TOPファイナルファンタジーファイナルファンタジーXII>アイテム収集の注意点(IN版)
▼ファイナルファンタジーXII アイテム収集の注意点

■当サイトの目的はアイテムコンプリートですが、実際のところ、全てのアイテムを入手し切るというのは不可能なことなので、入手できる範囲で全てのアイテムを入手するために気を付けることを記述します。
 なお、ここでは注意点だけを記述するため、アイテムの入手方法は以下を参照。
  ・武器
[ 1 ][ 2 ]
  ・矢・弾・爆薬
[ 1 ]
  ・防具
[ 1 ][ 2 ][ 3 ]
  ・アクセサリ
[ 1 ]
  ・おたから
[ 1 ][ 2 ][ 3 ]
  ・
アイテム
  ・
だいじなもの
  ・最強装備入手法
[ Frame版 ] [No Frame版]

 なお、ここでは「貰ってしまいましょう」とか、「届けないようにしましょう」とか頻繁に書いてありますが、現実ではそんなことしないようにしましょうね(笑)借りたものはちゃんと返す!拾った物はちゃんと持ち主に返す!

※また、最も注意しなければならないアイテム7種類を先に記述しておきます。真っ先に確認しておき、以下の7種類だけは忘れないようにプレイしましょう。他は忘れてしまっても、入手したものを売ることさえしなければ、入手確率が低くても時間をかけることで何とかなる物ばかりです。
 オリジナル版では、下の7種類の他に『最強の矛』、『血塗られた盾』、『スライムオイル』が要注意アイテムに入ってましたが、『最強の矛』は確実に入手できる方法が無くなり、『スライムオイル』は入手できる敵が増えたことにより除外してあります。
 『皇帝のウロコ』のみ、ある時期を逃すと入手が困難になることから、要注意アイテムに記述してあります。
 『血塗られた盾』は、ゲーム中
サブイベント『ハントループ』を抜きにすると、1つしか入手できないため下の入手に注意するアイテムに記述しています。
 なお、以下の「要注意アイテム入手チェックシート」は、およそストーリー順にしてあります。
 7種類のアイテム以外は、下に記述した
入手に注意するアイテムをご覧ください。

 なお、こちらはインターナショナル版のページです。オリジナル版のページは
アイテム収集の注意点(オリジナル版)をご覧ください。

要注意アイテム入手チェックシート
アイテム名 カテゴリー 入手場所 チェック
たのまれた届け物 おたから  物語の超序盤、モブ『はぐれトマト』を倒す前にしか入手できません。
 詳細は後述する『たのまれた届け物』の項を参照。

太陽石 だいじなもの  ギーザ草原/遊牧民の集落(乾季)で、マシュアに話しかけることにより、だいじなもの『陰石』を入手できます。

モブ『ケロゲロス』を倒す前に、必ず話しかけておきましょう。
 詳細は後述する『太陽石』の項を参照。

カエルの指輪  ギーザ草原/星ふり原(雨季)で、モブ『ケロゲロス』を倒した後に入手できますが、これを持っているとサブイベント『太陽石作り』が挑戦できなくなります。だいじなもの『太陽石』と、だいじなもの『カエルの指輪』の両方を所持したいなら注意しましょう。
 詳細は後述する『カエルの指輪』の項を参照。

エルモネアの葉  本作では話しかけると名前が変わる人物が何人かいます。
 例:「“アルケイディア政民” −話す→ “リュートの女”」など。
 だいじなもの『エルモネアの葉』は、レジーナに話しかけた時点で渡してしまうため、レジーナに話しかける前に
モブ『エンケドラス』を倒してしまうと、話しかけて名前を変えることができなくなってしまいます。
 人物の名前にまでこだわる人は、予め話しかけておきましょう。

ジャヤの木片 おたから  ガリフの地ジャハラ/やすらぎの大地にいる、大長老ザヤルから貰えますが、手順を間違えると永遠に入手できなくなります。
 手順には注意しましょう。詳細は後述する『ジャヤの木片』の項を参照。

ホワイトリーフ  帝都アルケイディスで、全部で計56枚入手できます。数にもこだわるアイテムコレクターは、入手に注意しましょう。
 詳細は後述する『ホワイトリーフ』の項を参照。

皇帝のウロコ  ある時期を逃すと超強い雑魚『アルケオエイビス』からしか入手できなくなります。モブ『デスゲイズ』を討伐していない状態なら楽に入手できます。詳細は後述する『皇帝のウロコ』の項を参照。
 ただし、
モブ『デスゲイズ』は盗むまでが面倒な敵なので、『アルケオエイビス』を楽に倒す自信があるなら、必ずしもモブ『デスゲイズ』で入手する必要はありません。

