TOPファイナルファンタジーディシディア ファイナルファンタジー>オリジナル版との違い
▼ディシディア ファイナルファンタジー オリジナル版との違い

セット名 キャラクター ストーリーモード 特徴
まるごとセット  そのまま引き継ぎ  そのまま引き継ぎ  オリジナル版で取得した すべての要素を可能な限り まるごと引き継いだセットです
 UT版で調整されたキャラクターで すぐに
対人対戦を楽しみたい方へ
UT版満喫セット  Lv50まで引き継ぎ  そのまま引き継ぎ  キャラクターのLvやカスタマイズ要素をバランスよく引き継いだセットです
 オリジナル版で得た経験を生かしつつ
UT版ならではのモードやシステムをしっかり楽しみたい方へ
レベルリセット  Lv1にリセット  そのまま引き継ぎ  『UT版満喫セット』から キャラクターのLvを1に戻しました
 もう一度キャラクターを育てたい方へ

※アクセサリスロットは据え置きです

※ショップ取得アビリティは失われます
強くてニューゲーム  そのまま引き継ぎ  プロローグから  『まるごとセット』から ストーリーモードだけをリセットしました
 UT版のストーリーモードを 追加されたイベントを楽しみながら もう一度新鮮な気持ちでプレイしたい方へ

このページのトップへ

「まるごとセット」で引き継ぐもの
項目 内容
Lv  オリジナル版の状態をそのまま引き継ぐ。
アビリティ  オリジナル版の状態をそのまま引き継ぎ、『弱者に強い』が新たに追加されている。
アイテム  オリジナル版で入手していたものをそのまま引き継ぐ。
 ただし、ルフェイン系装備の装備Lvが変更されているため、並び順が変わっている点に注意。見当たらないと思ったら少し下の方を見てみること。
 何を引き継ぐか詳しくは『
アイテム(引き継ぎ)』を参照。
アクセサリ  オリジナル版で入手していたものをそのまま引き継ぐ。
 ただし、『居合いの心』のみカテゴリが独立から基本に変わっている。何を引き継ぐか詳しくは『
アクセサリ(引き継ぎ)』を参照。
 なお、アクセサリスロットを購入している場合、その分は購入された状態で引き継ぐ。
召喚獣  オリジナル版で入手していたものをそのまま引き継ぐ。
ミッション  オリジナル版でコンプリートしている場合、No.020『プレイ時間』、No.021『バトル時間』、No.061『タイムアタックハイスコア』、No.145『垂涎するコレクター』、No.146『己がエルドラド』、No.151『至上の常客』の6項目がクリアしていない状態になる。
ショップ  オリジナル版で購入可能だった全ての商品を引き継ぎ、アイテム『バリアントナイフ』、『王国剣士制式大剣』、『八角棒』、『ミスリルの髪飾り』、『ダイヤの髪飾り』、『クリスタルの髪飾り』、『ダイヤベスト』、アクセサリ『落胆の衝撃』、『絶望の衝撃』、『セーフティビット』、『セーフティリング』が追加されている。これらは条件を満たしていればカスタマイズメニューを開くと追加。
 オリジナル版で、アイテム、アクセサリ共にコンプリートしていた場合、仕入率は「78%」になる。
 また、
引き継ぎの時にかなり深刻なバグがあるので注意。詳しくはバグ『引き継ぎのバグ』を参照。
ストーリーモード  オリジナル版の状態をそのまま引き継ぐ。
デュエルコロシアム  オリジナル版の状態をそのまま引き継ぐ。
フレンドカード  一切引き継がれない。
アーティファクト  持ってないので不明。

どなたか情報提供お願いします。
PPカタログ  オリジナル版の状態をそのまま引き継ぎ、追加要素もある。
ミュージアム  「キャラクター図鑑」、「召喚獣図鑑」、「コスモスレポート」、「カオスレポート」、「レコード」はオリジナル版の状態をそのまま引き継ぐ。
 「シアター」、「プレイヤーアイコン」はいくつか引き継がれないものがある。
 「プレイヤーアイコン」は以下が引き継がれない。
 No.023『キラーマシーン(FFI)』、No.094『フースーヤ/バトル(FFIV)』、No.204『ジークフリード(FFVI)』。

このページのトップへ

「UT版満喫セット」で引き継ぐもの
項目 内容
Lv  Lv50まで引き継ぎ。
アビリティ  オリジナル版の状態をそのまま引き継ぎ、引き継いだLvによっては『弱者に強い』が新たに追加されている。
アイテム  装備Lv50以下のアイテムを引き継ぐ。それ以上のアイテムは引き継がれない。
 ただし、例外として平家系装備、四天王系装備は引き継ぐ。
 何を引き継ぐか詳しくは『
アイテム(引き継ぎ)』を参照。

