TOPファイナルファンタジーファイナルファンタジーXII>簡易フローチャート
▼ファイナルファンタジーXII 簡易フローチャート

 簡易フローチャートの諸注意 ■
 ほぼ無駄を省いて簡潔に書いてあります。
 サブイベントなどは掲載していないので、サブイベントについては、
こちら(まだリンク無し)を参照ください。
 『詳細』をクリックすることにより、そのパートで進行するストーリーの詳細、ボスの攻略法、アイテム情報を見ることができます。ただし、書かなくて良いような、極度のネタバレも含まれるため、見る場合にはご注意ください。

簡易フローチャート1から

王都ラバナスタ
 ムスル・バザー ■(詳細→
 ガリフの里へ行くことを決断。
 モグシーで南門へ移動。
 ギーザ草原/王都への街道→遊牧民の集落→トーム丘陵→星ふり原→オズモーネ平原/翼散る草地→大地のらせん→ハウロ緑地→ガリフの地ジャハラ/ソゴト川のほとり→やすらぎの大地と移動する。

このページのトップへ

ガリフの地ジャハラ
 ソゴト川のほとり ■(詳細→
 『ガリフ族の戦士』に話しかける。
 自動的にやすらぎの大地へ移動する。

        ↓

 やすらぎの大地 ■(詳細→
 長老たちの話を聞いて回る。

(この時に大長老ザヤルに話しかけてしまうと『ジャヤの木片』が所持できなくなってしまうので注意)
 つり橋付近にいる戦士長スピネルに話しかける。
 「最長老に会う」を選択。
 大長老ザヤルに話しかけて「引き受ける」を選択して『ジャヤの木片』を入手。

(この時点で貰わなければ永遠に入手できなくなります。アイテムコレクターは注意!)

        ↓

 古き者たちの丘 ■(詳細→
 中央辺りまで進む。
 ガリフ族の戦士の問いに「最長老に会う」を選択。
 最長老から破魔石の話を聞く。
 ラーサー登場。神都ブルオミシェイスへ行くことに。
 自動的にソゴト川のほとりへ移動する。

        ↓

 やすらぎの大地 ■(詳細→
 ラーサーがゲストキャラクターとして、パーティーに参加。
 オズモーネ平原/ハウロ緑地→大地のらせん→緑なす蛇→風なびく草原→日差し落ちる小道→ゴルモア大森林/光閉ざされし路→針を狂わせる路と移動する。

このページのトップへ

ゴルモア大森林
 針を狂わせる路 ■(詳細→
 東にある封印の前まで進む。
 フランがエルトの里への道を示してくれる。
 エルトの里/森をうやまう路→精霊の住む大樹→導きの宮と移動。

このページのトップへ

エルトの里
 導きの宮 ■(詳細→
 西にある長ヨーテの住処まで進む。
 ミュリンの居場所を聞く。
 精霊の住む大樹→森をうやまう路と移動する。

        ↓

 森をうやまう路 ■
 ゲートクリスタルを使い、ガリフの地ジャハラ/ソゴト川のほとりへ移動する。

このページのトップへ

ガリフの地ジャハラ
 ソゴト川のほとり ■(詳細→
 チョコボを借りる。
 オズモーネ平原/ハウロ緑地→大地のらせん→緑なす蛇→風なびく草原と移動する。

このページのトップへ

オズモーネ平原
 風なびく草原 ■(詳細→
 黄色いチョコボがいる辺りに隠し通路があるので、そこからひびわれ谷→ヘネ魔石鉱/北通用口と移動する。

このページのトップへ

ヘネ魔石鉱
 北通用口 ■(詳細→
 『フェンス開閉スイッチ』を調べる。
 「押してみる」を選択。
 第1期坑道→第1期採掘現場→区間連結ラインA→区間連結ラインB→坑口分岐点Bと移動する。

        ↓

 坑口分岐点B ■(詳細→
 『フェンス開閉スイッチ』を調べる。
 「押してみる」を選択。押すと大量の『ゼリー』が出現するので注意!
 区間連結ラインA→区間連結ラインB→作業準備坑→分別作業場と移動する。

        ↓

 分別作業場 ■(詳細→
 『ティアマット』と戦闘。
 自動的にエルトの里/導きの宮へ移動。

このページのトップへ

エルトの里
 導きの宮 ■(詳細→
 だいじなもの『レンテの涙』入手。
 ゴルモア大森林/針を狂わせる路→ささやく木々の路→先を見通す広場→眠れる大樹の広場と移動する。

