TOPファイナルファンタジーファイナルファンタジーXII>だいじなもの
▼ファイナルファンタジーXII だいじなもの

■各ステータスの意味
  だいじなもの名 だいじなものの名前
以下のように書いてある場合、オリジナル版とインターナショナル版で名前が違っています
 (OR版) オリジナル版での名前
 (IN版) インターナショナル版での名前
  説明 だいじなものの説明
  入手場所 アイテムの入手先。なるべく全て載せるように努力します

■入手場所の記号の意味
   その町の店で売っている
   交易品
   人から貰う
   自動的に入手する
   トレジャー以外で入手する。ランダム性は無い

[ アイテム(OR版)(IN版) ][ おたから ][ だいじなもの ][ ロケマップ ]

だいじなもの
だいじなもの名 説明 入手場所
賢者の心得  エレメント系のモンスターから、おたからを追加入手できるようになる賢者の秘術書。
 所持しているだけで有効。
 価格25000ギル。
 :『古びた書物』※1
狩人の心得  魔獣/怪鳥系のモンスターから、おたからを追加入手できるようになる狩人の秘術書。
 所持しているだけで有効。
 価格18000ギル。
 :『古びた書物』※2
ナイトの心得  巨人/昆虫系のモンスターから、おたからを追加入手できるようになるナイトの秘術書。
 所持しているだけで有効。
 価格は19000ギル。
 :『古びた書物』※3
竜騎士の心得  ドラゴン/植物系のモンスターから、おたからを追加入手できるようになる竜騎士の秘術書。
 所持しているだけで有効。
 価格22000ギル。
 :『古びた書物』※4
魔道士の心得  魔法生物系のモンスターから、おたからを追加入手できるようになる魔道士の秘術書。
 所持しているだけで有効。
 価格21000ギル。
 :『古びた書物』※5
魔剣士の心得  軟体生物/アンデッド系のモンスターから、おたからを追加入手できるようになる魔剣士の秘術書。
 所持しているだけで有効。
 価格20000ギル。
 :『古びた書物』※6
学者の心得  物質系のモンスターから、おたからを追加入手できるようになる学者の秘術書。
 所持しているだけで有効。
 価格22000ギル。
 :『古びた書物』※7
カノープスの壺  モンスターの運命を止め、魂を封じ込めてアルカナ化してしまうという呪いの壺。
 所持しているだけで有効。
 価格250000ギル。
 『おぞましい壺』
クランレポート  各クランがモンスターの討伐記録や戦闘の記録をまとめたもの。
 以降メニューでクランレポートを見ることができるようになります。
 :『トマジ』※8
トマジの伝票(OR版)  トマジからあずかった伝票。
 買いつけた食材について書かれている。
 王都ラバナスタの東門を通るのに必要。
 :『トマジ』※8
あずかった伝票(IN版)
ガルバナの花  ダルマスカ地方にのみ咲く赤い花。
 はぐれトマトを倒した時に見つけた。
 王都ラバナスタ/東門で、カイツに話しかけ、チョコボが門を通ると無くなります。
 :東ダルマスカ砂漠/砂段の丘※9
陰石  暗い色をしたにぎりこぶし大の石。
 太陽光のエネルギーをためると「太陽石」という魔石に変化する。
 右上のゲージを100%にすると『太陽石』に変化。『陰石』は無くなります。
 :『ジン』※10
太陽石  太陽光のエネルギーをたくわえた魔石。
 熱源やランプなどの光源に使われている。
 「陰石」から作り出すことができる。
 ラバナスタ・ダウンタウン/ダランの家で、ダランに話しかけると無くなります。
 :『陰石』のエネルギーを100%にする
クレセントストーン  ダランからもらった石板。
 ラバナスタ王宮の宝物庫へ入るために必要なもの。
 獅子の紋章がついている。
 :『ダラン』※11
女神の魔石  ラバナスタ王宮の宝物庫で見つけた魔石。
 価値があるもののようだ……。
 だいじなものであって、アクセサリ扱い。ただし、装備すると……。
 戦艦リヴァイアサンで、ジャッジ・ギースに奪われると無くなります。
 :ラバナスタ王宮/宝物庫
ヒューズ管  廃材から作られたヒューズ管。
 見た目はよくないが、品質はいい。
 バルハイム地下道/配電設備区画で、エネルギー供給スイッチに『ヒューズ管』を装着すると無くなります。
 :『ブロッホ』※12
ダルマスカ剣  ダルマスカ王国の騎士である証となる剣。
 届け物としてダランからあずかった。
 ラバナスタ・ダウンタウン/ダウンタウン北部で、バッシュに届けると無くなります。
 :『ダラン』※13
第1営倉のカギ  戦艦リヴァイアサン内にある営倉のドアロックを解除するカギ。  『ジャッジ(ボス)』※14
システム制御キー  戦艦リヴァイアサンのセキュリティ制御に必要なシステムキー。警報装置を操作できる。  :戦艦リヴァイアサン/第1営倉
人造破魔石  アルケイディア定刻で作られている特殊な魔石。
 通常の魔石とは異なり、魔力を吸収する。
 だいじなものであって、アクセサリ扱い。備わった防御効果は優れているが……。
 ヘネ魔石鉱で、ラーサーに返してしまい、無くなります。
 :『ラーサー』※15
暁の断片  レイスウォール王が残した魔石。
 覇王の血統であることの証となる。
 だいじなものであって、アクセサリ扱い。ただし、装備すると……。
 大灯台 上層/天陽の界域で、石に頼らないことを誓った後に無くなります。
 :レイスウォール王墓/暁天の間
レンテの涙  ヴィエラ族によって作られたお守り。
 森に施された封印を解くことができる。
 :『ヨーテ』※16
覇王の剣  レイスウォール王が残した剣。
 破魔石を破壊する力を持っている。
 だいじなものであって、武器扱い。
 大灯台 上層/天陽の界域で、天陽の繭を破壊すると無くなります。
 :ミリアム遺跡/覇者の間
封魂のカギ  ソーヘン地下宮殿内の扉のカギ。
 おそろしい魔物を閉じこめるのに使われた。
 :『帝国からの旅行者』※17
研究所のカード  ドラクロア研究所のセキュリティカード。
 アルケイディア帝国の紋章がついている。
 :ドラクロア研究所/研究室
契約の剣  オキューリア族の王からもらい受けた剣。
 破魔石の欠片を切り出す力を持っている。
 だいじなものであって、武器扱い。
 :『ゲルン王』※18
サボテンの花  数年に一度しか咲かないめずらしい花。
 花びらは薬として使い、特にモンスターとなったサボテンが咲かせる花は効能が高い。
 東ダルマスカ砂漠/ネブラ河沿いの集落南側で、ダントロの妻に話しかけると無くなります。
 『花サボテン(モブ)』※19
バルハイムのカギ  ある盗賊グループのリーダーにもらったカギ。
 バルハイム地下道で使うことができる。
 少し変わった形をしている。
 :『回復した旅人』※20
ムラマタ  刀の名工が作りあげたつりざお。
 軽くて扱いやすく、強度もすぐれている。