このページのトップへ

入手に注意するアイテム

 ここから下は、ショップに売ってはいないものの、どこかで100%確実に入手できるアイテムとなっています。
 どこかで100%確実に入手できるものの、その1つだけが100%で、複数手に入れるにはセロビ台地や、大灯台など低確率、もしくは、超低確率で入手するしか手段がありません。しかも、セロビ台地のトレジャーからの場合0.x%以下というかなりの低確率でしか入手することができないため、実質ゲーム中では1度しか入手できないと考えた方が良いと思い記載しました。

アイテム名 カテゴリー 注意点
ミスリルソード 武器(片手剣)  最初から装備しているのが、レックスしかおらず、どこのショップにも売っていません。
 オリジナル版とは違い、ヘネ魔石鉱/第2期採掘現場に100%の確率で入手できるトレジャーが出現します。
 他の入手手段は、セロビ台地/交差ヶ原のトレジャー(0.2%・『ダイヤの腕輪』
必要)から。
ミスリルブレイド  最初から装備しているのが、バッシュしかおらず、どこのショップにも売っていません。
 オリジナル版とは違い、ナブレウス湿原/まどろみへ誘う平原で100%の確率で入手できるトレジャーが出現するため、ゲーム中2つは確実に入手する機会があります。
 他の入手手段は、セロビ台地/フェディック川のトレジャー(0.2%・『ダイヤの腕輪』
必要)から。
クレイモア 武器(両手剣)  ドラクロア研究所/67Wエリア 11号室、または、セロビ台地/南リーヴィル丘陵に100%の確率で入手できるトレジャーが出現します。ただし、入手できるのは一方のみで、片方で入手するともう片方には出現しません。
 他の入手方法は、セロビ台地/フェディック川のトレジャー(0.5%・『ダイヤの腕輪』
必要)、もしくは、『スピィ』を密猟する(5%)。
ディフェンダー  幻妖の森/思の最果てに100%の確率で入手できるトレジャーが出現します。
 他の入手方法は、セロビ台地/エルアニス旧街道(0.5%・『ダイヤの腕輪』
必要)、もしくは、『ワイアード』が落とす(1〜7%)、または、サブイベント『コッカトリス大脱走』でムゥマを捕まえた時に入手。
アルテマブレイド  交易品『究極の宝剣』で入手でき、大灯台 上層/至頂の旋回廊2に100%の確率で入手できるトレジャーが出現します。
 他の入手方法は、セロビ台地/交差ヶ原のトレジャー(0.1%・『ダイヤの腕輪』
必要)、もしくは、サブイベント『ハントループ』から。
ムラマサ 武器(両手刀)  大灯台 中層/験真の封域に100%の確率で入手できるトレジャーが出現し、レア『アヴェンジャー』からも盗む(3% or 6%)ことができます。
 レア『アヴェンジャー』から盗む場合、
サブイベント『ハントループ』に登録されているモンスターなので、1度倒してしまうとそれ以上は盗めません。複数盗みたい場合は、ゾーンを何度も切り替えて何度も盗むようにしましょう。
 他の入手方法は、セロビ台地/河岸段丘のトレジャー(0.5%・『ダイヤの腕輪』
必要)、もしくは、レア『クリプトバニー』が落とす(5〜18%)。
マサムネ  ルース魔石鉱/第7鉱区採掘場に100%の確率で入手できるトレジャーが出現します。
 他の入手方法は、
サブイベント『ハントループ』から。
おろち 武器(両手忍刀)  ルース魔石鉱/第11鉱区採掘場に100%の確率で入手できるトレジャーが出現します。