このページのトップへ

ゴルモア大森林
 眠れる大樹の広場 ■(詳細→
 『エルダードラゴン』&『トレント』×2と戦闘。
 枝葉の分かれる路→緑に沈む路→パラミナ大渓谷/色失う谷間→銀流の始まり→凍りつく歩み→神都ブルオミシェイス/白砂の小路→神殿へ続く道→神殿境内→光明の間と移動する。

このページのトップへ

神都ブルオミシェイス
 光明の間 ■(詳細→
 奥へ進む。
 アナスタシスの話を聞く。
 ラーサーがパーティーから外れる。
 神殿境内→神殿へ続く道→白砂の小路→パラミナ大峡谷/凍りつく歩み→氷結するせせらぎ→風花散る小道→氷竜の骨→銀流の果て→ミリアム遺跡/高風の回廊→英明の回廊→真眼の守護と移動する。

このページのトップへ

ミリアム遺跡
 真眼の守護 ■(詳細→
 マップ中央北にある“暁光の台座”まで進む。
 『暁の断片』を装備する。
 『暁の断片』を装備したキャラが“暁光の台座”に触れる。
 『台座にふれる』を選択。
 自動的に対面の守護に移動、その後、破幻の歩廊へ移動する。

        ↓

 破幻の歩廊 ■(詳細→
 マップ東にある“暁光の台座”まで進む。
 『暁の断片』を装備する。
 『暁の断片』を装備したキャラが“暁光の台座”に触れる。
 『台座にふれる』を選択。
 対面の守護に隠し通路が出現。
 対面の守護→黙示の回廊→剣王の守護と移動する。

        ↓

 剣王の守護 ■
 マップ南にある“裁きの大剣”に触れる。
 マップ北の封印された扉が開く。
 “転移装置”を調べ、『装置にふれる』を選択。
 真眼の守護に移動する。

        ↓

 真眼の守護 ■
 マップ西の扉の封印が解けているため、そちらへ進む。
 “古の扉”を調べ、『扉にふれる』を選択。
 離別の歩廊→遠謀の回廊と移動する。

        ↓

 遠謀の回廊 ■(詳細→
 烈士の像を調べ、像を東に向ける。

        ↓

 条理の回廊 ■(詳細→
 烈士の像を調べ、像を北に向ける。

        ↓

 鋼鉄の守護 ■(詳細→
 “古の扉”を調べる。
 『ヴィヌスカラ』と戦闘。
 “古の扉”を調べる。
 烈士の像を西に向ける。
 巨像の大剣が上がり、修練の広間に入れるようになる。
 離別の歩廊→剣王の守護→修練の広間と移動する。

        ↓

 修練の広間 ■(詳細→
 背徳の皇帝『マティウス』&『氷のアーゼ』×5と戦闘。
 勝利すると、マティウスの召喚ライセンス習得。

        ↓

 覇者の間 ■(詳細→
 だいじなもの『覇王の剣』入手。
 修練の広間→剣王の守護と移動し、転送装置で真眼の守護へ。その後、英明の回廊に移動し、ゲートクリスタルで神都ブルオミシェイス/白砂の小路→神殿へ続く道→神殿境内→光明の間と移動する。

このページのトップへ

神都ブルオミシェイス
 光明の間 ■(詳細→
 『ジャッジ・ベルガ』&『ジャッジ』×3と戦闘。
 自動的に神殿境内に移動する。

        ↓

 神殿境内 ■
 神殿へ続く道→白砂の小路と移動し、ゲートクリスタルでナルビナ城塞市街地/西郭門前へ移動。
 その後、モスフォーラ山地/南の山すそ→頂きをのぞむ山道→水音の伝わる処→岩板のそびえる路→北の山すそ→やませおろす橋→サリカ樹林/きざしの見える路→時を刻む路→巨木に囲まれた路→別離の路→樹々の狭間と移動する。

このページのトップへ

サリカ樹林
 樹々の狭間 ■(詳細→
 おやかたモーグリに話しかける。
 おやかたモーグリに話しかけると、右上に集めたモーグリの数が表示される。
 サリカ樹林中にいる、さぼりモーグリ9匹を集める。
 集め終わったら、再度樹々の狭間へ行くと、フォーン海岸へと繋がる門を開けてもらえる。
 フォーン海岸/カウクラ小路→リシタ海岸→ポラポラ砂地→ウアフカ岬→ハンターズ・キャンプ→カイマの丘→リマタラの丘→ラバの小路→ツィッタ大草原/古き想いの眠る地→オリフザックの丘→名もなき泉と移動する。