入手に苦労するルフェイン系装備も引き継がれないので注意!
アクセサリ  基本アクセサリの下位クラス、条件アクセサリの『熱しやすく冷めやすい』、『逆境にだけ強い』を除いた全て、独立アクセサリの各種ドロップ、各種ジェムと一部の下位クラス、素材アクセサリの『ロゼッタ石』、各種鉱石、各種心得、『とんかち』、『ピンクのしっぽ』、『成長の種』、各種砂、破片、結晶、珠の全て、マップ素材全て、『風石』、『水石』、『命石』、『変化の粉』、各種石ころ全てを引き継ぐ。何を引き継ぐか詳しくは『アクセサリ(引き継ぎ)』を参照。
 更に、新たに『ダスティエリクサー』、『エリクサー』、『ハイエリクサー』、『ラストエリクサー』が追加されている。
 なお、アクセサリスロットを購入している場合、その分は購入された状態で引き継ぐ。
召喚獣  オリジナル版で入手していたものをそのまま引き継ぐ。
ミッション  オリジナル版でコンプリートしている場合、No.020『プレイ時間』、No.021『バトル時間』、No.061『タイムアタックハイスコア』、No.066『キャラクターLv』、No.142『ひとつの答え』、No.144『マスター』、No.145『垂涎するコレクター』、No.146『己がエルドラド』、No.151『至上の常客』の8項目がクリアしていない状態になる。
ショップ  アイテム、アクセサリで引き継いでいる商品と、陳列Lvに達している商品のみ陳列され、アクセサリ『落胆の衝撃』、『絶望の衝撃』、『セーフティビット』、『セーフティリング』が追加されている。
 オリジナル版で、アイテム、アクセサリ共にコンプリートしていた場合、仕入率は「60%」になる。
 また、
引き継ぎの時にかなり深刻なバグがあるので注意。詳しくはバグ『引き継ぎのバグ』を参照。
ストーリーモード  オリジナル版の状態をそのまま引き継ぐ。
デュエルコロシアム  オリジナル版の状態をそのまま引き継ぐ。
フレンドカード  一切引き継がれない。
アーティファクト  持ってないので不明。

どなたか情報提供お願いします。
PPカタログ  オリジナル版の状態をそのまま引き継ぎ、追加要素もある。
ミュージアム  「キャラクター図鑑」、「召喚獣図鑑」、「コスモスレポート」、「カオスレポート」、「レコード」はオリジナル版の状態をそのまま引き継ぐ。
 「シアター」、「プレイヤーアイコン」はいくつか引き継がれないものがある。
 「プレイヤーアイコン」は以下が引き継がれない。
 No.023『キラーマシーン(FFI)』、No.094『フースーヤ/バトル(FFIV)』、No.159『暁の四戦士(FFV)』、No.204『ジークフリード(FFVI)』。

このページのトップへ

「レベルリセット」で引き継ぐもの
項目 内容
Lv  Lv1にリセット。
アビリティ  一切引き継がない。

ショップで購入して修得する『コマンドバトル強化』系、『○○装備』系、『○○の達人』系のアビリティも全て引き継がれないので注意!
アイテム  装備Lv50以下のアイテムを引き継ぐ。それ以上のアイテムは引き継がれない。
 ただし、例外として平家系装備、四天王系装備は引き継ぐ。
 何を引き継ぐか詳しくは『
アイテム(引き継ぎ)』を参照。

入手に苦労するルフェイン系装備も引き継がれないので注意!
アクセサリ  基本アクセサリの下位クラス、条件アクセサリの『熱しやすく冷めやすい』、『逆境にだけ強い』を除いた全て、独立アクセサリの各種ドロップ、各種ジェムと一部の下位クラス、素材アクセサリの『ロゼッタ石』、各種鉱石、各種心得、『とんかち』、『ピンクのしっぽ』、『成長の種』、各種砂、破片、結晶、珠の全て、マップ素材全て、『風石』、『水石』、『命石』、『変化の粉』、各種石ころ全てを引き継ぐ。何を引き継ぐか詳しくは『アクセサリ(引き継ぎ)』を参照。
 更に、新たに『ダスティエリクサー』、『エリクサー』、『ハイエリクサー』、『ラストエリクサー』が追加されている。
 なお、アクセサリスロットを購入している場合、その分は購入された状態で引き継ぐ。
召喚獣  オリジナル版で入手していたものをそのまま引き継ぐ。
ミッション  オリジナル版でコンプリートしている場合、No.020『プレイ時間』、No.021『バトル時間』、No.061『タイムアタックハイスコア』、No.064『キャラクターLv』、No.065『キャラクターLv』、No.066『キャラクターLv』、No.067『全キャラクターLv』、No.070『入手AP』、No.071『入手AP』、No.077『アビリティマスター数』、No.099『ショップ仕入率』、No.142『ひとつの答え』、No.144『マスター』、No.145『垂涎するコレクター』、No.146『己がエルドラド』、No.151『至上の常客』の16項目がクリアしていない状態になる。
ショップ  アイテム、アクセサリで引き継いでいる商品のみ陳列され、アクセサリ『落胆の衝撃』、『絶望の衝撃』、『セーフティビット』、『セーフティリング』が追加されている。
 オリジナル版で、アイテム、アクセサリ共にコンプリートしていた場合、仕入率は「47%」になる。
 また、
引き継ぎの時にかなり深刻なバグがあるので注意。詳しくはバグ『引き継ぎのバグ』を参照。
ストーリーモード  オリジナル版の状態をそのまま引き継ぐ。
デュエルコロシアム  オリジナル版の状態をそのまま引き継ぐ。
フレンドカード  一切引き継がれない。
アーティファクト  持ってないので不明。

