ』。終盤に登場するボスやモブには、十分な回復手段が無ければ対応できません。
  ・『ケアルガ』が使用可能なジョブ :白魔道士、モンク、ナイト
  ・『アレイズ』が使用可能なジョブ :白魔道士、モンク
リバース、バブル
 終盤の敵相手に使うことが多くなってくる魔法です。
 HPを増やしたり、ダメージを逆転させなければ、きついような敵ばかりなので重要な能力となります。
  ・『リバース』、『バブル』使用可能なジョブ :白魔道士、赤魔戦士、時空魔戦士、黒魔道士
能力破壊系
 後半から終盤にかけて出現するようになるボス『ゾディアーク』ボス『魔神竜』ボス『オメガmk.XII』モブ『キングベヒーモス』モブ『ヤズマット』などは、攻撃力や魔法攻撃力が恐ろしく高くなっています。
 これを考慮すると、『攻撃破壊』、『魔攻破壊』はかなり重要な能力と言えます。
  ・全ての能力破壊が使用可能なジョブ :ブレイカーのみ
ダーガ(他攻撃魔法)
 モブ『ヤズマット』を楽に倒したいなら、『ダーガ』は所有しておいた方が良いでしょう(倒し方は簡単撃破法を参照)。
 更に『ダーガ』とは言わないまでも、攻撃系の魔法を持っていると倒す時間が短縮できます。
  ・『ダーガ』使用可能なジョブ :赤魔戦士のみ

 これらを考慮してみると、白魔道士、赤魔戦士、ブレイカーの3ジョブは絶対に入れておいた方が良いと考えます。
 3つは上記のジョブで完全に固定(オススメ)。あと3つは自由に考えて良いと思います。

 ただ、私見を記述しておきます。これを参考にして考えるのも、参考にしないで考えるのもご自由にどうぞ。
  ・ 回復要員と物理的な攻撃力を考えるなら、上級白魔法が使えるモンクやナイトを入れるとOKです。終盤アンデッド系の敵が多くなるため、ナイトがお勧めではないかなと考えています。
  ・ 残りの肉弾型ジョブは似たり寄ったりの能力なので、どれを選んでも良いと思います。
  ・ 派手な黒魔法が使いたいのであれば、黒魔道士も入れることになるでしょう。

 私的な結論を言ってしまうとベストなのは、白魔道士、赤魔戦士、ブレイカー、モンク、ナイト、黒魔道士になるのではないでしょうか。
 もし「時空魔法も見たい!」って人は、モンクかナイトを抜いて、時空魔戦士を入れるのが良いと思います。
 しかし、正直言ってしまうと、ナイトやモンクと比べると、時空魔戦士は見劣りしてしまうため、時空魔法を見る必要が無ければ入れない方向をお勧めします。

 また、本作ではオリジナル版の『ダンジューロ』とは違い『シカリのナガサF』に戦闘不能(70%)という驚異的な効果が付いたので、その恩恵を受けたいのであればシカリも良いかもしれません。ただし、ライセンスマップでミストナックマスの先にあるものが1つ、絶対に埋まらないので、それが気にならない人にのみオススメします。

 ちなみに、「ずっとジョブを設定せずに進めて、最後までジョブを設定しなければやり直し効くじゃないか」と思っている人もいるかと思うので先に言っておきます。
 それはこのゲームのシステム上不可能です。
 FFXIIには、幻妖の森に“魔人の門”という魔人『ベリアス』を召喚しなければ開けられない厄介な門があります。『ベリアス』を召喚するためにはライセンスボードを使う必要があるため、必ず1人はジョブを設定しなければなりません。
 その1人以外は設定する必要が無いので、1人のジョブを決め、他の5人はジョブを設定せずに行くというのもありと言えばありです。ただし、相当過酷な旅を覚悟しなければなりませんが…。
 ジョブ設定が1人では厳しいという人は、3人を設定して、あと3人を設定せずに進めれば、ある程度のやり直しは可能です。

 また、誰にどのジョブを割り当てるかで迷う人もいると思うので、全員のレベル99時のステータスを記載しておきます。これを参考にするも良し、しないも良し。

キャラ名 HP MP ちから 魔力 活力 スピード
ヴァン 4786〜5643 473〜786 78 73 61 37
バルフレア 4661〜5495 453〜752 75 63 58 38
フラン 4453〜5252 489〜807 71 68 62 36
バッシュ 4841〜5703 410〜684 78 63 47 35
アーシェ 4420〜5212 529〜871 73 78 57 36
パンネロ 4288〜5058 539〜895 70 76 60 36

 最後に、「全ての武器を試し斬りできるようにしたい!」って人もいるかと思うので、そういう人は6人のうち1人を無職にしておくと良いでしょう。

このページのトップへ

TOPファイナルファンタジーファイナルファンタジーXIIジョブを決める前に