TOPファイナルファンタジーディシディア ファイナルファンタジー>召喚石
▼ディシディア ファイナルファンタジー 召喚石

■各ステータスの意味
  召喚石名 召喚石の名前
  使用数 召喚石を使用できる回数
この回数分使用すると、チャージ状態になり、チャージが完了するまで使うことができなくなります
  チャージ チャージするために必要な戦闘回数
召喚石がチャージ状態になってから、この回数分戦闘を行うと、再び召喚石が使用可能になります
なお、アクセサリ『ラッキーリング』や『フォーチュンリング』を装備していると、その分早く回復します
  効果・解説 召喚石の効果と簡単な解説です
召喚石前半に記載している末尾に「Auto」が付いているものと、ゴルベーザ四天王は、条件を満たされると自動で発動します
これら自動で発動するタイプの召喚石は発動するための条件があるため「
発動条件」を記載しています
  入手方法 召喚石の入手方法

召喚石
召喚石名 召喚技名 使用数 チャージ 効果・解説 入手方法
イフリート Auto 地獄の火炎 3 3  自分のブレイブを1.5倍にする。

発動条件:相手がブレイク状態になる。
 Destiny Odyssey I-3で拾う
シヴァ Auto ダイヤモンドダスト 3 3  約13.3秒の間、相手のブレイブが増えないようにする。

発動条件:相手のブレイブがゼロになる(ブレイク状態は含まない)。
 Destiny Odyssey II-3で拾う
ラムウ Auto 裁きの雷 3 3  約33.3秒の間、相手の召喚石を使用不可能にする。

発動条件:相手が未使用の召喚石を持っている時に自分がブレイク状態になる。
 Shade Impulse CHAPTER 3-3で拾う
カーバンクル Auto ルビーの光 3 3  相手のブレイブを自分と同じ値にする。

発動条件:相手がブレイク状態ではなく、自分のブレイブがゼロになる(ブレイク状態は含まない)。
 Destiny Odyssey IV-3で拾う
マジックポット Auto ものまね 3 3  自分のブレイブを相手と同じ値にする。

発動条件:自分がブレイク状態ではなく、相手のブレイブが基本値の3倍以上になる。
 Destiny Odyssey VII-3で拾う
デモンズウォール Auto 守りの魔壁 3 3  約33.3秒の間、ブレイブダメージを受けても自分のブレイブが減らないようにする。

発動条件:自分のブレイブが基本値の半分以下になる(ブレイク状態は含まない)。
 Destiny Odyssey VI-3で拾う
メーガス三姉妹 Auto デルタアタック 3 3  相手のブレイブを半分に減らす。更に、約33.3秒の間、相手のブレイブ基本値を半分にする。

発動条件:自分がブレイク状態になる。
 Destiny Odyssey X-3で拾う
オーディーン Auto 斬鉄剣 3 3  50%の確率で相手をブレイク状態にする。

発動条件:自分がブレイク状態ではなく、相手のブレイブが自分の残りHP以上になる。
 Shade Impulse CHAPTER 1-3で拾う
フェニックス Auto 転生の炎 3 3  約33.3秒の間、自分のブレイブがマイナスになってもブレイク状態にならず、即座にブレイブ基本値まで回復する。

発動条件:自分のブレイブが基本値の半分以下になる(ブレイク状態は含まない)。
 Destiny Odyssey III-3で拾う
アレクサンダー Auto 聖なる審判 3 3  約16.7秒の間、自分のブレイブを増減しないようにする。

発動条件:相手がブレイク状態になる。
 Destiny Odyssey IX-3で拾う
リヴァイアサン Auto 大海嘯 3 3  約33.3秒の間、相手のブレイブを1秒毎に20ずつ減らし続ける(この効果によるブレイブの下限はゼロで、ブレイク状態にはならない)。

発動条件:自分がブレイク状態になる。
 Destiny Odyssey V-3で拾う
バハムート Auto オーラ 3 3  約33.3秒の間、自分のブレイブを1秒毎に20ずつ増やし続ける。

