TOPファイナルファンタジーディシディア ファイナルファンタジー>稼ぐ方法
▼ディシディア ファイナルファンタジー 稼ぐ方法

[ EXPを稼ぐ ][ Rankアップ ][ GILを稼ぐ ][ APを稼ぐ ][ アイテムドロップ ][ バトルライズ ]

EXPを稼ぐ
■ 下準備 ■
 このゲームでは、1回の戦闘で莫大なEXPを稼いで、一度に多くのLvアップを行うことが可能です。
 上手くやればLv1から一気にLv100まで上げることも可能です。

 しかし、より多くのEXPを稼ぐにはそれ相応の準備をする必要があります。
 より多くのEXPを稼ぐには、以下のアイテムを装備すると稼げるEXPを増やすことができます。
アイテム名 カテゴリ 効果
エクスカリバーII 武器(剣)  EXP+100%
グロウエッグ アクセサリ(独立)  EXP+20%
チョコボの毛  EXP+20%

破損率30%
チョコボの羽  EXP+50%

破損率30%
チョコボの尾  EXP+100%

破損率30%
『経験値+10%』のアーティファクト アーティファクト  EXP+10%

 更に上に付け加え、チョコボのプレイプラン、カレンダーの「取得EXP×○」などを使うことにより、より効率的にLvを上げることができます。
 最も倍率が高くなるのが、黒チョコボのEXP×5と「取得EXP×2.0」となります。
 これらは「Destiny Odyssey」を全てクリアしなければPPカタログに並ばないため、とりあえず「Destiny Odyssey」を全部クリアしましょう。

 なお、上の列挙したアイテムの中で、『チョコボの毛』、『チョコボの羽』、『チョコボの尾』はバトルしているといずれは必ず壊れてしまうため、黒チョコボの5倍の時など、ここぞと言う時に装備して戦うのが良いでしょう。
 ただし、『エクスカリバーII』は装備できるようになるLvが99なので、恐らく使うことは無いと思われます。

■ 稼ぎ方 ■
 EXPを稼ぐためには、Lvが大きく離れた相手であればあるほど効果があります。
 効率の良いと思われるCPUは、
  ・自滅が狙える『皇帝』
  ・『磁場転換』を多用する『エクスデス』
  ・2戦目で敗北することで莫大なEXPを得られる『カオス』
 などがやり易いと思われます。

 上で紹介したような、アイテムを装備し、EXPボーナスデー、チョコボのEXPボーナスなども利用すると良いでしょう。
 チョコボのボーナスを利用するなら、黒チョコボのEXP×5までLv1の強さ「最弱」キャラを相手に戦い、EXP×5が出たら、EXP増加のアクセサリを装備。
 なお、裏技『プレイプランのチョコボを歩かせない』を使うことで、EXP×5を保ったまま戦闘することが可能になります。これにより更に効率的にEXPを稼ぐことができます。

 それぞれのCPUでの稼ぎ方を説明します。

vs皇帝
 まず、用意するべきものが3つほどあります。
用意するもの 入手方法
PPカタログ「皇帝」  最初から購入可能
PPカタログ「Lv(CPU)/LvCPU+100」  キャラクターの1人がLv70に達する
『フレア』を弾き返せるキャラ  キャラ各々

小ネタ『“皇帝”の“フレア”を弾き返す』を参照

 上が用意できたら「クイックバトル」で、CPUを以下の設定にします。

MAP  秩序の聖域
強さ  普通(強さは強いほど良いが「普通」がちょうど良い)
Lv  100
タイプ  猛攻
ルール  なし

 バトルが開始したら、わざとブレイブ攻撃を喰らってこちらのブレイブをBREAKさせ、『皇帝』のブレイブが『皇帝』のHP以上になるようにします。
 その後、『皇帝』が『フレア』を放ってくるのを誘い、『フレア』を弾き返せるHP攻撃を、『フレア』に向かって放ちます。
 この時、タイミングによってはこちらに当たって一撃で倒されてしまう可能性があるので、タイミングには注意。
 あとは、弾き返した『フレア』が『皇帝』に当たるのを待つだけ。ただし、『フレア』を弾き返した場合、『皇帝』は3つまで『フレア』を放ちます。全て弾き返してやれば、『皇帝』を更に窮地に追い込むことができるので、自信があるなら弾き返してしまうと良いでしょう。
 倒されてしまった場合は、「NOW SAVING」の文字が出る前に、ホームボタンからゲームを終了させれば今のバトルを無かったことにできます。
 ちなみに強さ「最強」だと、折角弾き返した『フレア』を避けまくるので中々当たりません。その場合は追撃などを発動させて強制的にスキを作ってやると良いでしょう。まあ、「最強」でやらずに、「普通」でやるのがちょうど良いので、無理せずに「普通」を選択するのが無難です。