サブイベント『ネブラ河の釣り』を行うのに必要。
 :港町バーフォンハイム/シバーネ波止場※21
マタムネ  魚の生き血をすする呪われたつりざお。
 謎の男ギルガメッシュから手に入れた。

サブイベント『ネブラ河の釣り』で、ネブラ河上流以降の釣りポイントへ進むのに必要。
 :『ギルガメッシュ』※22
サッボテンの契り  サボテンの魔物と交わした約束の証。
 持つ者はサボテンたちに一目おかれる。

サブイベント『ネブラ河の釣り』で、秘密の浅瀬に行くのに必要。
 :ネブラ河上流
サボテンの印  一人前のサボテンとなった証。
 サボテン以外の種族には無用の長物。
 :秘密の浅瀬
空き家の手紙  ラバナスタ・ダウンタウンにある空き家に残されていた手紙。
 「東南東東南西南東」と書かれている。
 :ラバナスタ・ダウンタウン/民家※23
壊れたカギ  壊れていて使えないカギ。
 修理するためにソルベがあずかっていた。
 王都ラバナスタ/西門で、ソルベに渡すと無くなり、『水門のカギ』に修理されます。『壊れたカギ』は無くなります。
 『ホワイトムース(モブ)』
水門のカギ  水門操作盤を動かすためのカギ。
 壊れていたが、ソルベが弟に頼んで修理させた。
 :『ソルベ』※24
蛇酒の素  最高級の蛇酒を造るための素となる液体。
 マリリスを倒した時に手に入れた。
 王都ラバナスタ/砂海亭で、酒場のマスターに渡すと無くなります。
 『マリリス(モブ)』
エルモネアの葉  オズモーネ平原に生える薬草。
 熱さましとして古くから使われている。
 ギーザ草原/遊牧民の集落(乾季)で、レジーナに渡すと無くなります。
 『エンケドラス(モブ)』
カエルの指輪  カエルの細工がほどこされたヒスイの指輪。
 ギーザ草原の集落では特別な意味を持つ。
 ギーザ草原/遊牧民の集落(乾季)で、長ブルノアに渡すと無くなります。
 『ケロゲロス(モブ)』
ラビットテイル  ゴルモア大森林に現れるという伝説の黒ウサギ、ボーパルバニーのしっぽの毛。
 薬の材料として使われる。
 エルトの里/精霊の住む大樹で、アリーシャに渡してしまい、無くなります。
 『ボーパルバニー(モブ)』
ヴィエラの荷物  ヴィエラ族の旅人がヴィラールにおそわれた時になくしたという荷物。
 袋には樹木の文様が染めつけられている。
 港町バーフォンハイム/白波亭で、旅のヴィエラに返すと無くなります。
 『ヴィラール(モブ)』
竜のうろこ  ヴィラールを倒して手に入れたうろこ。
 ドラゴン研究家の間では高値で取り引きされている。
 セロビ台地/北部段丘で、竜の研究家に渡すと無くなり、代わりに『ぼろぼろのカギ』が貰えます。
 :『旅のヴィエラ』※25
ぼろぼろのカギ  竜のうろこと引きかえにもらったカギ。
 伝説の巨竜が眠る地を封じているという。