発動条件:自分のブレイブが基本値の半分以下になる(ブレイク状態は含まない)。
 Destiny Odyssey VIII-3で拾う
イフリート 地獄の火炎 2 6  自分のブレイブを1.5倍にする。  Destiny Odyssey I-2で拾う(特殊ロックエリア解除後)
シヴァ ダイヤモンドダスト 2 6  20秒の間、相手のブレイブが増えないようにする。  Destiny Odyssey II-2で拾う(特殊ロックエリア解除後)
ラムウ 裁きの雷 2 6  50秒の間、相手の召喚石を使用不可能にする。
 相手が召喚石を持っていないか、すでに使った後ならミスになる。
 Shade Impulse CHAPTER 4-1で拾う
カーバンクル ルビーの光 2 6  相手のブレイブを自分と同じ値にする。  Destiny Odyssey IV-2で拾う(特殊ロックエリア解除後)
マジックポット ものまね 2 6  自分のブレイブを相手と同じ値にする。  Destiny Odyssey VII-2で拾う(特殊ロックエリア解除後)
デモンズウォール 守りの魔壁 2 6  50秒の間、ブレイブダメージを受けても自分のブレイブが減らないようにする。  Destiny Odyssey VI-2で拾う(特殊ロックエリア解除後)
メーガス三姉妹 デルタアタック 2 6  相手のブレイブを半分に減らす。更に、50秒の間、相手のブレイブ基本値を半分にする。  Destiny Odyssey X-2で拾う(特殊ロックエリア解除後)
オーディーン 斬鉄剣 2 6  50%の確率で相手をブレイク状態にする。  Shade Impulse CHAPTER 2-3で拾う
フェニックス 転生の炎 2 6  50秒の間、自分のブレイブがマイナスになってもブレイク状態にならず、即座にブレイブ基本値まで回復する。  Destiny Odyssey III-2で拾う(特殊ロックエリア解除後)
アレクサンダー 聖なる審判 2 6  25秒の間、自分のブレイブを増減しないようにする。  Destiny Odyssey IX-2で拾う(特殊ロックエリア解除後)
リヴァイアサン 大海嘯 2 6  50秒の間、相手のブレイブを1秒毎に40ずつ減らし続ける(この効果によるブレイブの下限はゼロで、ブレイク状態にはならない)。  Destiny Odyssey V-2で拾う(特殊ロックエリア解除後)
バハムート オーラ 2 6  50秒の間、自分のブレイブを1秒毎に40ずつ増やし続ける。  Destiny Odyssey VIII-2で拾う(特殊ロックエリア解除後)
チョコボ チョコボキック 2 6  自分と相手のブレイブの各ケタの値が、ランダムに並び変えられる。  Distant Glory XIのステージボーナス(DP4)
モーグリ - 2 6  他の召喚獣の技のいずれか(自動的に発動するものと、『無秩序の氾濫』を除く)を、ランダムに選んで使う。
 まだ入手していない召喚獣の技が選ばれる可能性もある。
【オリジナル版】
 Destiny Odyssey IIIのステージボーナス(DP4)

【ユニバーサルチューニング版】
 Inward Chaos-1でモーグリピースにコンタクトする
マンドラゴラ 光合成 2 6  50秒の間、自分のブレイブが基本値まで自動的に回復し続ける。回復のペースは毎秒180程度。  Destiny Odyssey Iのステージボーナス(DP4)
ボム 自爆 2 6  召喚してから10秒後に自分のブレイブと同じだけ、自分と相手のブレイブを減らす(ブレイクも可能)。  Destiny Odyssey IVのステージボーナス(DP4)
アスラ 王妃の加護 2 6  相手の召喚石に対し以下のいずれかの効果が現れる。
 ・ 約41%の確率で「使用済み状態にする」。
 ・ 約27%の確率で「75秒の間使用不能にする」。
 ・ 約32%の確率で「強制的に使わせる」。
 相手が召喚石を持っていないか、すでに使った後ならミスになる。
 Distant Glory XIIのステージボーナス(DP4)
タイタン 大地の怒り 2 6  50秒の間、HP攻撃を受ける度に自分のブレイブが3倍になる。  Distant Glory XI-3で拾う
アトモス 重力物体199 2 6  50秒の間、HP攻撃を受ける度に受けたHP分だけ相手からブレイブを奪い取る。  Distant Glory XI-2で拾う(特殊ロックエリア解除後)
鉄巨人 なぎはらい 2 6  50秒の間、HP攻撃をヒットさせる度に相手のブレイブを半分にする。  Distant Glory XII-3で拾う
サボテンダー はりせんぼん 2 6  相手のブレイブを1000減らす(この効果によるブレイブの下限はゼロで、ブレイク状態にはならない)。  Destiny Odyssey IXのステージボーナス(DP4)
トンベリ みんなのうらみ 2 6  召喚してから約26.6秒後に、バトル開始からその時までに受けたHPダメージの分だけ相手のブレイブを減らす(ブレイクも可能)。  Destiny Odyssey Vのステージボーナス(DP4)
モルボル 臭い息 2 6  50秒の間、相手との距離が近いと、相手のブレイブを1秒毎に減らし続ける。
 一度に減らす量は最大99で、距離が近いほど多くなる(この効果によるブレイブの下限はゼロで、ブレイク状態にはならない)。
 Destiny Odyssey IIのステージボーナス(DP4)
オルトロス タコじるしのすみ 2 6  75秒の間、双方のブレイブを相手から見えにくくする。 【オリジナル版】
 Inward Chaos-1で拾う