 また、この『皇帝』の自滅を誘う方法は、『フレア』が弾き返せない以下のキャラではできないので注意。
  ・皇帝(ユニバーサルチューニング版のみ弾き返し可能)
  ・暗闇の雲
  ・アルティミシア
  ・クジャ
  ・シャントット
 詳しくは小ネタ『“皇帝”の“フレア”を弾き返す』を参照。

vsエクスデス
 まず、用意するべきものが3つほどあります。
用意するもの 入手方法
PPカタログ「エクスデス」  最初から購入可能
PPカタログ「Lv(CPU)/LvCPU+100」  キャラクターの1人がLv70に達する
召喚石『マジックポット』  一度「Destiny Odyssey VII」をクリアし、「特殊ロックエリア解除」を入手した後、ステージ2で拾う

 上が用意できたら「クイックバトル」で、CPUを以下の設定にします。

MAP  秩序の聖域
強さ  普通(強さは強いほど良いが「普通」がちょうど良い)
Lv  100
タイプ  温存
ルール  なし(あれば「コスモスジャッジ」を選択しておくと、チャージ中は役に立つ)

 召喚石『マジックポット』を装備し、準備が整ったらバトルを開始。

 バトルが開始したら、わざとブレイブ攻撃を喰らってこちらのブレイブをBREAKさせ、『エクスデス』のブレイブを自分のHP以上に増やします。
 BREAK状態で『マジックポット』を使うと無駄になってしまうため、ブレイブが正常値まで回復するまで逃げ回ります。
 ブレイブが回復したら『マジックポット』を発動させて、ブレイブをコピーし、『エクスデス』が『磁場転換』を使うのを待ちます。
 『磁場転換』を使ってきたら、それをガードし、『エクスデス』がよろめいている間にHP攻撃を当てれば倒すことができます。
 『磁場転換』は、操作キャラに円が当たる直前にガードを発動させることでガードすることができます。
 ただし、ユニバーサルチューニング版では、『磁場転換』にガード弾き性能が付いてしまったため、少々やり方が難しくなっています。

 ユニバーサルチューニング版では、『磁場転換』が当たる寸前に『エクスデス』の方向へ回避してHP攻撃、当たる寸前にEXモードを発動して『磁場転換』を弾くなどの工夫が必要です。

vsカオス
 まず、用意するべきものが3つほどあります。
用意するもの 入手方法
PPカタログ「クイックバトルでカオスと戦う」  エンディングを迎える
PPカタログ「Lv(CPU)/LvCPU+100」  キャラクターの1人がLv70に達する
PPカタログ「プレイプラン/黒チョコボコース追加」  Destiny Odysseyを全てクリアする

 上が用意できたら「クイックバトル」で、CPUを以下の設定にします。

MAP  混沌の果て
強さ  最強
Lv  100
ルール  なし

 『カオス』と戦うとプレイプランのチョコボが歩かないので、「黒チョコボコース」にして、EXP×5になったら挑戦すると効果的です。
 『カオス』を相手として選ぶ場合、倒すことを考えず、HP攻撃を一度でも当てることを考えて攻撃していくと良いでしょう。
 更に、第2戦目を勝ったところで負けると、バトル終了後に破損するアクセサリが破損しません。
 これを利用することで、『チョコボの毛』、『チョコボの羽』、『チョコボの尾』などを装備して戦うことができます。
 『カオス』でレベルを上げることを考えるなら、『グロウエッグ』×2に加え、上のチョコボシリーズを全て装備して戦い、3戦目で敗北すると効率的に稼ぐことができます。
 ただし、ユニバーサルチューニング版では、途中で敗北しても破損するようになってしまったため、壊れてほしくないものは装備しない方が吉です。

このページのトップへ

Rankアップ
■ 下準備 ■
 Rankというのは、自分のフレンドカードのゴーストの強さに当たるものです。
 これは相手に勝利した時にHPの減った量が少なかったり、相手のLvやRankが高かったりすると上がり易く、敗北した時にHPの減った量が多かったり、相手のLvやRankが低かったりすると下がりやすくなっています。
 Rankを上げるには、CPUがLv100で、強さ「最強」が最も上がり易いと言えます。
 用意するべきものが2つほどあります。
用意するもの 入手方法
PPカタログ「エクスデス」  最初から購入可能
PPカタログ「Lv(CPU)/LvCPU+100」  キャラクターの一人がLv70に達する