 他の入手手段は、セロビ台地/北部段丘のトレジャー(0.2%・『ダイヤの腕輪』
必要)から。
竜の髭 武器(両手槍)  ルース魔石鉱/ラッシェ橋に100%の確率で入手できるトレジャーが出現します。
 他の入手手段は、セロビ台地/フェディック川のトレジャー(0.2%・『ダイヤの腕輪』
必要)から。
鯨の髭 武器(両手棒)  ルース魔石鉱/第6鉱区北採掘場に100%の確率で入手できるトレジャーが出現します。
 他の入手手段は、セロビ台地/フェディック川のトレジャー(0.2%・『ダイヤの腕輪』
必要)から。
ガストラフェテS 武器(両手ボウガン)  大灯台 中層/受難の層に100%の確率で入手できるトレジャーが出現します。
 他の入手方法は、
サブイベント『ハントループ』から。
 詳細は
最強武具(ガストラフェテS)を参照。
フォーマルハウト 武器(両手銃)  ヘネ魔石鉱/第2期採掘現場に100%の確率で入手できるトレジャーが出現します。
 他の入手手段は、セロビ台地/フェディック川のトレジャー(0.2%・『ダイヤの腕輪』
必要)から。
ホーリーロッド 武器(両手ロッド)  クリスタル・グランデ/ベルム・ピス・サに100%の確率で入手できるトレジャーが出現します。
 他の入手手段は、セロビ台地/エルアニス旧街道のトレジャー(0.8%・『ダイヤの腕輪』
必要)から。
 詳細は
最強武具(ホーリーロッド)を参照。
フェイスロッド  モブ『キングベヒーモス』を討伐した後に、神都ブルオミシェイス/神都に続く路にある“竜の鼻”を叩いた後に拾う。
 他の入手手段は、セロビ台地/河岸段丘のトレジャー(0.1%・『ダイヤの腕輪』
必要)から。
ビブロスの骨 武器(片手メイス)  ルース魔石鉱/第5鉱区採掘場に100%の確率で入手できるトレジャーが出現します。ただし、トレジャーの出現率は25%。
 もう1つの方法は、
モブ『ヤズマット』から盗む(3% or 6%)方法。モブ『ヤズマット』から入手する場合は、モブ『ヤズマット』のHPを減らす前に欲しいだけ盗んでおきましょう。後半になると攻撃が激しくなるので盗む余裕などありません。
 他の入手手段は、セロビ台地/北部段丘のトレジャー(0.2%・『ダイヤの腕輪』
必要)から。
 詳細は
最強武具(ビブロスの骨)を参照。
ユークリッド定規 武器(計算尺)  モブ『ワイルドモルボル』を討伐した後に、依頼人から貰う。
 他の入手手段は、セロビ台地/交差ヶ原のトレジャー(0.1%・『ダイヤの腕輪』
必要)から。
ブルカノ式 武器(両手ハンディB)  モブ『カトブレパス』を討伐した後に、依頼人から貰う。
 他の入手手段は、セロビ台地/北部段丘のトレジャー(0.1%・『ダイヤの腕輪』
必要)から。
ブルカノ式T  ヘネ魔石鉱/第2期坑道、特殊採掘坑に100%の確率で入手できるトレジャーが出現します。ただし、入手できるのは一方のみで、片方で入手するともう片方には出現しません。
 また、ここ以外に入手方法が無いため、ゲーム中に入手できるのは1つだけとなっています。
 詳細は
最強武具(ブルカノ式T)を参照。
一撃の矢 武器(弓用矢)  モブ『ファーヴニル』を討伐した後に、依頼人から貰う。
 他の入手手段は、ヘネ魔石鉱/第2期坑道のトレジャー(18.75%・『ダイヤの腕輪』
不要)、もしくは、大灯台 地下層/暗影の層 南外郭のトレジャー(28%・『ダイヤの腕輪』不要)から。
