TOPファイナルファンタジーファイナルファンタジーXII>更新履歴
▼ファイナルファンタジーXII 更新履歴

2011/03/03
 小ネタを更新

『アルティマニアの誤字』に追記しました。

2011/02/26
 インターナショナル版の最強武具入手の『リブート』の欄を更新
 『リブート』について情報提供いただいたので、加筆しました。

2010/05/16
 小ネタを更新
 『この字の読み方は?』に、地名やギミックの読み方を追加しました。

2010/01/22
 ライセンスマップのライセンスマップ(もののふ)を修正
 もののふの解説について指摘があり、かなり勘違いした解説をしていたため修正しました。

2010/01/20
 オリジナル版の再出現しないトレジャー、インターナショナル版の再出現しないトレジャーを修正
 オリジナル版のアイテム収集の注意点、インターナショナル版のアイテム収集の注意点を修正
 アイテム収集の注意点は、アイテムが入れ違いに書かれているという指摘をいただいたので直しました。

2010/01/19
 小ネタを更新
 『IN版でのギル稼ぎ』を追加しました。

2009/12/21
 小ネタを更新
 『この字の読み方は?』に追記しました。

2009/12/19
 小ネタジョブを決める前にを更新
 小ネタは、『唯一名前変更できないFF』に追記しました。
 ジョブを決める前には、参考資料として各キャラのレベル99時のステータスを記載しました。

2009/09/23
 ジョブを決める前にを更新
 ちょっとだけ追記しました。

2009/09/06
 ちょっとわかりにくい表記があるとの指摘をいただいたので、いろいろなページを修正しました。

2009/04/04
 サブイベントを更新

モブリストの『アトモス』、『ロビー』、『ゴリアテ』、『デスサイズ』、『キャロット』に少し追記。

2009/03/21
 小ネタを更新

『他のFFシリーズで召喚獣だったモンスターたち』のチョコボの項目がそっくりそのまま抜けていたので追記しました。また、バクナムス族もゴブリンに当たるということで追記。

2009/03/14
 小ネタを更新

『他のFFシリーズで召喚獣だったモンスターたち』のフェニックスの項目に記述漏れがあったので追記しました。

2009/02/24
 『クリスタル・グランデ』マップに間違いがあったので少し修正

2009/02/15
 インターナショナル版の再出現しないトレジャーを少し修正

2009/02/07
 オリジナル版のアイテム収集の注意点、インターナショナル版のアイテム収集の注意点を少し修正

2009/01/29
 小ネタを更新
 『他のFFシリーズで召喚獣だったモンスターたち』を追加しました。

2009/01/22
 声優情報を追加

2008/07/07
 小ネタ、インターナショナル版の最強武具入手を更新
 小ネタは、『“ザイテングラート”の続き』を追加しました。
 最強武器入手は、『ザイテングラート』の項目に2ページ目を設けました。
極度のネタバレ含みます。自力で見たい方は2ページ目を見ないようにしてください。

2008/07/05
 小ネタを更新
 『うろたえる“モルボル”たち』を追加しました。また、『
ハントループ登録モンスターから何度も盗む』改め、『モブやハントループ登録モンスターから何度も盗む』に変更。それに伴ってモブの盗めるレアアイテムも追加しました。

2008/06/22
 オリジナル版の再出現しないトレジャー、インターナショナル版の最強武具入手再出現しないトレジャー召喚獣を更新
 再出現しないトレジャーは、オリジナル版、インターナショナル版共に完成しました。
 最強武具入手は、『アルデバランY』に少し追記しました。
 召喚獣は、『ゾディアーク』に少し追記しました。

