TOPファイナルファンタジーディシディア ファイナルファンタジー>古代アイテム
▼ディシディア ファイナルファンタジー 古代アイテム

■ルフェインの名を冠する装備は、デュエルコロシアム「インビンシブルコース」のみに登場する、強さ「強い:古代アイテム所持」のCPUからアイテムドロップでのみ入手可能です。
ただ……「強い:古代アイテム所持」のCPUは、出現し辛い割には、ドロップ率が特別高いというわけではないので、貰えるまで何度もプレイしなければ手に入らない可能性もあります。
■「強い:古代アイテム所持」のCPUには以下のような特徴があります。
  ・必ず『ルフェイン装備』を装備して登場
  ・Lvは90で固定
  ・ランク、性格、召喚石、アクセサリが固定
  ・バトルマップは、そのキャラが関係しているマップの(真)で固定
   (例えばウォーリア・オブライトなら「過去のカオス神殿(真)」という具合)
  ・メダルは7枚(ジョブカード『狩人』を持っている場合は、枚数によって8〜10枚に増えます)
  ・操作キャラと同じバトルカードは出現し易い

■ 攻略法 ■
デュエルコロシアム「インビンシブルコース」を進行し続けるよりも、「インビンシブルコース」を最初から始め、「強い:古代アイテム所持」のCPUのバトルカードが出るまで、出たり入ったりを繰り返すのが効率が良い方法と思われます。
目当てのルフェイン装備を持っているバトルカードが出たら戦うという方式で。
その際、貰えるメダルの枚数である程度目星を付けることが可能です。
「強い:古代アイテム所持」のCPUは、メダル獲得の枚数が7枚なので、7枚獲得できるバトルカードが来た時に確認することで、確認の手間を大幅に省くことができます。
ただし、メダル獲得枚数が7枚のバトルカードは、強さが「強い:カスタマイズ」、「強い:アクション」、「強い:古代アイテム所持」、「変異」の4つがあるので、目当てのバトルカードが中々出現しないこともあります。根気良く行きましょう。

また、自分が操作しているキャラと同じ「強い:古代アイテム所持」のバトルカードはかなり出現し易くなっています。
なので、8〜9割ほどを得意なキャラで集め、残り1〜2割を目当ての『ルフェイン装備』を持つキャラでプレイして集めると良いと思います。

なお、ドロップ確率を上げられるアイテムは以下のアイテムとなっています。これらを揃えて装備し、ドロップするのを目指すと良いでしょう。

ドロップ率を上げるアイテム
要素 カテゴリ アイテムドロップ率
セクシーコロン 武器(特殊)  4つ装備でコンビネーション『蜂蜜の色香』
 バトルライズ率+2%
 アイテムドロップ率+2%
会員カード 手(特殊)
ブロンズのかつら 頭(特殊)
シルクのドレス 体(特殊)
盗賊の小手 手(小手)  アイテムドロップ率+1%
シーフの帽子 頭(帽子)  アイテムドロップ率+1%
モーグリのおまもり 独立アクセサリ  アイテムドロップ率+2%
 壊れる可能性30%
危うげな幸運 独立アクセサリ  ラストリーブ
 アイテムドロップ率+3%
 発動時に必ず壊れる
アイテムドロップ率+1%の付いたアーティファクト 武器(アーティファクト)
手(アーティファクト)
頭(アーティファクト)
体(アーティファクト)
 アイテムドロップ率+1%
アイテムドロップ確率アップ PPカタログ  アイテムドロップ率+0.5%

オススメは、『盗賊の小手(+1%)』、『モーグリのおまもり(+2%)』、『危うげな幸運(+3%)』を装備することです。ただし、このままではいずれ『モーグリのおまもり』が壊れてしまうので、一緒に『スーパーリボン』を装備しておきます。
これに、PPカタログで『アイテムドロップ率アップ』を購入すれば、合計で+6.5%まで引き上げることができます。
更にこの状態で、武器と体に『アイテムドロップ率+1%の付いたアーティファクト』を装備することで、合計8.5%まで引き上げられます。