凍て雲の矢  交易品『凍った弓矢』で入手。
 他の入手手段は、セロビ台地/エルアニス旧街道のトレジャー(0.2%・『ダイヤの腕輪』
必要)、もしくは、大灯台 地下層/陰裏の層 北外郭のトレジャー(28%・『ダイヤの腕輪』不要)から。
アルテミスの矢  交易品『月の女神の矢』で入手。
 他の入手手段は、セロビ台地/北部段丘のトレジャー(0.5%・『ダイヤの腕輪』
必要)、もしくは、サブイベント『ハントループ』から。
ブラックシャフト 武器(ボウガン用矢)  交易品『目つぶしの矢』で入手。
 他の入手手段は、ヘネ魔石鉱/特殊採掘坑のトレジャー(18.75%・『ダイヤの腕輪』
不要)から。
タイムシャフト  交易品『スカウトの弓矢』で入手。
 他の入手手段は、大灯台 地下層/闇昏の層 北外郭のトレジャー(28%・『ダイヤの腕輪』
不要)から。
アガザイ  モブ『イクシオン』を討伐した後に、依頼人から貰う。
 他の入手手段は、セロビ台地/南リーヴィル丘陵のトレジャー(0.5%・『ダイヤの腕輪』
必要)、もしくは、大灯台 地下層/闇昏の層 南外郭のトレジャー(28%・『ダイヤの腕輪』不要)から。
グランドボルト  交易品『貫きの矢』で入手。
 他の入手手段は、セロビ台地/交差ヶ原のトレジャー(0.5%・『ダイヤの腕輪』
必要)、もしくは、サブイベント『ハントループ』から。
ソイルショット 武器(銃用弾)  交易品『土色の銃弾』で入手。
 他の入手手段は、ヘネ魔石鉱/特殊採掘坑のトレジャー(18.75%・『ダイヤの腕輪』
不要)から。
風のペネトラテ  交易品『貫通の銃弾』で入手。
 他の入手手段は、大灯台 地下層/闇昏の層 南外郭のトレジャー(28%・『ダイヤの腕輪』
不要)から。
ダークショット  モブ『ピスコディーモン』を討伐した後に、依頼人から貰う。
 他の入手手段は、セロビ台地/南リーヴィル丘陵のトレジャー(0.5%・『ダイヤの腕輪』
必要)、もしくは、大灯台 地下層/陰裏の層 北外郭のトレジャー(28%・『ダイヤの腕輪』不要)から。
石化弾  交易品『化石の弾』で入手。
 他の入手手段は、セロビ台地/河岸段丘のトレジャー(0.5%・『ダイヤの腕輪』
必要)から。
混乱玉 武器(ハンディ・B用火薬)  交易品『かく乱用の火薬』で入手。
 他の入手手段は、ヘネ魔石鉱/区間連結ラインCのトレジャー(18.75%・『ダイヤの腕輪』
不要)、もしくは、大灯台 地下層/暗影の層 北外郭のトレジャー(28%・『ダイヤの腕輪』不要)から。
悪臭ボム  モブ『キャロット』を討伐した後に、依頼人から貰う。
 他の入手手段は、セロビ台地/エルアニス旧街道のトレジャー(0.5%・『ダイヤの腕輪』
必要)、もしくは、大灯台 地下層/闇昏の層 北外郭のトレジャー(28%・『ダイヤの腕輪』不要)から。
ウォーターボム  交易品『水玉の爆弾』で入手。
 他の入手手段は、セロビ台地/北リーヴィル丘陵のトレジャー(0.5%・『ダイヤの腕輪』
必要)から。
源氏の盾 防具(盾)  モブ『ギルガメッシュ』のルース魔石鉱/タッシェ橋での戦いの2回目の武器交換の後に盗むことができます。ここでしか入手できないので必ず盗みましょう。
 詳細は
最強武具(源氏装備)を参照。
最強の盾  ソーヘン地下宮殿/怒れる神と対する広間に100%の確率で入手できるトレジャーが出現します。ただし、トレジャーの出現率は1%。