サブイベント『竜の研究家』で、ソーヘン地下宮殿/怒れる神と対する広間に入るのに必要。
 ソーヘン地下宮殿/怒れる神と対する広間に入ると無くなります。
 :『竜の研究家』
朽ちた鎧の破片  鎧の一部と思われる破片。
 リンドヴルムのひづめの間にはさまっていた。
 『リンドヴルム(モブ)』
キルティアの指輪  キルティア教徒たちがつける指輪。
 光の神ファーラムの紋章が刻まれている。
 神都ブルオミシェイス/神殿へ続く道で、レメリーに渡してしまい、無くなります。
 『ファーヴニル(モブ)』
技屋の腕章  ビュエルバにある技屋の店員がつけている腕章。
 店名がししゅうされている。
 :『ピリカ』※26
ピリカの日記  ビュエルバの技屋の店員、ピリカの日記。
 モーグリの日常がつづられている。
 空中都市ビュエルバ/クス空中広場で、ピリカに渡すと無くなります。
 :空中都市ビュエルバ/クリオ技店
盗まれた品  シークのどろぼうが盗み出したもの。
 さらにオルトロスが奪い取っていた。
 ラバナスタ・ダウンタウン/ダウンタウン北部で、どろぼうシークに話しかけ、サマルに返すと無くなります。
 『オルトロス(モブ)』
沈黙の壺  ギーザ草原の集落に伝わる守りの壷。
 魔物を封印するために使われる。

モブ『ギルガメ』を倒し、ギーザ草原/遊牧民の集落(乾季)で、ナナウとロワクロに話しかけると、長ブルノアに渡してしまい、無くなります。
 :『ロワクロ』※27
第3鉱区のカギ  ルース魔石鉱の第3鉱区への出入りに使うカギ。  :『採掘作業員』※28
第11鉱区のカギ  ルース魔石鉱の第11鉱区への出入りに使うカギ。  :フォーン海岸/ハンターズ・キャンプ※29
長女からの手紙  キャビンチーフ姉妹の長女からあずかった手紙。
 各航路ではたらく6人の妹たちにあてて書かれている。
 飛空艇定期便7航路全てを回り、七女・シセットに話しかけた時点で無くなります。
 :『アンヌ』※30
風の方位輪  数個の銀の輪が組み合わさってできた球。
 全体に何かの紋章が刻まれている。
 王都ラバナスタ/西門で、集結しているリムザットたちに話しかけると、カッツェの片割れと合体させて『風読のコンパス』になり、『風の方位輪』は無くなります。
 :西ダルマスカ砂漠/風紋の地※31
風読のコンパス  風の通り道を指し示すコンパス。
 砂漠では、砂嵐を通り抜ける時に使われる。
 西ダルマスカ砂漠/竜のねぐらに侵入するために必要。
 :『風の方位輪』をノートンに渡すと変化
愛の羽根  真っ白にかがやく伝説のコッカトリスの羽根。
 ふれるとコッカトリスの気持ちがわかるようになるらしい……。
 :ギーザ草原/巨獣の足跡(雨季)
最長老のおみやげ  ガリフ族の集落の長がギーザのコッカトリスに持たせるために用意したおみやげ。
 ギーザの遊牧民の長ブルノアにあてたもの。
 ガリフの地ジャハラ/やすらぎの大地で、ガリフ族の牧畜家に話しかけると、シュリがギーザ草原に帰るための土産としてしまい無くなります。
 :『最長老ウバル=カ』※32
断罪の魔石  持つ者を封じられた地へ導くといわれる魔石。
 石の表面には「力にのみ頼るなかれ」との教えが刻まれている。
 ミリアム遺跡/神の御所に入るために必要となり、“転移装置”で使うと無くなります。
 :『キルティア院長老』※33
力なき力のメダル  ナブディス王宮の閉ざされた扉を開けるメダル。
 魔力を失っているため、使い物にならない。
 死都ナブディス内で、『フューリー』と『フンババボス』を倒すと、魔力を取り戻し『力のメダル』に変化。『力なき力のメダル』は無くなります。
 :ナブレウス湿原/永遠を見下ろす高台
力のメダル  ナブディス王宮の閉ざされた扉を開けるメダル。
 魔力をおびている。
 死都ナブディス/気高き者たちの間にある“絶望の扉”を開けるのに必要。扉を開けた後は無くなります。
 :『力なき力のメダル』を変化させる
くすんだかけら  4つに割れたメダルの破片のひとつ。
 ガラムサイズ水路内にある水門操作盤を操作し、手に入れた。
 ラバナスタ・ダウンタウン/ダランの家で、ロッケンモウに渡すと無くなります。
 :ガラムサイズ水路/中央制御区画※34
すすけたかけら  4つに割れたメダルの破片のひとつ。
 盗品を取り返した報酬として手に入れた。
 ラバナスタ・ダウンタウン/ダランの家で、ロッケンモウに渡すと無くなります。
 :『サマル』※35
よごれたかけら  4つに割れたメダルの破片のひとつ。
 ラバナスタ・ダウンタウンに住む子供たちの助力により、手に入れた。
 ラバナスタ・ダウンタウン/ダランの家で、ロッケンモウに渡すと無くなります。
 :『シャイル』※36
勇気のメダル  ナブディス王宮の閉ざされた扉を開けるメダル。
 魔力をおびている。
 死都ナブディス/美しき調べの間にある“恐怖の扉”を開けるのに必要。扉を開けた後は無くなります。
 :『マクレイオ』
月銀のメダル  産出量の少ない「月銀」で作られたメダル。
 愛の証として大切な人へおくる風習がある。
 帝都アルケイディス/チャリロット魔法店で、ロッケンムウに渡すと無くなります。
 :『政民のオット』※37
愛のメダル  ナブディス王宮の閉ざされた扉を開けるメダル。
 魔力をおびている。
 死都ナブディス/白き約束の回廊にある“憎悪の扉”を開けるのに必要。扉を開けた後は無くなります。
 :『マクレイオ』
青色のボトル※38  中に手紙の入った小さな青色のボトル。
 「真実は常にいつわりの背後にひそむ。
  サチグヲネキタソヒヌ」
 だいじなもの『青白く光る手紙』を入手するために、暗号を解読する必要があります。
 暗号を解読すると『青色のボトル』は粉々に砕けて無くなり、代わりに『青白く光る手紙』を入手できます。
 詳しくは
サブイベント『ネブラ河の釣り』参照。
 サブイベント『ネブラ河の釣り』 ネブラ河下流