また、LUKもドロップ率に関わっているので、67以上あると尚良いです。LUK67で+5%されるので、キャラのLvを100にして『だんちょうのひげ』などでLukを上げておくと良いでしょう。
これでアーティファクトを使わない状態なら11.5%、使う状態なら13.5%まで引き上げられます。

更に「アイテムドロップ確率が すこしアップ!」の日は+1%されるので、合計12.5%(アーティファクト使用で14.5%)になります。

■ 『危うげな幸運』の『ラストリーブ』が発動してしまった時は ■
なお、『危うげな幸運』はラストリーブが発動すると、バトル終了後に壊れてしまいます。『危うげな幸運』は比較的トレードし易いアクセサリではありますが、それをトレードするための素材をライズさせるのが結構面倒です。
相手の攻撃でラストリーブが発動してしまった場合は、そのバトルが終了する前にホームボタンで一旦ゲームを終了させて、ロードすると良いと思います。
バトルが終了してしまった場合、オートセーブされてしまうので、ホームボタンでゲームを終了させても無駄になります。

このページのトップへ

以下、ルフェイン装備のチェックシートです。
持っているかどうかを、アイテム欄でいちいち確認するのも面倒かと思うので作ってみました。
必要があれば印刷してご使用ください。

入手したルフェイン装備のチェックシート
古代アイテム名 カテゴリ 所持しているCPU チェック
ルフェインセイバー 武器(剣)  『スコール(強い:古代アイテム所持)』 -
ルフェインダガー 武器(短剣)  『ジタン(強い:古代アイテム所持)』 -
ルフェインエッジ 武器(大剣)  『クラウド(強い:古代アイテム所持)』 -
ルフェインの太刀 武器(刀)  『セフィロス(強い:古代アイテム所持)』 -
ルフェインランス 武器(槍)  『フリオニール(強い:古代アイテム所持)』 -
ルフェインアクス 武器(斧)  『ガーランド(強い:古代アイテム所持)』 -
ルフェインロッド 武器(ロッド)  『エクスデス(強い:古代アイテム所持)』 -
ルフェインの杖 武器(杖)  『シャントット(強い:古代アイテム所持)』 -
ルフェインの風車 武器(投てき)  『ティーダ(強い:古代アイテム所持)』 -
ルフェインハンド 武器(格闘)  『ジェクト(強い:古代アイテム所持)』 -
ルフェインのしらべ 武器(楽器)  『ケフカ(強い:古代アイテム所持)』 -
ルフェインの小刀 手(小刀)  『オニオンナイト(強い:古代アイテム所持)』 -
ルフェインシールド 手(盾)  『ウォーリア・オブ・ライト(強い:古代アイテム所持)』 -
ルフェインバングル 手(腕輪)  『クジャ(強い:古代アイテム所持)』 -
ルフェインの小手 手(小手)  『バッツ(強い:古代アイテム所持)』 -
ルフェイン帽 頭(帽子)  『暗闇の雲(強い:古代アイテム所持)』 -
ルフェインの髪飾り 頭(髪留め)  『ティナ(強い:古代アイテム所持)』 -
ルフェインヘルム 頭(兜)  『ガブラス(強い:古代アイテム所持)』 -
ルフェインジャケット 体(服)  『皇帝(強い:古代アイテム所持)』 -
ルフェインローブ 体(ローブ)  『アルティミシア(強い:古代アイテム所持)』 -
ルフェインベスト 体(軽鎧)  『ゴルベーザ(強い:古代アイテム所持)』 -
ルフェインアーマー 体(重鎧)  『セシル(強い:古代アイテム所持)』 -

このページのトップへ

TOPファイナルファンタジーディシディア ファイナルファンタジー>古代アイテム