ボス『魔神竜』がいるので、まずはこちらを倒してからトレジャーの探索をする方が効率が良いと思います。
 他の入手方法は、
サブイベント『ハントループ』
 詳細は
最強武具(最強の盾)を参照。
血塗られた盾  死都ナブディス/気高き者たちの間に100%の確率で入手できるトレジャーが出現します。ただし、トレジャーの出現率は3%。
 他の入手方法は、
サブイベント『ハントループ』
 詳細は
最強武具(血塗られた盾)を参照。
デュエルマスク 防具(頭防具・軽装備)  ヘネ魔石鉱/第2期坑道に100%の確率で入手できるトレジャーが出現します。
 他の入手方法は、セロビ台地/交差ヶ原のトレジャー(0.2%)から。
 詳細は
最強武具(デュエルマスク)を参照。
サークレット 防具(頭防具・魔装備)  ヘネ魔石鉱/第2期坑道に100%の確率で入手できるトレジャーが出現します。
 他の入手方法は、セロビ台地/交差ヶ原のトレジャー(0.2%)から。
 詳細は
最強武具(サークレット)を参照。
ブレイブスーツ 防具(体防具・軽装備)  ヘネ魔石鉱/特殊採掘坑に100%の確率で入手できるトレジャーが出現します。ただし、トレジャーの出現率は25%。
 他の入手方法は、セロビ台地/交差ヶ原のトレジャー(0.2%)から。
 詳細は
最強武具(ブレイブスーツ)を参照。
光のスティフォス 防具(体防具・魔装備)  ルース魔石鉱/第5鉱区採掘場に100%の確率で入手できるトレジャーが出現します。ただし、トレジャーの出現率は25%。
 もう1つの方法は、レア『クリスタルナイト』から盗む(3% or 6%)方法。レア『クリスタルナイト』から盗む場合、
サブイベント『ハントループ』に登録されているモンスターなので、1度倒してしまうとそれ以上は盗めません。複数盗みたい場合は、ゾーンを何度も切り替えて何度も盗むようにしましょう。
 他の入手手段は、セロビ台地/北部段丘のトレジャー(0.2%)から。
ローブオブロード  ヘネ魔石鉱/特殊採掘坑に100%の確率で入手できるトレジャーが出現します。
 他の入手方法は、セロビ台地/北部段丘のトレジャー(0.2%)、もしくは、
サブイベント『ハントループ』から。
 詳細は
最強武具(ローブオブロード)を参照。
源氏の鎧 防具(体防具・重装備)  モブ『ギルガメッシュ』のルース魔石鉱/第7鉱区採掘場での戦いの3回目の武器交換の後に盗むことができます。ここでしか入手できないので必ず盗みましょう。
 詳細は
最強武具(源氏装備)を参照。
源氏の小手 アクセサリ  モブ『ギルガメッシュ』のルース魔石鉱/タッシェ橋での戦いの3回目の武器交換の後に盗むことができます。サブイベント『ハントループ』を抜きにすれば、ここでしか入手できないので必ず盗みましょう。
 他の入手方法は、
サブイベント『ハントループ』から。
 詳細は
最強武具(源氏装備)を参照。
バルトロの種 アイテム  パラミナ大峡谷/カーリダイン大氷河に100%の確率で入手できるトレジャーが出現します。ただし、トレジャーの出現率は1%。
 その他の場所にある多数のトレジャーからも入手できるものの、100%確実に入手できる場所はここのみ。他は0.x%と非常に入手し辛くなっています。
 詳細は
最強武具(バルトロの種)を参照。
ダークエナジー  交易品『謎の物体』で入手。
 その他の場所にある多数のトレジャーからも入手できるものの、100%確実に入手できるのはこの方法のみ。他は0.x%と非常に入手し辛くなっています。
 詳細は
最強武具(ダークエナジー)を参照。
メテオライト(D)  ヘネ魔石鉱/第2期坑道に100%の確率で入手できるトレジャーが出現します。ただし、トレジャーの出現率は2%。再出現しないので、必ず『ダイヤの腕輪』を装備してトレジャーを入手しましょう。
 その他の場所にある多数のトレジャーからも入手できるものの、100%確実に入手できる場所はここのみ。他は0.x%と非常に入手し辛くなっています。
 その他の方法で入手するのであれば、だいじなもの『カノープスの壺』を所持のうえ、『精霊レーシー』を倒して落とさせる(5%)方法が良いと思います。
 詳細は
最強武具(メテオライト(D))を参照。
皇帝のウロコ おたから  『アルケオエイビス』が、『竜騎士の心得』所持で落とす(10%)、モブ『デスゲイズ』から盗む(3% or 6%)、ボス『エルダードラゴン』から盗む(3% or 6%)と3体手に入れられる敵がいますが、このうちボス『エルダードラゴン』は一度しか戦えないため除外。
 残りは『アルケオエイビス』と
モブ『デスゲイズ』ですが、『アルケオエイビス』は恐ろしく強くなってしまったため、まだ倒してないのであればモブ『デスゲイズ』から盗むのが最も楽な方法と言えます。
 盗んではゾーンチェンジを繰り返すことで、いずれは入手することができます。
 倒してしまっている人は、残念ながら『アルケオエイビス』からしか入手手段が無いため、がんばって集めてください。
ブラッドソードA 武器(片手剣)  これらのアイテムは、モブ討伐や、交易品で確実に入手できるものですが、売ってしまうと2度と入手できないものばかりなので、売らないように注意しましょう。