2008/06/20
 小ネタモブリストを更新
 小ネタは、『強化“アルケオエイビス”』に攻略法を追記しました。

2008/06/17
 サブイベント小ネタを更新
 サブイベントは、『ゾディアーク』の攻略法を大幅に変更し、インターナショナル版の対処を追記しました。
 小ネタは、『ヘネ魔石鉱の封印の扉以降の対処』に攻略法を追記、『ミストについて検証』のミストの濃淡についてと「魔」の特徴についてに追記。『あれ?4人目は?』を追加しました。また、『唯一名前変更できないFF』をetcネタから考察ネタに移動しました。

2008/06/14
 インターナショナル版の召喚獣を更新
 『カオス』、『ザルエラ』、『ゼロムス』、『アルテマ』、『エクスデス』に少し追記しました。

2008/06/07
 小ネタインターナショナル版での主な変更点を更新
 『
この字の読み方は?』に召喚獣の技を追記しました。

2008/06/06
 オリジナル版の最強武具入手再出現しないトレジャー、インターナショナル版の最強武具入手再出現しないトレジャーを更新

最強武具入手は、両方の『トウルヌソル』の『大アルカナ』のところを更に効率的な方法に修正しました。

2008/06/02
 インターナショナル版の召喚獣を更新
 『ベリアス』、『キュクレイン』、『アドラメレク』、『マティウス』に少し追記しました。

2008/06/01
 おたから収集チェックシートを追加
 こんな感じのものは需要があるでしょうか?
 どれだけ売ったかがわかりやすくなるため、試しに作ってみました。

2008/05/24
 オリジナル版のアイテム収集の注意点、インターナショナル版のアイテム収集の注意点を追加
 プレイ中新しい事実が発覚してしまったため、要注意アイテムに『エルモネアの葉』を追加しました。

2008/05/08
 オリジナル版の最強武具入手、インターナショナル版の最強武具入手インターナショナル版での主な変更点を更新
 最強武具入手は、両方の『トウルヌソル』に少し追記しました。

2008/05/05
 小ネタを更新
 『ステータスの上限』を
追加しました。

2008/05/03
 小ネタを更新
 『唯一名前変更できないFF』を
追加しました。

『ミストについて検証』のミストの濃淡についてに少し追記しました。

2008/05/02
 小ネタを更新

オリジナル版の最強武具入手、インターナショナル版の最強武具入手を更新
 小ネタは、『ヘネ魔石鉱の封印の扉以降の対処』を
追加しました。
 オリジナル版の最強武具入手は、『最強の矛』、『フォーマルハウト』、『血塗られた盾』、『ブレイブスーツ』、『ローブオブロード』、『リボン』に少し追記。
 インターナショナル版の最強武具入手は、『最強の矛』、『ブルカノ式T』、『デュエルマスク』、『サークレット』、『グランドヘルム』、『ブレイブスーツ』、『ローブオブロード』、『グランドアーマー』、『ニホパラオア』、『リボン』、『魔攻破壊』、『メテオライト(D)』に少し追記しました。

2008/05/01
 ライセンスマップ12個全てを更新
 記述していなかった召喚獣と、ライセンスを習得するのに必要な召喚獣とミストナックを記述しました。

2008/04/30
 ライセンスマップのライセンスマップ(シカリ)ライセンス一覧(シカリ)を追加

2008/04/28
 ライセンスマップのライセンスマップ(もののふ)ライセンス一覧(もののふ)を追加

2008/04/26
 ライセンスマップのライセンスマップ(黒魔道士)ライセンス一覧(黒魔道士)を追加

2008/04/20
 ライセンスマップのライセンスマップ(弓使い)ライセンス一覧(弓使い)を追加

2008/04/18
 オリジナル版の最強武具入手、インターナショナル版の最強武具入手を更新
 オリジナル版の
最強武具入手は、『ダンジューロ』に少し追記。
 インターナショナル版の
最強武具入手は、『シカリのナガサF』と『トランゴタワー』に少し追記しました。