【ユニバーサルチューニング版】
 Destiny Odyssey IIIのステージボーナス(DP4)
テュポーン はないき 2 6  相手のブレイブのいずれかのケタの値をゼロにする。
 確率は千の位が40%、百の位が30%、十の位が20%、一の位が10%。
 Destiny Odyssey VIIのステージボーナス(DP4)
デスゲイズ レベル5デス 2 6  相手のブレイブが5の倍数だった場合のみ、相手をブレイク状態にする。  Destiny Odyssey VIのステージボーナス(DP4)
ベヒーモス おたけび 2 6  自分のブレイブが2倍になった後、50秒の間、1秒毎に60ずつ減り続ける(この効果によるブレイブの下限はゼロで、ブレイク状態にはならない)。  Destiny Odyssey Xのステージボーナス(DP4)
コヨコヨ 加速装置 2 6  自分のブレイブが半分になった後、50秒の間、1秒毎に60ずつ増え続ける。  Destiny Odyssey VIIIのステージボーナス(DP4)
リッチ 土の秘法 2 6  召喚してから約20秒後に、相手のブレイブをゼロにする。  Shade Impulse CHAPTER 1のステージボーナス(DP4)
マリリス 火の秘法 2 6  召喚してから約20秒後に、相手のブレイブが30秒間増減しないようにする。  Shade Impulse CHAPTER 2のステージボーナス(DP4)
クラーケン 水の秘法 2 6  召喚してから約20秒後に、自分と相手のブレイブを交換する。  Shade Impulse CHAPTER 3のステージボーナス(DP4)
ティアマット 風の秘法 2 6  召喚してから約20秒後に、自分のブレイブを3倍にする。  Shade Impulse CHAPTER 4-2で拾う
スカルミリョーネ 呪い 2 6  相手のブレイブをゼロにする。

発動条件:相手が召喚石を使う。
 Shade Impulse CHAPTER 1-2で拾う(特殊ロックエリア解除後)
カイナッツォ 大津波 2 6  30秒の間、相手のブレイブが増減しないようにする。

発動条件:相手が召喚石を使う。
 Shade Impulse CHAPTER 2-2で拾う(特殊ロックエリア解除後)
バルバリシア ミールストーム 2 6  自分と相手のブレイブを交換する。

発動条件:相手が召喚石を使う。
 Shade Impulse CHAPTER 3-3で拾う
ルビカンテ 火炎流 2 6  自分のブレイブが3倍になる。

発動条件:相手が召喚石を使う。
 Shade Impulse CHAPTER 3-2で拾う(特殊ロックエリア解除後)
ギルガメッシュ エクスカリバー 2 6  以下のどちらかの効果が現れる。
 ・ 『エクスカリバー』
70%の確率で発動。自分のブレイブが3倍になる。
 ・ 『エクスカリパー』
30%の確率で発動。自分のブレイブが1になる。
 Distant Glory XII-2で拾う(特殊ロックエリア解除後)
エクスカリパー
アルテマウェポン フレアスター 1 10  召喚してから50秒後に、相手をブレイク状態にする。  Inward Chaosのステージボーナス(DP1)
オメガ 波動砲 1 10  約13.3秒の間、相手のブレイブを1秒毎に半分にする(この効果によるブレイブの下限は1)。  Inward Chaos-2で拾う
神竜 無秩序の氾濫 - -  以下の召喚獣の技のいずれかと同じ、または似た効果を選んで使う(※1)。1回のバトル中に何度でも使用する。
 ・ 2戦目
『イフリート』、『アレクサンダー』、『コヨコヨ』、『リッチ』、『オメガ』
 ・ 3戦目
『鉄巨人』、『ベヒ−モス』、『ティアマット』、『アルテマウェポン』
 (入手不可能/カオス専用召喚石)
※1 神竜・・・ 1戦目の『カオス』は召喚獣を使用しません
『アスラ』の召喚石を使って、強制的に使わせた場合、何戦目でも上記の9種類全てが候補となります

このページのトップへ

TOPファイナルファンタジーディシディア ファイナルファンタジー>召喚石