■ 上げ方 ■
 最も倒し易い『エクスデス』を使ってRankを上げます。
 クイックバトルで、自分はRankを上げたいキャラを選択し、CPUに『エクスデス』、Lv100、強さ「最強」にしてバトル開始。
 性格は以下のどちらかがオススメです。
  ・温存・・・『磁場転換』を多用するのでオススメ。
  ・慎重・・・『しんくうは』を多用するのでオススメ。
 後は、ひたすら戦い続けるだけです。
 なお、どれくらいのRankになったかは、通信モードの「フレンドカード設定」で確認することができます。

このページのトップへ

GILを稼ぐ
■ 下準備 ■
 このゲームでは、それほどお金に困ることはないので必要ないかもしれませんが、一応その方法の一例を記載しておきます。

 以下のアイテムを装備すると稼げるGILを増やすことができます。
アイテム名 カテゴリ 効果
ゴールドソート
ゴールドソート+
武器(剣)  いずれか3つ装備でコンビネーション『ゴールドの魅力』
 GIL+50%
ゴールドスタッフ
ゴールドスタッフ+
武器(杖)
ゴールドシールド
ゴールドシールド+
手(盾)
ゴールドバングル
ゴールドバングル+
手(腕輪)
金の小手
金の小手+
手(小手)
金の髪飾り
金の髪飾り+
頭(髪飾り)
ゴールドヘルム
ゴールドヘルム+
頭(兜)
ゴールドベスト
ゴールドベスト+
体(軽鎧)
ゴールドアーマー
ゴールドアーマー+
体(重鎧)
マネキネコ アクセサリ(独立)  GIL+20%
 AP+100%
 PP+20%

 更に上に付け加え、カレンダーの「取得GIL×○」などを使うことにより、より効率的にGILを稼ぐことができます。
 「Destiny Odyssey」を全てクリアしなければPPカタログに並ばないため、とりあえず「Destiny Odyssey」を全部クリアしましょう。

■ 稼ぎ方その1 ■
 GILを稼ぐためには、Lvが高い相手であればあるほど、バトル後に多くのGILを落とします。
 が、自分のLvに近づけば近づくほど、HP攻撃一撃では倒せなくなるので、HP攻撃一撃で倒せるLvに設定し、更に強さを「最弱」にするのが最も効率的です。
 例えば、自分の操作キャラのLvが100の場合、CPUのLvを67に設定することで、HP攻撃一撃で倒せるHP量になります。
 LvをHP攻撃一撃で倒せるように調整し、バトルを繰り返すと短時間でGILを稼ぎながらも、APやPPを同時に稼ぐことができます。

 また、操作キャラがLv100の場合で、アクセサリ『背水の陣』+『反骨の心』+『先手必勝』+『勇気のしるし』を装備している場合、CPUのLvを更に引き上げることができます。

■ 稼ぎ方その2 ■
 もう1つは、レシピを大量生産して売却することです。1つ750GILで売ることができます。
 裏技『パスワード入力の手間を省略する』を使えば、短時間でそれなりのGILを稼ぎ出すことが可能です。
 主に序盤から中盤くらいで利用すると、多少高い装備品も購入できます。
 ただし、ユニバーサルチューニング版では、レシピが売却できなくなったため、こちらの方法は使えなくなっています。

このページのトップへ

APを稼ぐ
■ 下準備 ■
 通常APは、普通にCPUを倒して1AP、APチャンスで倒して3AP、『カオス』の連戦で勝利して9AP。

 しかし、以下のアイテムを装備すると稼げるAPを増やすことができます。
 「アイテム名」を赤文字で記述しているものは、ユニバーサルチューニング版で追加されたアイテムです。
アイテム名 カテゴリ 効果
ダイヤソート
ダイヤソート+
武器(剣)  いずれか3つ装備でコンビネーション『ダイヤの神秘』
 AP+100%
ダイヤシールド
ダイヤシールド+
手(盾)
ダイヤバングル
ダイヤバングル+
手(腕輪)
ダイヤヘルム
ダイヤヘルム+
頭(兜)
ダイヤの髪飾り 頭(髪飾り)
ダイヤベスト 体(軽鎧)
ダイヤーマー
ダイヤーマー+
体(重鎧)
マネキネコ アクセサリ(独立)  GIL+20%
 AP+100%
 PP+20%
ダイヤの指輪  AP+300%