サブイベント『ネブラ河の釣り』 ネブラ河中流

サブイベント『ネブラ河の釣り』 ネブラ河上流
青白く光る手紙  青色のボトルに入っていた手紙。
 「水、チ、イ」の文字が青白く浮き出ている。
 だいじなもの『マタムネ』を入手するために、暗号を解読する必要があります。
 詳しくは
サブイベント『ネブラ河の釣り』参照。
 :『青色のボトル』の暗号を解くと変化
緑色のボトル※38  中に手紙の入った小さな緑色のボトル。
 「飛び石にて川をわたり飛び石にて岸へ帰る。
  サクリオカイノハキノタチシグツリゲイン」
 だいじなもの『緑色に光る手紙』を入手するために、暗号を解読する必要があります。
 暗号を解読すると『緑色のボトル』は粉々に砕けて無くなり、代わりに『緑色に光る手紙』を入手できます。
 詳しくは
サブイベント『ネブラ河の釣り』参照。
 サブイベント『ネブラ河の釣り』 ネブラ河下流

サブイベント『ネブラ河の釣り』 ネブラ河中流

サブイベント『ネブラ河の釣り』 ネブラ河上流
緑色に光る手紙  緑色のボトルに入っていた手紙。
 「森、カ、キ」の文字が真緑で浮き出ている。
 だいじなもの『マタムネ』を入手するために、暗号を解読する必要があります。
 詳しくは
サブイベント『ネブラ河の釣り』参照。
 :『緑色のボトル』の暗号を解くと変化
赤色のボトル※38  中に手紙の入った小さな赤色のボトル。
 「母と子は別れ、足跡をたどりて帰らん。
  アロコホネザキガン」
 だいじなもの『真紅に光る手紙』を入手するために、暗号を解読する必要があります。
 暗号を解読すると『赤色のボトル』は粉々に砕けて無くなり、代わりに『真紅に光る手紙』を入手できます。
 詳しくは
サブイベント『ネブラ河の釣り』参照。
 サブイベント『ネブラ河の釣り』 ネブラ河下流

サブイベント『ネブラ河の釣り』 ネブラ河中流

サブイベント『ネブラ河の釣り』 ネブラ河上流
真紅に光る手紙  赤色のボトルに入っていた手紙。
 「火、ノ、ド」の文字が真っ赤に浮き出ている。
 だいじなもの『マタムネ』を入手するために、暗号を解読する必要があります。
 詳しくは
サブイベント『ネブラ河の釣り』参照。
 :『赤色のボトル』の暗号を解くと変化
黄色のボトル※38  中に手紙の入った小さな黄色のボトル。
 「風を食い民に救いをもたらす竜を探らん。
  12××5×7×9×」
 だいじなもの『金色に光る手紙』を入手するために、暗号を解読する必要があります。
 暗号を解読すると『黄色のボトル』は粉々に砕けて無くなり、代わりに『金色に光る手紙』を入手できます。
 詳しくは
サブイベント『ネブラ河の釣り』参照。
 サブイベント『ネブラ河の釣り』 ネブラ河下流