2008/04/17
 ライセンスマップのライセンスマップ(ブレイカー)ライセンス一覧(ブレイカー)を追加

2008/03/31
 小ネタを更新
 『ハントループ登録モンスターから何度も盗む』を
追加しました。

2008/03/25
 インターナショナル版の最強武具入手を更新
 最強武具入手は、『アルデバランY』に、また少し追記しました。

2008/03/23
 小ネタインターナショナル版の最強武具入手を更新
 小ネタは、『強化“アルケオエイビス”』追加しました。
 最強武具入手は、『アルデバランY』に少し追記しました。

2008/03/18
 小ネタを更新
 『フォーン海岸の16個のトレジャーの秘密』追加しました。

2008/03/15
 小ネタを更新
 『トライアルモードでしか戦えない敵』の追加しました。

2008/03/13
 トライアルモードを修正
 トライアルモードは、STAGE84の『カオスジュダ』一部が間違っているという指摘がありましたので修正しました

2008/03/12
 レアモンスターを更新
 トライアルモードを修正
 レアモンスターは、幻妖の森/現を惑わす路の『聖のエレメント』の出現位置を情報提供いただいたので追加しました。
 トライアルモードは、STAGE30の『雷のエレメント』とSTAGE32の『デッドリーボーン』の
一部が間違っているという指摘がありましたので修正しました

2008/03/05
 インターナショナル版の最強武具入手を更新
 『バルトロの種』を少し修正、『メテオライト(D)』にメテオライト(A)、(B)、(C)のことを追記しました。

2008/03/01
 オリジナル版のアイテム、インターナショナル版のアイテムを更新

2008/02/29
 ライセンスマップのライセンスマップ(時空魔戦士)ライセンス一覧(時空魔戦士)を追加

2008/02/28
 小ネタインターナショナル版の再出現しないトレジャーを更新
 小ネタは、『アルティマニアの誤字』に追記しました。

2008/02/20
 小ネタを更新
 『ミストについて検証』の解放軍の飛空艇に航空空母ガラフ・バルを追記しました。また、『“ギルガメッシュ”の持ち替える武器は?』に追記しました。
 『“ギルガメッシュ”から武器を奪われたのは誰?』を追加しました。

2008/02/15
 小ネタを更新
 『フランの年齢』と『“ギルガメッシュ”の持ち替える武器は?』に追記しました。

2008/02/14
 天候&地形を追加

2008/02/13
 トラップを追加

2008/02/12
 小ネタインターナショナル版の再出現しないトレジャーを更新
 小ネタは、『標的が……いない…?』を追加しました。また、『フランの年齢』に追記しました。

2008/02/10
 特殊な習得法のライセンスを追加
 各ジョブのライセンスの中で、ミストナックと召喚獣の習得が必要なライセンスを記述しました。

2008/02/09
 トライアルモードの武器防具アクセサリアイテム白魔法黒魔法時魔法緑魔法裏魔法を追加
 FFXIIトップページおたから、ライセンスを利用できるジョブの武器防具白魔法黒魔法時魔法緑魔法裏魔法オプションを更新
 トライアルモードの武具、アイテムは、入手できるアイテムであって、攻略法ではありません。
 トップページは、インターナショナル版トライアルモードのオンマウスの記述をしました。
 ライセンスを利用できるジョブは、色文字をオンマウスすることで対応した召喚獣を表示させるように追加しました。

2008/02/08
 トライアルモードで入手できるアイテムを追加
 掲載したのは、入手できるアイテムであって、攻略法ではありません。

2008/02/02
 小ネタを更新
 ライセンスマップのライセンスマップ(モンク)ライセンス一覧(モンク)を追加
 小ネタは、『ミストについて検証』のミストと「魔」の特徴の項目に追記しました。

2008/02/01
 小ネタを更新
 『ミストについて検証』の大型空母アレキサンダー、空中要塞バハムート、大型空母ガーランドの項目に追記しました。

2008/01/31
 インターナショナル版の武器を更新

2008/01/29
 小ネタモンスター専用のオプションを更新
 小ネタは、『アルティマニアの誤字』に追記。
 モンスター専用のオプションは、『回避無視』の項目を少し詳しく追記しました。理由はこれが強敵と戦うための大事なポイントになってくる場合もあるためです。