破損率100%
『AP+100%』のアーティファクト アーティファクト  AP+100%

 更に上に付け加え、カレンダーの「取得AP+○」などを使うことにより、より効率的にLvを上げることができます。
 最も倍率が高くなるのが、「取得AP+3」となります。
 これらは「Destiny Odyssey」を全てクリアしなければPPカタログに並ばないため、とりあえず「Destiny Odyssey」を全部クリアしましょう。

 上のコンビネーション『ダイヤの神秘』と『マネキネコ』を装備することで、『カオス』と戦った時に最大で「54AP」入手することができます。
 ユニバーサルチューニング版では、『ダイヤの指輪』が追加されているので、これを装備することで、最大「108AP」得ることが可能です。
 が、『ダイヤの指輪』は必ず壊れるので使いどころに注意。

 また、上に付け加えて『AP+100%』のアーティファクトを持っているなら、それを装備すれば更に効率良くAPを稼ぐことができます。

■ 稼ぎ方 ■
 APを稼ぐには、最もAPが多い『カオス』……と言いたいところですが、『カオス』は強さが「混沌」の所為で攻撃を回避する確率が高いため、通常はAPを稼ぐには除外した方が良いと思います。
 バトルするCPUは、HP攻撃一撃で倒せるLv、強さ「最弱」、性格は遠距離HP攻撃で倒すなら「冷静」や「慎重」、近距離HP攻撃を使うなら「猛攻」が良いと思います。
 この時にミションNo.112〜123(UT版はNo.113〜124)を達成するように、300回(UT版は30回)倒してないキャラを選んで戦っていくとAPを稼ぎながら、ミッションを同時に進めることができます。
 また、『英雄の精神』、『英雄の真髄』を装備して戦うと、尚効率的に稼ぐことができます。その際、マスターしたアビリティは外して戦うと良いでしょう。

 なお、ミッションNo.70(UT版はNo.71)『入手AP』を達成させる場合、装備アビリティが全てマスターされている状態だと、APが加算されないので注意。

このページのトップへ

アイテムドロップ
■ 下準備 ■
 アイテムは、CPUと戦って倒した時に一定の確率でドロップすることがあります。
 以下のアイテムやアクセサリを装備することでドロップ確率を引き上げることができます。
アイテム名 カテゴリ 効果
盗賊の小手 手(小手)  アイテムドロップ率+1%

(UT版はアイテムドロップ率+1.2倍)
シーフの帽子 頭(帽子)
セクシーコロン 武器(特殊)  4つ全て装備でコンビネーション『蜂蜜の色香』
 アイテムドロップ率+2%

(UT版はアイテムドロップ率+1.5倍)
会員カード 手(特殊)
ブロンドのカツラ 頭(特殊)
シルクのドレス 体(特殊)
モーグリのおまもり アクセサリ(独立)  アイテムドロップ率+2%

(UT版はアイテムドロップ率+1.5倍)

破損率30%
危うげな幸運  アイテムドロップ率+3%

(UT版はアイテムドロップ率+1.75倍)

ラストリーブが発動した時に必ず破損
『アイテムドロップ率+1%』のアーティファクト アーティファクト  アイテムドロップ率+1%

(UT版はアイテムドロップ率+1.2倍)

 しかし、この内『モーグリのおまもり』は、バトル終了後に30%の確率で壊れてしまうため、破損率-30%を持つ『スーパーリボン』が必須になります。
 上記で最良の組み合わせと思われるのは以下のようになるかと思います。

カテゴリ アイテム名orアクセサリ名
武器  ※1
 盗賊の小手
 スーパーリボン
 ※1
アクセサリ  モーグリのおまもり
 危うげな幸運
※1 武器と体・・・ 持っていれば『アイテムドロップ率+1%』のアーティファクトを装備すると、更にアイテムドロップ率をプラスすることができます

 更に以下の要素を使うことでアイテムドロップ率をプラスすることができます。
  ・PPカタログの『アイテムドロップ確率アップ』を購入する(+0.5%)
  ・スペシャルデーの「アイテムドロップ確率が すこしアップ!」の日を利用する(+1%)
  ・LUKの値を上げる。LUKを67まで上げることで最大で+5%

 また、以下の状況でドロップ率が増減します。
  ・オンライン対戦時+2%
  ・CPUの強さが「弱い」の時−1%
  ・CPUの強さが「とても弱い」の時−2%
  ・CPUの強さが「最弱」の時−5%