サブイベント『ネブラ河の釣り』 ネブラ河中流

サブイベント『ネブラ河の釣り』 ネブラ河上流
金色に光る手紙  黄色のボトルに入っていた手紙。
 「土、ハ、マ」の文字が黄金色に浮き出ている。
 だいじなもの『マタムネ』を入手するために、暗号を解読する必要があります。
 詳しくは
サブイベント『ネブラ河の釣り』参照。
 :『黄色のボトル』の暗号を解くと変化
黒色のボトル※38  中に手紙の入った小さな黒色のボトル。
 「文字は扉。数はカギ。小さき者に導かれん。
  T2 K1 S3 A2 M5 W5」
 だいじなもの『漆黒に光る手紙』を入手するために、暗号を解読する必要があります。
 暗号を解読すると『黒色のボトル』は粉々に砕けて無くなり、代わりに『漆黒に光る手紙』を入手できます。
 詳しくは
サブイベント『ネブラ河の釣り』参照。
 サブイベント『ネブラ河の釣り』 ネブラ河下流

サブイベント『ネブラ河の釣り』 ネブラ河中流

サブイベント『ネブラ河の釣り』 ネブラ河上流
漆黒に光る手紙  黒色のボトルに入っていた手紙。
 「闇、シ、リ」の文字が真っ黒に浮き出ている。
 だいじなもの『マタムネ』を入手するために、暗号を解読する必要があります。
 詳しくは
サブイベント『ネブラ河の釣り』参照。
 :『黒色のボトル』の暗号を解くと変化
エンゲージ・シェル  レアモンスターをエンゲージした証拠。
 フォーン海岸のあるハンターたちが集めている。
 フォーン海岸/ハンターズ・キャンプで、お頭に渡すと無くなります。
 『フェニレンス(レア・ハント)』
エンゲージ・ファー  レアモンスターをエンゲージした証拠。
 フォーン海岸のあるハンターたちが集めている。
 フォーン海岸/ハンターズ・キャンプで、攻撃大好きバンガ、防御大好きバンガ、何でもいいバンガのいずれかに渡すと無くなります。
 『ガビアル(レア・ハント)』
エンゲージ・スケル  レアモンスターをエンゲージした証拠。
 フォーン海岸のあるハンターたちが集めている。
 フォーン海岸/ハンターズ・キャンプで、攻撃大好きバンガ、防御大好きバンガ、何でもいいバンガのいずれかに渡すと無くなります。
 『イスティーン(レア・ハント)』
エンゲージ・ファング  レアモンスターをエンゲージした証拠。
 フォーン海岸のあるハンターたちが集めている。
 フォーン海岸/ハンターズ・キャンプで、攻撃大好きバンガ、防御大好きバンガ、何でもいいバンガのいずれかに渡すと無くなります。
 『カイザーウルフ(レア・ハント)』
エンゲージ・スケイル  レアモンスターをエンゲージした証拠。
 フォーン海岸のあるハンターたちが集めている。
 フォーン海岸/ハンターズ・キャンプで、攻撃大好きバンガ、防御大好きバンガ、何でもいいバンガのいずれかに渡すと無くなります。
 『スケアクロウ(レア・ハント)』
エンゲージ・ギャロップ  レアモンスターをエンゲージした証拠。
 フォーン海岸のあるハンターたちが集めている。
 フォーン海岸/ハンターズ・キャンプで、攻撃大好きバンガ、防御大好きバンガ、何でもいいバンガのいずれかに渡すと無くなります。
 『ナザルニル(レア・ハント)』
エンゲージ・イービル  レアモンスターをエンゲージした証拠。
 フォーン海岸のあるハンターたちが集めている。
 フォーン海岸/ハンターズ・キャンプで、攻撃大好きバンガ、防御大好きバンガ、何でもいいバンガのいずれかに渡すと無くなります。
 『アルティック(レア・ハント)』
エンゲージ・デッド  レアモンスターをエンゲージした証拠。
 フォーン海岸のあるハンターたちが集めている。
 フォーン海岸/ハンターズ・キャンプで、攻撃大好きバンガ、防御大好きバンガ、何でもいいバンガのいずれかに渡すと無くなります。
 『ディズマ(レア・ハント)』
エンゲージ・ビーク  レアモンスターをエンゲージした証拠。
 フォーン海岸のあるハンターたちが集めている。
 フォーン海岸/ハンターズ・キャンプで、攻撃大好きバンガ、防御大好きバンガ、何でもいいバンガのいずれかに渡すと無くなります。
 『チョコボリーダー(レア・ハント)』
エンゲージ・ハフ  レアモンスターをエンゲージした証拠。
 フォーン海岸のあるハンターたちが集めている。
 フォーン海岸/ハンターズ・キャンプで、攻撃大好きバンガ、防御大好きバンガ、何でもいいバンガのいずれかに渡すと無くなります。