どなたか情報提供お願いします。
PPカタログ  オリジナル版の状態をそのまま引き継ぎ、追加要素もある。
ミュージアム  「キャラクター図鑑」、「召喚獣図鑑」、「コスモスレポート」、「カオスレポート」、「レコード」はオリジナル版の状態をそのまま引き継ぐ。
 「シアター」、「プレイヤーアイコン」はいくつか引き継がれないものがある。
 「プレイヤーアイコン」は以下が引き継がれない。
 No.023『キラーマシーン(FFI)』、No.094『フースーヤ/バトル(FFIV)』、No.155『エクスデス』、No.159『暁の四戦士(FFV)』、No.204『ジークフリード(FFVI)』。

このページのトップへ

「強くてニューゲーム」で引き継ぐもの
項目 内容
Lv  オリジナル版の状態をそのまま引き継ぐ。
アビリティ  オリジナル版の状態をそのまま引き継ぎ、『弱者に強い』が新たに追加されている。
アイテム  オリジナル版で入手していたものをそのまま引き継ぐ。
 ただし、ルフェイン系装備の装備Lvが変更されているため、並び順が変わっている点に注意。見当たらないと思ったら少し下の方を見てみること。
 何を引き継ぐか詳しくは『
アイテム(引き継ぎ)』を参照。
アクセサリ  オリジナル版で入手していたものをそのまま引き継ぐ。
 ただし、『居合いの心』のみカテゴリが独立から基本に変わっている。何を引き継ぐか詳しくは『
アクセサリ(引き継ぎ)』を参照。
 なお、アクセサリスロットを購入している場合、その分は購入された状態で引き継ぐ。
召喚獣  オリジナル版で入手していたものをそのまま引き継ぐ。
ミッション  オリジナル版でコンプリートしている場合、No.020『プレイ時間』、No.021『バトル時間』、No.061『タイムアタックハイスコア』、No.145『垂涎するコレクター』、No.146『己がエルドラド』、No.151『至上の常客』の6項目がクリアしていない状態になる。
ショップ  オリジナル版で購入可能だった全ての商品を引き継ぎ、アイテム『バリアントナイフ』、『王国剣士制式大剣』、『八角棒』、『ミスリルの髪飾り』、『ダイヤの髪飾り』、『クリスタルの髪飾り』、『ダイヤベスト』、アクセサリ『落胆の衝撃』、『絶望の衝撃』、『セーフティビット』、『セーフティリング』が追加されている。これらは条件を満たしていればカスタマイズメニューを開くと追加。
 オリジナル版で、アイテム、アクセサリ共にコンプリートしていた場合、仕入率は「78%」になる。
 また、
引き継ぎの時にかなり深刻なバグがあるので注意。詳しくはバグ『引き継ぎのバグ』を参照。
ストーリーモード  プロローグからスタート。
デュエルコロシアム  オリジナル版の状態をそのまま引き継ぐ。
フレンドカード  一切引き継がれない。
アーティファクト  持ってないので不明。

どなたか情報提供お願いします。
PPカタログ  オリジナル版の状態をそのまま引き継ぎ、追加要素もある。
ミュージアム  「キャラクター図鑑」、「召喚獣図鑑」、「コスモスレポート」、「カオスレポート」、「レコード」はオリジナル版の状態をそのまま引き継ぐ。
 「シアター」、「プレイヤーアイコン」はいくつか引き継がれないものがある。
 「プレイヤーアイコン」は以下が引き継がれない。
 No.023『キラーマシーン(FFI)』、No.094『フースーヤ/バトル(FFIV)』、No.204『ジークフリード(FFVI)』。

このページのトップへ

TOPファイナルファンタジーディシディア ファイナルファンタジー>オリジナル版との違い