 全ての条件を揃えることで「オンライン対戦時」という条件を除くと、+14.5%(UT版では4.5倍+6.5%)まで引き上げることができます。

■ 稼ぎ方 ■
 上記のような方法で、なるべくアイテムドロップ率を引き上げ、クイックバトルでCPUの装備の中で目当てのアイテムを装備してバトルになるレベルとキャラクターを選択して戦い続ける。
 ただし、上記のような装備をしている場合、ラストリーブが発動するとバトル終了後に『危うげな幸運』が壊れてしまいます。もし戦ってる最中にラストリーブが発動してしまった場合は、そのバトルに勝利する前に、PSPの左下にあるパワーボタンを押してゲームを終了させてしまった方が良いでしょう。

 また、中にはクイックバトルでは入手できない装備もあるので注意。
 クイックバトルで入手できないのは以下の装備。
  ・機械系の装備
  ・女装系の装備
  ・アダマン系の装備
  ・リボン系の装備
  ・ルフェイン系の装備
  ・第1段階の専用武器
  ・第2段階の専用武器
  ・第3段階の専用武器
 この中で、第1段階の専用武器は「Distant Glory XI」、「Distant Glory XII」のコスモスピースやカオスピースのCPUから、第3段階の専用武器は「Inward Chaos」のコスモスピースやカオスピースのCPUからドロップさせることで入手可能です。
 また、パスワードで入手のフレンドカードで以下のアイテムを入手可能です。
  ・フレンドカード『ラグナ』から『マシンガン』
  ・フレンドカード『フースーヤ』から『アダマンナイフ』を除いたアダマン装備
  ・フレンドカード『オルトロス』から『スーパーリボン』
  ・フレンドカード『ジークフリード』から『スーパーリボン』

 第3段階の専用武器は、素材を集めてトレードするより「Inward Chaos」のコスモスピースやカオスピースを倒してドロップさせるのが効率が良いでしょう。

このページのトップへ

バトルライズ
■ 下準備 ■
 バトルライズは、CPUと戦ってる最中に特定の条件を達することで、対応したアクセサリをライズすることがあります。
 以下のアイテムやアクセサリを装備することでドロップ確率を引き上げることができます。
アイテム名 カテゴリ 効果
セクシーコロン 武器(特殊)  4つ全て装備でコンビネーション『蜂蜜の色香』
 ライズ発生率+2%

(UT版はアイテムドロップ率+1.2倍)
会員カード 手(特殊)
ブロンドのカツラ 頭(特殊)
シルクのドレス 体(特殊)
サンライズ アクセサリ(独立)  ライズ発生率+1%

(UT版はアイテムドロップ率+1.2倍)
ムーンライズ  ライズ発生率+2%

(UT版はアイテムドロップ率+1.5倍)
すべすべオイル  ライズ発生率+2%

(UT版はアイテムドロップ率+1.5倍)

破損率30%

 しかし、この内『すべすべオイル』は、バトル終了後に30%の確率で壊れてしまうため、破損率-30%を持つ『スーパーリボン』が必須になります。
 もしくは、女装系装備をすることで、アクセサリ欄が1つ空くのでそこにLUKが上がるアクセサリを装備しても良いと思います。

 更に以下の要素を使うことでアイテムドロップ率をプラスすることができます。
  ・PPカタログの『バトルライズ確率アップ』を購入する(+1%)
  ・スペシャルデーの「バトルライズ確率が すこしアップ!
」の日を利用する(+1%)
  ・LUKの値を上げる。LUKを83まで上げることで最大で+20%

 全ての条件を揃えることで「オンライン対戦時」という条件を除くと、+28%(UT版では3.2倍+22%)まで引き上げることができます。
 条件アクセサリを使うことで、更にライズ確率を引き上げることができます。

■ 稼ぎ方 ■
 上記のアクセサリを装備して、目当てのアクセサリをライズできるCPUと戦うのが良いでしょう。
 『サンライズ』は2個装備できるので2つ装備しておきましょう。
 LUKの数値を83にするには、Lvを99にして、アクセサリ『だんちょうのヒゲ』、『フォーチュンリング』、『ラッキーリング』2個、『ミラクルシューズ』などを装備すればOKです。
 残りは『サンライズ』や『ムーンライズ』の効果を補助できる条件アクセサリを装備するのが良いでしょう。

このページのトップへ

TOPファイナルファンタジーディシディア ファイナルファンタジー>稼ぐ方法