デュランダルA
マサムネI
ラグナロク 武器(両手剣)
エクスカリバー
トウルヌソル
トロの剣
エクスカリパー
おろちN 武器(両手忍刀)
鯨の髭N 武器(両手棒)
宿命のサジタリアA 武器(両手弓)
アルデバランY 武器(両手銃)
蠍のしっぽF 武器(片手ハンマー)
グランドメイス 武器(片手メイス)
雷の矢 武器(弓用矢)
キャステラノース 武器(ハンディ・B用火薬)
ベネチアプレート 防具(盾)
ニホパラオア アクセサリ
太陽石 だいじなもの  サブイベント『太陽石作り』で入手することができますが、だいじなもの『カエルの指輪』を持っている場合、マシュアに話しかけてもサブイベントが開始できなくなるため、モブ『ケロゲロス』を倒す前に、マシュアに話しかけてサブイベント『太陽石作り』でだいじなもの『太陽石』を作り出した後にモブ『ケロゲロス』を倒すようにしましょう。
エルモネアの葉  モブ『エンケドラス』を討伐した後にレジーナに届けてほしいと言われますが、届けることがクリア条件に入っていないため、届けなくても全く問題無いです。届けないようにしましょう。
 逆に何も貰えないので届けるだけ損です。
カエルの指輪  モブ『ケロゲロス』を討伐した後に長ブルノアに届けることになるアイテムですが、届けることがクリア条件に入っていないため、届けなくても全く問題ありません。届けないで貰ってしまいましょう。
 また、これを持っているとマシュアに話しかけても
サブイベント『太陽石作り』が開始できないため、モブ『ケロゲロス』を討伐するのは、だいじなもの『太陽石』を入手した後にしましょう。
 逆に何も貰えないので届けるだけ損です。
ピリカの日記  モブ『ロックタイタス』を討伐した後に、サブイベント『ピリカのおつかい』で取ってくるように頼まれますが、渡しても弱い防具を貰えるだけなので、いっそのこと貰ってしまいましょう(笑)
エンゲージ・ファー  サブイベント『ハントループ』で、3人のバンガに渡すと武具やアイテムを貰えたり買えたりしますが、全てどこかで入手できるものばかりなので、渡さないようにしましょう。
エンゲージ・スケル
エンゲージ・ファング
エンゲージ・スケイル
エンゲージ・ギャロップ
エンゲージ・イービル
エンゲージ・デッド
エンゲージ・ビーク
エンゲージ・ハフ
エンゲージ・ソウル
エンゲージ・ウィング
エンゲージ・シクル
エンゲージ・ファンシー
エンゲージ・ヘル
エンゲージ・ミミック
エンゲージ・ゲル
エンゲージ・カッター
エンゲージ・フラッター
エンゲージ・フレーム
エンゲージ・ブレイン
エンゲージ・エタニティ
エンゲージ・クロウ
エンゲージ・スメル
エンゲージ・ウィスカー
エンゲージ・フィアー
エンゲージ・ブラッド
エンゲージ・サッド
エンゲージ・ソリッド
エンゲージ・レプタイル
エンゲージ・クリミナル
大蛇の抜け殻  モブ『ニーズヘッグ』を倒すと貰えるものですが、サブイベント『砂漠の病人』で、東ダルマスカ砂漠/ネブラ河の集落南側で、ダンドロの妻に渡してしまうと無くなってしまいます。
 渡す必要が無いので、絶対に渡さないようにしましょう。
ビュエルバ魂  サブイベント『銘酒ビュエルバ魂』で、14個しか入手できません。
 全て売ってしまうともうそれ以上入手できないので注意しましょう。間違えて売らないように、おたから欄の一番上辺りに配置しておくのが良いと思います。
ホワイトリーフ  ギルドカウンターで購入することで28枚、政民の頼まれごとを解決することで28枚、合計で56枚入手でき、そのうち28枚を『ブラックフェザー』と交換することになります。
 まずは、『ホワイトリーフ』を全く持っていない状態でギルドカウンターへ行き、『ホワイトリーフ』を28枚買ってから、政民から貰えば56枚入手することができます。
 ただし、1枚2万ギルと高額なので、数にこだわらない人は1枚だけを購入して残りを政民から貰えば、『ホワイトリーフ』1枚と『ブラックフェザー』1枚を同時に持つことができます。
 逆に数にこだわるコレクターは、ちょっとばかり高い出費(全部で56万ギル)になりますが、ギルドカウンターで28枚買った後に政民から貰うようにしましょう。
たのまれた届け物  サブイベント『商人の届け物』で貰えます。
 このサブイベントはゲーム開始直後な上、発生期間が極端に短いので注意しましょう。
ジャヤの木片  初めてガリフの地ジャハラを訪れた時に、大長老ザヤルから、戦士長スピネルに渡してくれと頼まれます。
 ただし、ガリフの地ジャハラを訪れた直後、先に大長老ザヤルに話しかけてしまうと、戦士長スピネルに“必ず”渡さなければならなくなってしまいます。
 それを防ぐには、
まず大長老ザヤル以外の長老たちから話を聞き、その後につり橋近くにいる戦士長スピネルに話しかけて、「最長老に会う」を選択して、ガリフ族の戦士たちをつり橋の前からどかせます。そして最長老ウバル=カのところへ行く前に大長老ザヤルに話しかけて『ジャヤの木片』を受け取ります。
 なお、最長老のところへ行ってしまうと、もう入手することはできません。話しかける順番に注意しましょう。