 『ヴィクター(レア・ハント)』
エンゲージ・ソウル  レアモンスターをエンゲージした証拠。
 フォーン海岸のあるハンターたちが集めている。
 フォーン海岸/ハンターズ・キャンプで、攻撃大好きバンガ、防御大好きバンガ、何でもいいバンガのいずれかに渡すと無くなります。
 『ゾンビロード(レア・ハント)』
エンゲージ・ウィング  レアモンスターをエンゲージした証拠。
 フォーン海岸のあるハンターたちが集めている。
 フォーン海岸/ハンターズ・キャンプで、攻撃大好きバンガ、防御大好きバンガ、何でもいいバンガのいずれかに渡すと無くなります。
 『ディード(レア・ハント)』
エンゲージ・シクル  レアモンスターをエンゲージした証拠。
 フォーン海岸のあるハンターたちが集めている。
 フォーン海岸/ハンターズ・キャンプで、攻撃大好きバンガ、防御大好きバンガ、何でもいいバンガのいずれかに渡すと無くなります。
 『レイジクロウ(レア・ハント)』
エンゲージ・ファンシー  レアモンスターをエンゲージした証拠。
 フォーン海岸のあるハンターたちが集めている。
 フォーン海岸/ハンターズ・キャンプで、攻撃大好きバンガ、防御大好きバンガ、何でもいいバンガのいずれかに渡すと無くなります。
 『アリオク(レア・ハント)』
エンゲージ・ヘル  レアモンスターをエンゲージした証拠。
 フォーン海岸のあるハンターたちが集めている。
 フォーン海岸/ハンターズ・キャンプで、攻撃大好きバンガ、防御大好きバンガ、何でもいいバンガのいずれかに渡すと無くなります。
 『ヴォーレス(レア・ハント)』
エンゲージ・ミミック  レアモンスターをエンゲージした証拠。
 フォーン海岸のあるハンターたちが集めている。
 フォーン海岸/ハンターズ・キャンプで、攻撃大好きバンガ、防御大好きバンガ、何でもいいバンガのいずれかに渡すと無くなります。
 『キリング(レア・ハント)』
エンゲージ・ゲル  レアモンスターをエンゲージした証拠。
 フォーン海岸のあるハンターたちが集めている。
 フォーン海岸/ハンターズ・キャンプで、攻撃大好きバンガ、防御大好きバンガ、何でもいいバンガのいずれかに渡すと無くなります。
 『メルティゼリー(レア・ハント)』
エンゲージ・カッター  レアモンスターをエンゲージした証拠。
 フォーン海岸のあるハンターたちが集めている。
 フォーン海岸/ハンターズ・キャンプで、攻撃大好きバンガ、防御大好きバンガ、何でもいいバンガのいずれかに渡すと無くなります。
 『バイドカッター(レア・ハント)』
エンゲージ・フラッター  レアモンスターをエンゲージした証拠。
 フォーン海岸のあるハンターたちが集めている。
 フォーン海岸/ハンターズ・キャンプで、攻撃大好きバンガ、防御大好きバンガ、何でもいいバンガのいずれかに渡すと無くなります。
 『ドレッドガード(レア・ハント)』
エンゲージ・フレーム  レアモンスターをエンゲージした証拠。
 フォーン海岸のあるハンターたちが集めている。
 フォーン海岸/ハンターズ・キャンプで、攻撃大好きバンガ、防御大好きバンガ、何でもいいバンガのいずれかに渡すと無くなります。
 『クリスタルナイト(レア・ハント)』
エンゲージ・ブレイン  レアモンスターをエンゲージした証拠。
 フォーン海岸のあるハンターたちが集めている。
 フォーン海岸/ハンターズ・キャンプで、攻撃大好きバンガ、防御大好きバンガ、何でもいいバンガのいずれかに渡すと無くなります。
 『アンクボルダー(レア・ハント)』
エンゲージ・エタニティ  レアモンスターをエンゲージした証拠。
 フォーン海岸のあるハンターたちが集めている。
 フォーン海岸/ハンターズ・キャンプで、攻撃大好きバンガ、防御大好きバンガ、何でもいいバンガのいずれかに渡すと無くなります。
 『マイス(レア・ハント)』
エンゲージ・クロウ  レアモンスターをエンゲージした証拠。
 フォーン海岸のあるハンターたちが集めている。
 フォーン海岸/ハンターズ・キャンプで、攻撃大好きバンガ、防御大好きバンガ、何でもいいバンガのいずれかに渡すと無くなります。
 『スカルアッシュ(レア・ハント)』
エンゲージ・スメル  レアモンスターをエンゲージした証拠。
 フォーン海岸のあるハンターたちが集めている。