このページのトップへ

ツィッタ大草原
 名もなき泉 ■(詳細→
 帝国からの旅行者に話しかけ、『????』討伐を引き受ける。
 だいじなもの『封魂のカギ』入手。
 終焉と旅立ちの庭→全てを見通す地→三界交わる草原→ソーヘン地下宮殿/迷いを捨てる路→明るき闇と対する広間と移動する。

このページのトップへ

ソーヘン地下宮殿
 明るき闇と対する広間 ■(詳細→
 『マンドラプリンス』&『キングアルラウネ』&『オニオンクイーン』&『パンプキンスター』&『トマトキャプテン』と戦闘。
 修道者が息をつく場所→自らを見出す路→時の水洞→定めを受け入れる路→暗き光と対する広間と移動する。

        ↓

 暗き光と対する広間 ■(詳細→
 『アーリマン』と戦闘。
 誘惑を振りほどく路→選ばれし者の部屋と移動。

        ↓

 選ばれし者の部屋 ■
 “古びた管制台”を調べ、『浮遊台を動かす』を選択。
 天をあおぐ部屋→アルケイディス旧市街/すきま風の路地→むかい風の路地と移動する。

このページのトップへ

アルケイディス旧市街
 むかい風の路地 ■(詳細→
 入口近くにいる“ここだけの男”に話しかけ、“金貨の話”を聞いておく。
 南西の高所にいる“帝国兵”に話しかける。
 情報屋ジュールに話しかけられ、1500ギル払えば『上』へ行く方法を教えてくれると言う。
 『払う』を選択。
 “ここだけの男”の西に座っている、“守銭のピズレ”に話しかけ、金貨を盗った男についてを明かす。
 中央辺り、分岐点にいる“情報屋ジュール”に話しかける。
 乱闘騒ぎが起き、帝都アルケイディスの入口を塞いでいた帝国兵がいなくなり、自動的に帝都アルケイディス/トタント区へ移動する。

このページのトップへ

帝都アルケイディス
 トラント区 ■
 バルフレアが用事があるからと、どこかへ行ってしまう。
 モールベリ区→ニルバス区と移動。

        ↓

 ニルバス区 ■(詳細→
 マップ西にあるタクシー乗場に行く。
 “タクシーガイド”に話しかける。
 情報屋ジュール登場。ジュールに2500ギル払いタクシーに乗るための情報を教えてもらう。
 以下のどちらかの方法で、『ホワイトリーフ』を9枚以上入手する。
  ・トラント区、リーアナ区、モールベリ区、ニルバス区で、人々に情報を貰い、それを欲しがっている人に伝える。
  ・ギルドカウンターで20000ギルで購入する。
 ギルドカウンターで、『ホワイトリーフ』28枚を、『ブラックフェザー』に交換する。
 “タクシーガイドに話しかけゼノーブル区へ移動する。

        ↓

 ゼノーブル区 ■(詳細→
 マップ北へ歩を進める。
 タクシーまで戻る。
 ジュールから「例の場所へ」という言葉を聞く。
 “タクシーガイド”に話しかけ、「例の場所へ行く」を選択して、ドラクロア研究所へ移動する。

このページのトップへ

ドラクロア研究所
 第66階層 ■
 マップ西にあるエレベーター前まで進み、“北エレベーター端末”を調べ、行き先を67階に指定する。
 自動的に第67階層へ移動する。