このページのトップへ

最後まで所持しておくことができないアイテム
アイテム名 カテゴリー 所持できない理由
覇王の剣 武器(両手剣)  大灯台 上層/天陽の界域で、天陽の繭を破壊する際、レダスと共に消滅してしまうため、所持しておくことができません。
人造破魔石 アクセサリ  ラーサー自身が危険なものだと判断し、ヘネ魔石鉱で、ラーサーに返してしまうため、所持しておくことができません。
女神の魔石  戦艦リヴァイアサンで、ジャッジ・ギースに奪われてしまうため、所持しておくことができません。
暁の断片  大灯台 上層/天陽の界域で、石に頼らないことを誓うため、以降所持しておくことができません。天陽の界域に置いてきたとか?
ガルバナの花 だいじなもの  王都ラバナスタ/東門での、新執政官就任式典で、チョコボに踏み潰されてしまうため、所持しておくことができません。
陰石  黒水晶からエネルギーを吸収させると、『太陽石』に変化してしまうため、所持しておくことができません。
クレセントストーン  ラバナスタ王宮/大広間階下で“獅子の紋章”を解放すると無くなってしまうため、所持しておくことができません。
女神の魔石  戦艦リヴァイアサンで、ジャッジ・ギースに奪われてしまうため、所持しておくことができません。
ヒューズ管 〃   バルハイム地下道/配電設備区画で、“フェンス開放スイッチ”を開くため、“エネルギー供給スイッチ”に入れてしまうため、所持しておくことができません。
ダルマスカ剣  ラバナスタ・ダウンタウン/ダウンタウン北部で、バッシュに渡してしまい、所持しておくことができません。
人造破魔石  ラーサー自身が危険なものだと判断し、ヘネ魔石鉱で、ラーサーに返してしまうため、所持しておくことができません。
暁の断片  大灯台 上層/天陽の界域で、石に頼らないことを誓ったうため、以降所持しておくことができません。天陽の界域に置いてきたとか?
覇王の剣  大灯台 上層/天陽の界域で、天陽の繭を破壊する際、レダスと共に消滅してしまうため、所持しておくことができません。
サボテンの花  サブイベント『砂漠の病人』で薬を作るために、東ダルマスカ砂漠/ネブラ河沿いの集落南側で、ダンドロの妻に渡してしまうため、所持しておくことができません。
壊れたカギ  王都ラバナスタ/西門で、修理のためにソルベに渡してしまうため、所持しておくことができません。
 代わりに『水門のカギ』が貰えます。
蛇酒の素  王都ラバナスタ/砂海亭で、蛇酒を作る材料として、酒場のマスターに渡してしまいます。モブ討伐のクリア条件になっているため、所持しておくことができません。
ラビットテイル  エルトの里/精霊の住む大樹で、薬師になるために必要なため、アリーシャに渡してしまいます。モブ討伐のクリア条件になっているため、所持しておくことができません。
ヴィエラの荷物  港町バーフォンハイム/白波亭で、旅のヴィエラに返してしまいます。モブ討伐のクリア条件になっているため、所持しておくことができません。
竜のうろこ  セロビ台地/北部段丘で、竜の研究家に譲ってくれとせがまれ、渋々渡さなければならないため(笑)、所持しておくことができません。
 代わりに『ぼろぼろのカギ』が貰えます。
ぼろぼろのカギ  ソーヘン地下宮殿/怒れる神と対する広間に入ると無くなるため、所持しておくことができません。ぼろぼろだから壊れたのでしょうか?
キルティアの指輪  神都ブルオミシェイス/神殿へ続く道で、イーハの形見として、レメリーに渡しまいます。モブ討伐のクリア条件になっているため、所持しておくことができません。
盗まれた品  ラバナスタ・ダウンタウン/ダウンタウン北部で、サマルに返してしまいます。モブ討伐のクリア条件になっているため、所持しておくことができません。
沈黙の壺  ギーザ草原/遊牧民の集落(乾季)で、ナナウとロワクロに話しかけると、長ブルノアに渡してしまいます。モブ討伐のクリア条件になっているため、所持しておくことができません。
長女からの手紙  サブイベント『キャビンチーフ七姉妹』で、飛空艇定期便7航路全てを回り、七女・シセットに話しかけた時点で無くなってしまうため、所持しておくことができません。手紙は多分返してしまったのでしょう。