 フォーン海岸/ハンターズ・キャンプで、攻撃大好きバンガ、防御大好きバンガ、何でもいいバンガのいずれかに渡すと無くなります。
 『クリス(レア・ハント)』
エンゲージ・ウィスカー  レアモンスターをエンゲージした証拠。
 フォーン海岸のあるハンターたちが集めている。
 フォーン海岸/ハンターズ・キャンプで、攻撃大好きバンガ、防御大好きバンガ、何でもいいバンガのいずれかに渡すと無くなります。
 『グリマルキン(レア・ハント)』
エンゲージ・フィアー  レアモンスターをエンゲージした証拠。
 フォーン海岸のあるハンターたちが集めている。
 フォーン海岸/ハンターズ・キャンプで、攻撃大好きバンガ、防御大好きバンガ、何でもいいバンガのいずれかに渡すと無くなります。
 『ウェンディス(レア・ハント)』
エンゲージ・ブラッド  レアモンスターをエンゲージした証拠。
 フォーン海岸のあるハンターたちが集めている。
 フォーン海岸/ハンターズ・キャンプで、攻撃大好きバンガ、防御大好きバンガ、何でもいいバンガのいずれかに渡すと無くなります。
 『アヌビス(レア・ハント)』
エンゲージ・サッド  レアモンスターをエンゲージした証拠。
 フォーン海岸のあるハンターたちが集めている。
 フォーン海岸/ハンターズ・キャンプで、攻撃大好きバンガ、防御大好きバンガ、何でもいいバンガのいずれかに渡すと無くなります。
 『ブルーブラッド(レア・ハント)』
エンゲージ・ソリッド  レアモンスターをエンゲージした証拠。
 フォーン海岸のあるハンターたちが集めている。
 フォーン海岸/ハンターズ・キャンプで、攻撃大好きバンガ、防御大好きバンガ、何でもいいバンガのいずれかに渡すと無くなります。
 『アスピドケロン(レア・ハント)』
エンゲージ・レプタイル  レアモンスターをエンゲージした証拠。
 フォーン海岸のあるハンターたちが集めている。
 フォーン海岸/ハンターズ・キャンプで、攻撃大好きバンガ、防御大好きバンガ、何でもいいバンガのいずれかに渡すと無くなります。
 『アベリスク(レア・ハント)』
エンゲージ・クリミナル  レアモンスターをエンゲージした証拠。
 フォーン海岸のあるハンターたちが集めている。
 フォーン海岸/ハンターズ・キャンプで、攻撃大好きバンガ、防御大好きバンガ、何でもいいバンガのいずれかに渡すと無くなります。
 『アヴェンジャー(レア・ハント)』
※1 古びた書物・・・・・・・・・・ 中身は『賢者の心得』
どこでも良いのでショップの店員に100回話しかけると交易品に追加されます
※2 古びた書物・・・・・・・・・・ 中身は『狩人の心得』
モブ『テクスタ』を討伐した後に、王都ラバナスタ/ムスル・バザーのガスリに話しかけると交易品に追加されます
※3 古びた書物・・・・・・・・・・ 中身は『ナイトの心得』
武器屋の店員に30回話しかけると交易品に追加されます
※4 古びた書物・・・・・・・・・・ 中身は『竜騎士の心得』
モブ『はぐれトマト』を討伐した後に、モブ掲示板を40回以上調べると交易品に追加されます
※5 古びた書物・・・・・・・・・・ 中身は『魔道士の心得』
魔法屋の店員に25回話しかけると交易品に追加されます
※6 古びた書物・・・・・・・・・・ 中身は『魔剣士の心得』
モブ『はぐれトマト』を討伐した後に、モブ掲示板を20回以上調べると交易品に追加されます
※7 古びた書物・・・・・・・・・・ 中身は『学者の心得』
防具屋の店員に15回話しかけると交易品に追加されます
※8 『トマジ』・・・・・・・・・・・・ 王都ラバナスタ 砂海亭で、モブとライセンスの説明をしてもらっている時に貰えます
※9 砂段の丘・・・・・・・・・・・・ モブ『はぐれトマト』を倒した時に自動的に入手します
※10 『ジン』・・・・・・・・・・・・・・ ギーザ草原/幼き水晶のほとりで、ジンを迎えに行った時に事情を話すと貰えます
※11 『ダラン』・・・・・・・・・・・・ 『太陽石』を作成して戻ってきた時に貰えます
※12 『ブロッホ』・・・・・・・・・・・ 古びた装置を押した後に、『ブロッホ』に話しかけると貰えます
※13 『ダラン』・・・・・・・・・・・・ バルハイム地下道から帰ってから、ダランに話しかけると貰えます
※14 下層中央ブロック・・・・・・ 戦艦リヴァイアサン/下層中央ブロックでの、『ジャッジ』との戦闘に勝利すると入手できます