        ↓

 第67階層 ■
 西→北と進み研究室を目指す。

        ↓

 研究室 ■(詳細→
 だいじなもの『研究所のカード』とナビマップ『ドラクロア研究所の地図』を入手。
 自動的に第67階層へ移動する。

        ↓

 第67階層 ■
 67Eエリア 03号室へ移動する。

        ↓

 67Eエリア 03号室 ■
 “隔壁操作パネル”を調べ、「青い隔壁を開放する」を選択。

        ↓

 第67階層 ■
 マップ中央にあるエレベーター前まで進み、“北エレベーター端末”を調べ、行き先を68階に指定する。

        ↓

 第68階層 ■
 エレベーターから降りたら、東へ進み、68Eエリア 03号室へ入る。

        ↓

 68Eエリア 03号室 ■
 “隔壁操作パネル”を調べ、「赤い隔壁を開放する」を選択。

        ↓

 第68階層 ■
 赤い隔壁を開放したら、北→西と進み、68Wエリア 04号室へ入る。

        ↓

 68Wエリア 04号室 ■
 “隔壁操作パネル”を調べ、「青い隔壁を開放する」を選択。

        ↓

 第68階層 ■
 青い隔壁を開放したら、南→西→南→西→南と進み、68Wエリア 11号室へ入る。

        ↓

 68Wエリア 11号室 ■
 “隔壁操作パネル”を調べ、「赤い隔壁を開放する」を選択。

        ↓

 第68階層 ■
 青い隔壁を開放したら、東→北→東→東と進めば第70階層に繋がるエレベーターまで行くことができる。
 “南エレベーター端末”を調べ、行き先を70階に指定する。
 自動的に第70階層へ移動する。

        ↓

 第70階層 ■
 青い隔壁を開放したら、東→北→東→東と進めば第70階層に繋がるエレベーターまで行くことができる。
 “南エレベーター端末”を調べ、行き先を70階に指定する。
 自動的に第70階層へ移動する。

        ↓

 エネルギー配送施設 ■(詳細→
 『ドクター・シド』&『ルーク』×4と戦闘。
 自動的に港町バーフォンハイム/サッシオ通りに移動する。

このページのトップへ

港町バーフォンハイム
 サッシオ通り ■(詳細→
 リッキー、エルザ、ラズから幻妖の森についての話を聞く。
 船乗りの広場→ガラリナ市場→海風通りと移動し、ゲートクリスタルで、エルトの里、もしくは、神都ブルオミシェイスへ移動する。
 ゴルモア大森林/葉ずれのしみる路、もしくは、パラミナ大峡谷/解けることなき流れから幻妖の森に入る。

このページのトップへ

幻妖の森
 ゆがみうつろう路 ■
 ゆがみうつろう路→現を惑わす路→古の終わる処と移動する。

        ↓

 古の終わる処 ■
 南に移動し、ミストの嵐に接触する。
 ドラクロア研究所を訪れている場合は、ミストの嵐が消滅し、先へ進めるようになる。

        ↓

 においたつ花の庭 ■(詳細→
 『ラフレシア』&『モルボル』×3と戦闘。

        ↓

 英知の氷原 ■(詳細→
 遺跡が立っている場所で“幻妖の紋章”を踏む。
 他の遺跡が立っている場所に“幻妖の紋章”が出現するので、そこへ向かう。
 これを何度か繰り返すと、思の最果てへ行けるようになる。

        ↓

 思の最果て ■(詳細→
 英知の氷原同様、遺跡が立っている場所で“幻妖の紋章”を踏む。
 他の遺跡が立っている場所に“幻妖の紋章”が出現するので、そこへ向かう。
 これを何度か繰り返すと、“魔人の門”の中央部分が光るようになる。
 魔人ベリアスを召喚し、“魔人の門”を調べ、「ふれてみる」を選択する。
 自動的に古代都市ギルヴェガン/地の門へ移動。

このページのトップへ

古代都市ギルヴェガン
 地の門 ■
 “転移装置”を調べ、「装置にふれる」を選択して、水の門へ移動する。

        ↓

 水の門 ■(詳細→
 『ダイダロス』と戦闘。
 “転移装置”を調べ、「装置にふれる」を選択して、水層都市トリマーラへ移動する。

        ↓

 水層都市トリマーラ ■(詳細→
 “ゲート・アウリオン制御装置”を調べ、「装置にふれる」を選択して、“ゲート・アウリオン”を開放する。
 “ゲート・クテス制御装置”を調べ、「装置にふれる」を選択して、“ゲート・クテス”を開放する。
 水層都市トリマーラのマップ西の南に立ち、水層都市アウダへの道を出現させる。

        ↓

 水層都市アウダ ■(詳細→
 “ゲート・メッロン制御装置”を調べ、「装置にふれる」を選択して、“ゲート・メッロン”を開放する。
 水層都市アウダのマップ西の南に立ち、水層都市ハルミカへの道を出現させる。