風の方位輪  王都ラバナスタ/西門で、カッツェの持つ片割れと合体させて『風読のコンパス』を作ってしまうため所持しておくことができません。
 代わりに『風読のコンパス』を貰えます。
最長老のおみやげ  ガリフの地ジャハラ/やすらぎの大地で、シュリがギーザ草原に帰るための土産にしてしまうため、所持しておくことができません。
断罪の魔石  ミリアム遺跡/神の御所に入るために、“転移装置”で使うと無くなってしまうため、所持しておくことができません。
力なき力のメダル  死都ナブディス内で、『フューリー』と『フンババボス』を倒すと、魔力を取り戻して『力のメダル』に変化してしまうため、所持しておくことができません。
 代わりに『力のメダル』を入手。
力のメダル  死都ナブディス/気高き者たちの間にある“絶望の扉”を開けると無くなるため、所持しておくことができません。メダルと言うくらいだから、扉にはめ込んでしまうんでしょうか?
くすんだかけら  ラバナスタ・ダウンタウン/ダランの家で、ロッケンモウに渡してしまうため、所持しておくことができません。
すすけたかけら
よごれたかけら
勇気のメダル  死都ナブディス/美しき調べの間にある“恐怖の扉”を開けると無くなるため、所持しておくことができません。メダルと言うくらいだから、『力のメダル』と同様に、扉にはめ込んでしまうんでしょうか?
月銀のメダル  帝都アルケイディス/チャリロット魔法店で、ロッケンモウに渡してしまうため、所持しておくことができません。
愛のメダル  死都ナブディス/白き約束の回廊にある“憎悪の扉”を開けると無くなるため、所持しておくことができません。メダルと言うくらいだから、『力のメダル』、『勇気のメダル』と同様に、扉にはめ込んでしまうんでしょうか?
青色のボトル  謎を解くと、だいじなもの『青白く光る手紙』に変化してしまうため、所持しておくことができません。
緑色のボトル  謎を解くと、だいじなもの『緑色に光る手紙』に変化してしまうため、所持しておくことができません。
赤色のボトル  謎を解くと、だいじなもの『真紅に光る手紙』に変化してしまうため、所持しておくことができません。
黄色のボトル  謎を解くと、だいじなもの『金色に光る手紙』に変化してしまうため、所持しておくことができません。
黒色のボトル  謎を解くと、だいじなもの『漆黒に光る手紙』に変化してしまうため、所持しておくことができません。
エンゲージ・シェル  フォーン海岸/ハンターズ・キャンプで、サブイベント『ハントループ』を始める上で、唯一お頭に渡さなければならないエンゲージアイテムのため、所持しておくことができません。
オメガの紋章 おたから  ゲーム中で1つしか入手できず、交易品『しもふりの剣』を入手するために売らなければならないため、所持しておくことができません。
 ただし、交易品『しもふりの剣』は、必要な素材を売ればすぐに入手できるので、鑑賞用(?)として所持しておくのも1つの手です。
ホルアクティの炎  ゲーム中で1つしか入手できず、交易品『おぞましい壺』を入手するために売らなければならないため、所持しておくことができません。
 こちらは交易品『しもふりの剣』と違い、『アルカナ』や『大アルカナ』入手のために必要となるアイテムのため、残念ながら所持しておくことができません。
フォボスの上薬
ディモスの粘土
神殺しの紋章  ゲーム中で1つしか入手できず、交易品『しもふりの剣』を入手するために売らなければならないため、所持しておくことができません。
 ただし、交易品『しもふりの剣』は、必要な素材を売ればすぐに入手できるので、鑑賞用(?)として所持しておくのも1つの手です。
タイコウの紋章
谷間の花のしずく  複数入手できますが、サブイベント『砂漠の病人』で薬を作るために、東ダルマスカ砂漠/ネブラ河沿いの集落南側で、全てをダンドロの妻に渡してしまうため、所持しておくことができません。
セム貝の貝殻
ネブラリン
しずく石  サブイベント『コッカトリス大脱走』で、エルトの里の各所で入手できますが、エルトの里を出ようとすると消滅してしまうため、所持しておくことができません。

このページのトップへ

TOPファイナルファンタジーファイナルファンタジーXII>アイテム収集の注意点(IN版)