※15 『ラーサー』・・・・・・・・・・ 戦艦リヴァイアサンから脱出する時、ラーサー、パンネロと再会した時に貰えます
※16 『ヨーテ』・・・・・・・・・・・・ ヘネ魔石鉱/分別作業場で、『ティアマット』を倒し、ミュリンをエルトの里へ連れ帰ると貰えます
※17 『帝国からの旅行者』・・・ ツィッタ大草原/名もなき泉で、モブ(未登録)『????』の討伐を引き受けると、帝国からの旅行者から貰えます
ちなみに『????』の正体は、マンドラゴラ系のモンスター5体で構成されるマンドラーズ
※18 『ゲルン王』・・・・・・・・・・ 古代都市ギルヴェガンの最深部で、オキューリア族の王・ゲルン王から授かります
※19 『花サボテン』・・・・・・・・ モブ『花サボテン』を倒した時に自動的に入手します
※20 『回復した旅人』・・・・・・ サブイベント『竜の研究家』をクリアした時に貰えます
※21 シバーネ波止場・・・・・・ サブイベント『ネブラ河の釣り』の過程で、つり好きじいさんに2回話しかけ、「まだ、用事がありますかな?」の問いに「そのつり竿は?」と選択した後、少し離れた場所へ行き、戻ってくると壁に立てかけてあります
※22 『ギルガメッシュ』・・・・・・ サブイベント『ネブラ河の釣り』の過程で、5つの光る手紙の暗号を解いた後、バルハイム地下道/ゼパイア連結橋で遭遇した時に貰えます
※23 民家・・・・・・・・・・・・・・・ モブ『レイス』を討伐した後に、ディグの隠れていた、ラバナスタ・ダウンタウン/民家にて拾うことができます
※24 『ソルベ』・・・・・・・・・・・・ モブ『ホワイトムース』を討伐した後、だいじなもの『壊れたカギ』をソルベに渡すことで修理してもらえます
※25 『旅のヴィエラ』・・・・・・・ モブ『ヴィラール』を討伐した後、だいじなもの『ヴィエラの荷物』を旅のヴィエラに渡すと引き換えに貰えます
※26 『ピリカ』・・・・・・・・・・・・・ モブ『ロックタイタス』を討伐した後に、再度話しかけると頼みごとをされ、スタッフルームに入るのに必要だと言って、貰えます
※27 『ロワクロ』・・・・・・・・・・・ モブ『ギルガメ』の張り紙を見て、ギーザ草原/幼き水晶のほとり(雨季)で、討伐依頼を請け負った時に貰えます
※28 『採掘作業員』・・・・・・・・ モブ『アントリオン』の張り紙を見て、空中都市ビュエルバ/スタイラス邸で、討伐依頼を請け負った時に貰えます
※29 ハンターズ・キャンプ・・・ モブ『アントリオン』討伐後、元ビュエルバ市民の隣で光っている“小さなカギ”を調べると拾えます
※30 『アンヌ』・・・・・・・・・・・・ 飛空艇定期便/スカイ・ラウンジのインフォメーションでアンヌに話しかけ、「事情を聞く」を選択すると貰えます
これより
サブイベント『キャビンチーフ七姉妹』に続きます
※31 風紋の地・・・・・・・・・・・・ サブイベント『アースドラゴン退治』の途中で入手できます
※32 『最長老ウバル=カ』・・・ サブイベント『コッカトリス大脱走』で、シュリをギーザ草原へ帰す過程で貰えます
※33 『キルティア院長老』・・・ 『ジャッジ・ベルガ』を倒した後に、神都ブルオミシェイス/神殿境内にいるキルティア院長老に話しかけると貰えます
※34 中央制御区画・・・・・・・・ だいじなもの『空き家の手紙』の通りに、“水位制御装置”を操作すれば入手できます
詳しくは
サブイベント『ナブディスのメダル』参照
※35 『サマル』・・・・・・・・・・・・ モブ『オルトロス討伐後、どろぼうシークに話しかけた後、サマルから貰えます
詳しくは
サブイベント『ナブディスのメダル』参照
※36 『シャイル』・・・・・・・・・・・ 思い出せない女性の兄(酒場の帝国兵)を探してあげた後、お礼として貰えます
詳しくは
サブイベント『ナブディスのメダル』参照
※37 『政民のオット』・・・・・・・ 帝都アルケイディス/チャリロット魔法店で、ロッケンムウに話しかけた後、アルケイディス旧市街/むかい風の路地にいる、政民のオットから返してもえます
詳しくは
サブイベント『ナブディスのメダル』参照
※38 5種類のボトル・・・・・・・・ これらのボトルを釣り上げるには、モブ『謎の男』を討伐し、報酬を貰っている必要があります

このページのトップへ

TOPファイナルファンタジーファイナルファンタジーXII>だいじなもの