        ↓

 水層都市ハルミカ ■(詳細→
 “第4隔壁 クロノス”を調べ、隔壁を開放する。
 “第3隔壁 ヘーメラー”を調べ、隔壁を開放し、火の門へ移動。

        ↓

 火の門 ■(詳細→
 マップ中央に立ち、道を出現させる。
 『タイラント』と戦闘。
 “転移装置”を調べ、「装置にふれる」を選択して、クリスタル・グランデ/ア・グランド・シフトへ移動する。

このページのトップへ

クリスタル・グランデ
 ア・グランド・シフト ■(詳細→
 カボニフ・ザイレム・ウェサ→カボニフ・ザイレム・サ→ダ・シフト・ベルムと移動する。

        ↓

 ダ・シフト・ベルム ■
 “転移装置VII”を調べ、「装置にふれる」を選択して、ア・シフト・カボニフへ移動し、その後ア・シフト・カボニフ→セット・キャンサーと移動する。

        ↓

 セット・キャンサー ■
 “ゲート・キャンサー制御装置”を調べ、「装置にふれる」を選択して、“ゲート・キャンサー”を開放する。
 ベルム・ピス・サ→ア・シフト・カボニフ→ベルム・ピス・ウェ→ダ・シフト・トリアックと移動する。

        ↓

 ダ・シフト・トリアック ■
 “転移装置V”を調べ、「装置にふれる」を選択して、ア・シフト・ベルムへ移動する。

        ↓

 ア・シフト・ベルム ■
 以下のどちらかを行う(両方行ってもOK)
  ・ トリアック・ザイレム・イノ→セット・アリエスと移動し、“ゲート・アリエス制御装置”を調べ、「装置にふれる」を選択して、“ゲート・アリエス”を開放する。
  ・ トリアック・ピス・イ→セット・パイシーズと移動し、“ゲート・パイシーズ制御装置”を調べ、「装置にふれる」を選択して、“ゲート・パイシーズ”を開放する。

 “ゲート・アリエス”を開放した場合は、トリアック・ザイレム・イノ→ア・シフト・ベルム→トリアック・ピス・イ→セット・パイシーズ→ダ・シフト・ジュラと移動する。
 “ゲート・パイシーズ”を開放した場合は、トリアック・ピス・イ→ア・シフト・ベルム→ダ・シフト・ジュラと移動する。

       ↓

 ダ・シフト・ジュラ ■
 “転移装置III”を調べ、「装置にふれる」を選択して、クリスタル・コアへ移動する。

       ↓

 クリスタル・コア ■
 “転移装置I”を調べ、「装置にふれる」を選択して、古代都市ギルヴェガン/風の門へ移動する。

このページのトップへ

古代都市ギルヴェガン
 風の門 ■(詳細→
 “第2隔壁 メーン”を調べ、隔壁を開放する。
 密告者『シュミハザ』と戦闘。
 “第1隔壁 エオン”を調べ、隔壁を開放する。
 “天則の転移装置”を調べ、「碑文を読む」→「装置にふれる」と選択する。
 だいじなもの『契約の剣』を入手。
 “天則の転移装置”が、“地則の転移装置”に変化し、地の門へ帰れるようになる。
 “地則の転移装置”を調べ、「碑文を読む」→「装置にふれる」と選択し、地の門へ移動する。
 ゲート・クリスタルで、港街バーフォンハイム/海風通りへ移動する。

このページのトップへ

港町バーフォンハイム
 海風通り ■
 ガラリナ市場→船乗りの広場→サッシオ通りと移動する。

       ↓

 サッシオ通り ■(詳細→
 “見はりの海賊”に話しかけ、「レダス邸へ入る」を選択する。
 サッシオ通り→船乗りの広場→ガラリナ市場→シバーネ波止場→飛空艇ターミナルと移動する。

       ↓

 飛空艇ターミナル ■
 “個人用受付”に話しかけ、「乗る」を選択する。
 ワールドマップで、リドルアナ大瀑布を選択する。

このページのトップへ

リドルアナ大瀑布
 先人の記憶に遺されし路 ■
 はるかなる時の庭→遠き日の都→いのりを秘めて歩いた路→大灯台 下層/かわき満たす広場と移動する。

このページのトップへ

大灯台 下層
 かわき満たす広場 ■
 『ハイドロ』と戦闘。

       ↓

 始原の層 外郭 ■
 始原の層 外郭にいるモンスターを倒し、『黒の珠』を3つ入手する。

       ↓

 始原の層 内郭 ■
 始原の層 内部に3つある“黒封の祭壇”を調べ、「黒の弾を使う」を選択し、“黒の扉”の封印を解放する。

       ↓

 始原の層 外郭 ■
 “黒の扉”を調べ、「扉を開ける」を選択する。
 強制的に異なる風吹く迷いの砂丘へ移動する。

       ↓

 異なる風吹く迷いの砂丘 ■(詳細→
 ここはロケマップが表示されないため、マップに入った場所から見て、右側へ進む。
 『パンデモニウム』と戦闘。
 『パンデモニウム』を倒すと、自動的に黒き石室へ移動する。