2008/01/27
 裏技ロケマップを更新
 裏技は、『弱点属性鑑定人』にインターナショナル版の対処法を追記しました。

2008/01/26
 レアモンスターを更新
 レアモンスター並び順を追加。レアナンバー順、カタログナンバー順、棲息地域ごとを追加しました。

2008/01/24
 小ネタを更新
 『ミストについて検証』を追加しました。

2008/01/23
 ライセンスを利用できるジョブの武器防具白魔法黒魔法時魔法緑魔法裏魔法オプションを追加

FFXIIトップページを更新
 トップページは、インターナショナル版のオンマウスの記述をしました。

2008/01/22
 インターナショナル版の最強武具入手を更新
 『ジャンダルム』に追記しました。

2008/01/21
 天候操作インターナショナル版での主な変更点を更新
 天候操作は、インターナショナル版で変更された点を追記しました。
 インターナショナル版での主な変更点は、バクナムス商人の移動先を追記しました。

2008/01/20
 インターナショナル版のアイテム収集の注意点を追加

2008/01/18
 小ネタを更新
 『破魔石と人造破魔石の違いを検証』を追加しました。また、『八竜を予想してみた』に少し追記しました。

2008/01/17
 超重要なお知らせをUP↓

小ネタを更新
 『“ダグザ”の武器は?』を追加しました。

2008/01/16
 裏技インターナショナル版の再出現しないトレジャーを更新
 裏技は、『弱点属性鑑定人』、『防御の達人』を追加しました。

2008/01/14
 オリジナル版の武器防具アクセサリ、インターナショナル版の最強武具入手武器防具黒魔法裏魔法を更新
 個人的な考えから、アクセサリ『ニホパラオア』を追加しました。

2008/01/12
 裏技を更新
 『“ニホパラオア”の強力効果』を追加しました。

2008/01/11
 トレジャーポット、オリジナル版の再出現しないトレジャー、インターナショナル版の再出現しないトレジャーを追加
 再出現しないトレジャーについては、今現在細かい場所はほとんど記述していません。徐々に追記していく予定です。とりあえず、確率が100%ではないものから順に調べて行こうとは思っていますが…。100%のものは、ぞのゾーン内に確実に出現しているので、探し回れば絶対に入手できます。

2008/01/10
 小ネタ、オリジナル版のアイテム、インターナショナル版のアクセサリアイテム緑魔法クランランクを更新
 小ネタは、『アルティマニアの誤字』に『アクアラの魔片』について追記しました。

2008/01/09
 オリジナル版の武器防具、インターナショナル版の武器防具アクセサリを更新
 インターナショナル版の
召喚獣を追加

2008/01/08
 インターナショナル版の最強武具入手を更新
 『メテオライト(D)』に記述漏れがあったので追記しました。

2008/01/07
 インターナショナル版での主な変更点、オリジナル版の武器防具、インターナショナル版の武器を更新

2008/01/06
 ○くてニューゲームを追加

2008/01/03
 詳細攻略チャートレアモンスター空賊の隠れ家、インターナショナル版の武器防具黒魔法裏魔法を更新
 詳細攻略チャートは、ルートに少し間違いがあったため修正。また、『ハシュマリム』にインターナショナル版での対処法を記述しました。
 レアモンスターは、『精霊ウンディーヌ』の出現場所を追記しました。

2008/01/01
 召喚獣を更新
 『カオス』、『アルテマ』、『エクスデス』、『アドラメレク』、『ファムフリート』、『マティウス』の元ネタを追記しました。

2008年以前の更新履歴

TOPファイナルファンタジーファイナルファンタジーXII>更新履歴