       ↓

 始原の層 内郭 ■
 “転移装置”を調べ、「装置にふれる」を選択して、始原の旋回廊1へ移動する。

       ↓

 始原の旋回廊1 ■
 『コジャ』を2体を倒し、石の橋を作る。
 『コジャ』を4体を倒し、石の橋を作る。

       ↓

 始原の旋回廊2 ■
 『コジャ』を6体を倒し、石の橋を作る。

       ↓

 始原の旋回廊3 ■
 『コジャ』を5体を倒し、石の橋を作る。
 『コジャ』を10体を倒し、石の橋を作る。

       ↓

 始原の旋回廊4 ■
 『コジャ』を3体を倒し、石の橋を作る。
 至次の狭間→至次の境域と移動する。

       ↓

 至次の境域 ■
 “古の扉”を調べ、「扉を開ける」を選択する。
 強制的に異なる風吹く水盤の地へ移動する。

       ↓

 異なる風吹く水盤の地 ■(詳細→
 ここはロケマップが表示されないため、マップに入った場所から見て、右側へ進む。
 『シャーリート』と戦闘。
 『シャーリート』を倒すと、自動的に至次の境域へ移動する。

       ↓

 至次の境域 ■
 “転移装置”を調べ、「装置にふれる」を選択して、大灯台 中層/ささげし狭間へ移動する。

このページのトップへ

大灯台 中層
 ささげし狭間 ■(詳細→
 “戦封の祭壇”、“魔封の祭壇”、“具封の祭壇”、“知封の祭壇”の4つのうちいずれかで「祭壇にふれる」を選択し、『たたかう』、『まほう』、『アイテム』、『ナビマップ』の4つのうちいずれかの能力を封印する。
 封印した能力の近くにある扉を開く。
 封殺の層→受難の層→幻惑の層→封滅の狭間→験真の封域と移動する。

       ↓

 験真の封域 ■
 “古の扉”を調べ、「扉を開ける」を選択する。
 強制的に異なる風吹く白き闘場へ移動する。

       ↓

 異なる風吹く白き闘場 ■(詳細→
 『フェンリル』と戦闘。
 『フェンリル』を倒すと、自動的に験真の封域へ移動する。
 ささげし狭間で差し出した能力を解除する。
 “天動器”が降りてくるので、67Fを選んで、封隠の狭間へ移動する。
 封隠の狭間へ移動する。

       ↓

 封隠の狭間 ■
 “転移装置”を調べ、大灯台 上層/至頂の旋回廊1へ移動する。

このページのトップへ

大灯台 上層
 至頂の旋回廊1 ■(詳細→
 “転移装置:黒の紋章”を調べ、「装置にふれる」を選択する。
 “転移装置:緑の紋章”を調べ、「装置にふれる」を選択して、至頂の旋回廊2へ移動する。

       ↓

 至頂の旋回廊2 ■(詳細→
 “転移装置:赤の紋章”を調べ、「装置にふれる」を選択する。
 大灯台 中層/ささげし狭間で封印した能力の色の“転移装置:供の紋章”を調べ、「装置にふれる」を選択する。
 マップ北にある“愚者の壁”を調べ、「衝撃を与える」を選択する。
 “転移装置”を調べ、「装置にふれる」を選択する。
 “天動器”を調べ、90Fを選ぶと、強制的に至天の戦域へ移動する。

       ↓

 至天の戦域 ■(詳細→
 統制者『ハシュマリム』と戦闘。
 自動的に至天の旋回廊へ移動する。

       ↓

 至天の旋回廊 ■
 “転移装置”を調べ、「装置にふれる」を選択し、天陽の界域へ移動する。

このページのトップへ

TOPファイナルファンタジーファイナルファンタジーXII>簡易フローチャート